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2008年11月10日(月)更新

荒川 「南園」の鶏そば

また会社の近くでお気に入りに中華屋を発見!
宮地陸橋のたもとにあるのが、こちらの「南園」。

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いただいたのは、こちらの鶏そば、700円なり~!ちゃり~ん!

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透き通った鶏がらダシのスープは、飲み飽きしない美味しさ。

ランチセットもいろいろあるので、今度チャレンジしてみたいと思います。

2008年11月07日(金)更新

ノヴェッロワインを愉しむ夕べ

11月6日はフランスのボジョレーヌーボより一足早くイタリアの新種ワイン”ノヴェッロ”の解禁日。
ということで毎年恒例になった「ノヴェッロワインを愉しむ夕べ」に行ってきました。

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やってきたのは銀座数寄屋橋にある、こちらの「ヴォーノ ヴォーノ」。

今宵は、これだけの新種ワインが試飲できるんですね。

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首からワイングラスを入れておくよだれ掛けのようなものを下げて歩き回ります。

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スタッフもスタンバイができて、6時半が待ち遠しい~!

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いよいよ「ノヴェッロワイン」試飲会のスタートです。

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もちろん、ワインにぴったりのお料理もフルコースで出てきます。

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とにかく28種類の新種ワインを試飲してフルコースのイタリアンをいただくのですから、
もう忙しいのなんのって!

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お料理のメインには、可愛い子ブタちゃんの丸焼きまで登場!

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この不景気の最中というのに、優雅な私たちってもしかして、”茹で蛙”??

2008年11月06日(木)更新

根津 「LUCE」

根津をぶらついていたら美味しそうなイタリアン「LUCE」を発見。

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場所は不忍通りの根津神社前を神社の反対に入った場所にありました。

小さな店に入るなり目に飛び込んできたのは、大きな石窯。

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これは本格的なピッツァがいただけそうですよ。

まずは前菜の盛り合わせから。1,600円なり~!

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どれも丁寧な味わい深いお料理、特に洋風きんぴらの旨さには感激~!

ワインは、「アルカーノ キャンティ 」というオーガニックワインを注文。
軽めですが、チェリーのような果実味があります。

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サンジョベーゼ95%、上品でまとまりのあるキャンティらしい飲みやすさ。

キッチンでは職人風のご主人が黙々と料理に精を出しています。

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こちらは、チーズを使わない定番のピッツァ、マニナーラ。

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にんにく、アンチョビ、オレガノ、トマトソースのおつまみ系ピッツァです。
1,100円なり~!

こちらが、お店オススメ、マッシュルーム、パルメザンチーズ、モッツアレラチーズ、
黒コショウのピッツァ。

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細かく切って炒めたマッシュルームが香り高く、コクのある味に仕上がってます。
1,800円なり~!

となりには、こちらも気になる「あんくる」というフレンチのお店もあります。

まだまだ散策したくなる根津界わいでした。

2008年11月05日(水)更新

越谷レイクタウン「支那そばや」

相変わらず盛況の越谷レイクタウン。
その中に「ラーメンの鬼」佐野実氏がプロデュースする店「支那そばや」があります。

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息子がラーメン屋というので入りましたが、他にも「山頭火」、「一蘭」などいろいろありました。

息子はシンプルな「醤油ラーメン」を注文。850円なり~!

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ボクは「全部入りの塩ラーメン」。1150円なり~!

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スープは、動物系のような魚介系のような、醤油も塩もバランスはいいですね。
麺は、ストレートな細麺で、腰もあってのど越しがいいです。
チャーシューやメンマは普通って感じ。
味玉は、名古屋コーチンだそうですが、さっぱり違いがわかりません。

別に餃子も注文してみましたが、正直う~ん何ともコメントできないくらい普通でした。

総合的な評価は、ちょっと高いお値段以外は合格点って感じでしょうか。

2008年11月04日(火)更新

根岸 「根ぎし tatuーや」

根岸小学校裏にある小さなワインバーが「根ぎし tatuーや」です。

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この隠れ家的なワインバー「tatuーや」、オープン当初はいつもガラガラのようでしたが、
最近通りがかるとお客さんの入りも上々のようです。

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美味しいお料理やリーズナブルなお値段もさることながら、オーナーご夫妻の温かいお人柄が
お客さんをとりこにしているんでしょうね。

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スペイン産やフランス産のグラスワインが1杯500円で飲めるのもうれしい~!
ボードには定番料理から創作料理までワインに合う料理ばかりで悩んでしまいます。

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ひとりで行って軽く一杯やれるのもうれしいです。

こちらは、鶏レバーのパテ。

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こちらは、帆立と海老のブルゴーニュ風。

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いつもひとりなので、たまには仲間を連れだってワイン片手にでワイワイやってみたいなぁ。

2008年10月31日(金)更新

荒川3丁目 「イル ビット」

気にきいた店なんて皆無と言っていいエビスヤの周りで、最近オープンした人気のイタリアンのお店が
こちらの「イル ビット」です。

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オーナーの若山さんとは、彼が以前お茶の水のイタリアンで働いていた頃からの顔見しり。

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祭り好きの彼が作る創作イタリアンは、ランチのパスタといえど気合いの入った一品です。

この日のメニューはご覧のとおり。

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こちらは、カキとほうれん草のクリームソースパスタですが、創作料理らしく”ぬかご”も入ってます。

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広島産のカキは5、6個も入って大盤振る舞いなり~!

