株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年07月04日(金)更新
町屋駅前 「清津」のスタミナラーメン
会社の近くのお気に入りの中華屋の1軒が町屋駅前京成線のガード沿いにある「清津」。
通り過ぎてしまうほど地味~な中華屋ですが、味は何を食べてもハズレなし!
特に私のお気に入りなのは、こちらの「スタミナラーメン」、750円なり~!
よく炒めた豚肉、ネギ、キクラゲ、たっぷりのニンニクの茎がとろみのかかった醤油味スープと相まって
食欲をそそりますねぇ。
麺もオーソドックスで昔ながらの中華屋さんらしいちぢれ麺。
いつも塩味のあさりラーメンにするかで悩んでしまう、どちらもオススメの麺類です。
えっ、そんなにスタミナばかりつけてどうするのかって?
だって今時の社長さんはオンもオフも身体を張ってますから‥‥??
‥‥スタミナがないと生き残れませんからね!?
通り過ぎてしまうほど地味~な中華屋ですが、味は何を食べてもハズレなし!
特に私のお気に入りなのは、こちらの「スタミナラーメン」、750円なり~!
よく炒めた豚肉、ネギ、キクラゲ、たっぷりのニンニクの茎がとろみのかかった醤油味スープと相まって
食欲をそそりますねぇ。
麺もオーソドックスで昔ながらの中華屋さんらしいちぢれ麺。
いつも塩味のあさりラーメンにするかで悩んでしまう、どちらもオススメの麺類です。
えっ、そんなにスタミナばかりつけてどうするのかって?
だって今時の社長さんはオンもオフも身体を張ってますから‥‥??
‥‥スタミナがないと生き残れませんからね!?
2008年07月03日(木)更新
スタミナつけるなら「豚八」の「豚テキ」で決まり!
浅草の老舗洋食屋の中で気楽さと美味しさがミックスされたお店が、24時間営業の洋食屋の「豚八」。
浅草六区の向かい、国際通りを曲がってすぐのローケーションも使いかってが良くて便利。
席に着くなり、下町らしいラベルのウイスキー水割りで喉を潤してっと。
この日は、訳あってスタミナをつけたかったので、こちらの特製の「豚テキ」を注文。
2,625円というちょっと勇気のいる値段に見合う味とボリューム。
味付けは、下町らしいたっぷりのニンニクののった醤油味なんでご飯がすすみます。
付け合せのサラダもありますが、ここは一発、945円なり~のカニサラダなんか付けちゃったっりして。
もう気分は絶好調!スタミナつけたので次なる目的地へGO!
浅草六区の向かい、国際通りを曲がってすぐのローケーションも使いかってが良くて便利。
席に着くなり、下町らしいラベルのウイスキー水割りで喉を潤してっと。
この日は、訳あってスタミナをつけたかったので、こちらの特製の「豚テキ」を注文。
2,625円というちょっと勇気のいる値段に見合う味とボリューム。
味付けは、下町らしいたっぷりのニンニクののった醤油味なんでご飯がすすみます。
付け合せのサラダもありますが、ここは一発、945円なり~のカニサラダなんか付けちゃったっりして。
もう気分は絶好調!スタミナつけたので次なる目的地へGO!
2008年07月02日(水)更新
新三河島 「銀龍」
地元荒川で美味しい中華料理屋といえば、やはり「銀龍」でしょう。
私が10代の頃から通う店なので、かれこれ30年以上のお付き合いになります。
この日は、私の母と家内の3人で仲良くランチしてきました。
こちらは、家内が注文した「桂春麺」。
すっぱ辛いあんかけスープが、食欲をそそります。
こちら、母の大好きな「五目冷し中華」は、1,050円になりました。
オーソドックスな冷し中華ですが、変わらぬ味にホッとしますね~。
私もお気に入りの「ジャージャー麺」を久々に注文。
八丁仕立ての味噌をベースに挽肉、シイタケ、竹の子などみじん切りにしたものが入っています。
絡めて食べれば、病み付きになる美味しさです。
近所にこんな美味しい中華屋さんがあってありがた~い。
レジにて、ステキな若マダムとツーショットでさらにゴキゲンなり~!
