株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2007年04月10日(火)更新
土曜日のランチは、「須田商店」
安くて美味しいのに、未だブレイクしない近所のラーメン店、「須田商店」。
この店のイチオシといえば‥‥?
「本塩えびらーめん」!
濃厚な鶏がらダシの塩スープと、こがしたような桜えびのオイルが、みごとにマッチして、
深い味わいをかもし出してくれます。
「須田商店」の「本塩えびらーめん」、580円なり~!ちゃり~ん!
さて、お腹も落ちついたところで、いよいよ取引先の債権者集会に臨みますか!
(実は、こちらが今回の記事の本題なんです)
集会場の入口には、なにやら用心棒さんのようなイカメシイ面々がチラホラ‥‥。
こういう謝罪会見の場面って、テレビで観ることはありますが、マナで観るとリアルな感じですね。
この”バンザイ”した会社、地元でも名の通った、老舗の化学製品を扱う会社で、
東大出の会長さんは、いつも運転手付きのベンツに乗ってましたし、
息子の社長さんもポルシェを乗り回していたそうです。
報告の内容では、民事再生法の適用を申請しているそうですが、どうなることやら。
民事再生法って、本当にみんなの為になるんでしょうかね?
うちの会社と、こちらの会社との取引は、先代から何十年もずっと続いていたんで、
まさか急にこんな事態になるとは、本当にビックリしました。
<今回の教訓>
・支払い日の長~い手形取引は、なるべくやらないようにします!
・今後危ないウワサが出たら躊躇せず、思い切った対応をします!
この店のイチオシといえば‥‥?
「本塩えびらーめん」!
濃厚な鶏がらダシの塩スープと、こがしたような桜えびのオイルが、みごとにマッチして、
深い味わいをかもし出してくれます。
「須田商店」の「本塩えびらーめん」、580円なり~!ちゃり~ん!
さて、お腹も落ちついたところで、いよいよ取引先の債権者集会に臨みますか!
(実は、こちらが今回の記事の本題なんです)
集会場の入口には、なにやら用心棒さんのようなイカメシイ面々がチラホラ‥‥。
こういう謝罪会見の場面って、テレビで観ることはありますが、マナで観るとリアルな感じですね。
この”バンザイ”した会社、地元でも名の通った、老舗の化学製品を扱う会社で、
東大出の会長さんは、いつも運転手付きのベンツに乗ってましたし、
息子の社長さんもポルシェを乗り回していたそうです。
報告の内容では、民事再生法の適用を申請しているそうですが、どうなることやら。
民事再生法って、本当にみんなの為になるんでしょうかね?
うちの会社と、こちらの会社との取引は、先代から何十年もずっと続いていたんで、
まさか急にこんな事態になるとは、本当にビックリしました。
<今回の教訓>
・支払い日の長~い手形取引は、なるべくやらないようにします!
・今後危ないウワサが出たら躊躇せず、思い切った対応をします!
2007年04月07日(土)更新
近所で自慢の蕎麦屋「童心舎」
前回に続き、私の大好きな蕎麦屋さんをご紹介したいと思います。
西日暮里駅から歩いて5分程歩いた住宅街に、「童心舎」(どううしんや)という、変わった名まえの蕎麦屋があります。
こちらも浅草の「蕎麦 おざわ」同様、ご夫婦二人で切り盛りしている小さなお店です。
「童心舎」、私のイチオシは、こちらの「鴨汁せいろそば」、790円なり~!
鴨とネギは、刻んだ食べやすい大きさで中に入ってます。
続いて、こちらの白いおそばは、喉ごしのいい「さらしなそば」、580円なり~!
この店のスゴイのは、これだけの質の高いお蕎麦を、この値段で出していること。
都心のお店では、まず考えられませんねぇ。
蕎麦1人前は、そこそこ量も多く満足できます。
ネットで調べていたら、こちらのご主人、元「週刊現代」の芸能記者さんなんですって!
人ってわからないもんですねぇ~!
書く言う私も、こちらのブログでは、グルメライターのようですが、かた~い缶屋さんですから?
これからも、下町の路地裏の店まで、食べつくしますよ~!
西日暮里駅から歩いて5分程歩いた住宅街に、「童心舎」(どううしんや)という、変わった名まえの蕎麦屋があります。
こちらも浅草の「蕎麦 おざわ」同様、ご夫婦二人で切り盛りしている小さなお店です。
「童心舎」、私のイチオシは、こちらの「鴨汁せいろそば」、790円なり~!
