株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
文京区千駄木 「稲毛屋」 日本酒の会
先日の水曜日ついに「稲毛屋」の日本酒の会に参加してきました。
お店は西日暮里駅から7,8分のところにある老舗の鰻屋さんです。
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会費の6000円を払って決められた席に着くと本日の料理メニューをいただきました。
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今夜は「無濾過生原酒を味わう会」ということで出品酒はご覧のとおり。
どれも日本酒通なら一度は飲んでみたい名酒ばかりです。
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ここで豆知識。
通常お酒は貯蔵熟成し出荷の際に品質保持と味の調整のため濾過を行います。
濾過とはお酒がタンクに入っているうちに炭の粉(活性炭)を入れてお酒に含まれた
成分を吸着することをいいます。
濾過することで雑菌や残った酵母による品質の変化を防ぎすっきり飲みやすいお酒になります。
でもせっかくのお酒本来の旨味までとってしまうのです。
無濾過のままですと個性がしっかり味わえてお酒のごまかしもききません。
まさに無濾過は本当のお酒の味わいそのままといえると思います。
「手取川 露堂々 大吟斗瓶取り」で乾杯ののち粕汁をいただいてお腹のウォーミングアップ。
温かい粕汁が五臓六腑にしみわたります。
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たまたま座った席が日本酒がずらり並んだテーブルの目の前とあって目移りしそうです。
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けっこう日本酒は飲んでいますが知らないお酒もちらほら。
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よくもまぁこれだけの種類の日本酒をそろえたもんだと感心していまいました。
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粕汁だけでなく主なお料理もご紹介しましょう。
こちらはレアな合鴨のたたきのなります。
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こちらがサンマの糖漬け焼と紅ふじ鶏の焼き鳥。
どちらも美味でお酒がすすみます。
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こちらは小松菜と鶏肉の温かいおひたしです。
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〆は鰻のひつまぶしで大満足なり~!
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さて数多く飲んだ中から私のイチオシは…。
1位が「遊穂 花さかゆうほ 純吟うすにごり」に決定!
2位は大好きな「白岳仙 純吟あらばしり」にしました。
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2時間1本勝負の日本酒会が終わって、どうやって帰ったのかも覚えてましぇ~ん。
お店は西日暮里駅から7,8分のところにある老舗の鰻屋さんです。
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会費の6000円を払って決められた席に着くと本日の料理メニューをいただきました。
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今夜は「無濾過生原酒を味わう会」ということで出品酒はご覧のとおり。
どれも日本酒通なら一度は飲んでみたい名酒ばかりです。
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ここで豆知識。
通常お酒は貯蔵熟成し出荷の際に品質保持と味の調整のため濾過を行います。
濾過とはお酒がタンクに入っているうちに炭の粉(活性炭)を入れてお酒に含まれた
成分を吸着することをいいます。
濾過することで雑菌や残った酵母による品質の変化を防ぎすっきり飲みやすいお酒になります。
でもせっかくのお酒本来の旨味までとってしまうのです。
無濾過のままですと個性がしっかり味わえてお酒のごまかしもききません。
まさに無濾過は本当のお酒の味わいそのままといえると思います。
「手取川 露堂々 大吟斗瓶取り」で乾杯ののち粕汁をいただいてお腹のウォーミングアップ。
温かい粕汁が五臓六腑にしみわたります。
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たまたま座った席が日本酒がずらり並んだテーブルの目の前とあって目移りしそうです。
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けっこう日本酒は飲んでいますが知らないお酒もちらほら。
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よくもまぁこれだけの種類の日本酒をそろえたもんだと感心していまいました。
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粕汁だけでなく主なお料理もご紹介しましょう。
こちらはレアな合鴨のたたきのなります。
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こちらがサンマの糖漬け焼と紅ふじ鶏の焼き鳥。
どちらも美味でお酒がすすみます。
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こちらは小松菜と鶏肉の温かいおひたしです。
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〆は鰻のひつまぶしで大満足なり~!
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さて数多く飲んだ中から私のイチオシは…。
1位が「遊穂 花さかゆうほ 純吟うすにごり」に決定!
2位は大好きな「白岳仙 純吟あらばしり」にしました。
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2時間1本勝負の日本酒会が終わって、どうやって帰ったのかも覚えてましぇ~ん。
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プロフィール
1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...
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コメント一覧
- :斉之平[08/25]
- Airbnbで初めてのゲストさん
- 国際交流素晴らしい。世界が広がりますね❗️
- :パクパク[02/26]
- にほん酒や(吉祥寺)
- ごぶさたしております。 ここは、テレビにでていましたがよさそうですね。
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