株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年02月28日(木)更新
竜泉 「角萬」の「冷肉」
台東区竜泉にある蕎麦屋「角萬」は、会社からチャリンコで10分程のところにある、
地元で大人気のお蕎麦屋さん。
この店のお客さんの8割方が注文するのが、「冷肉」(冷し肉南蛮そば)か「冷大」(冷し肉南蛮大盛)。
ちなみに私の注文したのは、普通盛の「冷肉」、850円なり~!
この一品、大げさに言えば、今までの蕎麦の概念を覆してしまう位インパクトのある蕎麦です。
なぜなら、極太で噛み応えのあるうどんのような蕎麦は、普通の喉ごしを楽しむ蕎麦とは全くの別物。
この極太麺は甘くて濃い関東風の汁にようく合うので、思いのほか食べられてしまうのです。
もちろん豚バラ肉とネギといっしょに食べると更に美味しいのです。
皆さん無言で黙々と食べていますね~。
あまり地の利のいい場所でないにもかかわらず、いつ行っても混んでいるのはクセになるファンが多い証拠だと思います。
なぜ「冷肉」を一度食べると忘れられないのか?その秘密はあなた自身で調べてね。
ただし3月1日から「冷肉」は、950円に値上げなり~!ちゃり~ん!
地元で大人気のお蕎麦屋さん。
この店のお客さんの8割方が注文するのが、「冷肉」(冷し肉南蛮そば)か「冷大」(冷し肉南蛮大盛)。
ちなみに私の注文したのは、普通盛の「冷肉」、850円なり~!
この一品、大げさに言えば、今までの蕎麦の概念を覆してしまう位インパクトのある蕎麦です。
なぜなら、極太で噛み応えのあるうどんのような蕎麦は、普通の喉ごしを楽しむ蕎麦とは全くの別物。
この極太麺は甘くて濃い関東風の汁にようく合うので、思いのほか食べられてしまうのです。
もちろん豚バラ肉とネギといっしょに食べると更に美味しいのです。
皆さん無言で黙々と食べていますね~。
あまり地の利のいい場所でないにもかかわらず、いつ行っても混んでいるのはクセになるファンが多い証拠だと思います。
なぜ「冷肉」を一度食べると忘れられないのか?その秘密はあなた自身で調べてね。
ただし3月1日から「冷肉」は、950円に値上げなり~!ちゃり~ん!
2008年02月27日(水)更新
大塚 「洋食 GOTOO」
大塚での会合があると時々寄るのが、こちら大塚駅近くにある「洋食 GOTOO」。
先日買った雑誌「おとなの週末」では、都内の洋食屋さんで栄えある3位に選ばれていました。
この日は、以前「どっちの料理ショー」でも紹介された「昔ながらのナポリタン」を注文。
他にも「チューボーですよ!」では、「ハンバーグ」や「豚の生姜焼き」に街の巨匠で紹介されています。
雑誌で取り上げられたせいか満席でしたが、タイミングよくカウンター席に座れて待つこと数分で、
「昔ながらのナポリタン」が登場しました。
麺はパスタと呼ぶより”麺”という感じ。(伝わりますか?)
具は、ハム、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームと定石通り。
このナポリタンに粉チーズをかけて熱々のうちにいただけば、最高の幸せ~なり~!
ただし店を出るときには、ケチャップだらけのお口のまわりを拭くのを忘れないでね。
「洋食 GOTOO」の「昔ながらのナポリタン」、900円なり~!ちゃり~ん!
先日買った雑誌「おとなの週末」では、都内の洋食屋さんで栄えある3位に選ばれていました。
この日は、以前「どっちの料理ショー」でも紹介された「昔ながらのナポリタン」を注文。
他にも「チューボーですよ!」では、「ハンバーグ」や「豚の生姜焼き」に街の巨匠で紹介されています。
雑誌で取り上げられたせいか満席でしたが、タイミングよくカウンター席に座れて待つこと数分で、
「昔ながらのナポリタン」が登場しました。
麺はパスタと呼ぶより”麺”という感じ。(伝わりますか?)
