株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
前ページ
次ページ
2009年01月27日(火)更新
浅草 「長浦」
尾張屋、十和田、雷門満留賀、おざわ、並木藪、果ては駒形の蕎麦上人、千束の大黒屋と…
浅草で蕎麦の名店は数知れず。
その中でも私が頻繁に訪れるのが、こちら「妙興寺そば」で有名な「長浦」。
気に入っているのは、蕎麦の美味しさや蕎麦つゆの旨さもさることながら、
注文してすぐ出てくること、比較的空いていること、それと立地条件でしょうか。
ちょっと気になるのは、接客態度だけど、サクっと食べるだけだから気にしなくていいかな。
この日は、胃の具合が余りよろしくないので、「梅そうめん」を注文。
関西風の出し汁は、胃にも優しい感じでグーですが、レモンスライスや紅ショウガは妙な感じ。
相方さんは、いつもの定番、「野菜天ぷらざるそば」。
やっぱりこの店も細麺なので、冷たいお蕎麦は一番合います。
最近めっきり、”こだわりの蕎麦”や”こだわりの酒”とかいった”こだわり”に響かなくなったのは、
お疲れ気味のせいでしょうか?
浅草で蕎麦の名店は数知れず。
その中でも私が頻繁に訪れるのが、こちら「妙興寺そば」で有名な「長浦」。
気に入っているのは、蕎麦の美味しさや蕎麦つゆの旨さもさることながら、
注文してすぐ出てくること、比較的空いていること、それと立地条件でしょうか。
ちょっと気になるのは、接客態度だけど、サクっと食べるだけだから気にしなくていいかな。
この日は、胃の具合が余りよろしくないので、「梅そうめん」を注文。
関西風の出し汁は、胃にも優しい感じでグーですが、レモンスライスや紅ショウガは妙な感じ。
相方さんは、いつもの定番、「野菜天ぷらざるそば」。
やっぱりこの店も細麺なので、冷たいお蕎麦は一番合います。
最近めっきり、”こだわりの蕎麦”や”こだわりの酒”とかいった”こだわり”に響かなくなったのは、
お疲れ気味のせいでしょうか?
2009年01月26日(月)更新
千駄木 「稲毛屋」
今年に入ってから外食の数が減ってしまい、ブログの記事がすっかり減ってしまいました。
都立駒込病院へのお見舞いの帰り道で見つけたのが、こちら鰻の店、「稲毛屋」。
以前から気になっていましたが、古い造りの店舗から一新して素敵なお店に変身しました。
ランチメニューはご覧の通り。
鰻がメインですが焼き鳥なども鶏料理もあるようです。
いただいたのは、こちらの「鰻重定食」、1250円なり~!
なぜか定食には、こんにゃくの味噌おでんが付いてきます。
鰻は炭火でなくガスで焼いていましたが、値ごろ感があってランチにはいいかもね。
都立駒込病院へのお見舞いの帰り道で見つけたのが、こちら鰻の店、「稲毛屋」。
以前から気になっていましたが、古い造りの店舗から一新して素敵なお店に変身しました。
ランチメニューはご覧の通り。
鰻がメインですが焼き鳥なども鶏料理もあるようです。
いただいたのは、こちらの「鰻重定食」、1250円なり~!
なぜか定食には、こんにゃくの味噌おでんが付いてきます。
鰻は炭火でなくガスで焼いていましたが、値ごろ感があってランチにはいいかもね。
2009年01月20日(火)更新
東日暮里 「丸昇」
地元で有名な持ち帰りのおでん屋さんが、こちら東日暮里にある「丸昇」。
いつも感じのいいご夫婦が温かく迎えてくれます。
美味しいおでんダネは、1個50円からと下町価格。
店内の壁にはたくさんのファンからの感謝状がいっぱい。
この店のウリは、美味しいだし汁を袋いっぱい入れてくれること。
だからおでんをいただいた後の汁で雑炊を作ったりしてます。
ということで、今夜の夕飯はおでんに雑炊で決まり~!
いつも感じのいいご夫婦が温かく迎えてくれます。
美味しいおでんダネは、1個50円からと下町価格。
店内の壁にはたくさんのファンからの感謝状がいっぱい。
この店のウリは、美味しいだし汁を袋いっぱい入れてくれること。
だからおでんをいただいた後の汁で雑炊を作ったりしてます。
ということで、今夜の夕飯はおでんに雑炊で決まり~!
