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鶯谷 「魚幸」で一献

投稿日時:2008/10/31(金) 07:45rss

ジム仲間Cさん行きつけのお店「魚幸」は、うちの子供が通う根岸小学校前、豆腐料理で有名な笹乃雪の並びでひっそりとのれんを出しています。

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熟年カップルのお客さんが多いのは、お店の裏側がラブホテル街のせいかもね。

まずは、白鹿の燗酒で平目をさっと揚げて出汁をかけたお通しをいただいてっと。

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こちらは、珍しい青森産馬レバーの刺身。

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めったに食べられない絶品です。

お品書きをみると、「おばばの小鍋」なるものを発見、さっそく注文してみました。

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見てください!この「おばば」という魚、なんともグロテスクな深海魚ですね~。
ちなみに、奥にいらっしゃるのは、女将さんでおばばではありまあせん。

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調理された「おばば鍋」は、骨が多いけど淡白で食べやすかったです。

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そういえば、もともと「魚幸」は、おでん屋だったんですね。

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どうりで、おでんの味付けは見事です。

〆にいただいたのは、まかないのチャーシューメン。

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これがまた、スープといい、麺といい、自家製チャシューといい、絶品なんです。

酒さえこだわらなければ何を食べても美味しい、隠れ家居酒屋の「魚幸」でした。

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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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