株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年06月06日(水)更新
オステリア 「谷中のトラモント」で荒川若手の会
この日は、谷中にあるイタリアン「谷中のトラモント」で荒川若手の会を開催しました。
静かな佇まいの谷中でポツンとお店をかまえています。

店内も落ち着いた大人の雰囲気ですね~。
今回はグループなので2階席に案内されました。

まずはお店オススメのスパークリングワインでカンパ~イ!
お値打ちの3200円なり~!

お料理は、おひとり様3200円のコースでお願いしました。
まずは、パルマ産の生ハムやサラミの盛り合わせ、そして鶏レバーとシラスのブルスケッタから。

小皿で出てきたのは、鯖とホタテのマリネ、添え物は自家製ピクルスに早採りのトウモロコシ。

お店オススメの白ワインは、ヴェネト州の白だそうで、ボトルで3200円だそうです。
とっても飲みやすかった~。
メンバーに赤ワインを飲む人がいなかったので白オンリーでした。

シーザーサラダに続いて、こちらはヒラメとキノコのオーブン焼き。

メイン料理は、ボリュームたっぷり、岩手県産清流鶏のガランティーヌだそうです。
オーブンでしっかり焼かれた岩手のチキンは味わい深く食べごたえも十分あります。
山盛りのポテトも美味しい~。

〆は、ゴルゴンゾーラとトマトのパスタをいただきました。

これだけ飲んで食べて、おひとり様6000円でおつりが来たので、こりゃあお値打ちですね~。
またグループで利用させていただきま~す。
静かな佇まいの谷中でポツンとお店をかまえています。

店内も落ち着いた大人の雰囲気ですね~。
今回はグループなので2階席に案内されました。

まずはお店オススメのスパークリングワインでカンパ~イ!
お値打ちの3200円なり~!

お料理は、おひとり様3200円のコースでお願いしました。
まずは、パルマ産の生ハムやサラミの盛り合わせ、そして鶏レバーとシラスのブルスケッタから。

小皿で出てきたのは、鯖とホタテのマリネ、添え物は自家製ピクルスに早採りのトウモロコシ。

お店オススメの白ワインは、ヴェネト州の白だそうで、ボトルで3200円だそうです。
とっても飲みやすかった~。
メンバーに赤ワインを飲む人がいなかったので白オンリーでした。

シーザーサラダに続いて、こちらはヒラメとキノコのオーブン焼き。

メイン料理は、ボリュームたっぷり、岩手県産清流鶏のガランティーヌだそうです。
オーブンでしっかり焼かれた岩手のチキンは味わい深く食べごたえも十分あります。
山盛りのポテトも美味しい~。

〆は、ゴルゴンゾーラとトマトのパスタをいただきました。

これだけ飲んで食べて、おひとり様6000円でおつりが来たので、こりゃあお値打ちですね~。
またグループで利用させていただきま~す。
2012年06月01日(金)更新
三ノ輪 「カフェ むぎわらい」でランチ
天然酵母の美味しいパンが食べたくなったら三ノ輪の「カフェ むぎわらい」がオススメです。
店内には安心・安全なパンが品数豊富に所狭しと並んでいます。

併設されているカフェではワンプレートのランチがいただけます。
こちらは「もちもち雑穀パンとスープ」のセット、1000円なり~!
あわ・ひえ・きびなどいろいろなもちもちパンが食べられますよ。

こちらは「トマトとあわのカレーとスープセット」、同じく1000円なり~!
カレー、スープ、パン、玄米、サラダと盛り沢山な欲張りプレートです。

他にサンドイッチのセットなどどれも美味しくいただけます。
パン好きな方にはたまらないお店「カフェ むぎわらい」さんでした。
店内には安心・安全なパンが品数豊富に所狭しと並んでいます。

併設されているカフェではワンプレートのランチがいただけます。
こちらは「もちもち雑穀パンとスープ」のセット、1000円なり~!
あわ・ひえ・きびなどいろいろなもちもちパンが食べられますよ。

こちらは「トマトとあわのカレーとスープセット」、同じく1000円なり~!
カレー、スープ、パン、玄米、サラダと盛り沢山な欲張りプレートです。

他にサンドイッチのセットなどどれも美味しくいただけます。
パン好きな方にはたまらないお店「カフェ むぎわらい」さんでした。
2012年05月25日(金)更新
用賀 「なかむらや」で蔵元と美味しいお酒を楽しむ会
今宵は世田谷の用賀まで足を伸ばしてきました。
やってきたのは用賀駅の出口目の前にある「なかむらや」さん。
今夜は長野の「黒松仙醸」さんと岐阜の「三千櫻」さんの2蔵のお酒をいただきます。

