株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
八戸~番外編~八戸駅前「ほむら」
八戸駅で4時に解散後、向かったのは5時から予約を入れておいたお店、「ほむら」。
今から食べログの八戸ランキング1位のお店へひとりで乗り込みます。
お店の前に着たら、思ってたよりも地味でこじんまりとしたお店です。
店内は6人ほどが座れるカウンター席、そして奥にはテーブル席が2つあるようです。
ご主人に聞いたらひとりで切り盛りしているそうです。
まずは、陸奥八仙の辛口生酒で喉を潤します。
しかし、何度飲んでも美味しいお酒です。
先付は、胡麻豆腐の生うにのせ。
胡麻豆腐にふきのとうが練りこんであって、この苦味が春を感じさせてくれます。
先付が美味しいということは…これは期待大です!
続いては、あつあつの茶わん蒸し。
青のりあんの下には、昨日お腹いっぱいいただいたタラの白子が入っていました。
お酒が気になり陸奥八仙以外の日本酒を出してもらったら…なぜか他県の酒が…。
日本酒好きのご主人が自らセレクトしたお酒だそうです。
では神奈川の「丹沢山」のお燗から順番にいただきましょう。
お店のウリが炭火焼ということで、地元のホッキ貝を鰹の酒盗であえたものを炙っていただきます。
生で食べられるホッキ貝なのに、なんとも贅沢ですね~。
この酒盗和えのホッキ貝の炙りの旨いのなんのって!味も食感もたまりましぇん!
こちらのお魚は、ソイの薄造りになります。
淡白で上品なお魚です。
お酒は同じ丹沢山の純米吟醸「隆」にしましょう。
ひとり魚三昧で幸せな気分に浸っていたら、次は予想外の和牛のたたき。
温かい甘酢あんに絡ませていただくと、なんとも美味です。
合わせるお酒は、大阪の秋鹿の無濾過原酒、通っぽくぬる燗でいただきました。
そろそろ〆かと思ったら、な、な、なんと!毛ガニのほぐしの登場です。
それも崩れそうなくらいの蟹味噌がのって、食べる前からくらくらします。
お酒は再び戻って丹沢山の純米吟醸「隆」を冷やでいただきます。
夢見心地でいたら、いよいよ最後の〆は、こちら土鍋いっぱいのカキご飯。
こんないっぱい食べられないと思っていたら、お土産にできるとのこと。
でも…気が付いたら茶碗で3杯きれいにたいらげてしまいました。
これだけ美味しいものをいただいて、お料理が、驚きの5000円なり~!ちゃり~ん!
お会計は、8000円でおつりがきましたよ!
いやぁ、八戸に通いたくなってしまいましたぁ!
ご主人ごちそうさまでしたぁ!
おかげさまで上野駅まで爆睡して帰ることができました(笑)。
今から食べログの八戸ランキング1位のお店へひとりで乗り込みます。
お店の前に着たら、思ってたよりも地味でこじんまりとしたお店です。
店内は6人ほどが座れるカウンター席、そして奥にはテーブル席が2つあるようです。
ご主人に聞いたらひとりで切り盛りしているそうです。
まずは、陸奥八仙の辛口生酒で喉を潤します。
しかし、何度飲んでも美味しいお酒です。
先付は、胡麻豆腐の生うにのせ。
胡麻豆腐にふきのとうが練りこんであって、この苦味が春を感じさせてくれます。
先付が美味しいということは…これは期待大です!
続いては、あつあつの茶わん蒸し。
青のりあんの下には、昨日お腹いっぱいいただいたタラの白子が入っていました。
お酒が気になり陸奥八仙以外の日本酒を出してもらったら…なぜか他県の酒が…。
日本酒好きのご主人が自らセレクトしたお酒だそうです。
では神奈川の「丹沢山」のお燗から順番にいただきましょう。
お店のウリが炭火焼ということで、地元のホッキ貝を鰹の酒盗であえたものを炙っていただきます。
生で食べられるホッキ貝なのに、なんとも贅沢ですね~。
この酒盗和えのホッキ貝の炙りの旨いのなんのって!味も食感もたまりましぇん!
こちらのお魚は、ソイの薄造りになります。
淡白で上品なお魚です。
お酒は同じ丹沢山の純米吟醸「隆」にしましょう。
ひとり魚三昧で幸せな気分に浸っていたら、次は予想外の和牛のたたき。
温かい甘酢あんに絡ませていただくと、なんとも美味です。
合わせるお酒は、大阪の秋鹿の無濾過原酒、通っぽくぬる燗でいただきました。
そろそろ〆かと思ったら、な、な、なんと!毛ガニのほぐしの登場です。
それも崩れそうなくらいの蟹味噌がのって、食べる前からくらくらします。
お酒は再び戻って丹沢山の純米吟醸「隆」を冷やでいただきます。
夢見心地でいたら、いよいよ最後の〆は、こちら土鍋いっぱいのカキご飯。
こんないっぱい食べられないと思っていたら、お土産にできるとのこと。
でも…気が付いたら茶碗で3杯きれいにたいらげてしまいました。
これだけ美味しいものをいただいて、お料理が、驚きの5000円なり~!ちゃり~ん!
お会計は、8000円でおつりがきましたよ!
いやぁ、八戸に通いたくなってしまいましたぁ!
ご主人ごちそうさまでしたぁ!
おかげさまで上野駅まで爆睡して帰ることができました(笑)。
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プロフィール
1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...
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コメント一覧
- :斉之平[08/25]
- Airbnbで初めてのゲストさん
- 国際交流素晴らしい。世界が広がりますね❗️
- :パクパク[02/26]
- にほん酒や(吉祥寺)
- ごぶさたしております。 ここは、テレビにでていましたがよさそうですね。
- :山岸 健一[07/28]
- 比叡山延暦寺 東塔
- 大変ご無沙汰しております。坂本で会った比叡山高校の学生さんたちの笑顔が思い...
- :【タオルはまかせたろ.com】寺田 元[07/28]
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- ご無沙汰してます。滋賀県比叡山へお越しだったんですね。夏の高校野球甲子園出...
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