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浅草 「料理屋 富士」

投稿日時:2007/06/07(木) 08:03rss

昨日は、以前から気になっていたお店を訪問しました。
こちらが、浅草ビューホテルの裏にある、お目当ての料理屋「富士」。
料理屋さんというより天丼屋さんと聞いていたのですが‥‥、さっそくお店に入ってみましょう。

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店内は、浅草らしい渋~い雰囲気です。
手書きのお品書きは味わいがありますね~。

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無口そうな店主がで迎えてくれて席に着くと、2階からこれまた真面目そうな奥さんが降りてきて、
明かりをつけて営業開始のようです。

お料理は、コースがオススメということで、迷わず「茄子コース」というのをオーダーしてみました。

まずは、前菜で出てきた、「自家製の玉子豆腐」。

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大ぶりの玉子豆腐は、箸だと崩れてしまうくらいやわらかいです。

こちらは、「自家製のつくね焼き」。

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葱がいっぱい入っていて、やわらかくて美味しいですね~。

こちらは、「まぐろのぬた」。

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1人前だというのに、あまりのボリュームにびっくり!

こちらは、ご自慢の「海老の天ぷら」。

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海老ちゃん好きなんで、ビールがすすみます。

以上が4品が「茄子コース」、これで、1人前!2,000円なり~!

ここで、オススメと書いてあった「ゆずの水晶煮」をいただいてみました。

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甘~く煮込んだまるごとのゆずは、喉や美容にいいそうです。
「ゆずの水晶煮」、700円なり~!

仕上げは、お店自慢の「特上天丼」をオーダー。
特上といっても、並も上もなく特上のみなんです。

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天ぷらは、海老2尾、穴子、小柱かき揚げ、ししとう、このボリュームで、2,000円なり~!
丼つゆは、写真でお分かりのように、下町らしく甘めの濃いめでした。

帰り際、ご主人に「美味しかったです~」と声をかけたら、無口だと思っていたご主人の口から、
天丼のウンチクが出るは、出るは‥‥。
奥さんも感じのいい方だし、とっても気さくなご夫婦だったんですね。
やっぱり、控えめなところが浅草らしくていいなぁ。

最初は突起にくいけど、本当は親しみやすい、こんな浅草のお人柄が、私は大好きです。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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