岐阜の中津川にある「三千櫻」さんは昨年秋に蔵訪問して宿泊した思い出深い蔵元さん。
蔵元さん、奥さまと三人並んで思わず笑みがこぼれます。

こちら今夜いただく「三千櫻」さんのお酒のラインナップ。


そしてこちらが「黒松仙醸」さんのお酒のラインナップになります。


お料理は、モッツァレラチーズの和風仕立て、お刺身の盛り合わせから。

「なかむらや」さん自慢の焼き鳥は青森県産の地鶏だそうです。

こちらはサーモンをサイコロ状にした南蛮漬け。

天ぷらは抹茶塩でいただきました。

しっかりした無濾過生原酒がぴったりの和牛ステーキ。

仕上げは細打ちのおろしうどん。

デザートの甘味は、黒糖どら焼きでした。
もうおしまいかと思いきや…三千櫻の奥さまはすすめ上手?

店内のお客さん方も楽しそうに盛り上がっていますね~。

会費は男性10,000円でしたがお酒もお料理も堪能させていただきました。
次回はフリーで「なかむらや」さんを再訪したいと思います。
やってきたのは用賀駅の出口目の前にある「なかむらや」さん。
今夜は長野の「黒松仙醸」さんと岐阜の「三千櫻」さんの2蔵のお酒をいただきます。

岐阜の中津川にある「三千櫻」さんは昨年秋に蔵訪問して宿泊した思い出深い蔵元さん。
蔵元さん、奥さまと三人並んで思わず笑みがこぼれます。

こちら今夜いただく「三千櫻」さんのお酒のラインナップ。


そしてこちらが「黒松仙醸」さんのお酒のラインナップになります。


お料理は、モッツァレラチーズの和風仕立て、お刺身の盛り合わせから。

「なかむらや」さん自慢の焼き鳥は青森県産の地鶏だそうです。

こちらはサーモンをサイコロ状にした南蛮漬け。

天ぷらは抹茶塩でいただきました。

しっかりした無濾過生原酒がぴったりの和牛ステーキ。

仕上げは細打ちのおろしうどん。

デザートの甘味は、黒糖どら焼きでした。
もうおしまいかと思いきや…三千櫻の奥さまはすすめ上手?

店内のお客さん方も楽しそうに盛り上がっていますね~。

会費は男性10,000円でしたがお酒もお料理も堪能させていただきました。
次回はフリーで「なかむらや」さんを再訪したいと思います。
2012年05月23日(水)更新
日暮里駅前 屋上バーベキュー 日暮里駅前公園
日暮里駅前のビルの屋上でB.B.Q!?(バーベキュー!?)
雨の中やってきたのは1階から4階までマクドナルドが入っているビルの最上階。
ビニールシートで覆われた屋上でバーベキューパーティのはじまり!はじまり~!

肉のバリューセットはヘビーなので今回は貝類のセットを注文。
サザエ、ホタテ、ハマグリとどれも美味しそう~!

ふとメニューを見ていたら…なにやら気になるものが…「原人肉」???

いったいどんな食べ物かお店の方に聞いたら仕込中の原人肉を見せてもらいました。
どうやら豚と牛の合挽き肉にチーズを入れて牛肉で巻いた料理のようです。

「百聞は一見にしかず」ということで注文してみました。
なるほど…なんともグロテスクな原人肉の中身はハンバーグなんですね。

店内を見回してみる、なぜかとお客さんは学生さんのような若い女性ばかり。
どうやら皆さんのお目当ては、カレーライスとスープの食べ放題のようです。
さっそく私たちもいただいてみましょう!

今夜は3人だけの若手の会でしたが、若い女の子たちのトレンドを知るお勉強にもなりました。
次回はもう少しメンバーを集めて開催しようっと!
雨の中やってきたのは1階から4階までマクドナルドが入っているビルの最上階。
ビニールシートで覆われた屋上でバーベキューパーティのはじまり!はじまり~!

肉のバリューセットはヘビーなので今回は貝類のセットを注文。
サザエ、ホタテ、ハマグリとどれも美味しそう~!

ふとメニューを見ていたら…なにやら気になるものが…「原人肉」???