具は、ハム、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームと定石通り。
このナポリタンに粉チーズをかけて熱々のうちにいただけば、最高の幸せ~なり~!
ただし店を出るときには、ケチャップだらけのお口のまわりを拭くのを忘れないでね。
「洋食 GOTOO」の「昔ながらのナポリタン」、900円なり~!ちゃり~ん!
2008年02月26日(火)更新
品プリ 「寿司 日本橋」
品川プリンスホテルまで映画を観に出かけた折にいただいたランチは、38階にある「味街道 五十三次」の中にある「寿司 日本橋」という寿司屋さん。
さすが38階からの展望は素晴らしいですね~!
海側の席だとレインボーブリッジも見渡せるというグッドロケーション。
店内も落ち着いた雰囲気で、思い切って御のぼりさんしてよかった。
いただいた握り寿司ランチは、いろんな付け合わせがのっていて彩りも華やかです。
この休日限定ランチ、税・サービス料込みの2,000円ポッキリなら、目の保養もできてお値打ちなり~。
ちなみに、
食後に観た映画「L」は、気持ち悪~い場面が出てくるので、食後すぐは止めておいたほうが無難です。
さすが38階からの展望は素晴らしいですね~!
海側の席だとレインボーブリッジも見渡せるというグッドロケーション。
店内も落ち着いた雰囲気で、思い切って御のぼりさんしてよかった。
いただいた握り寿司ランチは、いろんな付け合わせがのっていて彩りも華やかです。
この休日限定ランチ、税・サービス料込みの2,000円ポッキリなら、目の保養もできてお値打ちなり~。
ちなみに、
食後に観た映画「L」は、気持ち悪~い場面が出てくるので、食後すぐは止めておいたほうが無難です。
2008年02月21日(木)更新
神保町 「松翁」
今回、某ライターさんとの待ち合わせで向かったのは、猿楽町の路地裏にある小さな蕎麦屋「松翁」。
何でも池波正太郎さんがごひいきだった蕎麦屋だそうで、期待に胸を膨らませての訪問です。
相方さんが来るまでで、店内で場所取りして待つことに‥‥でも。
なかなか来ないので、しびれを切らして注文したのは、一人一合限定の銘酒「十四代 本丸」。
胡麻豆腐と蕎麦味噌をいただいきながら、ちびちび飲んでいました。
お品書きを見ると、蕎麦屋とは思えない日本酒の品揃えとおつまみの数々。
まわりを見回すと、7時前だというのに小さな店内は満員御礼の大賑わい。
予約できないとあって席を確保できただけでもラッキーだったみたい。
しばらくして相方さんも現れて「十四代」を注文したら売り切れとのことで、「黒龍」で乾杯と相成りました。
酒の肴はご覧のような品々。
穴子の煮こごりは上品な小料理屋でも行ったような逸品。
蕎麦味噌も蕎麦の実が香ばしくて美味しい~。
生麩の田楽もそれぞれ凝ってますね~。
どのつまみもはずさないあたりは、さすが只者の蕎麦屋ではないようです。
天ぷらも水槽で生きている海老と穴子をさばいて天ぷらにしてくれます。
接客以外は、素晴らしいお店だと思いました。
気取っているわけではないと思うのですが‥‥たぶん余りにも混んでいるのでお疲れなんでしょう。
肝心の蕎麦ですが、けし入りの変り蕎麦との盛り合わせをいただきましたが、どちらも普通かな?
ただし、ワサビは湯ヶ島産の本物で美味しかったし、仕上げの蕎麦湯が濃厚でGOODでした。
相方のSさん、お誘いいただいてありがとうございましたぁ!
