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浅草雷門 「麻鳥」でカキ釜めし

投稿日時:2008/11/17(月) 10:45rss

浅草寺の仲見世を少し脇に入ったところにあるお気に入りのお店が、「釜飯と串焼き  麻鳥」。
看板の崩した文字が「麻呂」にも見えますが、店名は「麻鳥」(あさどり)が正解。

まずは、福島の伊達鶏を紀州備長炭で焼き上げる地鶏の串焼きから。

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正肉焼きに続いて、白レバー焼きとつくね焼きもいただきました。

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こちらは、「麻鳥」名物の「野菜の胡麻和え」。

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自家製の特製胡麻ダレは、甘味のあるしっかりした味わいです。

釜飯は注文を受けてから一釜づつ丁重に炊き上げるので、出来立てのホッカホカが食べられます。
こちらは、子供たちが注文した「鳥釜めし」、1,100円なり~!

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こちらは、家内が注文した「五目釜めし 松」、1,400円なり~!

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私は、旬の「かき釜めし」を注文。1,800円なり~!

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お釜のふたを開けると、磯の香りがあふれてきます。
特質すべきは、すべての釜めしに美味しい~赤だし味噌汁が付いてくること。

一釜一釜心をこめて炊き上げる様々な釜飯と30種類の串焼が堪能できる「麻鳥」。
こちら「麻鳥」のお気に入りは、やはり丁寧な仕事ぶりでしょうか。

観光客が多く訪れる店にしては、総合的な満足度の高い釜めし屋だと思います。

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  • » 雷門で釜飯 from ランヘボ乗りの右回りドライブ
    浅草については以前も紹介しましたが、東京下町の庶民的な観光地といえます。おいしいものだけでなく、温泉まであります。そういえば、「一に浅草、二に観音、三に~の天ぷら」なんて言う宣伝もありました。高級志向なら銀座へ。浅草で釜飯といいますと、元祖かま飯春が有名です。白黒テレビの時代、静止画のTVCMが有り、家族で行ったことがあります。味の方は忘れました。しかし近年では今回紹介する「麻鳥」が浅草ではトップのようです。雷門の仲見世の通りをしばらく歩き、左に少しそれるとあります。この時は冬でしたので、みんな季節ものの牡蠣にしました。最高でした。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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