株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年12月31日(水)更新
上野「池の端藪蕎麦」で年越しそば
藪蕎麦御三家の1軒、上野池の端にある「池の端藪蕎麦」で年越しそばをいただきました。
小さめな店内は年末とあって大賑わい。
「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。
天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。
こちらは旬の温かい「かきそば」。
確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。
なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。
この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!
最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。
来年も皆様にとってより良い年になりますように!
小さめな店内は年末とあって大賑わい。
「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。
天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。
こちらは旬の温かい「かきそば」。
確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。
なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。
この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!
最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。
来年も皆様にとってより良い年になりますように!
2008年12月31日(水)更新
町屋 「Jan Jan」
町屋で美味しそうな焼き鳥屋を発見!
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。
店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。
感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。
新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。
私の大好物は、こちらの手羽焼き。
うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!
私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。
ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。
日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。
店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。
感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。
新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。
私の大好物は、こちらの手羽焼き。
うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!
私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。
ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。
日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。
2008年12月30日(火)更新
町屋 「もつ焼き 小林」
会社の近くにありながら行けなかったディープなもつ焼き屋「小林」。
仕事納めの日、ついに暖簾をくぐりました。
店内は鍋を囲むようなカウンターだけの小ざっぱりとしたお店。
常連さんは、鍋から勝手に串煮込みを選んで食べていいようですね。
あら!よく見たら中学校の同級生でしたぁ。
先代が亡くなってから若夫婦が店を切り盛りしているようです。
立石「宇ち多」ような緊張感もなく気楽な雰囲気でくつろげます。
こちらがお目当ての「串煮込み5本セット」、400円なり~!
思ったより食べやすくて美味しい~。
酎ハイ、ウイスキーハイボールとどちらでもイケます。
煮汁のしみ込んだ煮玉子は、1個90円なり~!
仕上げは、煮込みの汁をスープにした「つけ麺」、580円なり~!ちゃり~ん!
飲み終わったの仕上げにいいですね~。
地元町屋だって探せばいい店がありそうです。
仕事納めの日、ついに暖簾をくぐりました。
店内は鍋を囲むようなカウンターだけの小ざっぱりとしたお店。
常連さんは、鍋から勝手に串煮込みを選んで食べていいようですね。
あら!よく見たら中学校の同級生でしたぁ。
先代が亡くなってから若夫婦が店を切り盛りしているようです。
立石「宇ち多」ような緊張感もなく気楽な雰囲気でくつろげます。
こちらがお目当ての「串煮込み5本セット」、400円なり~!
思ったより食べやすくて美味しい~。
酎ハイ、ウイスキーハイボールとどちらでもイケます。
煮汁のしみ込んだ煮玉子は、1個90円なり~!
仕上げは、煮込みの汁をスープにした「つけ麺」、580円なり~!ちゃり~ん!
飲み終わったの仕上げにいいですね~。
地元町屋だって探せばいい店がありそうです。
2008年12月26日(金)更新
鶯谷「マルス」のクリスマスディナー
ジム仲間のCさん行きつけのレストラン、鶯谷「マルス」でクリスマスディナーをいただきました。
「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。
まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!
白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。
最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。
続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。
こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。
スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!
ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。
ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。
調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。
こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。
大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。
霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。
お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!
最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!
下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。
まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!
白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。
最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。
続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。
こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。
スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!
ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。
ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。
調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。
こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。
大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。
霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。
お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!
最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!
下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
2008年12月25日(木)更新
新宿「ほり川」で鉄板焼き
某コンサルの先生は高齢なのにステーキが大好物ということで、新宿ホテルサザンタワー19階の
「ほり川」へ。
ここは和食処だけとと思いきや、案内されたのはこちらの鉄板焼きコーナー。
ランチタイムだというのに不景気のせいか空いていました。
いただいたのは3,675円なり~!のバラエティランチ。
まずは、九条葱のポタージュから。
葱の苦味が消えていて飲みやすくて美味しいです。
鰆のソテーはバターとレモンのソースで。
この後、きんぴら牛蒡風のサラダをいただいて、いよいよお肉の登場です。
目の前で手際よく調理してくれる料理人の手さばきは見事です。
こちらが国産和牛もも肉のステーキ。
高価な霜降りより赤身のほうが好きなんで食べやすかったです。
〆にいただいたのは、こちらお焦げがたっぷりのガーリックライス。
口臭も気になりましたが、やっぱり食べてよかった。
濃いめの赤だし味噌汁で仕上げて大満足なり~!
