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2007年01月16日(火)更新

ベンチャーフェアJapan07

日本最大級のベンチャーマッチングイベント、「ベンチャーフェアJapan07」を視察に行ってきました。

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会場は、東京国際フォーラムの展示ホール、大勢の来場者でごった返しているかと思いきや、ガラガラじゃありませんか。

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どこか知り合いの出展者がいないかと探していたら、ありました!
大阪の鏡屋さん、「クヌギザ」さん。
あいにく社長さんにはお会いできませんでしたが、企画担当の方と、ハイ、チーズ!

こちらの展示会は、独立行政法人、中小企業基盤整備機構というお堅いところが、
主催しているんですねぇ~。

昨年は、「和民」の渡邊美樹さんの講演を無料で聴くことができ、また今回は、
「パソナ」の南部靖之さんのお話を聴くことができました。

このベンチャーフェアJapan07は、17日までやってますよ~!

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さて、ランチは、目の前にあった中華屋さん、「REN REN REN」で、野菜たっぷりのタンメンをいただきましたぁ。
あれ~、具の中には、蓮根、里芋、ブロッコリー、カリフラワーまで入ってます。
こりゃ~、ヘルシーで身体にもよさそうです。
後で調べたら、やはり際グループのお店だったんですね。
REN REN REN」の野菜たっぷりタンメン、1,000円なり~!ちゃり~ん!

2007年01月15日(月)更新

教えたいけど、教えたくない店、パートⅡ

「寒い日は、お鍋が一番」ということで、ふぐに続いて、この日は、鶏の水炊きを中心とした鶏料理のお店のご紹介です。

まずは、お料理を順にご紹介します。

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いつも最初にいただくのは、こちらの「鶏皮の煮こごり」。
コラーゲンがたっぷり詰まっていて、滑り出しにぴったりなお料理です。
洋がらしをつけていただくと、とっても美味。

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こちらは、「とり幸」さんの看板料理、誰もが注文する「蒸し鶏とクラゲの胡麻味噌あえ」。
自家製の胡麻味噌は、和風バンバンジーソースっていう感じでしょうか。

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こちらは、定番の鶏わさ。
わさびと三つ葉、きざみ海苔がかもしだすハーモニーは、もうたまりません。
これぞ、「大人のおつまみ」っていう感じでしょうか。
ついついお酒がすすんじゃいます。

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手前は私の大好物の鶏手羽先焼き、奥がレバー焼きですが、こちらではもつ焼き。
七味でも山椒でもお好きなものをかけてめしあがれ!

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またまた出ました、この店の名物、鶏つくね焼き。
和風ミニハンバーグっていう感じでしょうか。
ただ、タレは思いのほか甘くありません。

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いよいよ真打登場!
鶏の水炊き、鶏のすき焼きもありますが、今回は鶏つくねの水炊き鍋を注文しました。

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そろそろ出来上がってきたようです。
こちらのスープは、コラーゲンがたっぷり!
それが証拠に、翌日のお肌がツルツルになります。

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もちろん仕上げは、雑炊ですが、この前にうどんもいただきました。

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帰りにお肌ツルツルの女将さんと、「ハイ!チキン?」

こちらの場所はといえば、私の庭になりつつある(勝手に思ってますが)浅草観音裏。
一見さんが、なかなか足を踏み入れずらい場所ですが、美味しいお店の宝庫でもあります。
まさに、教えたくないお店のオンパレードっていう感じです。
こちらの「とり幸」さん、言問通り沿いにあるゴロゴロ会館を曲がると、風情ある千束柳通り.
そこをを入って、最初の信号のかどにあります。

このあたりのお店の例に漏れず、お品書きに値段が書いてありませんが、心配は無用!
おひとりさま、5,000円~6,000円もあれば、おなかいっぱいになりますよ。

ただ、九州での事件のせいか、お客さんがいなかったのが、ちょっと心配です。

2007年01月13日(土)更新

あれは30年間、マービン・ゲイ

いつも行く浅草雷門のスタバーで、BGMを聴いていたら、懐かしい「マービン・ゲイ」じゃ
あ~りませんか!
30年前にタイムッスリップして、思わず聴きいってしまいました。
特に、「黒い夜」は昔からのお気に入り!