「銀龍」さん、ごちそうさまでしたぁ!
私が10代の頃から通う店なので、かれこれ30年以上のお付き合いになります。
この日は、私の母と家内の3人で仲良くランチしてきました。
こちらは、家内が注文した「桂春麺」。
すっぱ辛いあんかけスープが、食欲をそそります。
こちら、母の大好きな「五目冷し中華」は、1,050円になりました。
オーソドックスな冷し中華ですが、変わらぬ味にホッとしますね~。
私もお気に入りの「ジャージャー麺」を久々に注文。
八丁仕立ての味噌をベースに挽肉、シイタケ、竹の子などみじん切りにしたものが入っています。
絡めて食べれば、病み付きになる美味しさです。
近所にこんな美味しい中華屋さんがあってありがた~い。
レジにて、ステキな若マダムとツーショットでさらにゴキゲンなり~!
「銀龍」さん、ごちそうさまでしたぁ!
2008年07月01日(火)更新
浅草 「釜飯 麻鳥」
浅草仲見世通り沿いの一本裏通り、甘味の梅園のとなりになるのが、「釜飯 麻鳥」です。
外観と同様に小ぎれいな店内では、着物姿の仲居さんがキビキビと働いています。
ピンクの割ぽう着姿のあの有名なお店とは、随分雰囲気が異なりますねぇ。
お客さんを見ても一見さんでなく常連さんばかりのようです。
お酒は、高清水の純米酒を注文したら、なんと竹筒に入って出てきました。
うれしいサービスじゃありませんか!
まずは、「鳥皮のポン酢おろし合え」からいただいてみましょう。
750円にしてはボリュームもあり、食欲をそそるゴキゲンな一品です。
「麻鳥」自慢の胡麻だれを使った「茄子の胡麻和え」は、まったりして下町らしい甘~い味付け。
今回いただいた中で私のイチオシは、こちら「ごぼうのから揚げ」。
ごぼうに下味がついているらしく、食べやすくて美味しい~。
さて、肝心の釜飯は、旬だという江戸前の「あなご釜飯」を注文しました。
まるで小ぶりのうなぎのような柔らかいあなごを、味の染みたご飯といっしょにいただけば最高なり~!
次回は、オーソドックスに「五目釜飯」でもいただいてみたいと思います。
梅・竹・松のどれにしょうかなぁ~。
外観と同様に小ぎれいな店内では、着物姿の仲居さんがキビキビと働いています。
ピンクの割ぽう着姿のあの有名なお店とは、随分雰囲気が異なりますねぇ。
お客さんを見ても一見さんでなく常連さんばかりのようです。
お酒は、高清水の純米酒を注文したら、なんと竹筒に入って出てきました。
うれしいサービスじゃありませんか!
まずは、「鳥皮のポン酢おろし合え」からいただいてみましょう。
750円にしてはボリュームもあり、食欲をそそるゴキゲンな一品です。
「麻鳥」自慢の胡麻だれを使った「茄子の胡麻和え」は、まったりして下町らしい甘~い味付け。
今回いただいた中で私のイチオシは、こちら「ごぼうのから揚げ」。
ごぼうに下味がついているらしく、食べやすくて美味しい~。
さて、肝心の釜飯は、旬だという江戸前の「あなご釜飯」を注文しました。
まるで小ぶりのうなぎのような柔らかいあなごを、味の染みたご飯といっしょにいただけば最高なり~!
次回は、オーソドックスに「五目釜飯」でもいただいてみたいと思います。
梅・竹・松のどれにしょうかなぁ~。
2008年06月30日(月)更新
上野 「上野藪そば」で一献
昼間っから蕎麦屋で日本酒を軽く一杯やるなんて、下町らしい光景ですよね~。
こちら「上野藪そば」では、真昼間からそんな光景をよく目にします。
皆さんがよく飲んでいるのが、燗酒でなく「菊正みぞれ酒」、630円なり~!
