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2008年01月10日(木)更新

元気の源は朝の日課から

私の元気の源は、毎日の規則正しい生活から。
今回は私の毎朝の日課をご紹介したいと思います。

AM5:55
ゴーゴーゴーで目覚ましなしで起床!
”オハヨウゴザイマス”
トイレで用足しした後は、御真言を唱えながらのトイレ掃除。
”ウスサマ、メイオウサマ、アリガトウゴザイマス~オンクロダノウ、ウンジャクソワカ~”
朝一のお水は、黒酢バーモントを薄めにしたものをぐいっと。
”イノチノモトデアルミズニカンシャイタシマス”
目が覚めたところでストレッチ体操やヨガポーズでカラダもエンジン始動。

AM6:45
ママチャリに乗って自宅を出発。

AM7:00
日暮里の藤屋豆腐店に立ち寄って出来たての豆乳をぐいっと一杯。

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AM7:15
会社に到着。
会社の前を掃除してから逆さぶら下がり健康器で背骨と骨盤の矯正と瞑想。
地球が反対に見えま~す!(既成概念に囚われず、逆もまた真なり?)

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AM8:00
実家のある会社の2階に上がって、神棚と仏壇に手を合わせた後、
なぜか親父といっしょにお袋の朝ごはんの御相伴に預ります。

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AM8:30
いよいよ社員全員がそろっての朝礼で仕事がスタート。

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AM8:45
手の平いっぱいのサプリメントを飲んで、今日もエンジン全開!

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朝礼の終了後は、営業さん4人と個別ミーティングなり~。

これが私の朝の日課、元気の源になってます。

2008年01月10日(木)更新

「神田明神」の「情報安全守護」

神田明神といえば、言わずと知れた「商売の神様」。
ここで購入したのがこちらの「しごとのおまもり」、IT情報安全守護。

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よくよく見ると、エビスヤの商品「アルミプラカードケース」ではあ~りませんか!!
(ちょっとミエミエですが‥‥)
このカードケースは本体がプラスチック、フタ部分がアルミ製というユニークな商品。
アルミのカーブラインがとってもセクシーな感じでしょ!

カードケースの中には神田明神さまのお札とIT情報安全守護が入っていました。

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御利益のあるお守りのケースとして皆さんに喜んでもらえたらいいなぁ。
こちら「神田明神」の「しごとのおまもり」、1,000円のお納めなり~!ちゃり~ん!

2008年01月09日(水)更新

新百合丘 「ゆりの」

日頃お世話になっているコンサルタントの先生との打ち合わせで向かったのは「新百合丘」。
うちの会社からはとても遠いように感じましたが、千代田線の町屋駅から小田急線の直通電車に乗ると、
なんと1時間もかからず行くことができました。

打ち合わせに選んだお店は、先日伺ったお気に入りのフレンチレストラン「ゆりの」。
駅前にあるホテルモリノ新百合丘7階という隠れ家のような場所にお店があります。

駅前にもかかわらず、とっても静かで隠れ家的な感じも私のお気に入りの理由ですが、
店内の吹き抜けのような高い天井のインテリアもお気に入りのひとつ。

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さらに、ビルの7階とは思えない一面のガラス張りの明るい店内。

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また、奥の調理場が見渡せるオープンキッチンなど、とってもゴキゲンな気分にさせてくれます。

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こんな寛げる店内でいただいたのは、こちらのランチコース。

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まずはボリュームたっぷりのポタージュスープ。

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フレンチのスープらしく濃厚で飲み応えがあります。

メインのミックスグリルは、プレートランチのようになっていて、いろんなお料理を美味しく堪能できました。

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欲張りで気が多いアコ(タガログ語で私の意)にはぴったりかも!?
でもアコはパルパロ(タガログ語で浮気者の意)じゃありましぇんから!?

こちらが、最後のデザート、2種のアイスとシャーベット。
これにおかわり自由の美味しいコーヒーが付いて、2,800円なり~!ちゃり~ん!

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もう少しお値段が安いとモアベターなんですが、ランチタイムなのに空いているのは
メイビーそのせいかもね。
いつかは、どこぞのセレブとトゥギャザーして訪れてみたいステキなお店「ゆりの」でした。

今日の私、正月ボケでちょっとケンじゃなくてヘンかも???

