大きくする 標準 小さくする

«前の記事へ 次の記事へ»


マクロビオティック~椿屋2

投稿日時:2006/10/03(火) 10:18rss

またまた「マクロビオティック」について、お話したいと思います。

マクロビオティックとは、「大きな」を意味する「マクロ」と、「生命術」を意味する「ビオティック」を合わせた言葉だそうで、「長く思いきり生きるための理論と方法」を意味するそうです。

そのマクロビオティックを実践するレストランが北千住にあります。
以前にもご紹介した、お気に入りのレストラン、「椿屋2」さんです。

こちらのお店、北千住の裏通り、八百屋の2階のひっそりとしたお店です。
こちらは、1階の自然食も扱う八百屋「椿屋」さん。
気さくなご主人が笑顔で迎えてくれますよ。

kennkousixyoku4

こちらが、2階にある小さなレストラン、「椿屋2」さん。
店内は狭いので、10人も入るといっぱいになります。
突き当たりの書棚には、健康や食事に関する本がいっぱい並んでいます。

kenkousixyoku3

こちらが、本日の「椿屋2の日替わりディナー」になります。

kenkousixyoku2

一見粗食と思われるかもしれませんが、宮沢賢治の「玄米と味噌と少しの野菜」の持つ世界の豊かさを感じてほしいという想いが伝わってきます。

こちらが、本日のお料理のメニューになります。

kenkousixyoku1

こちらの日替わりディナーは、肉、魚、乳製品、化学調味料や添加物を一切使わない、玄米、旬の野菜、手作り味噌、醤油といった日本古来の食材を使った正真正銘の健康食なので、どなたにも安心して食べていただけます。

椿屋2さんの「日替わりディナー」、1,300円なり~!

定休は、日曜、祝日、月曜日。
営業は、夕方5時半からですが、15食から20食で終了になりますので、
早めの来店をオススメします。

トラックバック一覧

コメント

名前:
Eメールアドレス:
コメント:
ファイル

画像の英字5文字を入力して下さい。:
パスワード:

ブログ検索

キーワード

会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

詳細へ

プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

バックナンバー

<<  2024年3月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

コメント一覧

最新トラックバック

  • ひぐらしの里そば処 太宝家@日暮里 from たび☆めし☆うま BLOG
    カレーつけ蕎麦をいただきました。蒸し暑い日にはつるっとカレー味をいただくのがいいですね~。美味しかったです。 お店情報など・・・
  • chanel handbags from chanel handbags
    日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一
  • Seo Tools from Seo Tools
    日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一
  • ralph lauren uk from ralph lauren uk
    日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一
  • Cheap Oakley Sunglasses from Cheap Oakley Sunglasses
    日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一