2009年01月09日(金)更新
浅草 「待乳山聖天」の大根まつり
7日は正月の毎年恒例となった「待乳山聖天さま」の大根まつりの日。
この待乳山は、浅草観音裏の隅田川の西岸にある小高い丘陵に鎮座しています。
普段ひっそりした境内も大根祭りの日だけはとっても賑やかです。
元々、大根は人間の深い迷いの心、怒りの毒を表すと言われているそうで、
大根を供えることで、聖天さまがこの体の毒を洗い清めてくれるそうです。
お参りの後ほろふき大根をいただいて、今年も無病息災かな。
お参りして毒が抜けたせいか?お腹が空いてきましたぁ。
この待乳山は、浅草観音裏の隅田川の西岸にある小高い丘陵に鎮座しています。
普段ひっそりした境内も大根祭りの日だけはとっても賑やかです。
元々、大根は人間の深い迷いの心、怒りの毒を表すと言われているそうで、
大根を供えることで、聖天さまがこの体の毒を洗い清めてくれるそうです。
お参りの後ほろふき大根をいただいて、今年も無病息災かな。
お参りして毒が抜けたせいか?お腹が空いてきましたぁ。
2009年01月08日(木)更新
お正月は家族そろってスキー好き~!?
元旦の夜行バスに乗り、家族そろって向かった先は、志賀高原のスキー場。
なんと正月の2日から5日までの4日間、子供たち4人と滑りまくってきました。
子供たちとのスキーを楽しみにしていた家内ですが、出だしに転倒して足を打撲しあえなくリタイア。
ロッジで一杯やりながらお留守番と思っていた、スキー好き~でない私がピンチヒッターで登場。
”昔取った杵柄”ではありませんが、なぜか古いスキーウェアが”さま”になってるでしょ!?
こちらは、志賀高原では上級コースと言われるジャイアントスキー場。
怖いもの知らずの子供たちは…遥か彼方の下の方へ。
引率役とは言うものの、私は子供たちに付いて行くのが精一杯。
疲れまくった正月休みとなりました。
初日に転倒して足を打撲した家内は、どうやら骨折した模様。
しばらくの間、医者通いの引率役になりそうです。
年明け早々から”滑った話”ですみましぇ~ん。
なんと正月の2日から5日までの4日間、子供たち4人と滑りまくってきました。
子供たちとのスキーを楽しみにしていた家内ですが、出だしに転倒して足を打撲しあえなくリタイア。
ロッジで一杯やりながらお留守番と思っていた、スキー好き~でない私がピンチヒッターで登場。
”昔取った杵柄”ではありませんが、なぜか古いスキーウェアが”さま”になってるでしょ!?
こちらは、志賀高原では上級コースと言われるジャイアントスキー場。
怖いもの知らずの子供たちは…遥か彼方の下の方へ。
引率役とは言うものの、私は子供たちに付いて行くのが精一杯。
疲れまくった正月休みとなりました。
初日に転倒して足を打撲した家内は、どうやら骨折した模様。
しばらくの間、医者通いの引率役になりそうです。
年明け早々から”滑った話”ですみましぇ~ん。
2008年12月31日(水)更新
上野「池の端藪蕎麦」で年越しそば
藪蕎麦御三家の1軒、上野池の端にある「池の端藪蕎麦」で年越しそばをいただきました。
小さめな店内は年末とあって大賑わい。
「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。
天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。
こちらは旬の温かい「かきそば」。
確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。
なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。
この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!
最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。
来年も皆様にとってより良い年になりますように!
小さめな店内は年末とあって大賑わい。
「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。
天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。
こちらは旬の温かい「かきそば」。
確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。
なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。
この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!
最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。
来年も皆様にとってより良い年になりますように!
2008年12月31日(水)更新
町屋 「Jan Jan」
町屋で美味しそうな焼き鳥屋を発見!
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。
店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。
感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。
新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。
私の大好物は、こちらの手羽焼き。
うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!
私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。
ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。
日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。
店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。
感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。
新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。
私の大好物は、こちらの手羽焼き。
うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!
