株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2007年10月04日(木)更新
立石「もつ焼き ミツワ」
もつ焼きが大好きなジム仲間に連れられて行ったのは、立石の商店街の路地裏にある
もつ焼き屋「ミツワ」。
行列のできるもつ焼き屋「うちだ」の真裏になります。
着いたのは6時前だというのに、店内はお客さんでおおにぎわい!
メニューボードを見ると、もつ焼きは2串で170円のようです。
こりゃあ安~いわ!
飲み物も充実していて、リーズナブル!
もつ焼きには、焼酎ハイボールが合いますね~!
お料理は、売り切れ御免だそうなので、片っ端からオーダーしていきました。
まずは、オススメのレバ刺しをごま油と塩でいただきます。
新鮮なレバ刺しは最高にウマイっす!こんな大盛りいっぱいで、250円なり~!
続いては、刺身の盛り合わせに、大ぶりのレバー焼き、どれも新鮮で美味しいです。
カシラとシロをタレで食べて、うわぁ~、これはアブラ焼き。
見た目はちょっと引きますが、一口食べたらクセになる一品です。
こちらは、もつ焼き通の相方さんが好きなナンコツ焼き。
シオとタレと両方でいただきました。
膝などの関節に良さそうな感じですね~。
こちらは、大ぶりのうなぎの串焼き。
こちらもシオとタレでいただきました。1串260円なり~!
やっぱりガスに比べて炭火焼きのほうが抜群にうまいです。
さんざん飲んで食って、相方さんも私もゴキゲンです。
通風も心配だけど、たまには食べたいなぁ~。
京成線を乗り継いで立石まで足を伸ばしてきた甲斐のある、美味しくて懐にやさしい
もつ焼き屋「ミツワ」さんでした。
もつ焼き屋「ミツワ」。
行列のできるもつ焼き屋「うちだ」の真裏になります。
着いたのは6時前だというのに、店内はお客さんでおおにぎわい!
メニューボードを見ると、もつ焼きは2串で170円のようです。
こりゃあ安~いわ!
飲み物も充実していて、リーズナブル!
もつ焼きには、焼酎ハイボールが合いますね~!
お料理は、売り切れ御免だそうなので、片っ端からオーダーしていきました。
まずは、オススメのレバ刺しをごま油と塩でいただきます。
新鮮なレバ刺しは最高にウマイっす!こんな大盛りいっぱいで、250円なり~!
続いては、刺身の盛り合わせに、大ぶりのレバー焼き、どれも新鮮で美味しいです。
カシラとシロをタレで食べて、うわぁ~、これはアブラ焼き。
見た目はちょっと引きますが、一口食べたらクセになる一品です。
こちらは、もつ焼き通の相方さんが好きなナンコツ焼き。
シオとタレと両方でいただきました。
膝などの関節に良さそうな感じですね~。
こちらは、大ぶりのうなぎの串焼き。
こちらもシオとタレでいただきました。1串260円なり~!
やっぱりガスに比べて炭火焼きのほうが抜群にうまいです。
さんざん飲んで食って、相方さんも私もゴキゲンです。
通風も心配だけど、たまには食べたいなぁ~。
京成線を乗り継いで立石まで足を伸ばしてきた甲斐のある、美味しくて懐にやさしい
もつ焼き屋「ミツワ」さんでした。
2007年10月03日(水)更新
北千住なら「BAOBAB」で決まり!
北千住といえば、やっぱり「バオバブ」で決まり!
路地裏のロケーションが、隠れ家みたいで、これまたゴキゲンにさせてくれます。
7時を過ぎると、店内のカウンターは女性客さんでいっぱいです。
ビールは、大好きなハートランドで決まり!
ついでにハイネケンの新しいビタータイプも飲み応えがあって、こちらもグッド!
ダチョウのカルパッチョは、牛肉にまさるヘルシーな一品!
こちらは、自家製のピクルス。
いろんな野菜がいっぱいで、ボリュームたっぷりです。
ビールのあとは赤ワインということで、南アフリカワインがこんなにいっぱい!
どれにしようか迷ってしまいますね~!
ご主人に相談して、スパイシーなミディアムボディのシラーに決定!
こちらは、ダイダイ大好きなプチトマトのアンチョビガーリック、オーブン焼き。
こちらも定番になった、キャベツの蒸し煮。
キャベツの半身ですが、あっという間に食べられちゃいます。
メインは、ダチョウのステーキ。
濃い目のマスタードソースにからませてガッツリといただきました。
赤ワインがすすんで、なくなりそうです。
もう食べられないと思いきや、仕上げに日替わりピザをいただきました。
もう、お腹はポンポコリン!