こちらは、ホタテの根三つ葉の塩味のパスタ、小松菜も入ってますね。

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あっさりして食べやすいので母も気にいってくれたようです。

サイドには、フォカッチャ、サラダ、スープ、コーヒーが付いて、900円なり~!ちゃり~ん!

下町のイタリアンらしいボリュームたっぷりの「イル ビット」のランチでした。

2008年10月31日(金)更新

鶯谷 「魚幸」で一献

ジム仲間Cさん行きつけのお店「魚幸」は、うちの子供が通う根岸小学校前、豆腐料理で有名な笹乃雪の並びでひっそりとのれんを出しています。

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熟年カップルのお客さんが多いのは、お店の裏側がラブホテル街のせいかもね。

まずは、白鹿の燗酒で平目をさっと揚げて出汁をかけたお通しをいただいてっと。

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こちらは、珍しい青森産馬レバーの刺身。

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めったに食べられない絶品です。

お品書きをみると、「おばばの小鍋」なるものを発見、さっそく注文してみました。

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見てください!この「おばば」という魚、なんともグロテスクな深海魚ですね~。
ちなみに、奥にいらっしゃるのは、女将さんでおばばではありまあせん。

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調理された「おばば鍋」は、骨が多いけど淡白で食べやすかったです。

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そういえば、もともと「魚幸」は、おでん屋だったんですね。

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どうりで、おでんの味付けは見事です。

〆にいただいたのは、まかないのチャーシューメン。

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これがまた、スープといい、麺といい、自家製チャシューといい、絶品なんです。

酒さえこだわらなければ何を食べても美味しい、隠れ家居酒屋の「魚幸」でした。

2008年10月29日(水)更新

浅草 「友人」改め「タントラ」

週一で通うくらい家族に大人気なのが、こちら「友人」じゃなくて「タントラ」のカレー&ナン。

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なんたって、本格的なカレーに大きなナンがついて、驚きの500円なんですから。
美味しいカレー&ナン、お財布にやさしいお値段と店名が変わっても内容は同じ。

女性客が来ると仕事そっちのけで声をかけるフロアスタッフ。

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ひたすらカレーを作るスタッフに、ナンを焼き続けるスタッフ。

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なぜか全員インドでなくネパール人なんですって。

待ち時間にいただくインド&ネパールビールも美味しいよ!

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我が家のテイクアウトメニューはいつも決まっていて、キーマ、バターチキン、ホウレンソウが人気です。
野菜やマトンもあるし、最近チリカレーなる新しいメニューも増えたようです。

浅草駅前のガード下ですが、女性客や一人客多いのもワンコインの気軽さからでしょうか。

2008年10月28日(火)更新

浅草田原町 「やっこ」

先週末パソコンをXPからVistaに入れ替えたため、ブログが滞ってしまいました。

老舗の鰻屋が多い浅草で、気のきいた鰻屋といえば、「やっこ」でしょうか。

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ロケーション、味、雰囲気、接客、待ち時間など…トータルバランスのいいのが気にいってます。
ただし店内は、鰻屋とは似つかわない大正ロマンな雰囲気。

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まずは、肝の煮付けと骨せんべいで軽く一杯やってっと。

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鰻重は、こちらが私の注文した「梅」で、1,900円なり~!

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元気ない相方さんが注文したのは、その上の「桜」がこちらで、2,900円なり~!

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確か「梅」に比べて肉厚で大きいので食べ応えがありそうですね~。

その昔、ジョン万次郎が勝海舟を連れだって来店していたそうですが…。
そんな昔に想いを馳せながらいただくのも、乙なもんかもしれません。

2008年10月23日(木)更新

夜突然の呼び出し

今週はずっと夜の外出を控えて自宅で寛いでいたのに…、突然ジム仲間からの呼び出しがかかり、
向かったのは自宅からほど近い根岸の居酒屋「魚幸」。

ソイの刺身やメジマグロの刺身の残り物をいただいた後、出てきたのはアンコウの肝鍋。

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ところでアンコウの身はどこにいってしまったのかしら。

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夕飯後でしたが、これは食べないわけにはいかないと「八海山 純米吟醸」まで開けちゃって
「飲みねえ、食いねえ」の大盛り上がり。

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これで終わらず、次に向かったのは日暮里駅からほど近い谷中の「初音小路」。

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この小路の一番奥右側にあるのが、今噂のワインバー「C´EST QUI?」。

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店内に入るや、大入り満員の大盛況。

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あれ~、鶯谷萬屋の由紀子さんもいるじゃない。

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予定ではこの時間は布団に入って夢の中だったはずなんだけどなぁ。
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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