株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2010年04月30日(金)更新
パクパクさんのご紹介で。。。
洋食の料理人から不動産屋へ転身、そして再び居酒屋というユニークな経歴ののご主人がいるお店が、
こちら「酒仙の隠れ家 表乃蔵」。
居酒屋といってもイタリアンカフェのような佇まい。
お店は、ROX向かいの「みよし」横の路地を入ったところにあります。
なになに、表のボードも見てみると自慢の料理は馬刺しのようですね。
まずはハートランドの生ビールをグイっと飲んで、お通しをいただいてっと。
久々飲んだ生ビールはキリンとは思えないスムースな飲み口です。
なんでも午後7時までにお店の入るとお通しは無料のようですよ。
ラッキー!
さて、こちらが自慢の馬刺し、赤身がヒレで脂身がタテガミになります。
日本酒や焼酎も充実していて、常時50銘柄もおいてあるようです。
今宵は充実の品揃え、「十四代」シリーズを攻めたいと思います。
この時期だけの生酒「竜の落とし子」は濃くと旨みが鮮明で馬刺しに負けない強さを感じます。
「十四代」シリーズはどれも一杯800円なり~!
こちらは桜肉(馬肉)のメンチカツ。
こちらはビーフシチューのような牛スジ煮込み。
こちらは海老のガーリックオイル炒め。
どちらのガーリックトーストと共にいただくと絶品です。
どうやらこの料理だと相方さんの焼酎ロックのほうが合いそうですね。
〆は、うどんのカルボナーラを注文。
ヘルシーな感じだけど、カロリーがありそうです。
飲んで良し、食べて良しの隠れ家、「表乃蔵」でした。
こちら「酒仙の隠れ家 表乃蔵」。
居酒屋といってもイタリアンカフェのような佇まい。
お店は、ROX向かいの「みよし」横の路地を入ったところにあります。
なになに、表のボードも見てみると自慢の料理は馬刺しのようですね。
まずはハートランドの生ビールをグイっと飲んで、お通しをいただいてっと。
久々飲んだ生ビールはキリンとは思えないスムースな飲み口です。
なんでも午後7時までにお店の入るとお通しは無料のようですよ。
ラッキー!
さて、こちらが自慢の馬刺し、赤身がヒレで脂身がタテガミになります。
日本酒や焼酎も充実していて、常時50銘柄もおいてあるようです。
今宵は充実の品揃え、「十四代」シリーズを攻めたいと思います。
この時期だけの生酒「竜の落とし子」は濃くと旨みが鮮明で馬刺しに負けない強さを感じます。
「十四代」シリーズはどれも一杯800円なり~!
こちらは桜肉(馬肉)のメンチカツ。
こちらはビーフシチューのような牛スジ煮込み。
こちらは海老のガーリックオイル炒め。
どちらのガーリックトーストと共にいただくと絶品です。
どうやらこの料理だと相方さんの焼酎ロックのほうが合いそうですね。
〆は、うどんのカルボナーラを注文。
ヘルシーな感じだけど、カロリーがありそうです。
飲んで良し、食べて良しの隠れ家、「表乃蔵」でした。
2010年04月28日(水)更新
ワインカフェ C´est qui?(セッキー?)で誕生日会
誕生日の夜、相方さんに連れられて向かった先は、日暮里駅からほど近い谷中にある「初音小路」。
相変わらず昭和レトロな雰囲気を醸し出している渋~い路地です。
この小路の一番奥のトイレの前にある行きつけのお店が「ワインカフェ セッキー?」。
今宵も常連のひとり客さんが集まってきてますね~。
お誕生日ということで今夜は特別に高級シャンパンでカンパ~イ!