私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。
ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。
日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。
2008年12月30日(火)更新
町屋 「もつ焼き 小林」
会社の近くにありながら行けなかったディープなもつ焼き屋「小林」。
仕事納めの日、ついに暖簾をくぐりました。
店内は鍋を囲むようなカウンターだけの小ざっぱりとしたお店。
常連さんは、鍋から勝手に串煮込みを選んで食べていいようですね。
あら!よく見たら中学校の同級生でしたぁ。
先代が亡くなってから若夫婦が店を切り盛りしているようです。
立石「宇ち多」ような緊張感もなく気楽な雰囲気でくつろげます。
こちらがお目当ての「串煮込み5本セット」、400円なり~!
思ったより食べやすくて美味しい~。
酎ハイ、ウイスキーハイボールとどちらでもイケます。
煮汁のしみ込んだ煮玉子は、1個90円なり~!
仕上げは、煮込みの汁をスープにした「つけ麺」、580円なり~!ちゃり~ん!
飲み終わったの仕上げにいいですね~。
地元町屋だって探せばいい店がありそうです。
仕事納めの日、ついに暖簾をくぐりました。
店内は鍋を囲むようなカウンターだけの小ざっぱりとしたお店。
常連さんは、鍋から勝手に串煮込みを選んで食べていいようですね。
あら!よく見たら中学校の同級生でしたぁ。
先代が亡くなってから若夫婦が店を切り盛りしているようです。
立石「宇ち多」ような緊張感もなく気楽な雰囲気でくつろげます。
こちらがお目当ての「串煮込み5本セット」、400円なり~!
思ったより食べやすくて美味しい~。
酎ハイ、ウイスキーハイボールとどちらでもイケます。
煮汁のしみ込んだ煮玉子は、1個90円なり~!
仕上げは、煮込みの汁をスープにした「つけ麺」、580円なり~!ちゃり~ん!
飲み終わったの仕上げにいいですね~。
地元町屋だって探せばいい店がありそうです。
2008年12月26日(金)更新
鶯谷「マルス」のクリスマスディナー
ジム仲間のCさん行きつけのレストラン、鶯谷「マルス」でクリスマスディナーをいただきました。
「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。
まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!
白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。
最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。
続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。
こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。
スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!
ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。
ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。
調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。
こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。
大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。
霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。
お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!
最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!
下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。
まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!
白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。
最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。
続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。
こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。
スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!
ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。
ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。
調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。
こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。
大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。
霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。
お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!
最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!
下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
2008年12月25日(木)更新
新宿「ほり川」で鉄板焼き
某コンサルの先生は高齢なのにステーキが大好物ということで、新宿ホテルサザンタワー19階の
「ほり川」へ。
ここは和食処だけとと思いきや、案内されたのはこちらの鉄板焼きコーナー。
ランチタイムだというのに不景気のせいか空いていました。
いただいたのは3,675円なり~!のバラエティランチ。
まずは、九条葱のポタージュから。
葱の苦味が消えていて飲みやすくて美味しいです。
鰆のソテーはバターとレモンのソースで。
この後、きんぴら牛蒡風のサラダをいただいて、いよいよお肉の登場です。
目の前で手際よく調理してくれる料理人の手さばきは見事です。
こちらが国産和牛もも肉のステーキ。
高価な霜降りより赤身のほうが好きなんで食べやすかったです。
〆にいただいたのは、こちらお焦げがたっぷりのガーリックライス。
口臭も気になりましたが、やっぱり食べてよかった。
濃いめの赤だし味噌汁で仕上げて大満足なり~!
最後にデザートのコンポートにコーヒーまで付いていい気分。
おのぼりさんになってご機嫌なランチミーティング~でした。
「ほり川」へ。
ここは和食処だけとと思いきや、案内されたのはこちらの鉄板焼きコーナー。
ランチタイムだというのに不景気のせいか空いていました。
いただいたのは3,675円なり~!のバラエティランチ。
まずは、九条葱のポタージュから。
葱の苦味が消えていて飲みやすくて美味しいです。
鰆のソテーはバターとレモンのソースで。
この後、きんぴら牛蒡風のサラダをいただいて、いよいよお肉の登場です。
目の前で手際よく調理してくれる料理人の手さばきは見事です。
こちらが国産和牛もも肉のステーキ。
高価な霜降りより赤身のほうが好きなんで食べやすかったです。
〆にいただいたのは、こちらお焦げがたっぷりのガーリックライス。
口臭も気になりましたが、やっぱり食べてよかった。
濃いめの赤だし味噌汁で仕上げて大満足なり~!
