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2007年09月10日(月)更新

上野 「亀屋」の鰻丼

上野でうなぎといえば「伊豆栄」がつとに有名ですが、その伊豆栄の対面に、もう一軒のうなぎの老舗、「亀屋」があります。

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この店のお気に入りなところは、1階のテーブル席、2階の座敷と、いづれも落ち着いて食事ができること、接客の感じがいいこと、店内がきれいで清潔なことでしょうか。
私のオススメは、こちら、鰻の酢の物の「うざく」と、自家製の「胡麻豆腐」。

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大好物の「うざく」は、1,050円なり~!、名物の「胡麻豆腐」は、420円なり~!
どちらも、突き出しにもってこいの1品です。

そしてメインは、こちらの「鰻丼」、1,765円なり~!

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上の「鰻重」もいいのですが、お重でなく丼で食べるのが一番美味しいと思うのですが、
皆さんはいかがでしょうか?

「亀屋」は、ひとりでも安心して行ける、隠れた大人のための名店です。

2007年09月06日(木)更新

ジャム君ポンポコリン

動物専門学校が夏休みだったので、しばらくトリミングしてもらわなかったジャム君。

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あれよあれよという間に、羊のようなもじゃもじゃヘアになってしまいました。

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これじゃ、毛が邪魔して目も見えないみたいじゃない。

9月に入って、専門学校も始まり、さっそくトリミングしてもらって、スッキリサッパリのジャム君。

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一見男前のジャム君ですが、このポンポコリンのボディどうにかなりませんかね~。

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ボクと一緒にジム通いしてみる?といっても、ワンちゃんだからなぁ。
ワンちゃんのスポーツクラブがあったら教えてくださ~い。
持久力と筋トレしないと、メタボリックになっちゃうかも?

2007年09月05日(水)更新

秋のギフトショー初日

昨日から4日間開催される、秋のギフトショー、初日受付の様子はこちら。

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出足のにぶい初日にしては、ぼちぼちの出だしでしょうか。

エビスヤブースも飾り付けが完了して、お客様のお越しを待ちしております。

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毎回お世話になるアイボール鉛筆さんは、今回も仲のいいお隣さんです。

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今日は二日目、台風の接近が心配ですが、張り切って行ってきま~す!

2007年09月04日(火)更新

秋のギフトショー開幕!

毎年恒例となりました秋のギフトショーが、今日から7日の金曜日まで、東京ビックサイトで開催されます。
昨日は、スタッフといっしょに搬入、飾り付けに行ってきました。

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今回は、オレンジの壁紙や大胆なポスターで、お客さんのアイキャッチを狙ってますが‥‥、反響はどんなもんでしょうか?

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第64回を迎える東京インターナショナル・ギフト・ショー秋2007の出展者は、なんと2150社、来場者数は20万人にもなる、日本最大のパーソナルギフトと生活雑貨の国際見本市なんです。

今日からの4日間で、どんな方にお会いできるか,今から楽しみです。

ちなみに、エビスヤのブースは、東2004になります。
皆さまのお越しを心からお待ちしております。

2007年08月30日(木)更新

入谷 「チョルラド」本日オープン!

8月29日、台東区入谷に韓国料理店「チョルラド」がオープンしたということで、
さっそくおじゃましてきました。

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こちらは、以前ご紹介したタイ料理の店、「Dee Dee」の並びにあります。
こちらのランチメニューもリーズナブルで充実してますね~。

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店内も新装開店なので、とってもきれいで清潔な感じです。

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今回は、「キムチチャーハン」と「豆腐チゲ」を注文しました。
どちらもそれなりに辛いけど、止められない止まらない旨さです。

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「キムチチャーハン」と「豆腐チゲ」、どちらもお値段は、680円なり~!ちゃり~ん!
かなりのお値打ちですね~。

お店のスタッフその他もろもろ、全員でお見送りしていただきました。
皆さん、熱~い方たちばかり。

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次回は、「イカチーズ丼」なるものを食べてみようっと!

