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沖縄料理の浅草「ぬちぐすい」

投稿日時:2007/03/07(水) 16:18rss

皆さんは、あの苦~いゴーヤを、たまに食べたくなったりしませんか?
私は、ゴーヤ料理の定番、「ゴーヤチャンプルー」が食べたくなると、浅草の沖縄料理の店、「ぬちぐすい」へ向かいます。

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浅草らしからぬ派手な店舗の外観ですが、落ち着いたカウンター席があるので、ひとり客さんでも、気軽に食べられます。

まずは、、「石垣島の地ビール」を飲みながら、「恩納村の海ぶどう」をいただきました。

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この地ビール、普通のドラフトビールを黒ビールで割った感じのハーフ&ハーフみたいで、とっても飲みやすかったです。
ただし、値段はちょっと高級です。950円なり~!
海ぶどうは、味という味はないので、食感を楽しむ食べ物なんでしょうね。醤油につけていただきました。
600円なり~!

こちらもお気に入り、「パパイヤと蒸し鶏のさっぱりサラダ」。

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ここなら、誰からも「パパいや~ん?」なんて言われることなく、ゆっくりと食事ができます。830円なり~!

さて、いよいよ食べたかった、「ゴーヤチャンプルー」の登場です。

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一人では食べきれないくらい、ボリュームがあります。なんだか身体に良さそう!
820円なり~!

お腹いっぱいと言いつつ、「長寿豚のラフテー」に泡盛ロックまで。
イケイケになっちゃいましたぁ。それぞれ、980円と450円なり~!

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東京人には聴きなれない店名の「ぬちぐすい」、調べたら「命の薬」という意味だそうです。
思うに、「ぬちぐすい」は、食べ物だけでなく、沖縄ブームの要因になった、海に囲まれたきれいな景色や美味しい食べ物、島民の温かい人柄や言葉など、沖縄のすべてを総称しているのかもしれませんね。
日常生活のストレスや、心の疲れを癒してくれる「命の薬」が食べたくなったら、こちらのお店へどうぞ!

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  • » にふぇーでーびる! from 猟妻険母 New Entry
    今日は、blogでもお世話になっているlaalaa嬢と浅草、「ぬちぐすい」にて沖縄料理に舌鼓を打ちながら沖縄の色々を伝授してもらいました。まさか、こんなにも早く実現すると思っていなかったので気分上々[:上向きカーブ矢印:]知的な沖縄クリアファイルに、要所要所をまとめ

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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