2008年01月08日(火)更新

日暮里で飲茶 「ソムタイ」

日暮里でお気に入りのタイ料理店「ソムタイ」が、いつの間にか中華料理屋に変身!?

どうやら居抜きでオーナーさんが変わったみたいなので、新年早々訪問してきました。

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こちらのママさんに自慢料理を聞いたら、メニューにある香港飲茶ということなので、さっそく自慢の手作り点心を上から順にいただきました。

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まずは自慢の広東風海老入りシュウマイ。

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続いては、手前の海老蒸しギョウザで、奥はフカヒレ餃子なり~。

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こちらは、車海老団子のサクサ衣ク揚げなり~。

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こちらは、大好きな海老入りニラまんじゅう。

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などなど美味しい点心をお腹いっぱいいただきましたが、全品制覇できなくて、
ざんね~ん!

最後はオーナーさんのお嬢さんと、「ハイ!ニ~ハオゥ!」なんちゃって!

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あれ~?この派手な感じのお嬢さん、良く見ると、山田優ちゃんそっくりかも!?

ママさんの話では、わざわざ香港から料理人を呼び寄せたとのこと。
日暮里でこんなに美味しい香港飲茶が堪能できるなんて、すばらしい!

ちなみにママさんは、欧陽フィーフィーにそっくりでした。
また優ちゃんに会いに、香港飲茶食べに来ようっと。

2008年01月07日(月)更新

新宿 「なだ万アプローズ」

買い物がてら出かけた騒々しい新宿で、静かな場所でランチということで”くんくん”探しあてたのは、
こちらの「なだ万アプローズ」なるお店。

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場所は、高野フルーツパーラーのある新宿高野ビルの6階という最高のロケーションにお店があります。

今回は、控えめに?ご覧のような「プティランチ」なるものをいただいてみました。

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まずは、突出しの6種前菜から。

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お正月らしい彩といい、上品なお味といい、「プティ」でも、さすが!「なだ万」ですね~。

テーブルの前では、ピアノとフルートの生演奏まで登場してきました。

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メインは、鮭のつみれ団子のお鍋。

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薄めで上品なつゆも、さすがです。

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こだわりご飯も美味しくいただきました。

最後は、黒胡麻のムースと洋風汁粉のようなデザートにコーヒーがついて、
2,625円なり~!ちゃり~ん!

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「なだ万」ブランドと思えば、リッチな気分も味わえるお値打ちなランチかも!?
まさに”アプローズ!”(拍手喝采)なお店でした。

2008年01月07日(月)更新

缶謝缶激!今年も元気!

お取引先の皆さま、並びにブログをご覧の皆さまへ
新年明けましておめでとうございます。

エビスヤは、本日7日より全員そろって営業をスタートしました。

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2008年のスローガンは、「缶謝缶激!」
今年も、使いやすくて便利な缶容器を、心を込めてご提供させていただきます。

皆さまからのお問い合わせ、お声かけを心よりお待ち申し上げております。

2008年01月03日(木)更新

上野公園 「上野精養軒」

今年は次女が大学受験とあって、初詣は受験の神様、菅原道真を祭った「湯島天神」を参拝しました。

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さすがに朝から親子連れの受験生でいっぱいですね~。

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どこの家も子供を思う親の気持ちはいっしょなんですね。

絵馬に合格祈願を書いてこちらに下げるのですが、もういっぱいいっぱいです。

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参拝の後、どこでランチを食べようか迷ったのですが、奮発して「上野精養軒」に向かいました。

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いただいたのは、豪華なランチコース料理。3,150円なり~!

まずは、昔ながらの美味しい~コーンスープとサラダから。

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メインは、こちら「真鯛のポワレ」と「牛肉の赤ワイン煮」。

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食事の最どちらも老舗洋食屋らしい深い味わいで、大満足なり~!

食事中に獅子舞ちゃんが突然の乱入?