最後にデザートのコンポートにコーヒーまで付いていい気分。
おのぼりさんになってご機嫌なランチミーティング~でした。
«前へ | 次へ» |
- 私の呑み歩き~かき屋浅草だいまさ [06/05]
- こだわりにっぽん呑みつくし~浅草まるごとにっぽん [06/05]
- 私の山歩き~南高尾丘陵縦走 [06/05]
- 私の山歩き~西高尾縦走(相模湖駅~高尾山口駅) [06/01]
- 私の山歩き~大楠山(おおぐすやま) [05/25]
- 2017年吟醸新酒祭~銀座 佐藤養助 [05/17]
- 道の駅 発酵の里こうざき [05/17]
- 揚州商人 新橋店~冷しタンタン麺 [05/12]
- 私の呑み歩き~新橋~酒亭 菊姫 [05/11]
- 長野の酒メッセin東京 [05/11]
- 私の呑み歩き~浅草~志婦や(しぶや) [05/08]
- 私の山歩き~大塚山~御岳渓谷~小澤酒造蔵見学 [05/07]
- エビスヤの藤の花 [04/25]
- 私の山歩き~都民の森~三頭山 [04/24]
- 山形県酒造組合きき酒会 [04/20]
- CRAFT SAKE WEEK [04/18]
- 母の絵手紙 [04/18]
- 栃木 大平山神社 [01/18]
- 秋の吟醸酒を味わう会~東京 [10/28]
- 島根の地酒フェア2016~有楽町交通会館 [10/17]
- 2017年6月(4)
- 2017年5月(8)
- 2017年4月(5)
- 2017年1月(1)
- 2016年10月(6)
- 2016年9月(5)
- 2016年8月(3)
- 2016年4月(3)
- 2016年3月(4)
- 2016年2月(7)
- 2016年1月(3)
- 2015年12月(3)
- 2015年11月(4)
- 2015年10月(12)
- 2015年9月(10)
- 2015年8月(11)
- 2015年7月(20)
- 2015年6月(4)
- 2013年5月(2)
- 2013年3月(2)
- 2013年2月(12)
- 2013年1月(2)
- 2012年12月(1)
- 2012年11月(6)
- 2012年10月(7)
- 2012年9月(3)
- 2012年8月(3)
- 2012年7月(8)
- 2012年6月(13)
- 2012年5月(11)
- 2012年4月(9)
- 2012年3月(8)
- 2012年2月(7)
- 2010年8月(1)
- 2010年7月(2)
- 2010年6月(5)
- 2010年5月(2)
- 2010年4月(11)
- 2010年3月(2)
- 2009年10月(8)
- 2009年9月(20)
- 2009年8月(10)
- 2009年7月(13)
- 2009年6月(14)
- 2009年4月(7)
- 2009年3月(11)
- 2009年2月(6)
- 2009年1月(6)
- 2008年12月(17)
- 2008年11月(13)
- 2008年10月(16)
- 2008年9月(13)
- 2008年8月(15)
- 2008年7月(25)
- 2008年6月(18)
- 2008年5月(16)
- 2008年4月(18)
- 2008年3月(22)
- 2008年2月(13)
- 2008年1月(16)
- 2007年12月(18)
- 2007年11月(16)
- 2007年10月(12)
- 2007年9月(11)
- 2007年8月(14)
- 2007年7月(16)
- 2007年6月(23)
- 2007年5月(18)
- 2007年4月(22)
- 2007年3月(20)
- 2007年2月(15)
- 2007年1月(16)
- 2006年12月(19)
- 2006年11月(18)
- 2006年10月(17)
- 2006年9月(21)
- 2006年8月(15)
- 2006年7月(15)
- 2006年6月(15)
- 2006年5月(14)
- 2006年4月(10)
- 2006年3月(2)
最新トラックバック
-
ひぐらしの里そば処 太宝家@日暮里
from たび☆めし☆うま BLOG
カレーつけ蕎麦をいただきました。蒸し暑い日にはつるっとカレー味をいただくのがいいですね~。美味しかったです。 お店情報など・・・ -
chanel handbags
from chanel handbags
日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一 -
Seo Tools
from Seo Tools
日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一 -
ralph lauren uk
from ralph lauren uk
日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一 -
Cheap Oakley Sunglasses
from Cheap Oakley Sunglasses
日暮里 「麺・酒処 ぶらり」 - 株式会社エビスヤ 代表取締役 山岸健一
コメント一覧