でも、ダチョウ食べたんで、元気よく走り出しそうな勢い?
とっても楽しい北千住でのディナーでした。
路地裏のロケーションが、隠れ家みたいで、これまたゴキゲンにさせてくれます。
7時を過ぎると、店内のカウンターは女性客さんでいっぱいです。
ビールは、大好きなハートランドで決まり!
ついでにハイネケンの新しいビタータイプも飲み応えがあって、こちらもグッド!
ダチョウのカルパッチョは、牛肉にまさるヘルシーな一品!
こちらは、自家製のピクルス。
いろんな野菜がいっぱいで、ボリュームたっぷりです。
ビールのあとは赤ワインということで、南アフリカワインがこんなにいっぱい!
どれにしようか迷ってしまいますね~!
ご主人に相談して、スパイシーなミディアムボディのシラーに決定!
こちらは、ダイダイ大好きなプチトマトのアンチョビガーリック、オーブン焼き。
こちらも定番になった、キャベツの蒸し煮。
キャベツの半身ですが、あっという間に食べられちゃいます。
メインは、ダチョウのステーキ。
濃い目のマスタードソースにからませてガッツリといただきました。
赤ワインがすすんで、なくなりそうです。
もう食べられないと思いきや、仕上げに日替わりピザをいただきました。
もう、お腹はポンポコリン!
でも、ダチョウ食べたんで、元気よく走り出しそうな勢い?
とっても楽しい北千住でのディナーでした。
2007年10月02日(火)更新
パークサイドダイナー
この日は日比谷の帝国ホテルで、11時半に待ち合わせ。
ラウンジでコーヒーでもと思ったら、コーヒーが千円以上もするんですね。
あいにく満員で待っている人もいたので、場所をかえて向かったのは‥‥。
ホテル内のパークサイドダイナーなる高級ファミレスのようなお店。
メニューを見ると、フムフム‥‥どうやらお手頃なメニューはこちらのようです。
カレーを食べても2,000円からするので、相方さんと話し合いAとBをオーダーしました。
こちらが、Aの「イトヨリのポワレ南欧風」、2,310円なり~!
上品で淡白なイトヨリにラタティーユがとってもお似合いですね~。
私は、Bの「仔牛挽肉のコートレット ポジャルスキースタイル」、こちらも、2,310円なり~!
ミンチにされた仔牛ちゃんはやわらかいのに弾力があって、酸味のきいたソースにマッチしていますね~。
さすがは、天下の帝国ホテルのお料理。
思いがけずゴージャスなランチを堪能させていただきました。
ラウンジでコーヒーでもと思ったら、コーヒーが千円以上もするんですね。
あいにく満員で待っている人もいたので、場所をかえて向かったのは‥‥。
ホテル内のパークサイドダイナーなる高級ファミレスのようなお店。
メニューを見ると、フムフム‥‥どうやらお手頃なメニューはこちらのようです。
カレーを食べても2,000円からするので、相方さんと話し合いAとBをオーダーしました。
こちらが、Aの「イトヨリのポワレ南欧風」、2,310円なり~!
上品で淡白なイトヨリにラタティーユがとってもお似合いですね~。
私は、Bの「仔牛挽肉のコートレット ポジャルスキースタイル」、こちらも、2,310円なり~!
ミンチにされた仔牛ちゃんはやわらかいのに弾力があって、酸味のきいたソースにマッチしていますね~。
さすがは、天下の帝国ホテルのお料理。
思いがけずゴージャスなランチを堪能させていただきました。
2007年09月27日(木)更新
絶品「桃天花」の「汁ありジャージャー麺」
先日おじゃまして美味しい「タンタンつけ麺」をいただいた三河島駅路地裏の「桃天花」さん。
今回はメニューの中で気になっていた「汁ありジャージャー麺」をいただいてみました。
昼時は相変わらず混んでますね~。
ほとんどのお客さんは、タンタンつけ麺にライスを注文しているようですが、
私がオーダーしたのはこちらの美味しそうな「汁ありジャージャー麺」です。
丼の底には確かにタンタン麺のスープが入っていますね。
ジャージャー麺のソースと麺の相性もグッド!
付け合せの茹でキャベツもとっても合っていて美味しい~!
これはタンタン麺以上に癖になる一品です。
三河島駅路地裏の「桃天花」の「汁ありジャージャー麺」、お値打ちの800円なり~!ちゃり~ん!