鴨とネギは、刻んだ食べやすい大きさで中に入ってます。
続いて、こちらの白いおそばは、喉ごしのいい「さらしなそば」、580円なり~!
この店のスゴイのは、これだけの質の高いお蕎麦を、この値段で出していること。
都心のお店では、まず考えられませんねぇ。
蕎麦1人前は、そこそこ量も多く満足できます。
ネットで調べていたら、こちらのご主人、元「週刊現代」の芸能記者さんなんですって!
人ってわからないもんですねぇ~!
書く言う私も、こちらのブログでは、グルメライターのようですが、かた~い缶屋さんですから?
これからも、下町の路地裏の店まで、食べつくしますよ~!
2007年04月06日(金)更新
やっぱり蕎麦が好き、浅草「おざわ」
昨日は少し風邪っぽいこともあり、喉ごしのいいものということで、久々に浅草「蕎麦 おざわ」に行ってきました。
こちらのお店、以前は上野寄りの稲荷町でやっていたのですが、2年程前から浅草の路地裏でひっそりとお店を開いています。
注文したのは、「天せいろ」、1,750円なり~!
先に、揚げたての天ぷらが登場します。
旬の野菜と大きな海老が2本、かなりボリュームがありますねぇ~。
続いて、食べたかった「お蕎麦」の登場。
こちら蕎麦は、そば粉9割の細麺になりますが、他に、もちもち10割、太めの生粉打ちと、粗挽きの極太平打ちの3つがあります。
お会計すると、もれなく、素敵な奥さんの笑顔もいただけますよ!
もっと詳しくお知りになりたい方は、昨年の12月1日の記事をご覧ください。
こちらのお店、以前は上野寄りの稲荷町でやっていたのですが、2年程前から浅草の路地裏でひっそりとお店を開いています。
注文したのは、「天せいろ」、1,750円なり~!
先に、揚げたての天ぷらが登場します。
旬の野菜と大きな海老が2本、かなりボリュームがありますねぇ~。
続いて、食べたかった「お蕎麦」の登場。
こちら蕎麦は、そば粉9割の細麺になりますが、他に、もちもち10割、太めの生粉打ちと、粗挽きの極太平打ちの3つがあります。
お会計すると、もれなく、素敵な奥さんの笑顔もいただけますよ!
もっと詳しくお知りになりたい方は、昨年の12月1日の記事をご覧ください。
2007年04月05日(木)更新
早朝の上野公園は‥‥
今朝は、雨上がりの寒~い中、だる~い身体をたたき起こして、上野公園まで行ってきました。
今週は、風邪気味で、調子が出なかったんですが、自称”健康オタク”の私ですから、気合いを入れて
坂を駆け上がりました。
いつもは、会社の出勤する時間の関係で、上野公園をウォーキングするのは、土日だけにしているのですが、今朝は、”見納めの桜”がどうしても観たくて、足を運びました。
最初に向かったのは、上野公園に行くと必ずお参りする、寛永寺の両大師さん。
桜は、昨日の雨と風で、散りはじめてましたが、散った花びらのじゅうたんもおつなもんです。
こちらが、有名な「御車返しの桜」。
ウンチクは、このようになってます。
こちらは、同じ両大師さんの黒門前のしだれ桜。
雨上がりの桜は、朝日を浴びて、みごとな咲き具合です。
両大師さんで、のんびりしてたら、6時半のラジオ体操が始まっちゃいましたよ。
ラジオ体操でリフレッシュしてから、時間を気にしながら、めざす不忍池まで行ってみましょう。
実は、ここからの風景が観たくて足を運んだくらい、”マイ・フェイバリット”なスポットです。
両方の池にはさまれた桜並木の中は、まるで桜のトンネルのようですね。
こちらは、不忍池の対岸からの様子です。
右側は、高層マンション、左側の妙な建物は、ソフィテル東京になります。
ロスでご覧のの皆さん、東京は桜が咲いた後に雪が降ったり、寒暖の差が激しくて、コンディションを維持するのに苦労してま~す。
海の向こうは、いかがですか~?