いったいどんな食べ物かお店の方に聞いたら仕込中の原人肉を見せてもらいました。
どうやら豚と牛の合挽き肉にチーズを入れて牛肉で巻いた料理のようです。

「百聞は一見にしかず」ということで注文してみました。
なるほど…なんともグロテスクな原人肉の中身はハンバーグなんですね。

店内を見回してみる、なぜかとお客さんは学生さんのような若い女性ばかり。
どうやら皆さんのお目当ては、カレーライスとスープの食べ放題のようです。
さっそく私たちもいただいてみましょう!

今夜は3人だけの若手の会でしたが、若い女の子たちのトレンドを知るお勉強にもなりました。
次回はもう少しメンバーを集めて開催しようっと!
2012年05月21日(月)更新
土佐のうまいもんと地酒祭り
5月17日椿山荘で開催された「土佐のうまいもんと地酒祭り」に参加してきました。
土佐高知から18の酒蔵と地元料理が一堂にそろった欲張りなイベントです。
酒俵が積まれた入口の前ですでにご満悦な私。

お偉いさん方のご挨拶に続いては著名人により鏡開きでカンパ~イ!

お偉いさんの中に「酒場放浪記」で有名な吉田類さんを見つけて記念写真なり~。
私の地元南千住の「もりたや酒店」でのテレビ取材以来の再会になります。

さて試飲巡りのスターットは一番飲みたかった「土佐鶴」さんで大吟醸をいただきました。
土佐の男らしい?しっかりした飲み口の大吟醸酒。
全国新酒鑑評会で最多金賞受賞酒だそうですよ!

こちらは今回の出品蔵の中で一番気になっていた「安芸虎」さん。
予想通り!冷でも燗でも美味しくいただける旨口で骨太な酒です。

そして土佐のうまいもんといえば、もちろん鰹のたたき。
切りたてをお腹いっぱいいただきました。

こちらも旨口の酒、「文佳人」さん。
社長婦人のステキな笑顔にかんげき~!

こちらは清流「仁淀川」(によどがわ)から生まれた清らかな酒「瀧嵐」さん。
大吟醸は清らかな酒を熟成させた芳醇な味わい。
清らかでけがれのない社長夫人から試飲で残った大吟醸までいただいちゃいました。

そして最後の福引では、自宅に鰹のタタキが届くお景品までいただきましたよ。

楽しいことづくめで一夜にして土佐が大好きになりました。
「ローマの休日」ならぬ「リョーマの休日」を実感!
「こりゃあ、たまらんぜよ!」
土佐高知から18の酒蔵と地元料理が一堂にそろった欲張りなイベントです。
酒俵が積まれた入口の前ですでにご満悦な私。

お偉いさん方のご挨拶に続いては著名人により鏡開きでカンパ~イ!

お偉いさんの中に「酒場放浪記」で有名な吉田類さんを見つけて記念写真なり~。
私の地元南千住の「もりたや酒店」でのテレビ取材以来の再会になります。

さて試飲巡りのスターットは一番飲みたかった「土佐鶴」さんで大吟醸をいただきました。
土佐の男らしい?しっかりした飲み口の大吟醸酒。
全国新酒鑑評会で最多金賞受賞酒だそうですよ!

こちらは今回の出品蔵の中で一番気になっていた「安芸虎」さん。
予想通り!冷でも燗でも美味しくいただける旨口で骨太な酒です。

そして土佐のうまいもんといえば、もちろん鰹のたたき。
切りたてをお腹いっぱいいただきました。

こちらも旨口の酒、「文佳人」さん。
社長婦人のステキな笑顔にかんげき~!

こちらは清流「仁淀川」(によどがわ)から生まれた清らかな酒「瀧嵐」さん。
大吟醸は清らかな酒を熟成させた芳醇な味わい。
清らかでけがれのない社長夫人から試飲で残った大吟醸までいただいちゃいました。

そして最後の福引では、自宅に鰹のタタキが届くお景品までいただきましたよ。

楽しいことづくめで一夜にして土佐が大好きになりました。
「ローマの休日」ならぬ「リョーマの休日」を実感!
「こりゃあ、たまらんぜよ!」
2012年05月17日(木)更新
浅草雷門前 「鮮彩酒膳 すし しげ正」
浅草雷門前という好立地にあって「いちげんさん」が来ない不思議なお店がこちら「しげ正」さん。

店内には長~いカウンター席があるのでひとりでも気楽に立ち寄れます。

お酒はこの2本から順に飲んでいきましょう!

福島の「飛露喜 純米吟醸」と静岡の「磯自慢 吟醸」とどちらも超人気のお酒。
出だしのアテはカニ味噌で決まり!