今回はメニューの中で気になっていた「汁ありジャージャー麺」をいただいてみました。
昼時は相変わらず混んでますね~。
ほとんどのお客さんは、タンタンつけ麺にライスを注文しているようですが、
私がオーダーしたのはこちらの美味しそうな「汁ありジャージャー麺」です。
丼の底には確かにタンタン麺のスープが入っていますね。
ジャージャー麺のソースと麺の相性もグッド!
付け合せの茹でキャベツもとっても合っていて美味しい~!
これはタンタン麺以上に癖になる一品です。
三河島駅路地裏の「桃天花」の「汁ありジャージャー麺」、お値打ちの800円なり~!ちゃり~ん!
2007年09月26日(水)更新
竹橋「クシ・ガーデン デリ&カフェ」
22日の土曜日は、母と竹橋の近代美術館へ「平山郁夫展」を観に行ってきました。
そして帰り道に寄ったのが、こちら竹橋駅の上にある「クシ・ガーデン デリ&カフェ」。
マクロビオティックの権威、久司道夫先生公認のカラダにやさしいレストランです。
マクロビオティックとは、玄米に代表される完全穀物類や、有機野菜、海産物などののオーガニック素材をまるごと使ったバランス食をいいます。
だから、甘味はメイプルシロップ等を使い、調味料も天然のものにこだわり、肉類、乳製品、砂糖は一切使わないという徹底ぶりです。
今回いただいたのは、こちらの「サタデープレートランチ」、1,050円なり~!
おかずは、豆腐の味噌焼き、根菜のイタリア風味噌和えなど4品に、玄米ごはん、味噌汁になります。
食後にはこちらのオーガニックコーヒーもいただきました。
当然、砂糖はてんさい糖、ミルクは豆乳になります。
食べ終わって、カラダの中がきれいになったような気がしてきました。
たまには、こんな食事もいいのかも!
そして帰り道に寄ったのが、こちら竹橋駅の上にある「クシ・ガーデン デリ&カフェ」。
マクロビオティックの権威、久司道夫先生公認のカラダにやさしいレストランです。
マクロビオティックとは、玄米に代表される完全穀物類や、有機野菜、海産物などののオーガニック素材をまるごと使ったバランス食をいいます。
だから、甘味はメイプルシロップ等を使い、調味料も天然のものにこだわり、肉類、乳製品、砂糖は一切使わないという徹底ぶりです。
今回いただいたのは、こちらの「サタデープレートランチ」、1,050円なり~!
おかずは、豆腐の味噌焼き、根菜のイタリア風味噌和えなど4品に、玄米ごはん、味噌汁になります。
食後にはこちらのオーガニックコーヒーもいただきました。
当然、砂糖はてんさい糖、ミルクは豆乳になります。
食べ終わって、カラダの中がきれいになったような気がしてきました。
たまには、こんな食事もいいのかも!
2007年09月25日(火)更新
うますぎて申し訳ないス!洋食屋 ヨシカミ
「うますぎて申し訳ないス!」のフレーズで有名な浅草の洋食屋といえば、こちらの
「ヨシカミ」です。
う~ん、子供の頃から食べているせいか、うますぎて申し訳ない?とまではいかないけど、
何を食べても普通に美味しい下町の洋食屋さんです。
ただ最近は雑誌などメディアに登場することが多くなったせいか、いつも満員御礼状態なので、落ち着いて食べられないのを覚悟で行かないとね。
お目当てのハヤシライスはとうに売り切れということで、久々に奮発してステーキでも食べてみますか!
オススメセット、モウモウちゃんとブウブウちゃん、どっちにしようかな~?
今回は牛ちゃんをパスして、美味しそうなブタちゃんに決定!
といことで、オーダーしたのは、こちらの「アントニンアステーキセット」。
やわらかそうな豚ヒレ肉に、にんにくとベーコンの入ったドミグラスソースがたっぷりかかっていて、
見るからに美味しそう!
こちらはお得なセットなので、こちらの生野菜サラダとカップスープも付いてきましたよ。
大忙しのカウンターの前でいただくと、飛び跳ねる油と元気までいただいて、大満足なり~!
浅草の老舗洋食屋、「ヨシカミ」の「アントニアステーキセット」、2,850円なり~!
ちゃり~ん!!ごちそうさまでした~!
