株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年06月15日(月)更新
三河島駅前 「大和水産」の「鉄火丼」
たびたび訪問するマグロ卸の「大和水産」直営の鉄火丼屋は魚屋の真上。
マグロ好きの私でも、ここの鉄火丼の切り身の大きさと量の多さには圧倒されちゃいます。
今回は、裏メニューというほどではありませんが、「赤身とネギトロミックス丼」なるものを発見。
さっそく注文してみました。
例によって大ぶりの赤身が4切れ、その横には見た目にも食欲をそそるネギトロがたっぷり。
中トロっぽいネギトロと赤身の切り身の相性もバツグン!
これだけ新鮮なネタがのって、お値段、750円なり~!ちゃり~ん!
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
マグロ好きの私でも、ここの鉄火丼の切り身の大きさと量の多さには圧倒されちゃいます。
今回は、裏メニューというほどではありませんが、「赤身とネギトロミックス丼」なるものを発見。
さっそく注文してみました。
例によって大ぶりの赤身が4切れ、その横には見た目にも食欲をそそるネギトロがたっぷり。
中トロっぽいネギトロと赤身の切り身の相性もバツグン!
これだけ新鮮なネタがのって、お値段、750円なり~!ちゃり~ん!
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株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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2009年06月12日(金)更新
浅草雷門前 「しげ正」
すっかり私のお気に入りになった居酒屋のような寿司屋が浅草雷門前の「しげ正」。
地元の常連さんが足げく通う理由は、懐に優しくて美味しくて居心地がよくて気楽な感じだからでしょう。
日本酒も加賀鳶、真澄、酔心、〆張鶴、などの純米吟醸クラスが1合600円代とお値打ち。
それ以外にご主人の出身地福島のお酒もタイミングが合えば飲むことができます。
今宵は、「飛露喜」、「天明」、東京ではここでしか飲めない自然酒「田村」をいただきました。
どれも個性豊かで濃くと飲みやすさのバランスが絶妙です。
つまみはいつもの私の定番ばかり。
まずは、大好物の「ハッスル納豆」から。
こちらもマヨラーな私の大好物、「エビキューサラダ」。
もちろん「穴子焼き」もはずせません。
和食の中で唯一の洋風?絶品の「シーフドグラタン」。
いよいよ最後にいただく握りは、”ひかりもの”のオンパレード。
いやいや今夜も大満足の浅草雷門ナイトでした。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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地元の常連さんが足げく通う理由は、懐に優しくて美味しくて居心地がよくて気楽な感じだからでしょう。
日本酒も加賀鳶、真澄、酔心、〆張鶴、などの純米吟醸クラスが1合600円代とお値打ち。
それ以外にご主人の出身地福島のお酒もタイミングが合えば飲むことができます。
今宵は、「飛露喜」、「天明」、東京ではここでしか飲めない自然酒「田村」をいただきました。
どれも個性豊かで濃くと飲みやすさのバランスが絶妙です。
つまみはいつもの私の定番ばかり。
まずは、大好物の「ハッスル納豆」から。
こちらもマヨラーな私の大好物、「エビキューサラダ」。
もちろん「穴子焼き」もはずせません。
和食の中で唯一の洋風?絶品の「シーフドグラタン」。
いよいよ最後にいただく握りは、”ひかりもの”のオンパレード。
いやいや今夜も大満足の浅草雷門ナイトでした。
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2009年06月11日(木)更新
上野広小路 「ぽん多」
「上野のとんかつ御三家」の1軒としてつとに有名なとんかつ屋、「ぽん多」。
今回は、同じ御三家の「双葉」に行きましたが、あいにくの臨時休業。
もう1軒の「蓬莱屋」もお休みとあって、こちらの「ぽん多」に決まりました。
しかしお店の前に行くと、閉まっているのかと思うような重厚な扉にためらってしまいます。
小さく「営業中」と書いてあったので、ここは勇気を出して店内に入ってみましょう!