こちらも決まって注文するあなご焼き。

そしてこちらがマヨネーズたっぷり海老Qサラダ。
きゅうりがかつらむきなので一味違った食感が楽しめます。

続いてのお酒はメニューにはない「飛露喜 特別純米 無濾過生原酒」が冷蔵庫の奥から登場!

こちらも定番になった「ハッスル納豆」。
金太楼寿司では「バクダン」の名前で知られるよになった栄養満点な一品。

こちらはお寿司屋さんでは珍しい「ミックスグラタン」。
ホワイトソースの中には、うに、海老、ホタテが入っています。

ここへ来ると食べたくなる一品ばかりで困ってしまいます。
とうてい握りにはたどりつけましぇ~ん。
寿司屋というよりも居酒屋にいるような感覚で気楽に楽しる「しげ正」さんでした。

店内には長~いカウンター席があるのでひとりでも気楽に立ち寄れます。

お酒はこの2本から順に飲んでいきましょう!

福島の「飛露喜 純米吟醸」と静岡の「磯自慢 吟醸」とどちらも超人気のお酒。
出だしのアテはカニ味噌で決まり!

こちらも決まって注文するあなご焼き。

そしてこちらがマヨネーズたっぷり海老Qサラダ。
きゅうりがかつらむきなので一味違った食感が楽しめます。

続いてのお酒はメニューにはない「飛露喜 特別純米 無濾過生原酒」が冷蔵庫の奥から登場!

こちらも定番になった「ハッスル納豆」。
金太楼寿司では「バクダン」の名前で知られるよになった栄養満点な一品。

こちらはお寿司屋さんでは珍しい「ミックスグラタン」。
ホワイトソースの中には、うに、海老、ホタテが入っています。

ここへ来ると食べたくなる一品ばかりで困ってしまいます。
とうてい握りにはたどりつけましぇ~ん。
寿司屋というよりも居酒屋にいるような感覚で気楽に楽しる「しげ正」さんでした。
2012年05月03日(木)更新
荒川3丁目バス停前 「山串」でもつ三昧
エビスヤから明治通りへ出ると荒川3丁目のバス停があります。
その目の前にある芝浦直送のもつ焼き屋がこちらの「山串」さん。

私と同性の店長、山岸さんは以前以前芝浦で肉の仲買をしていた方。
新鮮な肉の目利きができるプロなので生肉でも安心していただけるそうです。

まずはお通しのミミガーとプレミアムモルツでカンパ~イ!

せっかくなので本日のオススメを上から順にいただいていきましょう!

おっ!これがサヨナラ牛レバ刺しなんですね~!
レバ刺しってあまり食べなかったけど寂しい~気分。

こちらも本日のオススメの豚タン刺し。
どちらも新鮮なので臭みが全くありません。

焼き物は牛ミノ串と豚タン串、そしてトマト串になります。

こちらは食べ応えのある牛リブステーキ。

ここで思い切って希少な部位、豚アワビと豚シラコを注文。
豚アワビは卵管だそうで、豚シラコは脳みそだそうです。
思い切り口に運んでみましたが…なんの抵抗なく食べられました。

クライマックスは山串自慢のもつ煮込みもいただきました。
味付けが抜群でクラクラするくらい美味しい煮込みです。
後から知りましたが、濃いめの汁なのでもつ肉豆腐のほうがオススメです!

感動のあまり煮込みラーメンまでいただいて一丁上がり~!

牛と豚のもつ系の旨さを教えていただける有難~いお店「山串」さんでした。
4人で日本酒、チューハイ、ホッピーと散々飲んでお会計は、14000円なり~!
たまには「もつの日」いいね~!
※店長に「私のブログを見た」と言ってください!
もれなく1ドリンクサービスなり~!
その目の前にある芝浦直送のもつ焼き屋がこちらの「山串」さん。

私と同性の店長、山岸さんは以前以前芝浦で肉の仲買をしていた方。
新鮮な肉の目利きができるプロなので生肉でも安心していただけるそうです。

まずはお通しのミミガーとプレミアムモルツでカンパ~イ!

せっかくなので本日のオススメを上から順にいただいていきましょう!

