株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年02月26日(火)更新
品プリ 「寿司 日本橋」
品川プリンスホテルまで映画を観に出かけた折にいただいたランチは、38階にある「味街道 五十三次」の中にある「寿司 日本橋」という寿司屋さん。
さすが38階からの展望は素晴らしいですね~!
海側の席だとレインボーブリッジも見渡せるというグッドロケーション。
店内も落ち着いた雰囲気で、思い切って御のぼりさんしてよかった。
いただいた握り寿司ランチは、いろんな付け合わせがのっていて彩りも華やかです。
この休日限定ランチ、税・サービス料込みの2,000円ポッキリなら、目の保養もできてお値打ちなり~。
ちなみに、
食後に観た映画「L」は、気持ち悪~い場面が出てくるので、食後すぐは止めておいたほうが無難です。
さすが38階からの展望は素晴らしいですね~!
海側の席だとレインボーブリッジも見渡せるというグッドロケーション。
店内も落ち着いた雰囲気で、思い切って御のぼりさんしてよかった。
いただいた握り寿司ランチは、いろんな付け合わせがのっていて彩りも華やかです。
この休日限定ランチ、税・サービス料込みの2,000円ポッキリなら、目の保養もできてお値打ちなり~。
ちなみに、
食後に観た映画「L」は、気持ち悪~い場面が出てくるので、食後すぐは止めておいたほうが無難です。
2008年02月21日(木)更新
神保町 「松翁」
今回、某ライターさんとの待ち合わせで向かったのは、猿楽町の路地裏にある小さな蕎麦屋「松翁」。
何でも池波正太郎さんがごひいきだった蕎麦屋だそうで、期待に胸を膨らませての訪問です。
相方さんが来るまでで、店内で場所取りして待つことに‥‥でも。
なかなか来ないので、しびれを切らして注文したのは、一人一合限定の銘酒「十四代 本丸」。
胡麻豆腐と蕎麦味噌をいただいきながら、ちびちび飲んでいました。
お品書きを見ると、蕎麦屋とは思えない日本酒の品揃えとおつまみの数々。
まわりを見回すと、7時前だというのに小さな店内は満員御礼の大賑わい。
予約できないとあって席を確保できただけでもラッキーだったみたい。
しばらくして相方さんも現れて「十四代」を注文したら売り切れとのことで、「黒龍」で乾杯と相成りました。
酒の肴はご覧のような品々。
穴子の煮こごりは上品な小料理屋でも行ったような逸品。
蕎麦味噌も蕎麦の実が香ばしくて美味しい~。
生麩の田楽もそれぞれ凝ってますね~。
どのつまみもはずさないあたりは、さすが只者の蕎麦屋ではないようです。
天ぷらも水槽で生きている海老と穴子をさばいて天ぷらにしてくれます。
接客以外は、素晴らしいお店だと思いました。
気取っているわけではないと思うのですが‥‥たぶん余りにも混んでいるのでお疲れなんでしょう。
肝心の蕎麦ですが、けし入りの変り蕎麦との盛り合わせをいただきましたが、どちらも普通かな?
ただし、ワサビは湯ヶ島産の本物で美味しかったし、仕上げの蕎麦湯が濃厚でGOODでした。
相方のSさん、お誘いいただいてありがとうございましたぁ!
何でも池波正太郎さんがごひいきだった蕎麦屋だそうで、期待に胸を膨らませての訪問です。
相方さんが来るまでで、店内で場所取りして待つことに‥‥でも。
なかなか来ないので、しびれを切らして注文したのは、一人一合限定の銘酒「十四代 本丸」。
胡麻豆腐と蕎麦味噌をいただいきながら、ちびちび飲んでいました。
お品書きを見ると、蕎麦屋とは思えない日本酒の品揃えとおつまみの数々。
まわりを見回すと、7時前だというのに小さな店内は満員御礼の大賑わい。
予約できないとあって席を確保できただけでもラッキーだったみたい。
しばらくして相方さんも現れて「十四代」を注文したら売り切れとのことで、「黒龍」で乾杯と相成りました。
酒の肴はご覧のような品々。
穴子の煮こごりは上品な小料理屋でも行ったような逸品。
蕎麦味噌も蕎麦の実が香ばしくて美味しい~。
生麩の田楽もそれぞれ凝ってますね~。
どのつまみもはずさないあたりは、さすが只者の蕎麦屋ではないようです。
天ぷらも水槽で生きている海老と穴子をさばいて天ぷらにしてくれます。
接客以外は、素晴らしいお店だと思いました。
気取っているわけではないと思うのですが‥‥たぶん余りにも混んでいるのでお疲れなんでしょう。
肝心の蕎麦ですが、けし入りの変り蕎麦との盛り合わせをいただきましたが、どちらも普通かな?
