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鶯谷 「魚幸」で珍魚を食す

投稿日時:2009/06/18(木) 09:45rss

友人からお誘いを受けて向かった先は、魚通好みの居酒屋、「魚幸」。
まずは、ご主人が蔵元から直接仕入れた埼玉の酒、「九重桜」で乾パ~イ!

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埼玉の酒米「さけ武蔵」を100%使用したという「九重桜 純米吟醸」は優しい飲み口の中にしっかり感があります。
「九重桜 純米酒」は、純米吟醸以上に優しくてふくよかな女性的な口あたりで私のイチオシ!!
最後に飲んだ「九重桜 本醸造」は、純米よりさらに飲みやすく、燗酒にもいけてお値打ちです。

こちら突き出しの塩辛2種と大きなつぶ貝煮は、日本酒のつまみにぴったり。

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こちらはでっかい本マグロ、美味しそうな中落ちをスプーンか貝殻で削り取ります。

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こちらが削り取った本マグロの中落ち1人前になります。

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この口先の尖がった魚は、「やがら」という珍しい魚だそうです。

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カラッと揚げた天ぷらを塩ででいただくと、食べたことのない美味しい白身の天ぷらに変身。

こちらは、「げんげ」という見るからにグロテスクな珍しい深海魚。

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この「げんげ」をぶつ切りにしてお鍋で煮ていただきました。

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表面は独特のヌメヌメした食感ですが、食べてみるとサッパリしていて美味しいです。

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最後は残り汁に骨付き鳥入れて煮込んでにゅうめんを入れて仕上げました。

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美味しい店は、必ずと言っていいほどぬか漬けのお新香が美味しい~。

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やはり代々受け継がれてきたぬか床で漬けたお新香は最高です。

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いつも感じのいいご主人と奥さん、ごちそうさまでしたぁ!


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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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