こちらの「クラッシュ日本酒」、暑い時期に飲むならわかるのですが、寒い時期でも目にするので
年間通じて飲まれているようです。
日本酒の味わいは別にして、飲みやすいのでスイスイいっちゃいます。
今回、焼き海苔といっしょに注文したのは、こちらの「鴨焼き」。
隣の女性客の目線をよそに、まさに「優雅な大人の休日」って感じ。
昼間から顔を真っ赤にしてゴキゲンなり~!
最後は、「天せいろう」で仕上げて、一丁あがり~!
食べながら蕎麦打ちが見られるのも楽しいですよ。
やっぱり「上野藪そば」の蕎麦はもちろん、辛口で濃い目のつゆも最高!
※今回は携帯カメラでの取材で失礼いたしました。
こちら「上野藪そば」では、真昼間からそんな光景をよく目にします。
皆さんがよく飲んでいるのが、燗酒でなく「菊正みぞれ酒」、630円なり~!
こちらの「クラッシュ日本酒」、暑い時期に飲むならわかるのですが、寒い時期でも目にするので
年間通じて飲まれているようです。
日本酒の味わいは別にして、飲みやすいのでスイスイいっちゃいます。
今回、焼き海苔といっしょに注文したのは、こちらの「鴨焼き」。
隣の女性客の目線をよそに、まさに「優雅な大人の休日」って感じ。
昼間から顔を真っ赤にしてゴキゲンなり~!
最後は、「天せいろう」で仕上げて、一丁あがり~!
食べながら蕎麦打ちが見られるのも楽しいですよ。
やっぱり「上野藪そば」の蕎麦はもちろん、辛口で濃い目のつゆも最高!
※今回は携帯カメラでの取材で失礼いたしました。
2008年06月27日(金)更新
「香辣屋」(こうらや)の冷し麺
会社の近くで本格的な四川料理が食べられるのが、こちらの「香辣屋」(こうらや)。
蒸し暑くて食欲のない時は、辛~い「四川風坦々麺」がオススメ。
胡麻ダレの奥深~い味わいのあるスープに、たっぷりの揚げた香辣をのせていただけば、
680円という値段も相まって、ハマル旨さに思わずニンマリなり~!
温かい麺類よりは冷し麺という方には、こちらの「中華風冷し麺」はいかがでしょうか。
もやし、きゅうり、人参の上には、蒸し鶏のバンバンジーがのっていて、780円なり~!
こちらも、グッグ~!
こちらは、汁なし冷し坦々麺といった感じの「四川風冷し麺」。
麺にからんだ辛~いソースは、パスタを食べているような食感で、クセになりますね~。
いずれも極細麺を使用しているのも面食いな私好みで、これまた、グ・グ・グ~!
蒸し暑くて食欲のない時は、辛~い「四川風坦々麺」がオススメ。
胡麻ダレの奥深~い味わいのあるスープに、たっぷりの揚げた香辣をのせていただけば、
680円という値段も相まって、ハマル旨さに思わずニンマリなり~!
温かい麺類よりは冷し麺という方には、こちらの「中華風冷し麺」はいかがでしょうか。
もやし、きゅうり、人参の上には、蒸し鶏のバンバンジーがのっていて、780円なり~!
こちらも、グッグ~!
こちらは、汁なし冷し坦々麺といった感じの「四川風冷し麺」。
麺にからんだ辛~いソースは、パスタを食べているような食感で、クセになりますね~。
いずれも極細麺を使用しているのも面食いな私好みで、これまた、グ・グ・グ~!
2008年06月26日(木)更新
千駄木 「つけめん TETSU」
最近千駄木本店以外に品川にも支店を出して、すっかり有名になった行列の絶えないつけめん屋が、
こちらの「TETSU」。
以前から不忍通りを通るたびに長~い行列ができていて気にはなっていました。
まさか私が並んで食べるとは思ってもみなかったのですが、チャリンコで通った折に
最後尾に並んでいた知人をたまたま発見。
せっかくの機会なので、いっしょに食べてみることと相成りました。
外で並んで待つこと10分、店内で待つこと5分ほど、目の前に登場したのが、こちら、
「特製つけめん」、1,000円なり~!