ただし、ワサビは湯ヶ島産の本物で美味しかったし、仕上げの蕎麦湯が濃厚でGOODでした。
相方のSさん、お誘いいただいてありがとうございましたぁ!
2008年02月20日(水)更新
浅草雷門 「しげ正」
東京へお客様がいらしたりして食事処でご案内するのが、浅草雷門前にある「鮮彩酒膳 しげ正」。
「しげ正」は、いつも地元浅草の常連客で賑わっている、ごく普通の下町のお寿司屋さん。
私のオススメの理由は、お寿司屋さんなのに居酒屋感覚で気軽に楽しめて、コンスタントに美味しくて、
更に値段がリーズナブルという、願ったり叶ったりのありがた~いお店なんです。
メニューもご覧の通り、その日のおすすめから、お刺身も一通りそろっていて、かなり充実してます。
私のつまみの定番は、煮あなご、具沢山のハッスル納豆、海老きゅうサラダ、シーフードグラタン、
合鴨ロース、蟹みそ等‥‥どれも安くて旨いです。
特に金太楼寿司仕込みの「ハッスル納豆」はとろろ芋もたっぷり入って、元気百倍!!
こんな洋風メニューの「シーフードグラタン」まであったりして、若い女性にも大好評!?
最後は、高級まぐろの入った特選にぎりをいただいて大満足なり~!
これで1人前、1,800円はとってもお値打ち!食べなきゃ損ですよ~!
Yahoo!で「浅草 しげ正」で検索したら、私の過去のブログが3番目と6番目にヒットしました。
未だにネットではあまり紹介されていない穴場的な寿司屋、「しげ正」さんでした。
「しげ正」は、いつも地元浅草の常連客で賑わっている、ごく普通の下町のお寿司屋さん。
私のオススメの理由は、お寿司屋さんなのに居酒屋感覚で気軽に楽しめて、コンスタントに美味しくて、
更に値段がリーズナブルという、願ったり叶ったりのありがた~いお店なんです。
メニューもご覧の通り、その日のおすすめから、お刺身も一通りそろっていて、かなり充実してます。
私のつまみの定番は、煮あなご、具沢山のハッスル納豆、海老きゅうサラダ、シーフードグラタン、
合鴨ロース、蟹みそ等‥‥どれも安くて旨いです。
特に金太楼寿司仕込みの「ハッスル納豆」はとろろ芋もたっぷり入って、元気百倍!!
こんな洋風メニューの「シーフードグラタン」まであったりして、若い女性にも大好評!?
最後は、高級まぐろの入った特選にぎりをいただいて大満足なり~!
これで1人前、1,800円はとってもお値打ち!食べなきゃ損ですよ~!
Yahoo!で「浅草 しげ正」で検索したら、私の過去のブログが3番目と6番目にヒットしました。
未だにネットではあまり紹介されていない穴場的な寿司屋、「しげ正」さんでした。
2008年02月19日(火)更新
神田 「トラットリア・ジュゲム」
神田駅近くにある噂のイタリアン「トラットリア・ジュゲム」に行ってきました。
地下1階に向かう階段には、ワインの空き瓶がいっぱい!