何でも池波正太郎さんがごひいきだった蕎麦屋だそうで、期待に胸を膨らませての訪問です。
相方さんが来るまでで、店内で場所取りして待つことに‥‥でも。
なかなか来ないので、しびれを切らして注文したのは、一人一合限定の銘酒「十四代 本丸」。
胡麻豆腐と蕎麦味噌をいただいきながら、ちびちび飲んでいました。
お品書きを見ると、蕎麦屋とは思えない日本酒の品揃えとおつまみの数々。
まわりを見回すと、7時前だというのに小さな店内は満員御礼の大賑わい。
予約できないとあって席を確保できただけでもラッキーだったみたい。
しばらくして相方さんも現れて「十四代」を注文したら売り切れとのことで、「黒龍」で乾杯と相成りました。
酒の肴はご覧のような品々。
穴子の煮こごりは上品な小料理屋でも行ったような逸品。
蕎麦味噌も蕎麦の実が香ばしくて美味しい~。
生麩の田楽もそれぞれ凝ってますね~。
どのつまみもはずさないあたりは、さすが只者の蕎麦屋ではないようです。
天ぷらも水槽で生きている海老と穴子をさばいて天ぷらにしてくれます。
接客以外は、素晴らしいお店だと思いました。
気取っているわけではないと思うのですが‥‥たぶん余りにも混んでいるのでお疲れなんでしょう。
肝心の蕎麦ですが、けし入りの変り蕎麦との盛り合わせをいただきましたが、どちらも普通かな?
ただし、ワサビは湯ヶ島産の本物で美味しかったし、仕上げの蕎麦湯が濃厚でGOODでした。
相方のSさん、お誘いいただいてありがとうございましたぁ!
2008年02月20日(水)更新
浅草雷門 「しげ正」
東京へお客様がいらしたりして食事処でご案内するのが、浅草雷門前にある「鮮彩酒膳 しげ正」。
「しげ正」は、いつも地元浅草の常連客で賑わっている、ごく普通の下町のお寿司屋さん。
私のオススメの理由は、お寿司屋さんなのに居酒屋感覚で気軽に楽しめて、コンスタントに美味しくて、
更に値段がリーズナブルという、願ったり叶ったりのありがた~いお店なんです。
メニューもご覧の通り、その日のおすすめから、お刺身も一通りそろっていて、かなり充実してます。
私のつまみの定番は、煮あなご、具沢山のハッスル納豆、海老きゅうサラダ、シーフードグラタン、
合鴨ロース、蟹みそ等‥‥どれも安くて旨いです。
特に金太楼寿司仕込みの「ハッスル納豆」はとろろ芋もたっぷり入って、元気百倍!!
こんな洋風メニューの「シーフードグラタン」まであったりして、若い女性にも大好評!?
最後は、高級まぐろの入った特選にぎりをいただいて大満足なり~!
これで1人前、1,800円はとってもお値打ち!食べなきゃ損ですよ~!
Yahoo!で「浅草 しげ正」で検索したら、私の過去のブログが3番目と6番目にヒットしました。
未だにネットではあまり紹介されていない穴場的な寿司屋、「しげ正」さんでした。
「しげ正」は、いつも地元浅草の常連客で賑わっている、ごく普通の下町のお寿司屋さん。
私のオススメの理由は、お寿司屋さんなのに居酒屋感覚で気軽に楽しめて、コンスタントに美味しくて、
更に値段がリーズナブルという、願ったり叶ったりのありがた~いお店なんです。
メニューもご覧の通り、その日のおすすめから、お刺身も一通りそろっていて、かなり充実してます。
私のつまみの定番は、煮あなご、具沢山のハッスル納豆、海老きゅうサラダ、シーフードグラタン、
合鴨ロース、蟹みそ等‥‥どれも安くて旨いです。
特に金太楼寿司仕込みの「ハッスル納豆」はとろろ芋もたっぷり入って、元気百倍!!
こんな洋風メニューの「シーフードグラタン」まであったりして、若い女性にも大好評!?
最後は、高級まぐろの入った特選にぎりをいただいて大満足なり~!
これで1人前、1,800円はとってもお値打ち!食べなきゃ損ですよ~!