とろっとした動物系のようで濃~いスープは、なぜか鰹節の香りが際立っています。
スープの中には味つけ玉子にチャーシーがゴロゴロは入っています。
麺はちょっと角ばった感じの極太麺でモチモチした食感、ボリュームがあります。
スープが麺にからむ感じもいいので、クセになるのもうなづけます。
食べ終わっ後、「焼け石ください」と言うと、妙な形をした黒石がレンゲに乗って登場。
この熱々の「焼け石」を残ったスープに入れてスープ割りしていただきます。
まさに「焼け石に水」ならぬ「焼け石にスープ」というパフォーマンスで最後まで美味しくいただけました。
肝心のつけめんの味もグ~!店内もきれいでグ~!接客の感じがいいのもグ~!
最後は「焼け石」のサプライズと、このあたりが支持される所以なんでしょうね。
こちらの「TETSU」。
以前から不忍通りを通るたびに長~い行列ができていて気にはなっていました。
まさか私が並んで食べるとは思ってもみなかったのですが、チャリンコで通った折に
最後尾に並んでいた知人をたまたま発見。
せっかくの機会なので、いっしょに食べてみることと相成りました。
外で並んで待つこと10分、店内で待つこと5分ほど、目の前に登場したのが、こちら、
「特製つけめん」、1,000円なり~!
とろっとした動物系のようで濃~いスープは、なぜか鰹節の香りが際立っています。
スープの中には味つけ玉子にチャーシーがゴロゴロは入っています。
麺はちょっと角ばった感じの極太麺でモチモチした食感、ボリュームがあります。
スープが麺にからむ感じもいいので、クセになるのもうなづけます。
食べ終わっ後、「焼け石ください」と言うと、妙な形をした黒石がレンゲに乗って登場。
この熱々の「焼け石」を残ったスープに入れてスープ割りしていただきます。
まさに「焼け石に水」ならぬ「焼け石にスープ」というパフォーマンスで最後まで美味しくいただけました。
肝心のつけめんの味もグ~!店内もきれいでグ~!接客の感じがいいのもグ~!
最後は「焼け石」のサプライズと、このあたりが支持される所以なんでしょうね。
2008年06月25日(水)更新
上野 「竃屋」で一献
旨い酒が飲みたくなると、つい足が向いてしまうのが上野丸井横のビルの6階にある飲み屋
「竃屋」(かまどや)。
今宵、いつものカウンター席でいただいた店長のオススメはこちらの3銘柄の銘酒。
まずは、「明鏡止水 純米大吟醸」を一口いただくと‥‥五臓六腑に染み渡るバカうま!
次に「黒龍 大吟醸 龍」そして「麓井 純米吟醸 ヤマチョウ」と銘酒を堪能させていただきました。
どれも保存状態が良く、バランスにいい酒ばかりでゴキゲンなり~。
お値段のほうも1合、1,000円ちょいとお値打ち価格に大満足なり~。
お刺身の盛り込みも、いさき、平目、白いか、本まぐろと役者が勢ぞろい。
やっぱり美味しい魚と旨い酒は、「竃屋」で決まり!
帰り際、私のブログを読んでくださっているスタッフのお兄ちゃんと、なぜかツーショットなり~!
次回は、日本酒好きの「あなた」とご一緒したいですね!?
「竃屋」(かまどや)。
今宵、いつものカウンター席でいただいた店長のオススメはこちらの3銘柄の銘酒。
まずは、「明鏡止水 純米大吟醸」を一口いただくと‥‥五臓六腑に染み渡るバカうま!
