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浅草 「釜飯 麻鳥」

投稿日時:2008/07/01(火) 10:56rss

浅草仲見世通り沿いの一本裏通り、甘味の梅園のとなりになるのが、「釜飯 麻鳥」です。

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外観と同様に小ぎれいな店内では、着物姿の仲居さんがキビキビと働いています。

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ピンクの割ぽう着姿のあの有名なお店とは、随分雰囲気が異なりますねぇ。
お客さんを見ても一見さんでなく常連さんばかりのようです。

お酒は、高清水の純米酒を注文したら、なんと竹筒に入って出てきました。

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うれしいサービスじゃありませんか!

まずは、「鳥皮のポン酢おろし合え」からいただいてみましょう。

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750円にしてはボリュームもあり、食欲をそそるゴキゲンな一品です。

「麻鳥」自慢の胡麻だれを使った「茄子の胡麻和え」は、まったりして下町らしい甘~い味付け。

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今回いただいた中で私のイチオシは、こちら「ごぼうのから揚げ」。

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ごぼうに下味がついているらしく、食べやすくて美味しい~。

さて、肝心の釜飯は、旬だという江戸前の「あなご釜飯」を注文しました。

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まるで小ぶりのうなぎのような柔らかいあなごを、味の染みたご飯といっしょにいただけば最高なり~!

次回は、オーソドックスに「五目釜飯」でもいただいてみたいと思います。
梅・竹・松のどれにしょうかなぁ~。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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