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デザートとコーヒーもしっかりいただいて、ゴキゲンなお正月ランチでした。

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まずはセンター試験まで、気を引き締めて!家族は風邪も引けませんよ。

2007年12月31日(月)更新

浅草 「寺方蕎麦 長浦」

今年最後の記事は、”年越しそば”情報ということで、浅草の「寺方蕎麦 長浦」をご紹介します。
「長浦」は、浅草六区からすし屋通りへと入り、中ごろの路地を曲がった所にあります。

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店のたて看板には、なにやら「妙興寺そば」と「そば雲水」なる聴きなれない名前が。
せっかくなので、両方いただいてみましょう。

まずはこちらが、「妙興寺そば」、1,000円なり~!!

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そばと大根の千切りをあえて盛り付けた上に、いり胡麻、海苔が散らしてあります。
クセのあるそば汁は、寺納豆という禅味の代表的な食材が入っているので、苦手な方もあるかもね。

そしてこちらが、「そば雲水」なるもの、1,200円なり~!!

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大根おろしを深山の雪に見立てて、そばの上に盛りつけたもの。

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泡のような大根おろしとそばの舌触りが絶妙です。

二人では量が足りなかったので、こちらの「ざるそば」を追加しちゃいました。
こちら800円なり~!ちゃり~ん!

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ついでに脂っこいものも食べたくなり、「野菜天ぷら」まで付けちゃいました。
こちらは、1,000円なり~!

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「長浦」の細~い麺は”わたし好み”だったので値段はちょっと高いけど満足なり~!

ちなみに1年の締めくくりに食べる”年越しそば”ですが、
「人生はそばのように細く長く生きるという意味で食べる」という説はよく聞きますが、
なぜそばでないとだめなのでしょう?
年越しそばの風習が広まったの、江戸時代中頃だそうで、調べてみたらいろいろな説がありました。

1.よく言われているのは、そばのように「細く長く」という説。
  でも関西ではそばではなく、運を呼ぶ「うんどん(うどん)を食べて「太く長く」を願う
  ところもあるといいます。
2.そばが切れやすいことから、1年の苦労を切り捨てようとして食べるという説。
3.そばは風雨でたれても日に当たるとすぐに立ち直る植物なのでそれにあやかってという説など。

大晦日の年越しそばは、家内の実家が蕎麦屋なので、そちらで自慢のカレーそばをいただこうと思ってます。

1年を振り返って、
”経営者会報ブログ”という名の通り、経営者がナマの経営体験を赤裸々にお伝えするはずが‥‥、
私の場合、ほとんどが”食べ歩きレポートブログ”になってしまいました

毎回読んでくださっている皆さん、今年も1年間ありがとうございました。
来年はさらにパワーアップして”訳あって身体を鍛えながら”、
”突撃食べ歩きレポート”を書き続けていきたいと思います。

では皆さま、良いお年をお迎えください。
ゴ~ン!ゴ~ン!カルビロース・ゴ~ン!?!?

2007年12月29日(土)更新

日暮里「羽二重団子」

子供の頃から食べていたせいでしょうか。
時折、日暮里の「羽二重団子」が無性に食べたくなるんです。

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今日もジムのトレーニングの帰り道、日暮里駅バスロータリー前のお店に立ち寄りました。

こちらが定番の「お団子セット」、462円なり~!

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醤油焼きと餡子どちらも1本231円もするので、下町では高級団子といえるでしょう。
そんな高級団子を2本いただいても足りず、こちらのセットを追加オーダーしちゃいました。

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カワイイ~お団子ニコニコに、これまたカワイイ~お汁粉とみかんがセットで、588円なり~!
ちゃり~ん!
高いといえば高いけど、高級なケーキを食べたと思えば、まぁ納得かな。
店内は、ほとんど女性客ばかりなので、堂々と男らしくいただくように心がけてました?

2007年12月26日(水)更新

訳あって鍛えてます!

”訳あって鍛えてます!”と宣言してから早1年、クリスマスも黙々とトレーニングに励んでいますよ!

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ラテンエアロのインストラクターさんとも1年ぶりのツーショット写真。
お互い去年よりも若々しくなったみたい?

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この瞬間こそ、私が訳あって鍛えている証です。
来年もムキムキ鍛えますよ!
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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