次に「黒龍 大吟醸 龍」そして「麓井 純米吟醸 ヤマチョウ」と銘酒を堪能させていただきました。
どれも保存状態が良く、バランスにいい酒ばかりでゴキゲンなり~。
お値段のほうも1合、1,000円ちょいとお値打ち価格に大満足なり~。
お刺身の盛り込みも、いさき、平目、白いか、本まぐろと役者が勢ぞろい。
やっぱり美味しい魚と旨い酒は、「竃屋」で決まり!
帰り際、私のブログを読んでくださっているスタッフのお兄ちゃんと、なぜかツーショットなり~!
次回は、日本酒好きの「あなた」とご一緒したいですね!?
2008年06月24日(火)更新
鶯谷 「博多三社塾」
家から一番近いラーメン屋なのになかなか行く機会がないのが、こちら「博多三社塾」。
元々とんこつ系のラーメンがあまり好きでないので足が向かないのかもしれません。
前回とんこつ醤油味の「雷らーめん」を食べたので、今回はとんこつ塩味の「風らーめん」を注文しました。
ランチタイムだったので、明太子ごはん付きで、800円なり~!自販機にちゃり~ん!
この店の特徴は、麺の固さを選べること、付け合せの味付けもやし、紅しょうが、にんにく、胡麻などが自由に入れられることかな。
とんこつ塩のお味のほうは、とんこつが苦手な私でも匂わないで食べやすかったです。
細麺の固さは、普通よりカタ茹がオススメですね。
あっという間に麺が茹で上がるので、時間のない時は重宝しそうです。
元々とんこつ系のラーメンがあまり好きでないので足が向かないのかもしれません。
前回とんこつ醤油味の「雷らーめん」を食べたので、今回はとんこつ塩味の「風らーめん」を注文しました。
ランチタイムだったので、明太子ごはん付きで、800円なり~!自販機にちゃり~ん!
この店の特徴は、麺の固さを選べること、付け合せの味付けもやし、紅しょうが、にんにく、胡麻などが自由に入れられることかな。
とんこつ塩のお味のほうは、とんこつが苦手な私でも匂わないで食べやすかったです。
細麺の固さは、普通よりカタ茹がオススメですね。
あっという間に麺が茹で上がるので、時間のない時は重宝しそうです。
2008年06月23日(月)更新
北千住 「まさき」のじゅんさい鍋
私のお気に入り秋田料理のお店、北千住「まさき」、久々の訪問です。
商店街のビルの2階という立地のせい・--かお客さんは常連さんらしき方ばかりですが、
この日は空いていました。
いただいたお酒は、秋田の隠れた銘酒、「白瀑」(しらたき)の特別純米酒。
五臓六腑に染み渡ります。
こちらは、秋田のもずく「くろも酢」に秋田の海藻「ぎばさ」、歯ごたえがしっかりしてて
美味しい~!
こちらは、比内鳥のつくね焼き。
こちらは、秋田産の「姫竹の天ぷら」。
新鮮な姫竹の天ぷらは塩をつけていただくと香りと食感がたまりません。
最後にいただいたのが、この時期だけの鍋、「じゅんさい鍋」。
きりたんぽ鍋のきりたんぽ無しみたいなお鍋なんで、比内鳥ダシがしっかり出ていて美味しい~!
商店街のビルの2階という立地のせい・--かお客さんは常連さんらしき方ばかりですが、
この日は空いていました。
いただいたお酒は、秋田の隠れた銘酒、「白瀑」(しらたき)の特別純米酒。
五臓六腑に染み渡ります。
こちらは、秋田のもずく「くろも酢」に秋田の海藻「ぎばさ」、歯ごたえがしっかりしてて
美味しい~!
こちらは、比内鳥のつくね焼き。
こちらは、秋田産の「姫竹の天ぷら」。
新鮮な姫竹の天ぷらは塩をつけていただくと香りと食感がたまりません。
最後にいただいたのが、この時期だけの鍋、「じゅんさい鍋」。
きりたんぽ鍋のきりたんぽ無しみたいなお鍋なんで、比内鳥ダシがしっかり出ていて美味しい~!
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