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生酛蔵 初孫の酒を楽しむ会へ

投稿日時:2012/10/18(木) 12:56rss

雨降りの中やってきたのは赤羽にある居酒屋ろまん亭さん。

こちらで山形県酒田市にある生酛蔵で有名な初孫さんの酒の会があると聞いて参加してきました。

左からろまん亭の店長さん、中央が初孫の蔵元さん、右が主催者の真せき酒店さんになります。



まずは左にある純米大吟醸で乾杯!

酒造好適米「雄町」を50%まで精米した純米大吟醸はふくよかで透明感のある旨さが冴えます。

右側の「砂潟」は美山錦を使った生酛純米酒。

しっかりした飲み口なのにすっきりした後味がたまりません。



そしてこちらが旬を感じさせる見るからにきれいな前菜になります。



続いてのお酒は…。

左にあるのが「魔斬」(まきり)という辛口純米酒。

キレがいいので魚料理にはぴったりです。

右にあるのは山田錦の味わいを引き出した「熟成純米酒」。

3年低温で寝かせてあるので味わい深く、ぬる燗でいただくといっそう味が際立ってきます。



鮎の煮ものは甘露煮ほど甘くなくお酒のアテにぴったりです。



牛のもも焼きは、不思議な味ののりソースでいただきました。



仕上げに超大盛りそばをけんちん汁でいただきました。



デザートは柿をまるごと美味しくいただきました。



沢山のお料理をいただいて初孫さんをたらふく飲んで、会費は5000円なり~!

ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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