アテは、こちら自家製のピクルス。
今夜のメイン料理は相方さんが持ち込んだ石垣牛のソテー。
目の前でお肉がどんどん焼きあがってきますから、あおられるようにいただきました。
味付けは塩と黒コショウ、または裏ワザの山椒をかけてシンプルにいただきました。
もちろんワインはご覧のように赤のオンパレード。
どちらもラングドックの小さな造り手さんの自然派ワインです。
3本目、イタリアマルケ州の赤ワインは客さんたちにもお裾分け~。
お腹もいっぱいになったところで、店主からのサプライズプレゼント。
なにやら「ザ・ペニンシュラ」の文字が…!?
ナント!わざわざペニンシュラホテルでバースデーケーキを手配してくれたのです。
オヤジな私のために、ハッピィ・バースディーソングまで唄ってもらっちゃったりして、
すっごく感動しちゃった素敵な52歳の夜でした。
羽振りのいい相方さん、9月の還暦祝いは盛大に企画しますからね!
皆さん、ありがとうございました。
相変わらず昭和レトロな雰囲気を醸し出している渋~い路地です。
この小路の一番奥のトイレの前にある行きつけのお店が「ワインカフェ セッキー?」。
今宵も常連のひとり客さんが集まってきてますね~。
お誕生日ということで今夜は特別に高級シャンパンでカンパ~イ!
アテは、こちら自家製のピクルス。
今夜のメイン料理は相方さんが持ち込んだ石垣牛のソテー。
目の前でお肉がどんどん焼きあがってきますから、あおられるようにいただきました。
味付けは塩と黒コショウ、または裏ワザの山椒をかけてシンプルにいただきました。
もちろんワインはご覧のように赤のオンパレード。
どちらもラングドックの小さな造り手さんの自然派ワインです。
3本目、イタリアマルケ州の赤ワインは客さんたちにもお裾分け~。
お腹もいっぱいになったところで、店主からのサプライズプレゼント。
なにやら「ザ・ペニンシュラ」の文字が…!?
ナント!わざわざペニンシュラホテルでバースデーケーキを手配してくれたのです。
オヤジな私のために、ハッピィ・バースディーソングまで唄ってもらっちゃったりして、
すっごく感動しちゃった素敵な52歳の夜でした。
羽振りのいい相方さん、9月の還暦祝いは盛大に企画しますからね!
皆さん、ありがとうございました。
2010年04月27日(火)更新
「日本酒の会 楯野川」in赤羽
久しぶりに赤羽まで行ってきました。
駅前は飲食店がいっぱいで活気があってちょっとびっくりです。
こちらは日本酒の会の会場となった居酒屋「たくみ ろまん亭」。
今宵の日本酒会は山形県酒田市にある「楯の川酒造」の酒を飲み比べさせていただきます。
東京ではあまり知られていない「楯野川」なので少し講釈させていただきますと…
「清らかな水の恵み~山形庄内地方。北に鳥海山、南に月山、そして中央には母なる川最上川があり自然環境に恵まれた非常に豊かな土地で酒造りには最適な風土です。
山形県産の酒造好適米は全量契約栽培で行い、全量自家精米を行っております。
製造方法は、限定給水や麹蓋製麹から瓶火入れなど全て伝統的な手造りで行っています。」
とのこと。
けっこう大真面目で堅そうな印象でしたが、登場した31歳の若い蔵元はフレッシュマンでした。
期待しながらいただいたお酒はご覧の通り。
こちらは「大吟醸 攻め 番外編」に「激流 吟醸生 出羽燦々」と「清流 吟醸仕込み」。
食中酒には、こちら「中取り純米 出羽燦々」に「中取り 美山錦」。
さらに極めつけは、梅酒日本一を決めるという大阪の「天満天神梅酒大会」で
242銘柄中見事1位になって「天下御免」の称号を頂いた「子宝吟醸梅酒」。
芳醇な飲み口でグッとくる旨さです。
「楯の川酒造」は日本酒だけでなく「子宝」シリーズでリキュールも充実。
こちらは食後にいただいた「子宝 山形もも・さくらんぼ」のリキュール。
前後してしまいましたが、いただいた「ろまん亭」のお料理はご覧の通り。
まずは前菜の盛り合わせから。
イタリアンっぽい新キャベツと生ハムの温かいサラダ。
こちらは、米沢豚のロースト、新じゃがいものサラダ添え。
こちらは、カジキマグロの西京漬け。
最後は、鯛めしで〆て大満足なり~!