1階は調理場と数席のカウンター席、案内された2階はご覧のようにテーブルがぎっしり。
低温で揚げられたとんかつは、それはそれは柔らかくて美味しいという評判。
待つこと20分ほど、予想通り黄金色でなく白い衣を身にまとった「とんかつ」の登場です。
テーブルには、オリジナルのウスターソースとケチャップ、そして洋からしが置いてありました。
サラッとしたオリジナルソースは、低温で揚げられたジューシーなとんかつを引き立てます。
ご飯とお味噌汁に漬物をつけると、お値段なんと、3150円なり~!
こちらは、相方さんが注文した「野菜サラダ」と「タンシチュー」。
「野菜サラダ」は塩の入れすぎみたいで、しょっぱくて食べられるシロモノじゃありません。
「タンシチュー」は、思い切った値段通りの思い切ったボリュームで登場です。
よ~く煮込まれたタンは、とろけるような美味しさ。
ソースのほうは、ご飯にぴったりの洋でなく和の味わいでした。
「タンシュー」のお値段は、ご飯とセットして、4725円なり~!
帰り際、「野菜サラダ」が食べられなかった旨を話したら、「申し訳ありません」の一言だけでした。
もう「野菜サラダ」はこりごり、絶対食べましぇ~ん!
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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もう1軒の「蓬莱屋」もお休みとあって、こちらの「ぽん多」に決まりました。
しかしお店の前に行くと、閉まっているのかと思うような重厚な扉にためらってしまいます。
小さく「営業中」と書いてあったので、ここは勇気を出して店内に入ってみましょう!
1階は調理場と数席のカウンター席、案内された2階はご覧のようにテーブルがぎっしり。
低温で揚げられたとんかつは、それはそれは柔らかくて美味しいという評判。
待つこと20分ほど、予想通り黄金色でなく白い衣を身にまとった「とんかつ」の登場です。
テーブルには、オリジナルのウスターソースとケチャップ、そして洋からしが置いてありました。
サラッとしたオリジナルソースは、低温で揚げられたジューシーなとんかつを引き立てます。
ご飯とお味噌汁に漬物をつけると、お値段なんと、3150円なり~!
こちらは、相方さんが注文した「野菜サラダ」と「タンシチュー」。
「野菜サラダ」は塩の入れすぎみたいで、しょっぱくて食べられるシロモノじゃありません。
「タンシチュー」は、思い切った値段通りの思い切ったボリュームで登場です。
よ~く煮込まれたタンは、とろけるような美味しさ。
ソースのほうは、ご飯にぴったりの洋でなく和の味わいでした。
「タンシュー」のお値段は、ご飯とセットして、4725円なり~!
帰り際、「野菜サラダ」が食べられなかった旨を話したら、「申し訳ありません」の一言だけでした。
もう「野菜サラダ」はこりごり、絶対食べましぇ~ん!
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2009年06月04日(木)更新
浅草仲見世通り裏 「麻鳥」
浅草仲見世通りの1本裏通、あんみつで有名な梅園の並びのお洒落な佇まいの建物が
今宵のお目当ての「麻鳥」。
幸い落ち着く2階席に案内され、注文した釜めしが出来上がるまで40分程とのこと。
釜めしがくるまでの間、まずは自家製甘い胡麻味噌ののった「野菜の胡麻和え」、530円から。
冷えた茄子と自家製の甘い胡麻味噌の相性は”バッチ・グ~!”
こちらも注文の定番になった「ごぼうのから揚げ」、680円なり~!
一度下味をつけて煮た「ごぼうのから揚げ」は酒のつまみに最高です。
こちらも外せない串焼きは「しろもつ」320円と「やきとり正肉」210円だきました。
歯ごたえがあり新鮮な伊達鶏の串焼きは絶品です!
いよいよメインの釜めしの登場です。
こちらは季節限定の「うに釜めし」は2000円なり~!