実はこのお店、神田界わいの「食ベログ」ランキングでイタリアン1位に輝くお店だったんです。
美味しいワインとお料理がいただけるかしら?期待が高まりますね~。
暗い照明の店内なのに店内は若いお客さんで大盛り上がりです。
今回このお店をご案内してくださったのは、ワイン通のコンサルタントの先生。
最初のワインは、シチリアの太陽をいっぱい浴びたような果樹味いっぱいのスプマンテから。
3人であっという間に飲んじゃいました。
前菜は生ハムに鯛のカルパッチョといった定番料理から。
オリジナルサラダは、ブロッコリーとくるみのクリームチーズ和え。
こちらは、イタリア風ほろふき大根煮?自宅でも作れそうです。
続いては、白を飛び越していきなり赤のバローロへ。やっぱりバローロは優等生らしいバランスの良さ。
お料理は、豚肉トマトソースのペンネに、クリームソースのリングイネをいただいて
かなりお腹いっぱいなり~。
仕上げに牛肉の煮込みとパンが出てきて、3人でガッツリいただきました。
K先生がコンサルされている「トラットリア・ジュゲム」さんは、目下テレビショッピングのQVCで
大成功、売上も絶好調なんですって!
店員さんの笑顔の接客サービスもすばらしいし、居心地もよくて、お料理もGOOD!
予約でいつもいっぱいなのもうなずけました。
K先生ごちそうさまでしたぁ!
地下1階に向かう階段には、ワインの空き瓶がいっぱい!
実はこのお店、神田界わいの「食ベログ」ランキングでイタリアン1位に輝くお店だったんです。
美味しいワインとお料理がいただけるかしら?期待が高まりますね~。
暗い照明の店内なのに店内は若いお客さんで大盛り上がりです。
今回このお店をご案内してくださったのは、ワイン通のコンサルタントの先生。
最初のワインは、シチリアの太陽をいっぱい浴びたような果樹味いっぱいのスプマンテから。
3人であっという間に飲んじゃいました。
前菜は生ハムに鯛のカルパッチョといった定番料理から。
オリジナルサラダは、ブロッコリーとくるみのクリームチーズ和え。
こちらは、イタリア風ほろふき大根煮?自宅でも作れそうです。
続いては、白を飛び越していきなり赤のバローロへ。やっぱりバローロは優等生らしいバランスの良さ。
お料理は、豚肉トマトソースのペンネに、クリームソースのリングイネをいただいて
かなりお腹いっぱいなり~。
仕上げに牛肉の煮込みとパンが出てきて、3人でガッツリいただきました。
K先生がコンサルされている「トラットリア・ジュゲム」さんは、目下テレビショッピングのQVCで
大成功、売上も絶好調なんですって!
店員さんの笑顔の接客サービスもすばらしいし、居心地もよくて、お料理もGOOD!
予約でいつもいっぱいなのもうなずけました。
K先生ごちそうさまでしたぁ!
2008年02月15日(金)更新
日暮里 「海鮮 千ふじ」
鶯谷と日暮里のちょうど中間にできた気になる料理屋が、こちらの「千ふじ」。
以前は、銀座でお店をやっていたそうですが、ご主人の自宅が日暮里なので近くに移られたようです。
今回は、奮発して看板料理の本物の「あら鍋」をいただいてみました。
なんでも長崎の五島列島から届いたそうです。
まずは、お通しの後、ボリュームたっぷりの刺身の盛り合わせから。
白身の大きいお魚があらでまったりした味わいです。
他には太刀魚、さより、シマアジ等‥ずいぶん豪華版ですね~。
メインの「あら鍋」は、超高級魚という割には‥‥見るからにグロテスクです。
それもそのはず、有名な”くえ”や”むつ”と違って、200m以上の深海を泳いでいる魚なんだそうです。
どうりで脂身もあって魚肉もしっかりした食べ応えでした。
最後は、しっかりおダシの出たところで雑炊をいただきました。
こちら「千ふじ」さんの「あら鍋」、1人前で5,000円なり~!
話のタネにはよかったかも~?