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あまりに懐かしくもあり、新鮮にも聴こえ、思わず帰りにオリジナルCDを買い求めていまいました。

ジャケットも超カッコイイ!今も聴きながらブログを書いてます。

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懐かしの「Marvin Gaye」のCD、スターバックスにて、1枚、2,000円なり~!
ちゃり~ん!

2007年01月12日(金)更新

教えたくない店、浅草雷門「酔い虎」

人に教えてあげたいけど、教えたくない、とっておきのお店ってありませんか?
今回ご紹介する、季節料理の「酔い虎」が、まさにそんなお店です。

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このお店、浅草雷門通りの路地裏、ラブホの目の前という、あやしい場所にひっそりとたたずんでいます。

「酔い虎」は、単品のお料理も絶品で美味しいけど、冬はやっぱり「ふぐ」ですね。
「酔い虎」の近くには、「三角」という、有名なふぐ料理屋がありますが、渋さでは
こちらが上でしょう。

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私にとっては、待ちに待ったあこがれの”ふぐお初”となりました。
貧乏性な私は、箸でガバッとでなく、一切れ一切れありがたくいただきました。

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ふぐ刺しの後には、から揚げ、そしてふぐちりと続きます。
最近は、浅草界わいでも、ふぐのチェーン店が進出してきましたが、この味と雰囲気だけは、老舗でないと味わえませんね。

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〆には、お決まりのふぐ雑炊、なべ汁を多めに、ごはんを少なめにが私流です。
味は、塩と醤油で調えて、といた玉子を円を描くように入れていきます。
ふたを閉めて30秒、最後に万能ねぎをのせ、半熟玉子を混ぜていただきます。

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お好みで、ポン酢醤油をかけて、もみじおろしをのせてもオーケー!
「では、いっただきま~す!」

浅草雷門横の季節料理「酔い虎」のとらふぐコース、1人前、7,500円なり~!
(写真以外に、ふぐのにこごりなどの前菜と、フルーツのデザートが付きますよ。)
ふぐのひれ酒、継ぎ酒などいただいて、おひとりのご予算、1万円位でしょうか。
みなさんも、浅草の老舗で、至福のひとときをいかがですか!

2007年01月11日(木)更新

どうしてお年賀はタオルなの?

どうしてお年賀っていうとタオルなんでしょうか?
ありがたいことに、この3日間で、こんなに沢山のタオルをいただきました。

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書く言う、エビスヤからもタオル交換で、カラータオルをお渡ししてはおりますが。
よりによって、いただいたタオルは、ほとんどが社名入りの白地のタオルなんですよね。
このありがたい年賀タオル、以前は、社員さんにおすそ分けして、それなりに喜ばれていたんですが、最近は、さっぱり人気がありません。
実際のところ、新品なのに社内で雑巾になってしまう運命なんです。
これって本当にいい習慣なんでしょうか?

ちなみに、エビスヤのお年賀は、こちら!

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無地の4色カラータオルと、卓上用「商売繁盛えびすカレンダー」。

こちらの卓上用「商売繁盛えびすカレンダー」の特徴は、
・ラッキーナンバー付き(特賞10万円が当たります)
・ビジネス金言付き
・さらに、恵比寿神社で商売繁盛の御祈願をいただいてます。

ご希望の方、1名様だけですが、、このありがたい卓上カレンダーをお送りします。

2007年01月10日(水)更新

遅ればせながら仕事始め

エビスヤは9日から仕事始めとなりました。
なんと正月休みが11連休だったので、少々休みボケではありましたが、仕事モードに切り替えて、なんとか初日を乗り切りました。

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今年のエビスヤスローガンは、猪突猛進!ならぬ、
「チョット猛進!まずは、1歩から踏み出そう!」
~今までできなかったことにチャレンジしてみよう!~です。

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皆様のご期待にお応えできるよう、社員一同、一丸となって頑張ります!

2007年のエビスヤにご期待ください!

2007年01月08日(月)更新

正月はスキー三昧!

正月の3日から志賀高原へスキーに行ってきました。
なによりも、一家そろって泊りがけで出かけるのが久しぶり。
でも、無事、怪我やトラブルもなく行ってこれたので、ホッとしてます。

こちらが、宿泊先の志賀高原にある丸池スキー場。
志賀高原の入口にある、家族向けのスキー場です。
ちなみに、今朝、スノーボダー6人が遭難したという焼額山よりよりは、ずっと手前にあります。

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なんと、こちらの丸池スキー場、日本で初めてリフトを設置したところだそうです。
どうりで、スピードが遅いわけね?