「ヨシカミ」です。
う~ん、子供の頃から食べているせいか、うますぎて申し訳ない?とまではいかないけど、
何を食べても普通に美味しい下町の洋食屋さんです。
ただ最近は雑誌などメディアに登場することが多くなったせいか、いつも満員御礼状態なので、落ち着いて食べられないのを覚悟で行かないとね。
お目当てのハヤシライスはとうに売り切れということで、久々に奮発してステーキでも食べてみますか!
オススメセット、モウモウちゃんとブウブウちゃん、どっちにしようかな~?
今回は牛ちゃんをパスして、美味しそうなブタちゃんに決定!
といことで、オーダーしたのは、こちらの「アントニンアステーキセット」。
やわらかそうな豚ヒレ肉に、にんにくとベーコンの入ったドミグラスソースがたっぷりかかっていて、
見るからに美味しそう!
こちらはお得なセットなので、こちらの生野菜サラダとカップスープも付いてきましたよ。
大忙しのカウンターの前でいただくと、飛び跳ねる油と元気までいただいて、大満足なり~!
浅草の老舗洋食屋、「ヨシカミ」の「アントニアステーキセット」、2,850円なり~!
ちゃり~ん!!ごちそうさまでした~!
2007年09月19日(水)更新
エビスヤ創立50周年感謝の集い
去る14日の大安吉日、エビスヤにとっての一大イベント「創立50周年感謝の集い」が、地元日暮里のホテルラングウッドで開催されました。
社員さんが全員そろったので、さっそくみんなで記念撮影です。
この感謝の集いは、日頃からお世話になっている取引先の皆さんを始め、金融機関など関係者の皆さん、そして社員の皆さんを含め70人近くの方々にお集まりいただきました。
今回の集いは、なるべく型にはまった式典でなく、アットホームな手作りの会にしたいという趣旨から、
山岸一家総出でおもてなしさせていただきました。
私の弟による司会進行で始まり、私の初めの挨拶の後、父である創業者の会長が、創業当時から60歳で引退するまでの思い出話を語っていただきました。
今回ご用意させていただいたお料理は、立食形式ということで、食べやすい西洋料理の数々とお寿司をご用意させていただきました。
デザートやフルーツもたくさんありますよ~。
そして帰り際には、会長が書き上げた自分史、「私の履歴書 福寿草」をひとりひとりにお渡しして、無事に「感謝の集い」を終わることが出来ました。
お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
社員さんが全員そろったので、さっそくみんなで記念撮影です。
この感謝の集いは、日頃からお世話になっている取引先の皆さんを始め、金融機関など関係者の皆さん、そして社員の皆さんを含め70人近くの方々にお集まりいただきました。
今回の集いは、なるべく型にはまった式典でなく、アットホームな手作りの会にしたいという趣旨から、
山岸一家総出でおもてなしさせていただきました。
私の弟による司会進行で始まり、私の初めの挨拶の後、父である創業者の会長が、創業当時から60歳で引退するまでの思い出話を語っていただきました。
今回ご用意させていただいたお料理は、立食形式ということで、食べやすい西洋料理の数々とお寿司をご用意させていただきました。
デザートやフルーツもたくさんありますよ~。
そして帰り際には、会長が書き上げた自分史、「私の履歴書 福寿草」をひとりひとりにお渡しして、無事に「感謝の集い」を終わることが出来ました。
お越しいただいた皆さま、本当にありがとうございました。
2007年09月17日(月)更新
生涯青春の湯 つるつる温泉
8月に登った日光男体山で左膝を痛めてから久方ぶりに足慣らしということで、
奥多摩の入口にある「日の出山」に登ってきました。
日の出山へは、武蔵五日市駅からバスに乗り上養沢という終点で下車、
そこから1時間半ほどで、こちらの日の出山山頂トイレに到着。
とってもキレイなトイレで用足しをしたら、なんと!こちらのトイレは、バイオ技術を使って雨水と使用した
汚水を再利用して使っているという、なんともハイテクなトイレだったのです。
日の出山の山頂からは、関東平野が一望でき、新宿の高層ビル群まで眺めることができました。
そのまま御岳山方面へ行こうかと思ったのですが、途中「生涯青春の湯 つるつる温泉」
なる看板を発見!
予定を変更して、一路温泉へと向かいました。
こちらの「つるつる温泉」、確かにお湯がつるつるしていてお肌に良いいようです。
帰りは、「青春号」という汽車のようなバスに乗せてもらって、20分ほどで武蔵五日市駅に着きました。
行程3時間ほでの山歩きでしたが、森林浴と温泉浴が満喫できて、いい気分転換になりました。
おかげで少し若返ったかも?
