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2009年07月03日(金)更新

浅草 「手打蕎麦 おざわ」

下町の蕎麦通が認める通の蕎麦屋、それがこちら「手打蕎麦 おざわ」。

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お店の場所は、「どぜう 飯田屋」の向い側、ひっそりと暖簾をあげています。

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「蕎麦屋」は、軽~く一杯やれるので、腰を据えない打ち合わせにはピッタリ。

まずは、素敵な女将さんが勧めてくれた、ベルギービールで乾杯!

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アルコール度数は10度と高く、コクと旨みのある味わいは、普段飲むビールとは別物です。
つまみは、「新ごぼうの胡麻和え」とこちら「具だくさんのポテトサラダ」。

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じゃが芋、ベーコン、玉ねぎ、エリンギ、人参、コーン、モロッコインゲンを自家製マヨネーズで和えたもの。

数ある日本酒の中から、今宵は佐渡の辛口純米酒「真野鶴」をチョイス。

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つまみは、定番になった「卵黄の味噌漬け」に旬の「生の水なす 塩もみ」。

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こちら「鴨の味噌ロースト」も絶品です。

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〆の蕎麦は、「つるつるの細切り」

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「もちもちの生粉打ち」

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そして「もぐもぐの太打ち」を注文。

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どれも蕎麦通納得の甲乙つけがたい旨さ。

女将さんの笑顔に見送られ、サクッと美味しいひとときでした。


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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年07月01日(水)更新

町屋 「食彩 さらり」

町屋の裏通りで見つけた十割そばの店がこちら「食彩 さらり」。

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「食彩」と書いてあったので、まさか本格的なな蕎麦屋とは思いませんでした。

外看板のメニューはご覧の通り、セットメニューがオススメのようです。

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こちら私の注文した「冷やしごまだれそば&とろろめしのセット」は、1000円なり~!

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冷しごまだれそばは、キリリとしめたお蕎麦に、胡瓜、貝割れ、揚げたてサクサクのたぬきと、蕎麦つゆのジュレが乗って涼やか。
さっぱりとした胡麻つゆが食欲をそそります。

お店の場所は、パスタ屋「はちや」のうら横になります。
いや~町屋にもまだまだ美味しいお店がありますね~!


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2009年07月01日(水)更新

群馬県利根郡みなかみ町 「角彌」

先週末は、高速1000円を利用して群馬県の谷川岳までドライブしてきました。
(といっても助手席に乗せてもらったんですけど…)

こちらが、「天神平」側からの谷川岳の展望です。

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お天気に恵まれて気持ちよかったぁ~!

こちらが、クルマで10分ほどのところにある「一の倉沢」側からの景色。

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全く別の山のように感じます。

谷川岳に登ったのではなく、ロープウェイとリフトに乗って昇って降りてきたらお腹が空いたので、
帰り道に立ち寄った手打ち蕎麦屋が、こちらの「角彌」(かどや)。

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昼下がりの店内は、ラフティングに来ているらしき若いグループのお客さんで大盛況でした。

注文したのは、こちら「へぎそば 直盛り 3人前」、2700円なり~!

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山盛りで出てきた蕎麦は、美味しそうというよりも。その量の多さにただただビックリ!
それでも3人で何とか食べ切りました。


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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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