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2009年07月03日(金)更新

浅草 「手打蕎麦 おざわ」

下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。

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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。

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「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。

まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!

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アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。

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じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。

数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。

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つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。

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こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。

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〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」

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「もちもちの生粉打ち」

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そして「もぐもぐの太打ち」を注文。

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どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。

女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。


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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年07月01日(水)更新

町屋 「食彩 さらり」

町屋の裏通りで見つけた十割そばの店がこちら「食彩 さらり」。

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「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。

外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。

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こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!

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冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。

お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!


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2009年07月01日(水)更新

群馬県利根郡みなかみ町 「角彌」

先週末は、高速1000円を利用して群馬県の谷川岳までドライブしてきました。
(といっても助手席に乗せてもらったんですけど…)

こちらが、「天神平」側からの谷川岳の展望です。

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お天気に恵まれて気持ちよかったぁ~!

こちらが、クルマで10分ほどのところにある「一の倉沢」側からの景色。

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全く別の山のように感じます。

谷川岳に登ったのではなく、ロープウェイとリフトに乗って昇って降りてきたらお腹が空いたので、
帰り道に立ち寄った手打ち蕎麦屋が、こちらの「角彌」(かどや)。

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昼下がりの店内は、ラフティングに来ているらしき若いグループのお客さんで大盛況でした。

注文したのは、こちら「へぎそば 直盛り 3人前」、2700円なり~!

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山盛りで出てきた蕎麦は、美味しそうというよりも。その量の多さにただただビックリ!
それでも3人で何とか食べ切りました。


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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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