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総本家の味噌煮込うどんのお味は?

投稿日時:2006/12/12(火) 15:13rss

名古屋では言わずと知れた?「山本屋総本家」の味噌煮込うどんが東京へ出店してから、早いもので2年が経ったそうです。
今日は朝から気温が上がらず、1月並の寒さとあって、煮込うどんを食べるには、ピッタリの陽気じゃあ~りませんか!
さっそく打ち合わせを兼ねて、「山本屋総本家 浅草雷門店」へランチに行ってきました。

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こちらのお店、オープンが去年の9月だそうなんで、1年ぶりの訪問になります。
天気が悪いせいか、昼時だというのに、店内は空席が目立ちますね。
待つこと10分、土鍋に入った「味噌煮込うどん」がグツグツと登場しました。

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能書きによると、そもそも「味噌煮込うどん」とは、生の麺を直接土鍋で煮込む為、通常のうどんよりも茹で時間が短いことが特徴のようです。
だから麺が、ボキボキしてるんですね。
一度湯がいたうどんを鍋に入れて煮込むと、「煮込うどん」ではなく「鍋焼きうどん」になってしまうわけです。
なるほど~!勉強になりますねぇ。

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久々の「味噌煮込うどん」、ライスとセットでいただきました。
相変わらず、芯が残っているような硬い麺ですねぇ。
麺食い好きな私ですが、この硬い麺は、イマイチ好きになれません。
母方の田舎が岡崎のほうなので、八丁味噌の味にはけっこううるさいですよ。
個人的な好みでは、日暮里の「あかう」さんの「味噌煮込うどん」のほうが、麺も汁も気に入ってます。

それを知ってか?相方は、新メニューの「きしめん」を注文しました。

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味見してみたら、麺が東京のよりも幅広で食べ応えがあって美味しかったし、汁も鰹だしがしっかりと効いていて、七味をかけて食べたら最高にうまかったです。
人が食べているもののほうが美味しそうに見えるのって、私だけなのかしら?
次回は、「きしめん」を食べようっと!

「山本屋総本家」の「玉子入り味噌煮込うどん」、1,050円なり~!
小ライス。200円なり~!高っけ~!、セットで、1,250円なり~!
ちなみに、「きしめん」は、750円なり~!お~!これはリーズナブル!

ごちそうさまでしたぁ~!

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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