そして、こちらは私のイチオシの「鳥釜めし」、1100円なり~!
「麻鳥」は他の釜めし有名店と違って、赤だし味噌汁がちゃんと付いてきて良心的~!
改めて美味しいと感じた「麻鳥」の釜めしと串焼き、そしてお料理のレポートでした。
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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今宵のお目当ての「麻鳥」。
幸い落ち着く2階席に案内され、注文した釜めしが出来上がるまで40分程とのこと。
釜めしがくるまでの間、まずは自家製甘い胡麻味噌ののった「野菜の胡麻和え」、530円から。
冷えた茄子と自家製の甘い胡麻味噌の相性は”バッチ・グ~!”
こちらも注文の定番になった「ごぼうのから揚げ」、680円なり~!
一度下味をつけて煮た「ごぼうのから揚げ」は酒のつまみに最高です。
こちらも外せない串焼きは「しろもつ」320円と「やきとり正肉」210円だきました。
歯ごたえがあり新鮮な伊達鶏の串焼きは絶品です!
いよいよメインの釜めしの登場です。
こちらは季節限定の「うに釜めし」は2000円なり~!
そして、こちらは私のイチオシの「鳥釜めし」、1100円なり~!
「麻鳥」は他の釜めし有名店と違って、赤だし味噌汁がちゃんと付いてきて良心的~!
改めて美味しいと感じた「麻鳥」の釜めしと串焼き、そしてお料理のレポートでした。
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2009年06月01日(月)更新
池袋西口 「鳥勝」
池袋駅西口を出てすぐの露地裏の2階にある、こだわりの鳥料理屋がこちらの「鳥勝」(とりしょう)。
まずは、鳥のつくね団子煮のお通しから。
上品で美味しい味付けのお通しだったのでお料理も期待しちゃいます。
ろくに値段を見ずに注文した、もも・むね・レバー・砂肝・ぼんじりの焼いた「地鳥の溶岩ミックス焼き」。
ジュージューと音を立てて登場した溶岩板にのった大ぶりの鳥に圧倒されます。
こちらの「ミックス焼き」のお値段は、ナント! 5,680円 なり~!
確かにこだわりの地鳥は歯ごたえもしっかりしていて、ジューシーで美味しい~!
めん玉が飛び出るようなお料理のお値段に内心びっくり!
今宵は追加オーダーせずビール1杯で早々に退散しました。
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
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まずは、鳥のつくね団子煮のお通しから。
上品で美味しい味付けのお通しだったのでお料理も期待しちゃいます。
ろくに値段を見ずに注文した、もも・むね・レバー・砂肝・ぼんじりの焼いた「地鳥の溶岩ミックス焼き」。
ジュージューと音を立てて登場した溶岩板にのった大ぶりの鳥に圧倒されます。
こちらの「ミックス焼き」のお値段は、ナント! 5,680円 なり~!
確かにこだわりの地鳥は歯ごたえもしっかりしていて、ジューシーで美味しい~!
めん玉が飛び出るようなお料理のお値段に内心びっくり!
今宵は追加オーダーせずビール1杯で早々に退散しました。
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2009年04月23日(木)更新
浅草でタイ料理 「クロープクルア」
浅草で気楽にタイ料理といえば「MONTEE」もいいですが、「クロープクルア」もはずせません。
アジアンチックでオシャレな店内は、雰囲気もいいし、日本人向きの味付けも気にいってます。
この日は、1470円なり~!のセットを注文してみました。
タイ風ハムとエビセンの先付の後は、見るからにおいしそうな前菜の盛り合わせ。
豚の角煮、さつま揚げ、エビの生春巻きと、タイビールに合うつまみばかり。
こちら豚肉のサラダガーリックソースもセットで付いてきました。
メインは、私の大好物のタイ風焼きそばのパッタイ。
相方さんはエビの特製チリソース炒めライスをチョイス。
スープ替わりに春雨ヌードルスープ(S)、680円なり~を別に注文しシェアしました。
どれも辛すぎずやさしいな味付けも気にいりました。
何よりこれだけの内容で、1470円はお値打ち。
セットを注文するとワンドリンクが半額になるのもうれしい~!