2007年08月29日(水)更新

「バッハ珈琲」で一息

日本一美味しいコーヒーが飲める店といっても過言でないのが、こちらの「バッハ珈琲」。

日本のコーヒー業界の第一人者である田口さんが世界中から選りすぐったコーヒー豆を丁寧に焙煎したドリップコーヒーが飲める貴重なお店なんです。

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こちらでは、田口さんの奥さんが2階の工房で作った、出来立てのパンや美味しいケーキをいただくこともできます。

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裏浅草から更に奥まった、ディープなエリアにお店がありますが、昨今はこのあたりのチープなホテルが外人客に好評のようで、様変わりしている山谷地区をのぞいてみるのも面白いと思います。

バッハ珈琲さんのホームページはこちら

http://www.bach-kaffee.co.jp/index.htm
になります。

2007年08月28日(火)更新

わんぱくトライアスロン

26日の日曜日の午後、うちの小3の三女が「桜橋わんぱくトライアスロン」に参加したので、
みんなで応援に行ってきました。
当日は、まぶしいくらいの太陽がサンサンと照りつける中でも競技になりました。
このトライアスロン、小学生対象の恒例行事になっていて、夏休み最後の日曜日に行われています。
山岸家では、上の3人子供たちも代々参加してきたので、末っ子の三女も奮起しての参加です。
二十歳になる長女が参加した頃は、クラス全員が参加するくらい大盛り上がりでしたが、今ではうちの小学校から、うちの子ともう1名のたった2名参加という寂しい状況です。

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プールから自転車、そしてマラソンと、炎天下の中、見るからに辛そうですね~。
”がんばれ~!ともちゃん!”

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スタートから40分後、タイムは別にして、最後まで走り切ることができて、なによりでした。

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しかし、うちの子供たちはお父さんに似ず、みんなガッツがあるなぁ。
誰に似たのかしら?

2007年08月27日(月)更新

日暮里駅前「馬賊」の冷し麺

日暮里駅前の馬賊の手打ち麺は、包丁を使わないもっちり麺で有名。
麺生地をまな板にビシッビシッと叩きつけて、細くなるまで伸ばしていきます。
このブログにもたびたび紹介させていただいた、地元の有名店です。

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暑いときには、熱い麺類と言いたいところですが、この暑さだと、「馬賊冷し麺」が
気になって注文してみました。
大皿に、おおざっぱに、具が盛られて、ダイナミックに登場したのが、こちらの「馬賊冷し麺」。

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大盛かと思うほどボリュームがありますね~!
お味のほうは、不揃いのもちもち麺にゴマダレのスープがからんで、絶妙の旨さです。
きれいに残さず思いっきりたいらげちゃいました。

日暮里駅前「馬賊」の「馬賊冷し麺」、値段も大盛?の1,100円なり~!ちゃり~ん!

2007年08月24日(金)更新

鶯谷「もつ焼き 加賀屋」

ひとりでもふらっと行ける、地元の”もつ焼き屋”ができました。
それが、こちらの「加賀屋」です。

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場所は、鶯谷駅北口を出てすぐという、分かり易い場所になりますが、
そこから先は、”たちんぼ”さんがいっぱいのラブホ街というディープなエリアです。

一歩店内に足を踏み入れると、お客さんでいつもいっぱい。
席を詰めてもらって、さっそくいただきましょう。

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自慢のもつ焼きは、全品110円なり~!ちゃり~ん!

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最近ハマッテいる黒ポッピーに、もつ焼きが合いますねぇ~。

もうひとつ、店の自慢は、こちら「煮込み」、420円なり~!ちゃり~ん!

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ご予算2,000円で、至福のひとときが過ごせる「加賀屋」は、ありがた~いお店なのでしたぁ。

2007年08月23日(木)更新

「菊姫を飲む~日本酒勉強会」

昨夜は、鶯谷の酒屋さん「萬屋」での「菊姫を飲む~日本酒の会」に参加してきました。
4月に始まったこの会も、早いもので第5回の最終回を迎えました。
メンバーの皆さん、休まずとっても熱心でしたね~。

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最終回は、日本酒業界の現状について、お勉強しました。
日本酒の製造量は、10年前の約半分近くまで落ち込んでいる事実を知って、ちょっとびっくり!
皆さん、もっと日本酒を飲まなくちゃね。
だって、熱燗や冷やや常温など、いろんな温度で楽しめるお酒って、世界中探しても
日本酒だけなんですから。
今回いただいた菊姫はこちらになります。

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どれも菊姫通をうならせる美味しいお酒ばかりです。
なかでも最後に飲んだ、「山廃吟醸の原酒」は、私のお気に入りですね。
珍しい大吟醸の酒粕やジュースのような麹の原液もいただいて、ゴキゲンな勉強会になりました。

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勉強会終了後は、ラブホテル街の”たちんぼちゃん”を横目に見ながら、
鶯谷駅の北口前のもつ焼き屋「 加賀屋」をめざしました。
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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