以前は、銀座でお店をやっていたそうですが、ご主人の自宅が日暮里なので近くに移られたようです。
今回は、奮発して看板料理の本物の「あら鍋」をいただいてみました。
なんでも長崎の五島列島から届いたそうです。
まずは、お通しの後、ボリュームたっぷりの刺身の盛り合わせから。
白身の大きいお魚があらでまったりした味わいです。
他には太刀魚、さより、シマアジ等‥ずいぶん豪華版ですね~。
メインの「あら鍋」は、超高級魚という割には‥‥見るからにグロテスクです。
それもそのはず、有名な”くえ”や”むつ”と違って、200m以上の深海を泳いでいる魚なんだそうです。
どうりで脂身もあって魚肉もしっかりした食べ応えでした。
最後は、しっかりおダシの出たところで雑炊をいただきました。
こちら「千ふじ」さんの「あら鍋」、1人前で5,000円なり~!
話のタネにはよかったかも~?
2008年02月14日(木)更新
下谷 「双葉」~ひげ鱈鍋
立春を過ぎたというのに寒さは逆に一段と厳しくなった東京下町界わい。
今宵向かった先はというと、日比谷線入谷駅から程近いところにある「双葉」という小さな料理屋。
このあたり旧町名は「坂本町」といって、近くには入谷鬼子母神もあったりで風情のある町並み。
こちら「双葉」の自慢は、「ひげ鱈のちり鍋」ということで予約なしでしたが入ることができました。
まずは、鍋の前にお刺身の盛り合わせからいただいてみました。
ヤリイカは冷凍でパリパリ状態でしたが、スズキやメバチマグロは大ぶりで食べ応えがありました。
燗酒は、下町の居酒屋の定番?「櫻正宗」なり~。
相変わらずクセがなくて飲みやすい酒ですね。
メインの「ひげ鱈ちり鍋」は二人前ですが、ボリューム満点。
やっぱり鱈の白子付きでないとね~。
付け合せのザクは、春菊に絹ごし豆腐のみ。
付けだれも醤油、だいだい、もみじおろし、ネギといたってシンプル。
極めつけは、締めで入れた生蕎麦。
これが以外や以外、けっこう旨かったので予想外のビックリなり~。
お会計は、飲んで食べてひとり6,000円程なので、リーズナブルかも。
自称地元通(ジモピー)の私ですが、まだまだ知らないお店がいっぱいありますね。
「双葉」の女将さん、ごちそうさまでしたぁ。
今宵向かった先はというと、日比谷線入谷駅から程近いところにある「双葉」という小さな料理屋。
このあたり旧町名は「坂本町」といって、近くには入谷鬼子母神もあったりで風情のある町並み。
こちら「双葉」の自慢は、「ひげ鱈のちり鍋」ということで予約なしでしたが入ることができました。
まずは、鍋の前にお刺身の盛り合わせからいただいてみました。
ヤリイカは冷凍でパリパリ状態でしたが、スズキやメバチマグロは大ぶりで食べ応えがありました。
燗酒は、下町の居酒屋の定番?「櫻正宗」なり~。
相変わらずクセがなくて飲みやすい酒ですね。
メインの「ひげ鱈ちり鍋」は二人前ですが、ボリューム満点。
やっぱり鱈の白子付きでないとね~。
付け合せのザクは、春菊に絹ごし豆腐のみ。
付けだれも醤油、だいだい、もみじおろし、ネギといたってシンプル。
極めつけは、締めで入れた生蕎麦。
これが以外や以外、けっこう旨かったので予想外のビックリなり~。
お会計は、飲んで食べてひとり6,000円程なので、リーズナブルかも。
自称地元通(ジモピー)の私ですが、まだまだ知らないお店がいっぱいありますね。
「双葉」の女将さん、ごちそうさまでしたぁ。
2008年02月13日(水)更新
新宿伊勢丹 「AGIO」
「TUMI」のバックを買ってすっかりゴキゲンな私が向かったのは、本館7階にあるイタリアン「AGIO」。
三笠会館直営の人気店だけあって店の外は12時前だというのに、順番待ちの人・人・人‥‥。
ようやく席に着いて店内を見回してみると、マーケットレストランというだけあって
活気でみなぎっていますね~。
今回、白のグラスワインといっしょにいただいたのは、パスタやピザでなく
「群馬産の大和豚の炭火焼き~きのこソテー添え」、2,100円なり~!