以上、東京下町の上野から山岸がお送りしました。
今週は、風邪気味で、調子が出なかったんですが、自称”健康オタク”の私ですから、気合いを入れて
坂を駆け上がりました。
いつもは、会社の出勤する時間の関係で、上野公園をウォーキングするのは、土日だけにしているのですが、今朝は、”見納めの桜”がどうしても観たくて、足を運びました。
最初に向かったのは、上野公園に行くと必ずお参りする、寛永寺の両大師さん。
桜は、昨日の雨と風で、散りはじめてましたが、散った花びらのじゅうたんもおつなもんです。
こちらが、有名な「御車返しの桜」。
ウンチクは、このようになってます。
こちらは、同じ両大師さんの黒門前のしだれ桜。
雨上がりの桜は、朝日を浴びて、みごとな咲き具合です。
両大師さんで、のんびりしてたら、6時半のラジオ体操が始まっちゃいましたよ。
ラジオ体操でリフレッシュしてから、時間を気にしながら、めざす不忍池まで行ってみましょう。
実は、ここからの風景が観たくて足を運んだくらい、”マイ・フェイバリット”なスポットです。
両方の池にはさまれた桜並木の中は、まるで桜のトンネルのようですね。
こちらは、不忍池の対岸からの様子です。
右側は、高層マンション、左側の妙な建物は、ソフィテル東京になります。
ロスでご覧のの皆さん、東京は桜が咲いた後に雪が降ったり、寒暖の差が激しくて、コンディションを維持するのに苦労してま~す。
海の向こうは、いかがですか~?
以上、東京下町の上野から山岸がお送りしました。
2007年04月04日(水)更新
「浅草 みよし」ですっぽん料理
どぜうに続き、昨夜は、学生時代の旧友と、「浅草 みよし」ですっぽん料理を堪能しました。
4月に入ったというのに、肌寒かったので、鍋を食べるには、ピッタリの陽気です。
もともと活魚がウリの、こちらのお店、昨年の暮れには、会社の忘年会でもお世話になりました。
店頭のいけすでは、すっぽんちゃんが首を長~くして、お出迎えしてくれましたよ。
こちらのように、すっぽん料理、注文は、1人前というのでなく、1匹単位なんですね。
すっぽんの生血をグイッといただいた後、すっぽんのお刺身の登場です。
右側の肉の部分、お味はいたってタンパクで、地鳥をもっとシコシコにした感じかな?
左手前の丸いのは、メスだったので、すっぽんのタマゴちゃんだそうです。
真ん中の真っ黒いのが胆のうで、一番元気になる部分?だそうですが、快く、
友人にお譲りしました。
さて、お目当てのすっぽん鍋の登場です。
よく見ると、甲羅や皮や骨の部分など、けっこうグロテスクな感じですが、しっかりしたダシ汁といっしょにいただくお鍋の味は、もう最高!ハマリます!
相当煮込んでいるのに、肉の部分はシコシコ歯ごたえがあり、皮などのゼラチン質は、ちゅるんちゅるん、
コラーゲンがたっぷりな感じです。
野菜類も含め、骨と甲羅以外はきれいにいただいちゃいました。
仕上げに、残りのダシ汁を使った雑炊をいただき、こちらもきれいに完食しました。
「浅草 みよし」のすっぽんのフルコース料理、酒代別で、1匹、10,000円なり~!
ちゃり~ん!
ごちそうさまでした。
4月に入ったというのに、肌寒かったので、鍋を食べるには、ピッタリの陽気です。
もともと活魚がウリの、こちらのお店、昨年の暮れには、会社の忘年会でもお世話になりました。
店頭のいけすでは、すっぽんちゃんが首を長~くして、お出迎えしてくれましたよ。
こちらのように、すっぽん料理、注文は、1人前というのでなく、1匹単位なんですね。
すっぽんの生血をグイッといただいた後、すっぽんのお刺身の登場です。
右側の肉の部分、お味はいたってタンパクで、地鳥をもっとシコシコにした感じかな?
左手前の丸いのは、メスだったので、すっぽんのタマゴちゃんだそうです。
真ん中の真っ黒いのが胆のうで、一番元気になる部分?だそうですが、快く、
友人にお譲りしました。
さて、お目当てのすっぽん鍋の登場です。
よく見ると、甲羅や皮や骨の部分など、けっこうグロテスクな感じですが、しっかりしたダシ汁といっしょにいただくお鍋の味は、もう最高!ハマリます!