最後にデザートのコンポートにコーヒーまで付いていい気分。
おのぼりさんになってご機嫌なランチミーティング~でした。
「ほり川」へ。
ここは和食処だけとと思いきや、案内されたのはこちらの鉄板焼きコーナー。
ランチタイムだというのに不景気のせいか空いていました。
いただいたのは3,675円なり~!のバラエティランチ。
まずは、九条葱のポタージュから。
葱の苦味が消えていて飲みやすくて美味しいです。
鰆のソテーはバターとレモンのソースで。
この後、きんぴら牛蒡風のサラダをいただいて、いよいよお肉の登場です。
目の前で手際よく調理してくれる料理人の手さばきは見事です。
こちらが国産和牛もも肉のステーキ。
高価な霜降りより赤身のほうが好きなんで食べやすかったです。
〆にいただいたのは、こちらお焦げがたっぷりのガーリックライス。
口臭も気になりましたが、やっぱり食べてよかった。
濃いめの赤だし味噌汁で仕上げて大満足なり~!
最後にデザートのコンポートにコーヒーまで付いていい気分。
おのぼりさんになってご機嫌なランチミーティング~でした。
2008年12月24日(水)更新
三河島「かち栗」の蕎麦
常磐線日暮里のとなりにある小さな田舎駅がような三河島駅。
その人通りのない線路沿いにできた小さな蕎麦屋が、こちら「かち栗」です。
カウンター数席だけという小さなお店ですが、調理場から2名の若いスタッフが元気に迎えてくれます。
こちらでいただく本格的な「かけそば」は、350円なり~!
確かに蕎麦もつゆも立ち食い蕎麦以上の本格的なお味。
アラカルトで注文した揚げたての「穴子の天ぷら」は、150円なり~!
「玉ねぎのたっぷり入った「かき揚げ」のほうは、120円なり~!
このレベルで、このお値段は、お値打ちです。
なによりも元気に頑張っている若いスタッフを応援したくなりました。
「ガンバレ~!」
その人通りのない線路沿いにできた小さな蕎麦屋が、こちら「かち栗」です。
カウンター数席だけという小さなお店ですが、調理場から2名の若いスタッフが元気に迎えてくれます。
こちらでいただく本格的な「かけそば」は、350円なり~!
確かに蕎麦もつゆも立ち食い蕎麦以上の本格的なお味。
アラカルトで注文した揚げたての「穴子の天ぷら」は、150円なり~!
「玉ねぎのたっぷり入った「かき揚げ」のほうは、120円なり~!
このレベルで、このお値段は、お値打ちです。
なによりも元気に頑張っている若いスタッフを応援したくなりました。
「ガンバレ~!」
2008年12月19日(金)更新
日暮里「きせん鮨」で握りを堪能
ジムの筋トレ仲間のお店が日暮里のお寿司屋さんということで、「きせん鮨」さんを訪問しました。
お店の前まで来ると、この界隈にしては高級店の雰囲気、ちょっと敷居が高い感じです。
カウンター席に着くと、親子の板さんが手際よく、息の合った仕事をしています。
まずは大好物のヒカリものの青魚から握ってもらいました。
さすが息子さんの握りは、銀座の名店で修業したというだけだけあって、上品で味わい深いです。
私の好物は、海老に穴子。
この日のイチオシ、めじ鮪の握りはまったりとした脂身と甘味がマッチして最高でした。
相方さんは、これだけではぜんぜん足らなかったようで、大きな太巻きでお腹を満たしていたようです。
久々のカウンターでの握り三昧、たまにはお酒も飲まずにいただくのもいいもんですね。
お店の前まで来ると、この界隈にしては高級店の雰囲気、ちょっと敷居が高い感じです。
カウンター席に着くと、親子の板さんが手際よく、息の合った仕事をしています。
まずは大好物のヒカリものの青魚から握ってもらいました。
さすが息子さんの握りは、銀座の名店で修業したというだけだけあって、上品で味わい深いです。
私の好物は、海老に穴子。
この日のイチオシ、めじ鮪の握りはまったりとした脂身と甘味がマッチして最高でした。
相方さんは、これだけではぜんぜん足らなかったようで、大きな太巻きでお腹を満たしていたようです。
久々のカウンターでの握り三昧、たまにはお酒も飲まずにいただくのもいいもんですね。
2008年12月17日(水)更新
浅草 「あづま」の「純レバ」
浅草でお手軽に美味しい中華を食べたい時にオススメのお店が、こちら浅草すし屋通り沿いにある渋~い中華屋、「あづま」。
以前は、よく飲んだ後の仕上げに、お姉ちゃんを誘って寄っていたお店だったような…?
かれこれ20年くらい前の話になるから時効でしょうか?
あの頃の元気だった私を思い出させてくれる懐かしいお店のひとつです。
さっそく注文した名物「純レバ」、値段変わらずネギがたっぷりかかって、1000円なり~!
あの甘辛~くて濃~い味は今もかわってませんねぇ。
これにハマるとビールがグイグイとすすみます。
もう一品は、オーソドックスな「肉野菜炒め」、650円なり~!