備長炭で焼き上げた豚ちゃんの味付けは、塩コショウにレモンだけというシンプルさだけど、
ジューシーなお肉は噛めば噛むほど味わい深く、最高の◎なり~!
こちらの「AGIO」、ひとりでも入りやすいのもGOOD!ですね~!
今度はグループで来ていろいろ食べてみたいなぁ。
三笠会館直営の人気店だけあって店の外は12時前だというのに、順番待ちの人・人・人‥‥。
ようやく席に着いて店内を見回してみると、マーケットレストランというだけあって
活気でみなぎっていますね~。
今回、白のグラスワインといっしょにいただいたのは、パスタやピザでなく
「群馬産の大和豚の炭火焼き~きのこソテー添え」、2,100円なり~!
備長炭で焼き上げた豚ちゃんの味付けは、塩コショウにレモンだけというシンプルさだけど、
ジューシーなお肉は噛めば噛むほど味わい深く、最高の◎なり~!
こちらの「AGIO」、ひとりでも入りやすいのもGOOD!ですね~!
今度はグループで来ていろいろ食べてみたいなぁ。
2008年02月13日(水)更新
「TUMI」のコラボバック
自称”トレンドウォッチャー”の私にとって新宿伊勢丹は五感をくすぐる最高のデパート。
ただし気をつけないといけないのは、”見てるだけ~”のつもりが、気がついたら清水の舞台から飛び降り
”思わず買ってしまいましたぁ”という羽目になる危険なエリアでもあります。
そうは思いつつもまた目に止まってしまったのが、こちら「TUMI」の「スモール・メッセンジャーバック」。
先日、浅草で”犬印鞄”を買ったばかりだというのに‥‥どうしよう‥‥。
店員さんの話によると、イタリアのバイクメーカー「DUCATI」のコラボ商品だそうで、
ひと目見た途端に買わずにはいられなくなっちゃいましたぁ。
”ドッカティ”ですか?赤い革製の持ち手がオシャレでしょ!
ちなみにお値段は、28,350円なり~!!
お値段のほうもサプライズな”オッパッピィ~!”ならぬ”ドッカッピィ~!”??
ただし気をつけないといけないのは、”見てるだけ~”のつもりが、気がついたら清水の舞台から飛び降り
”思わず買ってしまいましたぁ”という羽目になる危険なエリアでもあります。
そうは思いつつもまた目に止まってしまったのが、こちら「TUMI」の「スモール・メッセンジャーバック」。
先日、浅草で”犬印鞄”を買ったばかりだというのに‥‥どうしよう‥‥。
店員さんの話によると、イタリアのバイクメーカー「DUCATI」のコラボ商品だそうで、
ひと目見た途端に買わずにはいられなくなっちゃいましたぁ。
”ドッカティ”ですか?赤い革製の持ち手がオシャレでしょ!
ちなみにお値段は、28,350円なり~!!
お値段のほうもサプライズな”オッパッピィ~!”ならぬ”ドッカッピィ~!”??
2008年02月12日(火)更新
浅草 「cafe de なにわや」
最近めっきりコーヒー通というかコーヒー好きになった私。
コーヒー好きになった訳は、こちら浅草にある「cafe de なにわや」でのコーヒーとの出会いがあります。
「http://homepage2.nifty.com/cafe-de-naniwaya/
こちらの「なにわや」さん、オープンして1年余り、浅草の路地にある自家焙煎珈琲屋さんなんですが、
古びた店舗がミスマッチでユニークですね~。
小料理屋さんをそのまま改装したらしい店内は、カウンター席の他にお座敷の小上がりもあります。
妙にオシャレな白いカウンターチェアに座ると、不思議と落ち着きます。
注文を受けると、たぶん?大阪の出身であろうマスターが焙煎したての豆を布フィルターにお湯を通していくのですが、糸を垂らすように少しずつ丁寧に注いでドリップしていきます。
気が遠くなるような作業をしながら一杯ずつ入れられた珠玉のコーヒーは、飲む前から”感動”の一杯。
さっそく出来上がった「なにわやブレンド」を一口いただくと、その風味は香り高いのに澄み切っています。
濃い目味わいなのにクリアな飲み心地は、誰が飲んでも唸るはず。
”ウ~~♪ダバダ~~♪”
せっかくなんで、気になった「自家製コーヒーゼリー」もいただいてみました。
苦みばしったコーヒーゼリーと思いきや、その深~い味わいは、バニラアイスと見事にマッチ!