アジアンチックでオシャレな店内は、雰囲気もいいし、日本人向きの味付けも気にいってます。
この日は、1470円なり~!のセットを注文してみました。
タイ風ハムとエビセンの先付の後は、見るからにおいしそうな前菜の盛り合わせ。
豚の角煮、さつま揚げ、エビの生春巻きと、タイビールに合うつまみばかり。
こちら豚肉のサラダガーリックソースもセットで付いてきました。
メインは、私の大好物のタイ風焼きそばのパッタイ。
相方さんはエビの特製チリソース炒めライスをチョイス。
スープ替わりに春雨ヌードルスープ(S)、680円なり~を別に注文しシェアしました。
どれも辛すぎずやさしいな味付けも気にいりました。
何よりこれだけの内容で、1470円はお値打ち。
セットを注文するとワンドリンクが半額になるのもうれしい~!
2009年04月21日(火)更新
ふくはら酒店の日本酒の会
ゴスペル仲間に誘われて「ふくはら酒店」の日本酒の会に参加してきました。
お店の場所はこちら。
ふくはら酒店 110-0016 東京都 台東区台東3-6-8 03-3831-2235
日比谷線の仲御徒町駅から5分ほどのところにあります。
小さな店内では、すでに10数人の男女参加者が目隠しボトルの味比べ中でした。
店頭には、店主オススメの「黒龍」をはじめ、「貴」、「而今」、「田酒」、「獺祭」などの銘酒もラインナップ。
お店にいるだけでウキウキしてきます。
お店の場所はこちら。
ふくはら酒店 110-0016 東京都 台東区台東3-6-8 03-3831-2235
日比谷線の仲御徒町駅から5分ほどのところにあります。
小さな店内では、すでに10数人の男女参加者が目隠しボトルの味比べ中でした。
店頭には、店主オススメの「黒龍」をはじめ、「貴」、「而今」、「田酒」、「獺祭」などの銘酒もラインナップ。
お店にいるだけでウキウキしてきます。
2009年04月21日(火)更新
湯島 「湯島一二一」
ミニ新宿歌舞伎町のような街、湯島の裏通りにできた日本料理の店「湯島一二一」に行ってきました。
オーナーの黒木純さんは、以前北千住で一日一組限定の日本料理店の板場を任されていた方。
お料理の素晴らしさは以前のお店で実証済みです。
古い木造民家を改装した店内は、初めての訪問なのに不思議なくらい落ち着きます。
いただけるお料理は、毎日かわるというこちらの「本日お献立」コースのみ。
食前酒は、私の大好きなお酒「獺祭」の「純米大吟醸 磨き二割三分」をいただきました。
先付は、定番の「一二一胡麻豆腐」から。
この日は、豊後水道から直送された素晴らしい鱧(はも)が入荷しているとのこと。
さっそく鱧の叩きを梅肉や醤油でいただきました。
さらにお椀は、牡丹をイメージした鱧に小メロンが入ってます。
こちら「根芋の吉野煮」は生姜がアクセントになっていてホッとする一品。
凌ぎで、鱧の棒寿司に〆鯖の握りをいただきお腹がいいころ合いになってきました。
付け合わせは「炙りばちこ」。
ナマコの卵巣を干した珍味だそうですが、ガラス容器入った「菊勇 超辛」の燗酒がすすみます。
焼き物は、笹の葉を敷き炭焼きした「油坊頭という魚の味噌漬け」。
豆腐の味噌漬け、杏が添えてあります。
軽めの揚げ物は、蛍烏賊、長芋、天豆をゆかり塩でいただきます。
下に氷が敷き詰められた皿にのって出てきたお造りは、初めていただく関イサキなど豊後水道のお魚。
ここでパンチの効いた「一二一風タンシチュー」が登場です。
