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上野藪そば(上野)

投稿日時:2015/08/05(水) 16:57rss


蕎麦好きな私が足繁く通うのは上野マルイ裏にあるこちらの「上野藪そば」。

目の前にあるマルイの横に2時間無料の駐輪場があるのでとっても便利なんです。



江戸伝統の蕎麦打ちの技術を伝える名店「上野藪そば」は明治25年創業だから120年も歴史があります。

東京の老舗という蕎麦屋で手打ちを守り続けている店はそう多くないと思います。

いつも決まってというか気張って注文するのがこちらの「天せいろ」。



天ぷらは大きな海老天が2本入っていてとってもゴージャスな感じ。

一口食べてみるとサクッとした食感で揚げ手のレベルの高さを感じます。

蕎麦は見るからに綺麗で端正なお蕎麦です。

つけ汁を付けずに食べてみると風味もありつるっとしたのど越しです。

藪系の濃くて少し甘めのつけ汁と合わせていただけば文句のない至福の美味しさが味わえます。

お値段は2000円でおつりが少々くる程度なので頑張った自分へのご褒美として最高のランチですね。

いつも満席になるお店ですが回転もいいので皆さんもつるっと蕎麦でもいかがですか。





 

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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