Yahoo!で「浅草 しげ正」で検索したら、私の過去のブログが3番目と6番目にヒットしました。
未だにネットではあまり紹介されていない穴場的な寿司屋、「しげ正」さんでした。
2008年02月19日(火)更新
神田 「トラットリア・ジュゲム」
神田駅近くにある噂のイタリアン「トラットリア・ジュゲム」に行ってきました。
地下1階に向かう階段には、ワインの空き瓶がいっぱい!
実はこのお店、神田界わいの「食ベログ」ランキングでイタリアン1位に輝くお店だったんです。
美味しいワインとお料理がいただけるかしら?期待が高まりますね~。
暗い照明の店内なのに店内は若いお客さんで大盛り上がりです。
今回このお店をご案内してくださったのは、ワイン通のコンサルタントの先生。
最初のワインは、シチリアの太陽をいっぱい浴びたような果樹味いっぱいのスプマンテから。
3人であっという間に飲んじゃいました。
前菜は生ハムに鯛のカルパッチョといった定番料理から。
オリジナルサラダは、ブロッコリーとくるみのクリームチーズ和え。
こちらは、イタリア風ほろふき大根煮?自宅でも作れそうです。
続いては、白を飛び越していきなり赤のバローロへ。やっぱりバローロは優等生らしいバランスの良さ。
お料理は、豚肉トマトソースのペンネに、クリームソースのリングイネをいただいて
かなりお腹いっぱいなり~。
仕上げに牛肉の煮込みとパンが出てきて、3人でガッツリいただきました。
K先生がコンサルされている「トラットリア・ジュゲム」さんは、目下テレビショッピングのQVCで
大成功、売上も絶好調なんですって!
店員さんの笑顔の接客サービスもすばらしいし、居心地もよくて、お料理もGOOD!
予約でいつもいっぱいなのもうなずけました。
K先生ごちそうさまでしたぁ!
地下1階に向かう階段には、ワインの空き瓶がいっぱい!
実はこのお店、神田界わいの「食ベログ」ランキングでイタリアン1位に輝くお店だったんです。
美味しいワインとお料理がいただけるかしら?期待が高まりますね~。
暗い照明の店内なのに店内は若いお客さんで大盛り上がりです。
今回このお店をご案内してくださったのは、ワイン通のコンサルタントの先生。
最初のワインは、シチリアの太陽をいっぱい浴びたような果樹味いっぱいのスプマンテから。
3人であっという間に飲んじゃいました。
前菜は生ハムに鯛のカルパッチョといった定番料理から。
オリジナルサラダは、ブロッコリーとくるみのクリームチーズ和え。
こちらは、イタリア風ほろふき大根煮?自宅でも作れそうです。
続いては、白を飛び越していきなり赤のバローロへ。やっぱりバローロは優等生らしいバランスの良さ。
お料理は、豚肉トマトソースのペンネに、クリームソースのリングイネをいただいて
かなりお腹いっぱいなり~。
仕上げに牛肉の煮込みとパンが出てきて、3人でガッツリいただきました。
K先生がコンサルされている「トラットリア・ジュゲム」さんは、目下テレビショッピングのQVCで
大成功、売上も絶好調なんですって!
店員さんの笑顔の接客サービスもすばらしいし、居心地もよくて、お料理もGOOD!
予約でいつもいっぱいなのもうなずけました。
K先生ごちそうさまでしたぁ!
2008年02月15日(金)更新
日暮里 「海鮮 千ふじ」
鶯谷と日暮里のちょうど中間にできた気になる料理屋が、こちらの「千ふじ」。
以前は、銀座でお店をやっていたそうですが、ご主人の自宅が日暮里なので近くに移られたようです。
今回は、奮発して看板料理の本物の「あら鍋」をいただいてみました。
なんでも長崎の五島列島から届いたそうです。
まずは、お通しの後、ボリュームたっぷりの刺身の盛り合わせから。
白身の大きいお魚があらでまったりした味わいです。
他には太刀魚、さより、シマアジ等‥ずいぶん豪華版ですね~。
メインの「あら鍋」は、超高級魚という割には‥‥見るからにグロテスクです。
それもそのはず、有名な”くえ”や”むつ”と違って、200m以上の深海を泳いでいる魚なんだそうです。
どうりで脂身もあって魚肉もしっかりした食べ応えでした。
最後は、しっかりおダシの出たところで雑炊をいただきました。
こちら「千ふじ」さんの「あら鍋」、1人前で5,000円なり~!