奥多摩の入口にある「日の出山」に登ってきました。
日の出山へは、武蔵五日市駅からバスに乗り上養沢という終点で下車、
そこから1時間半ほどで、こちらの日の出山山頂トイレに到着。
とってもキレイなトイレで用足しをしたら、なんと!こちらのトイレは、バイオ技術を使って雨水と使用した
汚水を再利用して使っているという、なんともハイテクなトイレだったのです。
日の出山の山頂からは、関東平野が一望でき、新宿の高層ビル群まで眺めることができました。
そのまま御岳山方面へ行こうかと思ったのですが、途中「生涯青春の湯 つるつる温泉」
なる看板を発見!
予定を変更して、一路温泉へと向かいました。
こちらの「つるつる温泉」、確かにお湯がつるつるしていてお肌に良いいようです。
帰りは、「青春号」という汽車のようなバスに乗せてもらって、20分ほどで武蔵五日市駅に着きました。
行程3時間ほでの山歩きでしたが、森林浴と温泉浴が満喫できて、いい気分転換になりました。
おかげで少し若返ったかも?
2007年09月12日(水)更新
大人のおもちゃ?MRーS 2ヶ月、1200キロ走行
軽量!ミッドシップ!2シーター!オープン!のトヨタ MR-Sに乗って、2ヶ月が経ちました。
購入時、ダイハツのコペンも検討したのですが、軽に比べ、すべてにおいて余裕があると思ったので、
MR-Sに決めましたが、思った以上に安心して運転しています。
2ヶ月経った印象は、とにかく運転していて楽しい!の一言。
手元スイッチでアップダウンできる、セミオートマチックのシーケンシャルにも、ようやく慣れました。
特に、乗っていて一番快感を感じるのは、高速でのコーナリング時。
運転がうまくなったように錯覚してしまうほど、気持ちよくカーブを抜けていけます。
収納スペースがないことや、2人だけしか乗れないことを割り切れば、サイコー!のクルマといえるでしょう。
今となっては生産中止になってしまったMR-Sですが、こんな素晴らしい「大人のおもちゃ」を作ってくれたトヨタさんに、ただただ感謝!感謝!です。
何ひとつ文句も言わないで、気持ちよく走ってくれる彼女?を、これからの大事にしていきたいと思います。
ただ、うちの家内と4人の子供が乗ってくれないことが、ちょっと気がかりではありますが‥‥。
購入時、ダイハツのコペンも検討したのですが、軽に比べ、すべてにおいて余裕があると思ったので、
MR-Sに決めましたが、思った以上に安心して運転しています。
2ヶ月経った印象は、とにかく運転していて楽しい!の一言。
手元スイッチでアップダウンできる、セミオートマチックのシーケンシャルにも、ようやく慣れました。
特に、乗っていて一番快感を感じるのは、高速でのコーナリング時。
運転がうまくなったように錯覚してしまうほど、気持ちよくカーブを抜けていけます。
収納スペースがないことや、2人だけしか乗れないことを割り切れば、サイコー!のクルマといえるでしょう。
今となっては生産中止になってしまったMR-Sですが、こんな素晴らしい「大人のおもちゃ」を作ってくれたトヨタさんに、ただただ感謝!感謝!です。
何ひとつ文句も言わないで、気持ちよく走ってくれる彼女?を、これからの大事にしていきたいと思います。
ただ、うちの家内と4人の子供が乗ってくれないことが、ちょっと気がかりではありますが‥‥。
2007年09月11日(火)更新
三河島「大和水産」の鉄火丼
常磐線の三河島駅ってご存知ですか?
東京の方でもご存知の方が少ないマイナーな駅前に、大和水産という魚屋さんがあって、
その2階で鉄火丼をいただくことができます。
大ぶりのまぐろがテンコ盛りの鉄火丼(赤身)が、750円なり~!
今回は、中トロと赤身が半分ずつ入った鉄火丼(ミックス)をいただきました。
まぐろ好きには、たまらないご馳走です。
こちらの鉄火丼(ミックス)は、950円なり~!
東京の方でもご存知の方が少ないマイナーな駅前に、大和水産という魚屋さんがあって、
その2階で鉄火丼をいただくことができます。
大ぶりのまぐろがテンコ盛りの鉄火丼(赤身)が、750円なり~!
今回は、中トロと赤身が半分ずつ入った鉄火丼(ミックス)をいただきました。
まぐろ好きには、たまらないご馳走です。
こちらの鉄火丼(ミックス)は、950円なり~!
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