これだけ飲んで食べて会費が5000円とは、超お値打ちでした。
大宮の酒屋「真せき」さん、ありがとうございました。
駅前は飲食店がいっぱいで活気があってちょっとびっくりです。
こちらは日本酒の会の会場となった居酒屋「たくみ ろまん亭」。
今宵の日本酒会は山形県酒田市にある「楯の川酒造」の酒を飲み比べさせていただきます。
東京ではあまり知られていない「楯野川」なので少し講釈させていただきますと…
「清らかな水の恵み~山形庄内地方。北に鳥海山、南に月山、そして中央には母なる川最上川があり自然環境に恵まれた非常に豊かな土地で酒造りには最適な風土です。
山形県産の酒造好適米は全量契約栽培で行い、全量自家精米を行っております。
製造方法は、限定給水や麹蓋製麹から瓶火入れなど全て伝統的な手造りで行っています。」
とのこと。
けっこう大真面目で堅そうな印象でしたが、登場した31歳の若い蔵元はフレッシュマンでした。
期待しながらいただいたお酒はご覧の通り。
こちらは「大吟醸 攻め 番外編」に「激流 吟醸生 出羽燦々」と「清流 吟醸仕込み」。
食中酒には、こちら「中取り純米 出羽燦々」に「中取り 美山錦」。
さらに極めつけは、梅酒日本一を決めるという大阪の「天満天神梅酒大会」で
242銘柄中見事1位になって「天下御免」の称号を頂いた「子宝吟醸梅酒」。
芳醇な飲み口でグッとくる旨さです。
「楯の川酒造」は日本酒だけでなく「子宝」シリーズでリキュールも充実。
こちらは食後にいただいた「子宝 山形もも・さくらんぼ」のリキュール。
前後してしまいましたが、いただいた「ろまん亭」のお料理はご覧の通り。
まずは前菜の盛り合わせから。
イタリアンっぽい新キャベツと生ハムの温かいサラダ。
こちらは、米沢豚のロースト、新じゃがいものサラダ添え。
こちらは、カジキマグロの西京漬け。
最後は、鯛めしで〆て大満足なり~!
これだけ飲んで食べて会費が5000円とは、超お値打ちでした。
大宮の酒屋「真せき」さん、ありがとうございました。
2010年04月26日(月)更新
北千住 「旬菜料理 きわ」
北千住で自信をもってオススメできるお店の1軒がこちら「旬菜料理 きわ」。
「和」を中心とした京風料理に加えて、こだわりの地酒や本格焼酎の品揃えに力を入れている店。
木の素材を多く取り入れた店内は、落ち着いた雰囲気なので女性客も多いようですね。
今宵の日本酒は、こちら2銘柄をぬる燗でいただきました。。
言わずと知れた「田酒 特別純米」は旨口の飲み飽きしない酒。
「惣誉 本醸造」は栃木県内でしかお目にかかれないレアな酒。
つまみのあては、「蛍いかの酢味噌」に「豆腐の味噌漬け」。
こちらも日本酒がすすんでしまう「いかの醤油漬け」。
こちらはお店1番人気メニューという「千寿葱のコラーゲンサラダ」。
中にはふぐ皮が入っていて食感がいい感じです。
こちらも名物の千寿葱を使った「サーモンと千寿葱のサラダ」。
こちらは、しっかりした味付けの「海老とブロッコリーと蓮根のつくね和風ソース」。
下地の蓮根つくねは絶品でした。
ご主人はお料理が上手でかなり器用な方とお見受けしました。