話のタネにはよかったかも~?
以前は、銀座でお店をやっていたそうですが、ご主人の自宅が日暮里なので近くに移られたようです。
今回は、奮発して看板料理の本物の「あら鍋」をいただいてみました。
なんでも長崎の五島列島から届いたそうです。
まずは、お通しの後、ボリュームたっぷりの刺身の盛り合わせから。
白身の大きいお魚があらでまったりした味わいです。
他には太刀魚、さより、シマアジ等‥ずいぶん豪華版ですね~。
メインの「あら鍋」は、超高級魚という割には‥‥見るからにグロテスクです。
それもそのはず、有名な”くえ”や”むつ”と違って、200m以上の深海を泳いでいる魚なんだそうです。
どうりで脂身もあって魚肉もしっかりした食べ応えでした。
最後は、しっかりおダシの出たところで雑炊をいただきました。
こちら「千ふじ」さんの「あら鍋」、1人前で5,000円なり~!
話のタネにはよかったかも~?
2008年02月14日(木)更新
下谷 「双葉」~ひげ鱈鍋
立春を過ぎたというのに寒さは逆に一段と厳しくなった東京下町界わい。
今宵向かった先はというと、日比谷線入谷駅から程近いところにある「双葉」という小さな料理屋。
このあたり旧町名は「坂本町」といって、近くには入谷鬼子母神もあったりで風情のある町並み。
こちら「双葉」の自慢は、「ひげ鱈のちり鍋」ということで予約なしでしたが入ることができました。
まずは、鍋の前にお刺身の盛り合わせからいただいてみました。
ヤリイカは冷凍でパリパリ状態でしたが、スズキやメバチマグロは大ぶりで食べ応えがありました。
燗酒は、下町の居酒屋の定番?「櫻正宗」なり~。
相変わらずクセがなくて飲みやすい酒ですね。
メインの「ひげ鱈ちり鍋」は二人前ですが、ボリューム満点。
やっぱり鱈の白子付きでないとね~。
付け合せのザクは、春菊に絹ごし豆腐のみ。
付けだれも醤油、だいだい、もみじおろし、ネギといたってシンプル。
極めつけは、締めで入れた生蕎麦。
これが以外や以外、けっこう旨かったので予想外のビックリなり~。
お会計は、飲んで食べてひとり6,000円程なので、リーズナブルかも。
自称地元通(ジモピー)の私ですが、まだまだ知らないお店がいっぱいありますね。
「双葉」の女将さん、ごちそうさまでしたぁ。
今宵向かった先はというと、日比谷線入谷駅から程近いところにある「双葉」という小さな料理屋。
このあたり旧町名は「坂本町」といって、近くには入谷鬼子母神もあったりで風情のある町並み。
こちら「双葉」の自慢は、「ひげ鱈のちり鍋」ということで予約なしでしたが入ることができました。
まずは、鍋の前にお刺身の盛り合わせからいただいてみました。
ヤリイカは冷凍でパリパリ状態でしたが、スズキやメバチマグロは大ぶりで食べ応えがありました。
燗酒は、下町の居酒屋の定番?「櫻正宗」なり~。
相変わらずクセがなくて飲みやすい酒ですね。
メインの「ひげ鱈ちり鍋」は二人前ですが、ボリューム満点。
やっぱり鱈の白子付きでないとね~。
付け合せのザクは、春菊に絹ごし豆腐のみ。
付けだれも醤油、だいだい、もみじおろし、ネギといたってシンプル。
極めつけは、締めで入れた生蕎麦。
これが以外や以外、けっこう旨かったので予想外のビックリなり~。
お会計は、飲んで食べてひとり6,000円程なので、リーズナブルかも。
自称地元通(ジモピー)の私ですが、まだまだ知らないお店がいっぱいありますね。
「双葉」の女将さん、ごちそうさまでしたぁ。
2008年02月13日(水)更新
新宿伊勢丹 「AGIO」
「TUMI」のバックを買ってすっかりゴキゲンな私が向かったのは、本館7階にあるイタリアン「AGIO」。
三笠会館直営の人気店だけあって店の外は12時前だというのに、順番待ちの人・人・人‥‥。
ようやく席に着いて店内を見回してみると、マーケットレストランというだけあって
活気でみなぎっていますね~。
今回、白のグラスワインといっしょにいただいたのは、パスタやピザでなく
「群馬産の大和豚の炭火焼き~きのこソテー添え」、2,100円なり~!