美味しい~!
これら全てが”ワンコイン”の、ナント!500円なり~!ちゃり~ん!
ただし、一杯づつ丹精込めて作るので、時間の余裕を持って訪ねてくださいね。
それとマスターがタバコ好きらしいので、店内での喫煙は自由にできますが、となりに喫煙者がくると、
せっかくの美味しいコーヒーが”ブ~~”かも。
コーヒー好きになった訳は、こちら浅草にある「cafe de なにわや」でのコーヒーとの出会いがあります。
「http://homepage2.nifty.com/cafe-de-naniwaya/
こちらの「なにわや」さん、オープンして1年余り、浅草の路地にある自家焙煎珈琲屋さんなんですが、
古びた店舗がミスマッチでユニークですね~。
小料理屋さんをそのまま改装したらしい店内は、カウンター席の他にお座敷の小上がりもあります。
妙にオシャレな白いカウンターチェアに座ると、不思議と落ち着きます。
注文を受けると、たぶん?大阪の出身であろうマスターが焙煎したての豆を布フィルターにお湯を通していくのですが、糸を垂らすように少しずつ丁寧に注いでドリップしていきます。
気が遠くなるような作業をしながら一杯ずつ入れられた珠玉のコーヒーは、飲む前から”感動”の一杯。
さっそく出来上がった「なにわやブレンド」を一口いただくと、その風味は香り高いのに澄み切っています。
濃い目味わいなのにクリアな飲み心地は、誰が飲んでも唸るはず。
”ウ~~♪ダバダ~~♪”
せっかくなんで、気になった「自家製コーヒーゼリー」もいただいてみました。
苦みばしったコーヒーゼリーと思いきや、その深~い味わいは、バニラアイスと見事にマッチ!
美味しい~!
これら全てが”ワンコイン”の、ナント!500円なり~!ちゃり~ん!
ただし、一杯づつ丹精込めて作るので、時間の余裕を持って訪ねてくださいね。
それとマスターがタバコ好きらしいので、店内での喫煙は自由にできますが、となりに喫煙者がくると、
せっかくの美味しいコーヒーが”ブ~~”かも。
2008年02月08日(金)更新
「高収益トップ3%倶楽部」勉強会
昨日は、経営コンサルタント石原明先生が毎月定例で行われている「高収益トップ3%倶楽部」の勉強会が東京フォーラムで開催され、なんと私がゲストスピーカーということで、80人ほどの参加者の方の前で
顔を真っ赤にしながらお話させていただきました。
実は私、「3%倶楽部」は2000年のスタート時からの会員なんですよ。
今回先生からいただいたお題は、先代からの「業務缶」に加え、「雑貨缶」という新しいカテゴリーを開拓してチャレンジし続けている中で、「社内を活性化する社員の動かし方」と「衰退産業でも強いビジネスモデルが構築できる工夫の仕方」について話すという難しい内容でした。
恥ずかしながら、お話させていただいたポイントだけお伝えさせていただきます。
「社内を活性化する社員の動かし方」について
1)全体業績会議の実施
毎月10日頃、税理士さんを招いて前月の業績を報告会を実施することで、社員さ
んに会社の現状を数値化して把握してもらい、社内情報を全員で共有する。
2)毎朝の個別営業打ち合わせの実施
「報、連、相」はコーチング、カウンセリングのスキルを活用。
社員さんの話をとよく聞き、いっしょになって問題解決にあたる。
最後に必ず承認して、社長としてのコミットメントをする。
etc‥‥社員さんとの”グッドコミュニケーション”を心がけてます。
「衰退産業でも強いビジネスが構築できる工夫の仕方」について
1)受注生産中心の業界の中で、生産調整をしながら、少量多品種な商品を在庫することで、
小口の注文から突発的なニーズにも対応する。
2)展示会等でお越しいただいたお客様は、将来の見込み客さんというくくりで名刺を登録して、
月1回メールマガジンを配信、新着情報を提供していく。
3)Web戦略としては、ホームページの毎週更新、トピックスコーナーでの近況報告、社長ブログの更新、