相当煮込んでいるのに、肉の部分はシコシコ歯ごたえがあり、皮などのゼラチン質は、ちゅるんちゅるん、
コラーゲンがたっぷりな感じです。
野菜類も含め、骨と甲羅以外はきれいにいただいちゃいました。
仕上げに、残りのダシ汁を使った雑炊をいただき、こちらもきれいに完食しました。
「浅草 みよし」のすっぽんのフルコース料理、酒代別で、1匹、10,000円なり~!
ちゃり~ん!
ごちそうさまでした。
2007年04月03日(火)更新
吾妻橋「どぜう ひら井」
浅草界わいで、「どぜう」といえば、「駒形どじょう」や「どぜう飯田」が、つとに有名ですが、
”マイ フェイバリット”は、吾妻橋を渡って本所吾妻橋に向かう途中にある、「どぜう ひら井」です。
この店、天然ものを使っているそうで、美味しいのはもちろんですが、私が気に入っているのは、
夫婦二人だけで切り盛りしている、通好みのこの雰囲気。
浅草雷門側とは、一線を画した、凛とした心地よい緊張感がたまりません。
私が、この店でいつも注文するのは、こちらの「どぜう鍋」。
他店よりも深めの鉄鍋に、下ごしらえした「どぜうちゃん」が火にかけられるのを今か今かと待っているようにも見えます。
お料理に合わせていただくお酒は、菊正宗の燗酒か、こちら「玉乃光 なまざけ」。
たっぷりのきざみ葱といっしょに、牛蒡の千切りを別注して、大盛でいただくのが、私流。
もう一品忘れてはならないのが、こちらの「どぜう くりから焼き」。
苦味のあるタレで焼いたどぜうは、酒の肴にもってこい。
山椒や七味をかけていただくと、元気百倍!目が冴えてくる感じです。
吾妻橋「どぜう ひら井」の「どぜう鍋」、1790円なり~!
「どぜう くりから焼き」、1,050円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
”マイ フェイバリット”は、吾妻橋を渡って本所吾妻橋に向かう途中にある、「どぜう ひら井」です。
この店、天然ものを使っているそうで、美味しいのはもちろんですが、私が気に入っているのは、
夫婦二人だけで切り盛りしている、通好みのこの雰囲気。
浅草雷門側とは、一線を画した、凛とした心地よい緊張感がたまりません。
私が、この店でいつも注文するのは、こちらの「どぜう鍋」。
他店よりも深めの鉄鍋に、下ごしらえした「どぜうちゃん」が火にかけられるのを今か今かと待っているようにも見えます。
お料理に合わせていただくお酒は、菊正宗の燗酒か、こちら「玉乃光 なまざけ」。
たっぷりのきざみ葱といっしょに、牛蒡の千切りを別注して、大盛でいただくのが、私流。
もう一品忘れてはならないのが、こちらの「どぜう くりから焼き」。
苦味のあるタレで焼いたどぜうは、酒の肴にもってこい。
山椒や七味をかけていただくと、元気百倍!目が冴えてくる感じです。
吾妻橋「どぜう ひら井」の「どぜう鍋」、1790円なり~!
「どぜう くりから焼き」、1,050円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
2007年04月02日(月)更新
花見ウォーキングと喫茶店「ミモザ」
初夏を思わせるポカポカ陽気の日曜日、定番コースになった隅田川べりをウォーキングしてきました。
浅草吾妻橋まで歩いてくると、ご覧の通り、朝からすごい人出にビックリ!
どうやら、橋の上を対岸まで並んでいる人たちのお目当ては、水上バスなんですね。
ようやく、対岸の「隅田公園」に到着です。
こちらは、牛嶋神社や日本庭園もある、穴場的なスポットなんです。
入口には、色とりどりのハナモモの花が咲いていました。
隅田川べりは、どこも絵になるような風景ばかりです。
やはり水辺の桜って、最高ですね!
こちらは、桜橋からの眺めです。
みんな気持ち良さそうに日向ぼっこしてます。
歩きまわってお腹がすいたので、よく行く「ミモザ」さんでモーニングをいただきました。
今日は、自家製キッシュのモーニングセット、美味しいピクルスが付いて、680円なり~!
うちへの手土産は、我が家の定番、イシイの甘栗と、こちら、千葉屋の大学いも。
千葉屋の大学いも、300g、720円なり~!ちゃり~ん!
午後は、飯田橋までインターネットで稼ぐ?セミナーに参加してきましたよ。
いつも通り、あっちこっちと充実した日曜日でした。
浅草吾妻橋まで歩いてくると、ご覧の通り、朝からすごい人出にビックリ!