お酒の品揃えも素晴らしいので、またの訪問が楽しみな北千住の隠れた名店「きわ」でした。
「和」を中心とした京風料理に加えて、こだわりの地酒や本格焼酎の品揃えに力を入れている店。
木の素材を多く取り入れた店内は、落ち着いた雰囲気なので女性客も多いようですね。
今宵の日本酒は、こちら2銘柄をぬる燗でいただきました。。
言わずと知れた「田酒 特別純米」は旨口の飲み飽きしない酒。
「惣誉 本醸造」は栃木県内でしかお目にかかれないレアな酒。
つまみのあては、「蛍いかの酢味噌」に「豆腐の味噌漬け」。
こちらも日本酒がすすんでしまう「いかの醤油漬け」。
こちらはお店1番人気メニューという「千寿葱のコラーゲンサラダ」。
中にはふぐ皮が入っていて食感がいい感じです。
こちらも名物の千寿葱を使った「サーモンと千寿葱のサラダ」。
こちらは、しっかりした味付けの「海老とブロッコリーと蓮根のつくね和風ソース」。
下地の蓮根つくねは絶品でした。
ご主人はお料理が上手でかなり器用な方とお見受けしました。
お酒の品揃えも素晴らしいので、またの訪問が楽しみな北千住の隠れた名店「きわ」でした。
2010年04月22日(木)更新
『新世代 栃木の酒 新酒発表』in北千住
下野杜氏が一同に集まるイベント『新世代栃木の酒 新酒発表』に行ってきました。
会場は北千住丸井の上10階にあるホール。
栃木県内にある26の蔵元が参加しているそうですが、知っているブランドは数えるほど。
会場内は自由に移動できて好きなだけ試飲が可能です。
イケメンの造り手がいた「辻善兵衛」はこっくり旨い酒。
樽の中に各蔵の仕込み水が入っていて自由に飲めます。
益子焼の猪口が付いたおつまみ弁当も美味しかったです。
栃木の酒を身近に感じられた楽しいイベントでした。
来年はご一緒に参加してみませんか。
会場は北千住丸井の上10階にあるホール。
栃木県内にある26の蔵元が参加しているそうですが、知っているブランドは数えるほど。
会場内は自由に移動できて好きなだけ試飲が可能です。
イケメンの造り手がいた「辻善兵衛」はこっくり旨い酒。
樽の中に各蔵の仕込み水が入っていて自由に飲めます。
益子焼の猪口が付いたおつまみ弁当も美味しかったです。
栃木の酒を身近に感じられた楽しいイベントでした。
来年はご一緒に参加してみませんか。
2010年04月20日(火)更新
日本酒ライブ in 錦糸町
全国33ヶ所の蔵元が集まる「日本酒ライブ」が開催されると聞いて錦糸町まで行ってきました。
参加者も300人以上とかなり大きなイベントのようです。
出店の各蔵元さんたちは準備万端でお客さんも待ち受けてます。
こちらは上尾にある蔵元「文楽」さん。
なぜか京都の料理屋「文楽」で飲んだ思い出のある上品なお酒です。
こちらは昨年の夏に訪問した塩尻の「美寿々酒造」さん。
社長さんのお人柄が伝わる丁寧で美味しいお酒です。
挨拶は、名酒センターの武者さんと親交のある安部譲二さんのご挨拶がありました。
各自のテーブルには、こんなお弁当が用意してありました。
各蔵元のオススメのお酒の飲み比べができて日本酒好きにはたまらないイベントでした。
参加者も300人以上とかなり大きなイベントのようです。