Yahoo!オーバーチュアとGoogleアドワーズ広告、複数のサテライトも打ち上げるなど。
etc‥‥お客様との”きっかけづくり”に力を注いでます。
社長の役割について
・社長の仕事は「仕組みつくり」や「舵取り」etc‥‥。
・3年~5年先の大局を見据えて行動する。
・失敗を全部さらけ出し、会社の業績を知ってもらうことで、社員さんの協力を得る。
・社員さんの話をよく聞き、任せるものは任せる。
・社員さんを常に承認して、次の問題解決にあたる。
・社員さんがスター、社長は表舞台でなく裏方に徹する。
・いざとなったら全責任は社長にあることを知れしめておく。
・朝7時から仕事を始めて10時には終わらせる。
・なるべく外に出て、業界を離れて世の中の動きを肌で感じる。
・etc‥‥。
大勢の人前でのスピーチは緊張してとっても疲れましたが、今自分が立っている位置が再確認できて、
頭の中の棚卸しができて、本当によかったと思ってます。
石原明先生、スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
顔を真っ赤にしながらお話させていただきました。
実は私、「3%倶楽部」は2000年のスタート時からの会員なんですよ。
今回先生からいただいたお題は、先代からの「業務缶」に加え、「雑貨缶」という新しいカテゴリーを開拓してチャレンジし続けている中で、「社内を活性化する社員の動かし方」と「衰退産業でも強いビジネスモデルが構築できる工夫の仕方」について話すという難しい内容でした。
恥ずかしながら、お話させていただいたポイントだけお伝えさせていただきます。
「社内を活性化する社員の動かし方」について
1)全体業績会議の実施
毎月10日頃、税理士さんを招いて前月の業績を報告会を実施することで、社員さ
んに会社の現状を数値化して把握してもらい、社内情報を全員で共有する。
2)毎朝の個別営業打ち合わせの実施
「報、連、相」はコーチング、カウンセリングのスキルを活用。
社員さんの話をとよく聞き、いっしょになって問題解決にあたる。
最後に必ず承認して、社長としてのコミットメントをする。
etc‥‥社員さんとの”グッドコミュニケーション”を心がけてます。
「衰退産業でも強いビジネスが構築できる工夫の仕方」について
1)受注生産中心の業界の中で、生産調整をしながら、少量多品種な商品を在庫することで、
小口の注文から突発的なニーズにも対応する。
2)展示会等でお越しいただいたお客様は、将来の見込み客さんというくくりで名刺を登録して、
月1回メールマガジンを配信、新着情報を提供していく。
3)Web戦略としては、ホームページの毎週更新、トピックスコーナーでの近況報告、社長ブログの更新、
Yahoo!オーバーチュアとGoogleアドワーズ広告、複数のサテライトも打ち上げるなど。
etc‥‥お客様との”きっかけづくり”に力を注いでます。
社長の役割について
・社長の仕事は「仕組みつくり」や「舵取り」etc‥‥。
・3年~5年先の大局を見据えて行動する。
・失敗を全部さらけ出し、会社の業績を知ってもらうことで、社員さんの協力を得る。
・社員さんの話をよく聞き、任せるものは任せる。
・社員さんを常に承認して、次の問題解決にあたる。
・社員さんがスター、社長は表舞台でなく裏方に徹する。
・いざとなったら全責任は社長にあることを知れしめておく。
・朝7時から仕事を始めて10時には終わらせる。
・なるべく外に出て、業界を離れて世の中の動きを肌で感じる。
・etc‥‥。
大勢の人前でのスピーチは緊張してとっても疲れましたが、今自分が立っている位置が再確認できて、
頭の中の棚卸しができて、本当によかったと思ってます。
石原明先生、スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
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