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2009年07月23日(木)更新

日暮里 噂の「冷やし米線」

昨日に続いて日暮里の「過橋米線」を訪問。

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昼過ぎの店内は、お客さんと店員さんの中国語が飛び交っています。

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この日のお目当ては、こちらの「冷やし米線」。

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蒸し暑い日にピッタリの一品です。
熱い米線と違い、こちらは麺の上に冷やし中華のように具をのせ、冷たいスープをかけて完成!

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これまた熱い米線同様、クセになる味。
お値段は、熱いのも冷たいのも、980円なり~!ちゃり~ん!



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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年07月22日(水)更新

日暮里 「過橋米線」

秋葉原にある中国雲南地方の家庭料理専門店「過橋米線」が日暮里にもできたというので、
さっそく訪問してきました。

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ここは、元々タイ料理の専門店「ラムタイ」があった場所なので、外観は当時のままです。
その後、点心が美味しい中華料理のお店「ラムタイ」になったと思ったら、ある日突然、日本料理のお店になり、そして最近こちらの「過橋米線」になったという経緯です。

久しぶりにいただく「過橋米線」は、麺とスープ、肉と野菜の具が別々に盛られて登場します。

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アツアツの白濁スープに、肉類、野菜、麺の順番で投入。

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絶妙の味付けのスープは、クセになる美味しさ。
細うどんのような米麺は、お腹にもやさしい感じです。

刺激がほしければ、自家製ラー油をたっぷり入れていただけば、夏バテ予防にもよさそうです。

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次回は、冷やし米線をいただいてみたいと思います。



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2009年07月21日(火)更新

箱根 「サロン・ド・テ ロザージュ」

こちら箱根芦ノ湖の湖畔に建つ小田急山のホテルのカフェが、「サロン・ド・テ ロザージュ」。

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箱根神社からほど近い芦ノ湖に面したテラス席がある素敵なお店です。

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訪問は、休日午後1時過ぎでしたが、少し待って座ることができました。

注文したのは、こちら「プラ メゾン」というランチセット。

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焼きたてのパン2種を選んで、チキンのクリームシチューとサラダがセットになってます。
食後は、お好みのケーキにコーヒーをセットして、3349円なり~!

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場所代が含まれているのか、けっこうなお値段ですねぇ。
さすがベルギー産のチョコレートケーキは濃厚で甘くなく美味しかったです。

もうひとつ注文したのは、オリジナルデザートの「ロザージュ伝統のあつあつリンゴパイ」、1593円なり~!

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上には、自家製のバニラアイスがのっています。
大好きなアップルパイなんですが、思ったほどのボリュームもなく普通のお味。
「ドレッサージュ」というテーブルの目の前で盛り付けをするサービスも、”ふぅ~ん”という感じ。

窓の外の湖畔の景色は霧でお先真っ白。
せっかくのきれいなはずの景色も白一色、何も見えなくて残念でしたぁ。



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2009年07月15日(水)更新

浅草 「豚八」での〆は「ナポリタン」

浅草で24時間営業の老舗の洋食屋といえば、こちら「豚八」。

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数ある揚げものメニューの中で、お酒のお供は、こちらの大きな「串カツ」。

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そして、こちらもお気に入りの「チーズハムカツ」に山盛りの「カニサラダ」。

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突然の梅雨明けということで、夏バテ対策にもってこいなのは。、名物のでっかい「豚テキ」。

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ニンニクのたっぷり入った醤油味の「豚テキ」は、「豚八」で最強のメニューでしょう。
お値段も、思い切って2700円なり~!

そして〆に出てきたのは、「ナポリタン」。

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相変わらずの太麺に大きな海老もたっぷり入って、下町らしい濃い目の味付けは最高です!


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2009年07月09日(木)更新

銀座1丁目 「ささ花」

以前から気になっていた日本料理の店、銀座1丁目「ささ花」を訪問しました。

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初めて訪問するお店、それも”華の銀座”のお店なので緊張します。

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おそるおそる地下に下りていき、カウンター席に案内されましたが、明るく活気のある店内にひと安心。

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まずは、本日おすすめの酒、東広島の「富久長 純米大吟醸」で乾ぱ~い!

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おすすめだけあって、飲みごたえのあるいいお酒ですこと。

初めての訪問なので、一番下のコース料理、6000円なり~!をいただいてみました。
のっけの先付け、山芋のお料理で既にノックアウト!

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旬のはもは白焼きとタレ焼きを握りで。

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お酒は、「雪中梅 本醸造」の燗酒でしっぽりと。

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皮だけを炙った白身の魚はいさきになります。

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鰻の蒲焼きは、大和芋のとろろをつけていただきます。

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気がつけば、かなりお酒をいただいてしまったようです。

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注文ごとにお酒のラベルが並ぶので、飲んだお酒は一目両全でわかります。
これはグッドアイデア!

こちらは、鯵ときゅうりの酢の物、のり巻き風?