グッとくるソースは、ご飯にかけて食べたくなります。
最後は、筍ご飯に、九条葱の味噌汁、丹波の京漬物で締めくくります。
別腹のデザートは、黒蜜かん、黒豆、生クリームのせ。
これだけ美味しいのもが盛り沢山のコースで、8800円はまさにお値打ち。
帰り際、次の予約も入れてしまいました。
オーナーの黒木純さんは、以前北千住で一日一組限定の日本料理店の板場を任されていた方。
お料理の素晴らしさは以前のお店で実証済みです。
古い木造民家を改装した店内は、初めての訪問なのに不思議なくらい落ち着きます。
いただけるお料理は、毎日かわるというこちらの「本日お献立」コースのみ。
食前酒は、私の大好きなお酒「獺祭」の「純米大吟醸 磨き二割三分」をいただきました。
先付は、定番の「一二一胡麻豆腐」から。
この日は、豊後水道から直送された素晴らしい鱧(はも)が入荷しているとのこと。
さっそく鱧の叩きを梅肉や醤油でいただきました。
さらにお椀は、牡丹をイメージした鱧に小メロンが入ってます。
こちら「根芋の吉野煮」は生姜がアクセントになっていてホッとする一品。
凌ぎで、鱧の棒寿司に〆鯖の握りをいただきお腹がいいころ合いになってきました。
付け合わせは「炙りばちこ」。
ナマコの卵巣を干した珍味だそうですが、ガラス容器入った「菊勇 超辛」の燗酒がすすみます。
焼き物は、笹の葉を敷き炭焼きした「油坊頭という魚の味噌漬け」。
豆腐の味噌漬け、杏が添えてあります。
軽めの揚げ物は、蛍烏賊、長芋、天豆をゆかり塩でいただきます。
下に氷が敷き詰められた皿にのって出てきたお造りは、初めていただく関イサキなど豊後水道のお魚。
ここでパンチの効いた「一二一風タンシチュー」が登場です。
グッとくるソースは、ご飯にかけて食べたくなります。
最後は、筍ご飯に、九条葱の味噌汁、丹波の京漬物で締めくくります。
別腹のデザートは、黒蜜かん、黒豆、生クリームのせ。
これだけ美味しいのもが盛り沢山のコースで、8800円はまさにお値打ち。
帰り際、次の予約も入れてしまいました。
2009年04月10日(金)更新
新宿 「板前心 菊うら」
訪問してからちょっと間を空けての紹介記事になります。
珍しく新宿で食事をしながら打ち合わせということで訪問したのは、西新宿にある「板前心 菊うら」。
実はこのお店、10年近く前、歌舞伎町に営業している頃に訪問している懐かしいお店です。
相変わらずお美しい女将さんの話では、西新宿に移って7年以上経つとのこと。
「板前心コース」5250円なり~をいただいてみました。
前菜は、鯛の子の豆腐ふき味噌のせ、あわびと生のりの酢の物、菜の花の鯛白子和え。
お椀は、新じゃがいものすり流しに金目鯛とそら豆の入ったもの。
お造りはご覧のとおり、見事です。
お酒は、お店のスタッフなどが仕込みにたずさわったという茨城のお酒、「来福」。
フレッシュで素直な飲み口です。
焼き物は、旬の野菜の和牛包み山椒焼き。
うるい、せり、ふき、新ごぼう、アスパラ、マイクロトマト、ケレソン。
これは食べ応えがありますね~。
煮物は、国産の竹の子焼き、桜海老と新わかめの餡かけです。
日替わりご飯は、鯛めし、味噌汁で〆ました。
デザートも充実、橙のシャーベットに杏仁豆腐。
カウンター席だったので、板場の皆さんの活気が伝わってきます。
このコースで5250円は相当お値打ちでした。
珍しく新宿で食事をしながら打ち合わせということで訪問したのは、西新宿にある「板前心 菊うら」。