このシャッキとした”正統派肉野菜炒め”がこれまた美味しいんですよ!
「チャーハン」だってご飯がパラパラ、チャシュー、玉子、ネギだけの”正しいチャーハン”です。
もうひとつのオススメは、こちら「DXラーメン」、800円なり~!
一見なんてことない素のラーメンのようですが、中には細かく切り刻まれたチャーシューがいっぱい!
これをつまみに一杯やってもよし!
麺は私好みの中華細麺、スープも昔ながらのあっさり醤油味。
スープが物足りない時は、「純レバ」のタレを入れたり、それでも足りない時は、「純レバ」のタレに麺をこのように絡ませていただいたりと、いろいろアレンジして食べてます。
こちら「あづま」は、夕方~深夜のみの営業なのであしからず!
以前は、よく飲んだ後の仕上げに、お姉ちゃんを誘って寄っていたお店だったような…?
かれこれ20年くらい前の話になるから時効でしょうか?
あの頃の元気だった私を思い出させてくれる懐かしいお店のひとつです。
さっそく注文した名物「純レバ」、値段変わらずネギがたっぷりかかって、1000円なり~!
あの甘辛~くて濃~い味は今もかわってませんねぇ。
これにハマるとビールがグイグイとすすみます。
もう一品は、オーソドックスな「肉野菜炒め」、650円なり~!
このシャッキとした”正統派肉野菜炒め”がこれまた美味しいんですよ!
「チャーハン」だってご飯がパラパラ、チャシュー、玉子、ネギだけの”正しいチャーハン”です。
もうひとつのオススメは、こちら「DXラーメン」、800円なり~!
一見なんてことない素のラーメンのようですが、中には細かく切り刻まれたチャーシューがいっぱい!
これをつまみに一杯やってもよし!
麺は私好みの中華細麺、スープも昔ながらのあっさり醤油味。
スープが物足りない時は、「純レバ」のタレを入れたり、それでも足りない時は、「純レバ」のタレに麺をこのように絡ませていただいたりと、いろいろアレンジして食べてます。
こちら「あづま」は、夕方~深夜のみの営業なのであしからず!
2008年12月16日(火)更新
日比谷公園で紅葉観おさめ
「ふくはら酒店」主催の「日本酒を楽しむ会」に参加するまで、しばし日比谷公園を散策。
日向ぼっこしている猫を発見、気持ちよさそう。
公園に入ると、道路の向こう側の人混みがウソのように閑散としています。
紅葉も最後の見頃なんでしょうね。
奥には、日本庭園もありました。
松本楼前の銀杏の木は、葉が散ってしまい、まるでじゅうたんのよう。
さて、映画でも観てから「日本酒を楽しむ会」の会場に向かいましょう。
日向ぼっこしている猫を発見、気持ちよさそう。
公園に入ると、道路の向こう側の人混みがウソのように閑散としています。
紅葉も最後の見頃なんでしょうね。
奥には、日本庭園もありました。
松本楼前の銀杏の木は、葉が散ってしまい、まるでじゅうたんのよう。
さて、映画でも観てから「日本酒を楽しむ会」の会場に向かいましょう。
2008年12月10日(水)更新
浅草「タントラ」のテイクアウトカレー
最近うちの家族に大人気なのが、こちら浅草ガード下にあるインド料理の店「タントラ」のカレー。
店内の狭い厨房では、二人のネパール人の料理人シェフが頑張ってます。
テイクアウトの定番は、チキン、バターチキン、キーマ、それにほうれん草チキンのカレー。
セットで付けるのは、もちろん大きなナン。
このセットで、1人前500円なり~!は、超お値打ち。
お父さんの懐にも優しいカレー&ナンです。
我が家では、すっかり週1メニューの定番になっちゃいました。
私の秘かな楽しみは、出来上がるまでの時間でいただくインドやネパールのビール。
一通り飲んでみて気にいったのは、「エベレスト」と「ネパールアイス」というネパールビール。
インドビールより飲みやすいし、クリアな感じ、日本人好みの味ですよ。
店内の狭い厨房では、二人のネパール人の料理人シェフが頑張ってます。
テイクアウトの定番は、チキン、バターチキン、キーマ、それにほうれん草チキンのカレー。
セットで付けるのは、もちろん大きなナン。
このセットで、1人前500円なり~!は、超お値打ち。
お父さんの懐にも優しいカレー&ナンです。
我が家では、すっかり週1メニューの定番になっちゃいました。
私の秘かな楽しみは、出来上がるまでの時間でいただくインドやネパールのビール。
一通り飲んでみて気にいったのは、「エベレスト」と「ネパールアイス」というネパールビール。
インドビールより飲みやすいし、クリアな感じ、日本人好みの味ですよ。
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