備長炭で焼き上げた豚ちゃんの味付けは、塩コショウにレモンだけというシンプルさだけど、
ジューシーなお肉は噛めば噛むほど味わい深く、最高の◎なり~!
こちらの「AGIO」、ひとりでも入りやすいのもGOOD!ですね~!
今度はグループで来ていろいろ食べてみたいなぁ。
三笠会館直営の人気店だけあって店の外は12時前だというのに、順番待ちの人・人・人‥‥。
ようやく席に着いて店内を見回してみると、マーケットレストランというだけあって
活気でみなぎっていますね~。
今回、白のグラスワインといっしょにいただいたのは、パスタやピザでなく
「群馬産の大和豚の炭火焼き~きのこソテー添え」、2,100円なり~!
備長炭で焼き上げた豚ちゃんの味付けは、塩コショウにレモンだけというシンプルさだけど、
ジューシーなお肉は噛めば噛むほど味わい深く、最高の◎なり~!
こちらの「AGIO」、ひとりでも入りやすいのもGOOD!ですね~!
今度はグループで来ていろいろ食べてみたいなぁ。
2008年02月13日(水)更新
「TUMI」のコラボバック
自称”トレンドウォッチャー”の私にとって新宿伊勢丹は五感をくすぐる最高のデパート。
ただし気をつけないといけないのは、”見てるだけ~”のつもりが、気がついたら清水の舞台から飛び降り
”思わず買ってしまいましたぁ”という羽目になる危険なエリアでもあります。
そうは思いつつもまた目に止まってしまったのが、こちら「TUMI」の「スモール・メッセンジャーバック」。
先日、浅草で”犬印鞄”を買ったばかりだというのに‥‥どうしよう‥‥。
店員さんの話によると、イタリアのバイクメーカー「DUCATI」のコラボ商品だそうで、
ひと目見た途端に買わずにはいられなくなっちゃいましたぁ。
”ドッカティ”ですか?赤い革製の持ち手がオシャレでしょ!
ちなみにお値段は、28,350円なり~!!
お値段のほうもサプライズな”オッパッピィ~!”ならぬ”ドッカッピィ~!”??
ただし気をつけないといけないのは、”見てるだけ~”のつもりが、気がついたら清水の舞台から飛び降り
”思わず買ってしまいましたぁ”という羽目になる危険なエリアでもあります。
そうは思いつつもまた目に止まってしまったのが、こちら「TUMI」の「スモール・メッセンジャーバック」。
先日、浅草で”犬印鞄”を買ったばかりだというのに‥‥どうしよう‥‥。
店員さんの話によると、イタリアのバイクメーカー「DUCATI」のコラボ商品だそうで、
ひと目見た途端に買わずにはいられなくなっちゃいましたぁ。
”ドッカティ”ですか?赤い革製の持ち手がオシャレでしょ!
ちなみにお値段は、28,350円なり~!!
お値段のほうもサプライズな”オッパッピィ~!”ならぬ”ドッカッピィ~!”??
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日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一 -
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