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日暮里 「きせん鮨」

投稿日時:2008/07/30(水) 17:00rss

日暮里から西日暮里に向かう線路の手前にあるのが、こちらの「きせん鮨」。

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この界わいでは品のある江戸前すし屋です。

今宵いただいたのは、純米大吟醸「鴎外の坂」という珍しいお酒。

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キレがあるのにふくよかな口当たりの上品なお酒。

能書きによると‥‥「百年近く東京農大醸造科 竹田正久研究室で保存されていたサッカロミセス エド(通称:江戸酵母)を用いて今の高精白米で造るとどんな味になるかと仕込んでみました。」とのこと。
「親交のある森まゆみ氏の著書、森鴎外の評伝「鴎外の坂」より命名し、ラベルの書も書いて頂きました。独特の「押し」と「涼しさ」を秘めた濃醇な味わいと、明治の香りがするお酒となりました。」とあります。

にぎりは、旬のしんこや新鮮な鯵など上品なにぎりをお好みで堪能させていただきました。

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価格表はありませんが、ご予算に合わせてにぎってもらえるので安心していただけますよ。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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