おっ!これがサヨナラ牛レバ刺しなんですね~!
レバ刺しってあまり食べなかったけど寂しい~気分。

こちらも本日のオススメの豚タン刺し。
どちらも新鮮なので臭みが全くありません。

焼き物は牛ミノ串と豚タン串、そしてトマト串になります。

こちらは食べ応えのある牛リブステーキ。

ここで思い切って希少な部位、豚アワビと豚シラコを注文。
豚アワビは卵管だそうで、豚シラコは脳みそだそうです。
思い切り口に運んでみましたが…なんの抵抗なく食べられました。

クライマックスは山串自慢のもつ煮込みもいただきました。
味付けが抜群でクラクラするくらい美味しい煮込みです。
後から知りましたが、濃いめの汁なのでもつ肉豆腐のほうがオススメです!

感動のあまり煮込みラーメンまでいただいて一丁上がり~!

牛と豚のもつ系の旨さを教えていただける有難~いお店「山串」さんでした。
4人で日本酒、チューハイ、ホッピーと散々飲んでお会計は、14000円なり~!
たまには「もつの日」いいね~!
※店長に「私のブログを見た」と言ってください!
もれなく1ドリンクサービスなり~!
2012年05月02日(水)更新
神田 「和酒BAR&DINING 醇」
日本酒好きの友人から紹介されて訪問したのは、こちら「醇」さん。
店主の猪狩淳さんがセレクトしたお酒がいただけるオシャレなお店です。

重厚なドアを開け一歩足を踏み入れると大人のバーのような空間が広がります。

まずはお目当ての酒、岐阜の「三千櫻」からいただきました。
酒米に五百万石、そして渡舟を使った袋取り、どちらも柔らかな旨味が広がります。

純米酒「R」の燗酒もいただき、いよいよ燗酒モードになってきましたよ。
おっ、これは珍しい徳島のお酒、「旭若松 純米 無濾過生原酒 21BY」。
まさに芳醇旨口といえる日本酒通をうならせる酒。

こちらは栃木の隠れた名酒「分福 吟醸 原酒 九年貯蔵」。
深みと旨味のバランスが絶妙な日本酒通の酒。

お酒のアテは3500円のコースをお願いしました。
出だしはいろいろな前菜とあなご焼きになります。

刺身は〆たタイと鯵、どちらも厚切りです。

自慢のおでんは、柔らかいつみれにトマト、大根とどれも美味しい~。

鮭のソテーは酢味噌でいただきました。

これ以外にレンコンとさつま揚げ、ちくわの煮つけでコース終了。
飲み足りなかったので岐阜の「小佐衛門」と山形の「磐城 壽」をいただいて飲み会終了!

お会計は二人で、12000円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
店主の猪狩淳さんがセレクトしたお酒がいただけるオシャレなお店です。

重厚なドアを開け一歩足を踏み入れると大人のバーのような空間が広がります。

まずはお目当ての酒、岐阜の「三千櫻」からいただきました。
酒米に五百万石、そして渡舟を使った袋取り、どちらも柔らかな旨味が広がります。

純米酒「R」の燗酒もいただき、いよいよ燗酒モードになってきましたよ。
おっ、これは珍しい徳島のお酒、「旭若松 純米 無濾過生原酒 21BY」。
まさに芳醇旨口といえる日本酒通をうならせる酒。

こちらは栃木の隠れた名酒「分福 吟醸 原酒 九年貯蔵」。
深みと旨味のバランスが絶妙な日本酒通の酒。

お酒のアテは3500円のコースをお願いしました。
出だしはいろいろな前菜とあなご焼きになります。

刺身は〆たタイと鯵、どちらも厚切りです。

自慢のおでんは、柔らかいつみれにトマト、大根とどれも美味しい~。

鮭のソテーは酢味噌でいただきました。

これ以外にレンコンとさつま揚げ、ちくわの煮つけでコース終了。
飲み足りなかったので岐阜の「小佐衛門」と山形の「磐城 壽」をいただいて飲み会終了!

お会計は二人で、12000円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
2012年04月27日(金)更新
京都 「やました」のランチ
奈良を旅した翌日、京都でランチをしました。
訪れたのは京都ホテルオークラの裏、高瀬川沿いにあるこちら「割烹 やました」。
正確には、「木屋町通り二条下ル」と言うらしいです。

店内は鰻の寝床のような長~いカウンター。
一番奥の席に座ってまずはプレミアムな一杯。

前菜は、つぶ貝とこごみでしょうか。
絶品のお刺身は、脂ののった鱒に大ぶりの鯵、鯛にホタルイカ。

焼き物はメヒカリ、炊き合わせは鯛の子に旬の筍。

日本酒はお店オススメの伏見の酒「桃の滴」をいただきました。

こちらはコースのメインとも言うべき、大きな合鴨の蒸し物。
だし汁で程よく蒸された合鴨は絶妙な味加減でデリシャス!

