株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
2016年02月25日(木)更新
にほん酒や(吉祥寺)
吉祥寺駅北口から5分ほどのところにある噂の小じゃれた飲み屋「にほん酒や」を訪問しました。
カウンター7席、テーブル席3つの小さなお店は土日は午後1時開店!
午後3時過ぎの訪問なのに満席状態でしたがちょうど出る方がいて待たずに入れて、ラッキー!
その小さな店内をお兄さん3名お姉さん1名がテキパキと動いていてなんとも気持ちいい。
この日は小雨が降り寒かったので迷わずオススメのお燗酒をいただきました。
最初のオススメ酒、山形の鯉川のつや姫別嬪はキレが良くて味わい深くバランスのいいお酒です。
創作系のお料理でどれも美味しく味もしつかりしていてお酒に負けない感じ。
次のオススメ酒、鳥取の冨玲の定番純米酒は酸が強く熱燗にするとぐっと際立ってきます。
島根出雲の酒、十旭日(じゅうじあさひ)もBYごとに選べるのでオススメの生酛純米をいただきました。
相変わらずインパクトのあるどっしりとした熟成酒ですがスイスイ飲めてしまうから不思議です。
最後はこのお店のレパートリーの中では比較的飲み易い岩手の酉与右衛門(よえもん)をいただきました。
南部杜氏の造りはしっかりしているけどすっきりもしていてほっこりしたいい感じ。
酒本来の旨味を感じながら飲み続けられる素晴らしいお酒です。
約束の18時過ぎお店を出たときはかなり酔った感じでしたが帰宅したら不思議とすっきりしていました。
やっぱりお燗酒は体に優しいようです。
2016年02月22日(月)更新
ブルーボトルコーヒー(清澄白河)
ブルーボトルコーヒー清澄白河店がオープンして1年、遅ればせながら訪問してきました。
お店の場所は大江戸線の清澄白河駅から5分ほど歩いた静かな寺町の中にありました。
清澄白河を1号店に選んだ理由はアメリカ本社があるカリフォルニア州オークランドの環境に似ているからとか。
トップがこの街に惹かれ、数ある候補地の中からこの土地を選んだそうです。
清澄白河ロースタリー&カフェの外観はまさに倉庫といった感じですがお店の中はお客さんでいっぱいです。
大きな焙煎機で煎られる香り豊かな豆を見ながらバリスタたちが入れるコーヒーを飲める場所なんですね。
1年経ったとはいえ場内整理のガードマンが2名もいてしばらく並んでからの注文となりました。
実は今回訪問は納入させていただいた弊社の缶がどんな用途で使われているかの確認したかったのです。
ありました!ありました!弊社の缶が!
どうやら100g4000円もするコーヒー豆のパッケージでご利用しただいているようです。
せっかくなので、こちらの高級なコーヒーをいただいてみましょう。
えっ、一杯1000円ですか!驚きのお値段ですが覚悟していただいてみましょう。
確かに香り豊かで美味しいコーヒーのような味わいでした。
たぶん(笑)。
日本酒のようなコメントが書けなくてすみません!
2016年02月16日(火)更新
ダンデライオン・チョコレート(蔵前)
世間ではチョコレートのBean to Bar(豆から選定してチョコレートまで作る)が密かなブームだそうです。
そのパイオニアの一社としてクラフトチョコレート業界を代表するのが「ダンデライオン チョコレート」。
海外初進出となるファクトリー&カフェが2月11日、蔵前にオープンしたと聞いてさっそく訪問しました。
お店の場所は、職人文化の根付く台東区蔵前の裏通り、精華公園の目の前にありました。
クラフト文化が盛んなサンフランシスコの空気とどこかリンクしているそです。
木製のスタイリッシュな店内へ一歩入るとカカオの濃厚な香りが立ち込めています。
オープン当初のバレンタインデー前は大混雑だったそうですが、この日は穏やかな感じです。
ファクトリースタイルの店内、1階はチョコレートファクトリーとスタンドになっています。
ファクトリーの中まで見渡せるオープンな雰囲気がいいですね。
2階へ上がるとゆったりとしたカフェとワークショップスペースになっています。
チョコレートの製造工程を見たあと、サンフランシスコ本店の味を再現したドリンクやスイーツを楽しめます。
私は、定番のハウス・ホットチョコレートとチョコバーをいただきました。
ドリンクは甘さ控えめ、チョコバーは食べごたえがあり、どちらもチョコ好きにはたまりません。
今年のバレンタインデーは義理チョコもなかったので飢えたお腹も大満足でした(笑)。
Bean to Bar(豆の選定からチョコレートまで作る)を体感できるお店、ダンデライオン・チョコレート。
お気に入りのカフェができてできて良かった♪
2016年02月15日(月)更新
ビストロヴァンヌフ29(三河島)で日本酒を愉しむ会
2016年02月12日(金)更新
私の山歩き~曽我山(曽我梅林)
快晴の祝日、東海道本線の国府津駅から御殿場線に乗り換えやってきたのは下曽我駅。
曽我梅林で白梅の香りを満喫し曽我周辺の里山を歩きます。
下曽我駅から10分ほどで曽我梅林の会場に到着。
梅林越しに雲ひとつない見事な富士山を望むことができました。
会場から曽我山を登っていくとこちらも一面の梅林、上から眺める梅林もきれいですね。
みかん畑から遠くに観える富士山や箱根連山の景色も雄大で開放的です。
そして写真左側には相模湾を臨むことができました。
駅前に戻ったら「平野家」という渋い食堂を発見!思い切って入ってみました。
まずは「曽我の誉」という地酒をいただきホッと一息。
小さなお店が混んできたのであわててラーメンを注文。
昔懐かしいラーメンをいただき御殿場線の満員電車に乗って心地よく帰路につきました。
2016年02月04日(木)更新
真面目焼き鳥 助平(日暮里)
日暮里で美味しい焼き鳥屋を発見!その名も「真面目焼き鳥 助平」。
元気のいいお兄さんが二人で切り盛りしているカウンター中心の居酒屋さんです。
日暮里駅の目の前にある高層ビルの1階にあるのですが裏通り側なので今まで気づきませんでした。
さらに看板の提灯の電気も故障中なのでなおさら目立たないのです。
でもこの店、焼き鳥が美味しいのはもちろんですが日本酒の品揃えが見事なんです。
まずは山形の栄光富士 酒未来、福島の写楽 あらばしり、山口の雁木 ノ壱から。
この店の酒はすべてフレッシュな生酒ばかり。
続いては、愛媛の賀儀屋、岐阜の三千桜のうすにごり。
こちらは広島に雨後の月、山口の金雀と美味しいお酒のオンパレードです。
こだわりの真面目焼き鳥は美味鳥という歯ごたえがあり食感のいい鶏肉を使っているそうです。
新鮮なレバーやハツをいただけば納得の二重丸!