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山岸家の皆さんは、到着するやいなや、滑る気満々のようですね。
付き添いのお父さんも頑張って付いて行かないとね。

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こちらは、5日の寺子屋スキー場の山頂からの景色です。
正面に写ってる、小6の息子について行くのが、正直大変でした。

この日は、まさにスキー日和、お天気に恵まれて、ゴキゲンな一日でした。

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山岸家の皆さんの、この堂々たる勇姿。
この日は、小3の子もいっしょになって、中級コースを滑りまくってました。
子供って、体得するの早いですねぇ~。

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私も、2000メートル地点で、記念撮影。
地元のオジサンではありません。
しかし、ウェアだけが、妙に派手ですねぇ~。

お天気に恵まれたのは、実はこの1日だけ。
6日の帰る日には、お天気は一転の大雪。
まぁ、雪不足のスキー場にとっては、恵みの雪なんでしょうね。

今回の交通手段は、スキーバス。
東京から片道3,300円のスキーバスは、安くて、早くて、便利で、本当に助かりました。
それとスキー場のリフト券、これさえあれば、どこのスキー場のリフトでも利用オーケー。
さらに、ロープウェイやゴンドラ、移動のバスまで。
とっても得した気分になりました。
一日リフト券、ホテルで買ったので、一人、4,400円なり~!子供は一人、2,400円なり~!

一家そろってのスキー旅行、とってもいい思い出になりました。

2007年01月02日(火)更新

我が家じゃなくて実家のおせち料理は

皆さま、あけましておめでとうございます。
今年のスタートは、正月のおせち料理を紹介させていただきます。

おせちを作らない?作れない?我が家では、毎年元旦を迎えると、母自慢の手料理
をいただくためと、子供たちのお年玉をもらうために、実家を訪問します。

さて、こちらが母自慢のおせち料理になります。

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巷では、高級おせちや冷凍おせちが流行っているようですが、息子の私にとっては、
やはり、母の手作りおせちは最高のごちそうですね。
特に、黒豆などは、3日3晩、丹精込めて作るそうです。
自慢の煮物も、単品ごとに味付けを変えて別々に作ります。

こちらは、母自身が書いた、元旦祝膳のお品書きです。

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今年1年も、両親、家族が元気で、大過なく過ごせますように。

明日から、家族全員で、志賀高原へスキーに行ってきます。
7日にスキーレポートをさせていただきたいと思います。

では皆さまも楽しい正月休みをお過ごしください。

2006年12月31日(日)更新

年越しそばはカレー南蛮で決まり!

浅草まで買い物に行ったついでに、「雷門満留賀」で年越しそばを食べてきました。

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年越しそばには、「尾張屋本店」名物の大きな海老天の入った「天ぷらそば」もいいかなと思ったのですが、大晦日のせいか、かなり混んでいたのと、寒かったせいか、「カレー南蛮そば」が食べたくなって、「雷門満留賀」にしました。

こちらが、私のお気に入り、「雷門満留賀」の「カレー南蛮そば」です。
うどんもいいけど、のどごしのいい細打ちの蕎麦が勝ちかな。

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私は、「満留賀」さんの清潔で、スッキリした店内、一人でも入りやすい気さくな雰囲気が気に入ってます。

浅草で、有名な蕎麦屋と言ったら「並木藪蕎麦」、庶民的な蕎麦屋と言ったら、「尾張屋」か「十和田」か、こちらでしょうか。

「雷門満留賀」の「カレー南蛮そば」、800円なり~!ちゃり~ん!

今日で、今年のブログは最後になります。
いつも社長ブログらしからぬ、お気楽な記事を読んでくださって、ありがとうございました。

2006年12月28日(木)更新

今年の業務終了!

エビスヤは本日をもって、今年の業務すべてを終了しました。
皆さまのお陰で、1年間大過なく終わることができ、感謝缶激です。
2007年も、相変わらずお引き立ての程、よろしくお願いいたします。

こちらは、朝からの大掃除も済んで、みんな集まって昼食を囲んでいる様子です。
まぐろ丼で有名な、「大和水産」から届いたにぎり寿司と、母特製の具沢山とん汁が
テーブルを飾りました。

みんな掃除も棚卸しも済んで、ホッとした様子です。

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社員の皆さん、1年間お疲れさまでしたぁ!
1月9日の火曜日、元気な顔でお会いしましょう!
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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