どうやら、橋の上を対岸まで並んでいる人たちのお目当ては、水上バスなんですね。
ようやく、対岸の「隅田公園」に到着です。
こちらは、牛嶋神社や日本庭園もある、穴場的なスポットなんです。
入口には、色とりどりのハナモモの花が咲いていました。
隅田川べりは、どこも絵になるような風景ばかりです。
やはり水辺の桜って、最高ですね!
こちらは、桜橋からの眺めです。
みんな気持ち良さそうに日向ぼっこしてます。
歩きまわってお腹がすいたので、よく行く「ミモザ」さんでモーニングをいただきました。
今日は、自家製キッシュのモーニングセット、美味しいピクルスが付いて、680円なり~!
うちへの手土産は、我が家の定番、イシイの甘栗と、こちら、千葉屋の大学いも。
千葉屋の大学いも、300g、720円なり~!ちゃり~ん!
午後は、飯田橋までインターネットで稼ぐ?セミナーに参加してきましたよ。
いつも通り、あっちこっちと充実した日曜日でした。
2007年03月31日(土)更新
隅田川べりの夜桜とうつのみや餃子
昨夜は、昼間のポカポカ陽気から一転、北風が吹く中を、夜桜見物にと、隅田川べりへ向かいました。
夜桜見物には、ちょっと肌寒い陽気でしたが、すでに桜は満開!みごとです!
提灯以外にライトアップがあると、もっとキレイに観えるんでしょうけど、
こちらの屋形船のライトアップで我慢しますか!
しかし、派手なイルミネーションですねぇ~。
お腹もすいてきたんで、出店で何か買おうかと思いましたが、寒かったので”パス”。
こちらは、フラッシュ撮影にして撮ってみましたが、川のほうが真っ暗になってしまいました。
早々に引き上げて、吾妻橋を渡って浅草でなにか美味しいものでも食べようと思ったら、
小さなお店を発見!
なになに、「ぎょうざカフェ うつのみや亭」と書いてあります。
寒かったこともあって、お店に入って名物?の「うつのみや餃子」を注文してみました。
外観は同じですが、手前が、「しそ餃子」、500円なり~!奥が、「ふつうの餃子」、450円なり~!
セットでオーダーすると、900円なり~!ちゃり~ん!
身がギッシリ詰まっていて、食べ応えのある、美味しい餃子でしたよ!
飲み物は、アサヒビールのお膝元なんで、「アサヒの生」で、お疲れ様でしたぁ!
帰り道、吾妻橋から浅草方面と渡る途中で撮った写真です。
なんとも切なくなるような、郷愁を感じる風景じゃありませんか?
風邪をひいてはいけないと、早々に橋を渡って帰宅の途につきました。
夜桜見物には、ちょっと肌寒い陽気でしたが、すでに桜は満開!みごとです!
提灯以外にライトアップがあると、もっとキレイに観えるんでしょうけど、
こちらの屋形船のライトアップで我慢しますか!
しかし、派手なイルミネーションですねぇ~。
お腹もすいてきたんで、出店で何か買おうかと思いましたが、寒かったので”パス”。
こちらは、フラッシュ撮影にして撮ってみましたが、川のほうが真っ暗になってしまいました。
早々に引き上げて、吾妻橋を渡って浅草でなにか美味しいものでも食べようと思ったら、
小さなお店を発見!
なになに、「ぎょうざカフェ うつのみや亭」と書いてあります。
寒かったこともあって、お店に入って名物?の「うつのみや餃子」を注文してみました。
外観は同じですが、手前が、「しそ餃子」、500円なり~!奥が、「ふつうの餃子」、450円なり~!
セットでオーダーすると、900円なり~!ちゃり~ん!
身がギッシリ詰まっていて、食べ応えのある、美味しい餃子でしたよ!
飲み物は、アサヒビールのお膝元なんで、「アサヒの生」で、お疲れ様でしたぁ!
帰り道、吾妻橋から浅草方面と渡る途中で撮った写真です。
なんとも切なくなるような、郷愁を感じる風景じゃありませんか?