実は昨年の暮れから通っているお気に入りのお店なんですが遅ればせながら紹介しました。
美味しい焼き鳥に旨い酒、そして心地よい接客と三拍子揃ったいいお店です。
2016年01月21日(木)更新
私の山歩き~湘南アルプス
快晴の日曜日、大磯駅からぐるっと湘南アルプスを歩いてきました。
9時過ぎ、大磯駅から平塚方面に向かって歩くこと20分程で登山口のある高来神社に到着です。
神社裏の登山口から女坂を登って高麗山山頂を目指します。
登ること30分程であっけなく高麗山の山頂に到着しました。
その昔、高句麗から舟に乗って大陸の人が上陸したそうですよ。
ここから先は関東ふれあいの道になり快適な尾根歩きになります。
アップダウンを歩くこと20分程で三角点のある浅間山に到着です。
さらに10分程で目的地、湘南平に到着しました。
展望台からは相模湾が一望でき遠く江の島まで見渡すことができます。
後ろの目をやれば平塚の街並み、丹沢山系の山々が望めます。
この日は視界が良かったので富士山もきれいに観ることができました。
今回参加者の平均年齢は70歳位なので皆さんにはちょうどいい山歩きだったようです。
今年最初のリーダーの役目を無事にこなしてホッとしました。
2016年01月07日(木)更新
私の山歩き~八王子城(北高尾山陵)
JR高尾駅から八王子城跡行のバスに乗り霊園を抜けて10分程で城跡管理棟のある登山口に到着です。
人気の高尾山からも近いハイキングコースなのになぜか訪れる人の少ない穴場コースです。
地元では城山と呼ばれる八王子城跡は意外に険しい地形になっていて、まさに自然の要塞のようです。
ゆっくり登って30分程で都内を見渡せる展望のいい場所にやってきました。
ここからほどなく頂上部に立つ八王子神社に到着です。
ひと気のない静かな神社にお参りして本丸跡から天守閣跡のある詰城をめざします。
神社から30分ほどで天守閣跡の詰城に到着しました。
八王子城は日本の100名城に選定されているそうですが城の痕跡は全く残っていません。
ここから20分程でこのコースで一番高所の富士見台に到着です。
観えない富士山をイメージしながら休憩して高尾駅方面の南へと下っていきます。
1時間以上の尾根歩きに飽きたころお地蔵様が笑顔で迎えてくれてホッと一息できました。
富士見台から2時間程歩いて無事JR高尾駅に戻ってきました。
今年も山歩きでリフレッシュして2016年を元気に乗り切りたいと思います。
2016年01月05日(火)更新
山岸家のお正月
2015年12月11日(金)更新
炭聖(TANSEI)~(谷中)
日暮里駅から谷中よみせ通りに向かう道すがら「TANSEI」という目新しいお店をみつけたので訪問しました。
どうやら焼肉屋さんのようですが…のぞいてみましょう。
店内は焼肉屋さんというよりイタリアンのような雰囲気で狭いながら個性的です。
牛の皮もあしらったシート表皮もリアルではありますがちょっと微妙な感じです。
「TANSEI」は創作焼肉のお店のようで、ランチメニューを2種類注文してみました。
こちら赤身肉の焼肉丼はタレでなく塩でいただきます。
でも塩味では物足りずご飯にタレをかけて食べたくなります。
大きな白い丼に入って1600円なり~♪ちゃり~ん♪
歯ごたえのある焼肉丼とはうってかわって、こちらはかなり脂ののったサーロインステーキランチ。
こちらも大きなお皿にお肉とご飯が一緒に盛り付けてあります。
でもこちらは丼ではないようです。
こちらは奮発して2500円なり~♪ちゃり~ん♪
どちらもA5ランクの和牛だそうですが…私にはよくわかりませんでした。
赤身肉は噛みごたえがあり、サーロインは脂が強烈な印象でした。
夜はがっつりしたコース料理になっているようですね。
ごちそうさまでした。
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