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北千住 「秋田料理 まさき」

投稿日時:2008/05/07(水) 12:09rss

秋田料理といえば「きりたんぽ鍋」ですが、お鍋を食べないこの時期はどんなお料理が楽しめるのでしょうか。
お気に入りの店「秋田料理 まさき」、鍋の出ない時期に訪問してみました。

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お通しの後から出てきました!秋田料理の数々。

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いぶりがっこ、じゅんさい、黒もずく、とんぶりetc‥‥、ヤリイカのボイルも美味しい~!

秋田産の山菜天ぷらも新鮮で美味しい~!

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こごみ、たらの芽、わらびetc‥‥、この独特の苦味がたまりません。

こちらは、きりたんぽの味噌焼き、五平餅のようでおやつにでも食べたくなる一品です。

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今宵いただいたお酒は、秋田の地酒「白爆」(しらたきと読みます)。

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火入れしていないのでフレッシュ、華やかな飲み口です。

こちらの「能代」は口当たりはいいけどしっかりした飲み口、いくらでもいけそうです。

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秋田料理を気楽にいただけるとってもありがた~いお店「まさき」でした。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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