実はこのお店、10年近く前、歌舞伎町に営業している頃に訪問している懐かしいお店です。
相変わらずお美しい女将さんの話では、西新宿に移って7年以上経つとのこと。
「板前心コース」5250円なり~をいただいてみました。
前菜は、鯛の子の豆腐ふき味噌のせ、あわびと生のりの酢の物、菜の花の鯛白子和え。
お椀は、新じゃがいものすり流しに金目鯛とそら豆の入ったもの。
お造りはご覧のとおり、見事です。
お酒は、お店のスタッフなどが仕込みにたずさわったという茨城のお酒、「来福」。
フレッシュで素直な飲み口です。
焼き物は、旬の野菜の和牛包み山椒焼き。
うるい、せり、ふき、新ごぼう、アスパラ、マイクロトマト、ケレソン。
これは食べ応えがありますね~。
煮物は、国産の竹の子焼き、桜海老と新わかめの餡かけです。
日替わりご飯は、鯛めし、味噌汁で〆ました。
デザートも充実、橙のシャーベットに杏仁豆腐。
カウンター席だったので、板場の皆さんの活気が伝わってきます。
このコースで5250円は相当お値打ちでした。
2009年04月09日(木)更新
千住河原町 「千寿 竹やぶ」
あの柏に本店、六本木ヒルズに支店がある有名な蕎麦屋「竹やぶ」の暖簾分けでしょうか。
こちらが日光街道から墨堤通りに曲がったところにある、渋い蕎麦屋「千寿 竹やぶ」。
店内へ一歩入ると、外の車の交通量の多さがウソのように静かな空間です。
それもそのはず、昼の12時をまわっているのにお客さんは誰一人いないみたい。
蕎麦の盛り具合がわからないので、とりあえず「もりそば」630円なり~!を注文。
ある程度想像はしていたものの…、出てきた「もりそば」の量の少なさにビックリ仰天!
山の手なら通用すると思うけど、下町の蕎麦屋でこの量はないんじゃないの~、
なんて独り言を言ったりして。
お蕎麦の味や食感はごく普通って感じ。
気を取りなおし、奮発して「軍鶏汁せいろそば」1890円なり~!を注文。
具だくさんな熱~いつけ汁はに入っている軍鶏は、正肉、もつ、皮など。
焼きねぎも美味しい~!
でも、肝心のお蕎麦があっという間になくなってしまいました。
お会計は、〆て2520円なり~!
結局高~いランチになってしまいましたぁ。
お店を出るまでお客さんが来なかったけど、大丈夫なのかなぁ?
こちらが日光街道から墨堤通りに曲がったところにある、渋い蕎麦屋「千寿 竹やぶ」。
店内へ一歩入ると、外の車の交通量の多さがウソのように静かな空間です。
それもそのはず、昼の12時をまわっているのにお客さんは誰一人いないみたい。
蕎麦の盛り具合がわからないので、とりあえず「もりそば」630円なり~!を注文。
ある程度想像はしていたものの…、出てきた「もりそば」の量の少なさにビックリ仰天!
山の手なら通用すると思うけど、下町の蕎麦屋でこの量はないんじゃないの~、
なんて独り言を言ったりして。
お蕎麦の味や食感はごく普通って感じ。
気を取りなおし、奮発して「軍鶏汁せいろそば」1890円なり~!を注文。
具だくさんな熱~いつけ汁はに入っている軍鶏は、正肉、もつ、皮など。
焼きねぎも美味しい~!
でも、肝心のお蕎麦があっという間になくなってしまいました。
お会計は、〆て2520円なり~!
結局高~いランチになってしまいましたぁ。
お店を出るまでお客さんが来なかったけど、大丈夫なのかなぁ?
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