天ぷらの盛り合わせには、琵琶湖で採れたあまごが入っていました。

こちらはお隣さんが単品で注文したあまご焼き。
魚を立てて焼くのが京都流?

最後にご飯と赤だしのお椀、そして京漬物をいただいた後、しょうがのシャーベットまでいただきました。
これだけ食べておひとりさま、4200円コースなり~!ちゃり~ん!
お酒を飲んで二人のお会計が一万円ちょっとと、CPも最高!
気兼ねなく楽しめる京割烹屋さんでした。
ほろ酔い気分で外へ出たら、目の前の八重桜が満開。

やっぱり京都はいいなぁ!
訪れたのは京都ホテルオークラの裏、高瀬川沿いにあるこちら「割烹 やました」。
正確には、「木屋町通り二条下ル」と言うらしいです。

店内は鰻の寝床のような長~いカウンター。
一番奥の席に座ってまずはプレミアムな一杯。

前菜は、つぶ貝とこごみでしょうか。
絶品のお刺身は、脂ののった鱒に大ぶりの鯵、鯛にホタルイカ。

焼き物はメヒカリ、炊き合わせは鯛の子に旬の筍。

日本酒はお店オススメの伏見の酒「桃の滴」をいただきました。

こちらはコースのメインとも言うべき、大きな合鴨の蒸し物。
だし汁で程よく蒸された合鴨は絶妙な味加減でデリシャス!

天ぷらの盛り合わせには、琵琶湖で採れたあまごが入っていました。

こちらはお隣さんが単品で注文したあまご焼き。
魚を立てて焼くのが京都流?

最後にご飯と赤だしのお椀、そして京漬物をいただいた後、しょうがのシャーベットまでいただきました。
これだけ食べておひとりさま、4200円コースなり~!ちゃり~ん!
お酒を飲んで二人のお会計が一万円ちょっとと、CPも最高!
気兼ねなく楽しめる京割烹屋さんでした。
ほろ酔い気分で外へ出たら、目の前の八重桜が満開。

やっぱり京都はいいなぁ!
2012年04月26日(木)更新
奈良の桜巡り
先週末、奈良へお花見に行ってきました。
近鉄大和八木駅前でレンタカーを借りてドライブスタート。
初日は、安倍文殊院~聖天寺~談山神社~吉野の金峯山寺と巡り吉野の辰巳屋にて宿泊。
こちらの談山神社の桜はちょうど満開で見頃でした。

二日目の早朝、吉野の千本桜に改めてうっとり。

車を走らせ向かったのは、宇陀にある又兵衛桜。
ちょっと見頃を過ぎたようです。

さらに奥へ車を走らせ、室生寺の南門にあたる仏隆寺の千年桜へ。
樹齢900年以上といわれる奈良で一番古い桜ですが力強ささえ感じます。

さらに室生寺の北門にあたる大野寺の小糸桜。
流れるようなしだれ桜にしばしうっとり。

お花見の後、大野寺の手前にある「やまが」で名物の葛きりを堪能。
太くて肉厚な本葛きりは黒みつでなく和三盆の汁にからめていただきます。

途中、室生寺や長谷寺などの観音さまも参拝させていただき、夕刻には大和八木に無事到着。
次回は秋の紅葉を観に行こうっと!
近鉄大和八木駅前でレンタカーを借りてドライブスタート。
初日は、安倍文殊院~聖天寺~談山神社~吉野の金峯山寺と巡り吉野の辰巳屋にて宿泊。
こちらの談山神社の桜はちょうど満開で見頃でした。

二日目の早朝、吉野の千本桜に改めてうっとり。

車を走らせ向かったのは、宇陀にある又兵衛桜。
ちょっと見頃を過ぎたようです。

さらに奥へ車を走らせ、室生寺の南門にあたる仏隆寺の千年桜へ。
樹齢900年以上といわれる奈良で一番古い桜ですが力強ささえ感じます。

さらに室生寺の北門にあたる大野寺の小糸桜。
流れるようなしだれ桜にしばしうっとり。

お花見の後、大野寺の手前にある「やまが」で名物の葛きりを堪能。
太くて肉厚な本葛きりは黒みつでなく和三盆の汁にからめていただきます。

途中、室生寺や長谷寺などの観音さまも参拝させていただき、夕刻には大和八木に無事到着。
次回は秋の紅葉を観に行こうっと!
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