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浅草雷門 「尾張屋」といえば…「天…」

投稿日時:2012/04/10(火) 16:50rss

子供の頃、祖母に連れられて浅草の観音さまをお参りした後のお楽しみといえば…

大きな海老の入った天丼か天ぷらそばと決まっていましたっけ。

ごま油で揚げた濃い口の天丼といえば「大黒屋」。

こちら「尾張屋」は天丼とそばの両方が食べられたので一番のお気に入りでした。



席に着くなり、まずはそば味噌をなめながら燗酒を一献。

正1合瓶で出てくる燗酒はうれしいかぎり。

もちろん板わさと焼き海苔も定番メニューです。



酒の肴でいただく天ぷらは、”そばなし天ぷらそば”の「天なし」という一品。

「天ぷらのそばなし」を略して「天なし」と呼んだのかな?

子供の頃では考えられない贅沢な食べ物です。



もちろん仕上げは、せいろそばで決まり!



そば好きもそばの嫌いな方も納得できる老舗の変わらぬ旨さに脱帽です。

あ~大人の世界っていいもんですね~。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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