株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
北千住 「BAOBAB」
私とゴーストライターさんお気に入りのお店、北千住の「BAOBAB」に久々訪問してきました。
隠れ家的なお店の外観、控えめな物腰で迎えてくれたオーナーさん、以前のままの雰囲気でよかったぁ。
花冷えの夜なのでお酒は、南アフリカの赤ワインのシラーを常温でいただきました。
まずは、元気がでるように?「ダチョウのたたき」からいただきました。
バルサミコソースが効いていてスパイシーですが食べやすい、赤ワインによく合います。
こちらは、来ると決まってオーダーする「プチトマトのアンチョビガーリック」。
もうひとつのいつもの定番は、「キャベツの蒸し煮」。
半身のキヤベツをバターと塩で蒸しただけなんですが、シンプルで美味しいんです。
「豚のソテー」もシンプルに塩コショウのバニラエッセンスのみでいただきました。
外側はよく焼けているのに、中身は不思議なくらいとってもジューシーなんです。
本日のとどめは、ダイナミックなチキンソテーとクスクスの盛り合わせ。
アフリカ料理っぽい一品ですねぇ。
チキンもボリュームたっぷり、その下にはラタティーユ風の野菜煮込みとクスクスが。
まさに一皿で二度美味しい!
アフリカ人はこんな料理を素手で食べているのかしら。
おかげでお腹もいっぱいになりました。
隠れ家的なお店の外観、控えめな物腰で迎えてくれたオーナーさん、以前のままの雰囲気でよかったぁ。
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花冷えの夜なのでお酒は、南アフリカの赤ワインのシラーを常温でいただきました。
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まずは、元気がでるように?「ダチョウのたたき」からいただきました。
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バルサミコソースが効いていてスパイシーですが食べやすい、赤ワインによく合います。
こちらは、来ると決まってオーダーする「プチトマトのアンチョビガーリック」。
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もうひとつのいつもの定番は、「キャベツの蒸し煮」。
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半身のキヤベツをバターと塩で蒸しただけなんですが、シンプルで美味しいんです。
「豚のソテー」もシンプルに塩コショウのバニラエッセンスのみでいただきました。
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外側はよく焼けているのに、中身は不思議なくらいとってもジューシーなんです。
本日のとどめは、ダイナミックなチキンソテーとクスクスの盛り合わせ。
アフリカ料理っぽい一品ですねぇ。
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チキンもボリュームたっぷり、その下にはラタティーユ風の野菜煮込みとクスクスが。
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まさに一皿で二度美味しい!
アフリカ人はこんな料理を素手で食べているのかしら。
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おかげでお腹もいっぱいになりました。
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プロフィール
1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...
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コメント一覧
- :斉之平[08/25]
- Airbnbで初めてのゲストさん
- 国際交流素晴らしい。世界が広がりますね❗️
- :パクパク[02/26]
- にほん酒や(吉祥寺)
- ごぶさたしております。 ここは、テレビにでていましたがよさそうですね。
- :山岸 健一[07/28]
- 比叡山延暦寺 東塔
- 大変ご無沙汰しております。坂本で会った比叡山高校の学生さんたちの笑顔が思い...
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