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野菜の煮物は、あずきの甘みで美味しくいただけます。

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〆には、ちりめんざんしょがたっぷりかかったご飯に赤だし味噌汁。

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デザートに胡麻アイスをいただいて大満足なり~!

噂通り、かなりCPの高いお店、次回はアラカルト挑戦してみたいと思います。



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2009年07月08日(水)更新

東浅草 「金太楼鮨 本店」

私ではなく、私の両親の行きつけの寿司屋が、東浅草にある「金太楼鮨 本店」。
なぜか数ある支店には一切行かず、本店2階の奥の席がお気に入りのようです。

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カウンター席では、威勢のいい板前さんと楽しい会話をかわしながらいただけます。

店内は下町らしく子供連れのファミリーから熟年カップルまでいつも大賑わい。

人気の秘密は、新鮮な旬のネタを使って、誰もが大満足の味をお値打ちのお値段で提供しているから。

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季節ごとの一品料理も充実なので、何度行っても楽しめます。

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私のお好みは、細巻きの「トロたく」と「わさび入りかんぴょう巻き」。

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両親もご満悦のようで良かった。

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「金太楼鮨 本店」は、東浅草という不便な場所なのでタクシーの利用が便利です。


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2009年07月07日(火)更新

町屋 「食彩 さらり」で一献

いろいろ探し歩いて、遂に町屋でもお気に入りの飲み屋を発見しました。

それが、こちらの「食彩 さらり」。

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先日のランチ訪問時に、こちらの日本酒のメニューを見て、ぜひ夜一杯やりたいと思ってました。

日本酒好きをうならせるお品書き、さらにそのお値段にもビックリです!

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この日のおすすめ料理はご覧のとおり。

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まずは、秋田の酒「まんさく花 超限定 大吟醸」から。

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コクと旨みがあって最高に旨い酒、五臓六腑にシミわたります。

ちなみに私の場合、「とりあえずビール」でなく「とりあえず上質な日本酒」から入ります。

続いて私のお得意?山形の「くどき上手 純米大吟醸」は売り切れとのことで、残~念!

お店の女将さんが勧めてくれたのは、福島の酒 「花泉 純米酒」。

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優しい口当たりですが日本酒らしい飲みごたえもある、バランスのいいお酒です。

つまみは、「日高見牛のしんしんタタキ」は、お値打ちの880円なり~!

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町屋ではこの店にしかないという、「えごま豚の厚切りバラ炙り焼き」、680円なり~!

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続いての酒は、お気に入り、山形の「洌」(れつ)、そして奈良の「春鹿 超辛口」。

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どちらも飲み口がめっちゃいいので、スイスイいっちゃいます。

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揚げものは、「稚鮎の天ぷら」、560円に「しま海老のから揚げ」、580円まで出てきて絶好調!

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しかし、お酒だけでなくお料理の味もお値段も、すべてが”町屋サプライズ”です!

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追加の日本酒は、バランスが最高にいい名酒、青森の「田酒」に新潟の「景虎 限定酒」。

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「景虎 限定酒」は、普段飲む「景虎」よりもシッカリした飲み口で、新潟の酒らしからぬ味わい。

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さて仕上げの十割蕎麦は、オーソドックスに「もりそば」、十割蕎麦とは思えないお値段、550円なり~!

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そして、これが極めつけの逸品、「豚胡麻だれつけ蕎麦」、900円なり~!

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この熱~い胡麻タレが旨いのなんのって!
つけ麺好きには、クセになるたまらない逸品でしょう!
最後の〆は、美味しさの場外ホームランでした。



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2009年07月06日(月)更新

鶯谷 「鶯泉楼」

鶯谷界隈では有名な老舗の中華料理屋が、こちら「鶯泉楼」。

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一見敷居の高くて入りずらそうな雰囲気ですが、実は気楽な下町の中華屋さん。

一品料理はそれなりにお高いけど、こちらの「五目そば」なら、お値打ちの840円なり~!

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お味のほうは、町中の中華屋で食べるのと同じ、ごく一般的な”普通の味わい”。

私のお気に入りは、こちらの「パーコー麺」。

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大ぶりの豚肩ロースのから揚げがドンとのって、1155円なり~!

この店では、シンプルなお料理がオススメかもしれません。
(法事の後の法要や学校の懇親会などでコース料理を食べてみての私的感想です。)

この界隈も、今日から始まる「入谷朝顔市」で何かと賑やかになるでしょうね。


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2009年07月03日(金)更新

浅草 「手打蕎麦 おざわ」

下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。

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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。

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「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。

まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!

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アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。

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じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。

数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。

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つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。

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こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。

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〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」

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「もちもちの生粉打ち」

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そして「もぐもぐの太打ち」を注文。

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どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。

女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。


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2009年07月01日(水)更新

町屋 「食彩 さらり」

町屋の裏通りで見つけた十割そばの店がこちら「食彩 さらり」。

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「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。

外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。

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こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!

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冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。

お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!


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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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