風邪をひいてはいけないと、早々に橋を渡って帰宅の途につきました。
2007年03月30日(金)更新
「梅むら 豆かん」と「徳太楼 きんつば」
昨日も春らしいポカポカ陽気に誘われて、隅田川べりの桜を観に行ってきました。
こちらは、桜橋からの観た隅田川べりの風景。
私は、ここから観る水辺の風景が大好きです。
肝心の桜の開花ですが、すでに8分咲きっていう感じでしょうか。
この様子だと、今週末は、一気に満開になりそうですね。
日テレの取材で「お天気おじさん」も来ていて、おばさま方に囲まれていましたよ。
お花見の帰り、小腹がすいたので、「甘味 梅むら」で、大好きな「豆かん」を食べて、
お土産も買って帰りました。
このツヤツヤした豆かん、美味しそうでしょ!
目の前で作った出来立てをいただきました。
ついでに、近所の「徳太楼」にも寄って、名物の「きんつば」もお土産に購入。
この浅草観音裏界わいは、雷門側の雑踏がうそのように静かで、風情があって、
お気に入りのスポットです。
今日は、母が退院します。
帰ってきたら、大好きな「豆かん」と「きんつば」食べてもらおうっと!
「梅むら」の「豆かん」、450円なり~!
「徳太楼」の「きんつば」、126円なり~!
ちゃり~ん!
こちらは、桜橋からの観た隅田川べりの風景。
私は、ここから観る水辺の風景が大好きです。
肝心の桜の開花ですが、すでに8分咲きっていう感じでしょうか。
この様子だと、今週末は、一気に満開になりそうですね。
日テレの取材で「お天気おじさん」も来ていて、おばさま方に囲まれていましたよ。
お花見の帰り、小腹がすいたので、「甘味 梅むら」で、大好きな「豆かん」を食べて、
お土産も買って帰りました。
このツヤツヤした豆かん、美味しそうでしょ!
目の前で作った出来立てをいただきました。
ついでに、近所の「徳太楼」にも寄って、名物の「きんつば」もお土産に購入。
この浅草観音裏界わいは、雷門側の雑踏がうそのように静かで、風情があって、
お気に入りのスポットです。
今日は、母が退院します。
帰ってきたら、大好きな「豆かん」と「きんつば」食べてもらおうっと!
「梅むら」の「豆かん」、450円なり~!
「徳太楼」の「きんつば」、126円なり~!
ちゃり~ん!
2007年03月28日(水)更新
日暮里「関西料理 ふるさと」
こちらは、最近、ジムのトレーニング帰りに立ち寄っている、居酒屋「関西料理 ふるさと」さんです。
こちらお店、日暮里で38年も続いている老舗居酒屋さんなんですって。
これだけ長くお店が続くには、それなりの理由があるんでしょうね。
38年前といえば、私は10歳、あの頃、日本酒の王冠を集めて、友だちとめんこのように勝負するのが流行ってましたっけ。
特に、黒松剣菱の王冠は、一番人気があったので、懐かしい~です。
ということで、いただく日本酒は、燗も冷も「黒松 剣菱」これのみ!
そして、一杯飲んだ後にいただくのが、「ふるさと特製焼きうどん」、900円なり~!
上には、目玉焼きがのってますよ。
こちらの「ふるさと特製焼きそば」、同じく900円なり~!ちゃり~ん!
どちらも、隠し味にカレー粉を使ってます。
具は、ウインナー、ホタテ、イカ、タコ、あと何だったかなぁ~?
日暮里の裏通りで、ご夫婦でひっそりと営業を続けている「関西料理 ふるさと」
どのあたりが、関西料理なのか?よくわかりませんが、オススメのお店です。
こちらお店、日暮里で38年も続いている老舗居酒屋さんなんですって。
これだけ長くお店が続くには、それなりの理由があるんでしょうね。
38年前といえば、私は10歳、あの頃、日本酒の王冠を集めて、友だちとめんこのように勝負するのが流行ってましたっけ。
特に、黒松剣菱の王冠は、一番人気があったので、懐かしい~です。
ということで、いただく日本酒は、燗も冷も「黒松 剣菱」これのみ!
そして、一杯飲んだ後にいただくのが、「ふるさと特製焼きうどん」、900円なり~!
上には、目玉焼きがのってますよ。
こちらの「ふるさと特製焼きそば」、同じく900円なり~!ちゃり~ん!
どちらも、隠し味にカレー粉を使ってます。
具は、ウインナー、ホタテ、イカ、タコ、あと何だったかなぁ~?
日暮里の裏通りで、ご夫婦でひっそりと営業を続けている「関西料理 ふるさと」
どのあたりが、関西料理なのか?よくわかりませんが、オススメのお店です。
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ひぐらしの里そば処 太宝家@日暮里
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