出店の各蔵元さんたちは準備万端でお客さんも待ち受けてます。
こちらは上尾にある蔵元「文楽」さん。
なぜか京都の料理屋「文楽」で飲んだ思い出のある上品なお酒です。
こちらは昨年の夏に訪問した塩尻の「美寿々酒造」さん。
社長さんのお人柄が伝わる丁寧で美味しいお酒です。
挨拶は、名酒センターの武者さんと親交のある安部譲二さんのご挨拶がありました。
各自のテーブルには、こんなお弁当が用意してありました。
各蔵元のオススメのお酒の飲み比べができて日本酒好きにはたまらないイベントでした。
2010年04月09日(金)更新
ロードレーサーとクロスバイク
私が最近ハマっているのは「自転車」。
こちらは昨年暮れに注文して2月に納車になったロードレーサー「LEVEL」。
自転車業界ではその名の知れた松田自転車のオーダー車です。
しかし本格的なプロ仕様なので未だ乗りこなせていましぇ~ん。
それにウェアやヘルメット、シューズも揃えなくちゃ。
ということで、こちらは先日購入したクロスバイク「GIANT CROSS3」。
気楽に使えるコンフォートなクロスバイクなので街乗りにぴったり。
近所周りに重宝しています。
「LEVEL」のロードレーサーはその辺に置いておくと盗まれる危険性があるので今は社内のお飾り状態です。
ウェアやヘルメットなど一式そろえてカッコよくキメたらまた報告しま~す。
こちらは昨年暮れに注文して2月に納車になったロードレーサー「LEVEL」。
自転車業界ではその名の知れた松田自転車のオーダー車です。
しかし本格的なプロ仕様なので未だ乗りこなせていましぇ~ん。
それにウェアやヘルメット、シューズも揃えなくちゃ。
ということで、こちらは先日購入したクロスバイク「GIANT CROSS3」。
気楽に使えるコンフォートなクロスバイクなので街乗りにぴったり。
近所周りに重宝しています。
「LEVEL」のロードレーサーはその辺に置いておくと盗まれる危険性があるので今は社内のお飾り状態です。
ウェアやヘルメットなど一式そろえてカッコよくキメたらまた報告しま~す。
2010年04月06日(火)更新
日本料理の名店 「湯島一二一」
あまり期待もせずにキャンセル待ちをお願いしておいたら、前日になりOKとのこと。
喜び勇んで向かった先は、こちら春日通りの路地裏にある日本料理の「湯島一二一」。
半年ぶりの訪問になります。
古い民家を改装した店内は、不思議なくらい落ち着けますね。
まずは、先付の「根芋の吉野煮」と氷見産「蛍烏賊の沖漬け」から。
燗酒は、定番の「菊勇 超辛」。
こちらも定番の先付「焼き胡麻豆腐」と「白アスパラのお浸し」。
お椀は、「桜鯛の桜蒸し椀」。
吉野葛仕立てなんで冷えた体が心から温まります。
凌ぎは、「鴨たたき、稲荷寿司、ばちこ、ゆべし、ガリ」になります。
焼き物は、「桜鱒の木の芽焼き」。
煮物の若竹煮は、こちら京都丹後産になります。
お造りは、豊後水道から取り寄せた刺身の盛り合わせ。
見事な盛りつけに感動してしまいます。
こちらも定番の一口「和風タンシチュー」。
土鍋で炊いたご飯は、「丹波産うすい豆の御飯」。
最後の甘味には、吉野葛の「葛切り」で大満足なり~!
