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浅草 「とらふぐ亭」

投稿日時:2008/10/09(木) 09:37rss

いつものようにお腹を空かせて浅草国際通りを歩いていると、目の前に大きな水槽。
その中には、美味しそうなとらふぐちゃんがいっぱい泳いでいます。

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こちらは、東京ではあちこちで見かけるふぐ料理のチェーン店「とらふぐ亭」です。

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てっちり鍋でいこうと思ってましたが、この時期限定という「炭火焼ふぐコース」を注文してみました。

ネットでゲットしたサービス券でひれ酒をちびちびやりながら、「皮刺し」に「泳ぎてっさ」をいただいてっと。

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なんとも至福な大人の時間ですね~。

さて七輪が登場して、いよいよ「炭火焼ふぐ」のお出ましです。

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とらふぐ亭の「炭火焼きふぐ」は、醤油ベースの秘伝のタレを絡めて、何度も付け焼きするのがコツ。

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もう一枚のサービス券でいただく生ビールによく合いますね~。

焼き終えたころ、大好きな「とらふぐ唐揚げ」が登場しました。

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こちらも生ビールとの相性はばっちり!

〆には、この店の名物?といわれている「ふぐ飯」をいただきました。

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ふぐ皮の湯引きにふぐの身、長芋とろろ、とろろ昆布、会津地鶏の卵黄、これに熱々の出汁をかけ、よく混ぜていただきます。

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てっちりの後の雑炊も美味しいけど、暑い季節には「ふぐ飯」もいいかも。

とらふぐちゃんに誘われて入った「とらふぐ亭」で、コストパフォーマンスの高いを満足感を味わいました。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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