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上野公園 「韻松亭」

投稿日時:2008/03/20(木) 17:02rss

最近めっきり予約の取りづらくなったという噂の料理屋、上野「韻松亭」。
外観は、京都の老舗にも引けを取らない渋さがありますね~。

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それもそのはず、こちらの創業は明治8年、寛永寺の鐘楼に隣接する古い建物は、
横山大観がオーナーだったこともある由緒正しい料理屋さんなんです。

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今回は、地元根岸の酒屋「萬屋」さん企画のロゼワイン会に参加させていただきました。
お料理は初めていただく「鳥すき焼きコース」、6,300円なり~!

まずは、先付前菜で茶碗蒸しが出てきてお腹を温めてっと。

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こちらは生麩の白味噌椀をいただいて、更にお腹がいい感じです。

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遂に登場した自慢の鳥すき焼きは大山地鶏だそうです。
お~、いっしょに手羽焼きまで出てきましたよ。

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ステキな仲居さんが親切丁寧に調理してくれます。

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そろそろ出来上がってきましたよ。

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と思ったら、上に野菜や生麩、さらに湯葉をのせてテンコ盛りなり~。
え~!青物野菜ってクレソンなんだぁ!

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〆にひもかわのようなうどんを煮てくれて、ちょっと甘いけど味がしみてて美味しい~!

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満足なり~と思ったのも矢先、次に出てきたのは鳥つみれ鍋!?

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聞くところによると「鳥すき焼きコース」には、なぜか、鳥つみれ鍋が付いてくるそうです。
こりゃコケコッコ~の鳥三昧じゃないですか!

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これがまた美味しいのなんのって!とどめと思い、シコタマいただきました。

‥‥と思ったら、最後に鳥五目御飯が大きい土鍋でど~んと登場。

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もうお腹いぱい!お手上げ状態だったので全員お土産にしてもらいました。

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このお部屋、不忍池に面した窓は前面ガラス張り、ライトアップが見事です。
あと10日も経ったら、桜が満開になってきれいなんでしょうね。

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この部屋からお花見をしながら一杯できる幸せな方はどこぞの方なんでしょう。

肝心の持ち込みワインは、写真以外に1本あったので、8人で計5本のロゼワインをいただきました。

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ワインの詳細は「萬屋」さんに直接聞いてくださいね~。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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