燗酒以外にいただいた冷酒は、覚えているだけですがご覧の通り。
こちらは福島の酒、末廣の「大吟醸 嘉永蔵」。
食中でもいける飲みやすくて上品な大吟醸です。
こちらは静岡の酒、磯自慢。
本醸造とは思えない完成度の高いお酒です。
こちらは私の好きな奈良の酒、春鹿。
上品な味わいですが、しっかりした飲み口です。
大人気の「湯島一二一」は予約待ち1か月半くらいだそうです。
やっぱり本物は支持されているようですね。
喜び勇んで向かった先は、こちら春日通りの路地裏にある日本料理の「湯島一二一」。
半年ぶりの訪問になります。
古い民家を改装した店内は、不思議なくらい落ち着けますね。
まずは、先付の「根芋の吉野煮」と氷見産「蛍烏賊の沖漬け」から。
燗酒は、定番の「菊勇 超辛」。
こちらも定番の先付「焼き胡麻豆腐」と「白アスパラのお浸し」。
お椀は、「桜鯛の桜蒸し椀」。
吉野葛仕立てなんで冷えた体が心から温まります。
凌ぎは、「鴨たたき、稲荷寿司、ばちこ、ゆべし、ガリ」になります。
焼き物は、「桜鱒の木の芽焼き」。
煮物の若竹煮は、こちら京都丹後産になります。
お造りは、豊後水道から取り寄せた刺身の盛り合わせ。
見事な盛りつけに感動してしまいます。
こちらも定番の一口「和風タンシチュー」。
土鍋で炊いたご飯は、「丹波産うすい豆の御飯」。
最後の甘味には、吉野葛の「葛切り」で大満足なり~!
燗酒以外にいただいた冷酒は、覚えているだけですがご覧の通り。
こちらは福島の酒、末廣の「大吟醸 嘉永蔵」。
食中でもいける飲みやすくて上品な大吟醸です。
こちらは静岡の酒、磯自慢。
本醸造とは思えない完成度の高いお酒です。
こちらは私の好きな奈良の酒、春鹿。
上品な味わいですが、しっかりした飲み口です。
大人気の「湯島一二一」は予約待ち1か月半くらいだそうです。
やっぱり本物は支持されているようですね。
2010年04月06日(火)更新
チンチン電車でお花見はいかが?
こちらは会社からほど近い都電荒川2丁目駅の荒川自然公園前のお花見スポット。
上からの景色もまさに絶景かな~。
まだ観ていない方、早く観ないと散っちゃうよ~。
上からの景色もまさに絶景かな~。
まだ観ていない方、早く観ないと散っちゃうよ~。
2010年04月02日(金)更新
入谷 「欧風料理の店 KEN」
朝顔市でも有名な、入谷鬼子母神の目の前にあるこちらが「欧風料理とワインの店 KEN」。
この地で30年、皆さんに愛され続けてきたお店。
オーナー夫妻が長年積み重ねてきたフレンチと、息子さんが本場で修業したイタリアンの味が加わり、
いっそう暖かい家庭的な味わいになりました。
そんなアットホームな雰囲気の中、美味しいワインと欧風料理をいただいてみましょう。
メニューボードにはいつもの定番メニューが揃っています。
ワインは本日のオススメの白にしました。
お料理も本日のオススメの真鯛のカルパッチョから。
ジャーマンポテトにほうれん草ソテー。
確かに家庭的な優しい味わいです。
スペイン風オムレツはボリュームがありますね~。
続いての茄子のグラタンもボリューム満点!
調子ののってトリッパまで食べちゃいました。
最後のご飯ものパルジャーミーノリゾットいただいて大満足なり~!
外に出て夜空を見上げると桜が一面雪が舞っているかのように花を咲かせていました。
ロマンチックなり~!
この地で30年、皆さんに愛され続けてきたお店。
オーナー夫妻が長年積み重ねてきたフレンチと、息子さんが本場で修業したイタリアンの味が加わり、
いっそう暖かい家庭的な味わいになりました。
そんなアットホームな雰囲気の中、美味しいワインと欧風料理をいただいてみましょう。
メニューボードにはいつもの定番メニューが揃っています。
ワインは本日のオススメの白にしました。
お料理も本日のオススメの真鯛のカルパッチョから。
ジャーマンポテトにほうれん草ソテー。
確かに家庭的な優しい味わいです。
スペイン風オムレツはボリュームがありますね~。
続いての茄子のグラタンもボリューム満点!
調子ののってトリッパまで食べちゃいました。
最後のご飯ものパルジャーミーノリゾットいただいて大満足なり~!
外に出て夜空を見上げると桜が一面雪が舞っているかのように花を咲かせていました。
ロマンチックなり~!
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