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2009年09月10日(木)更新

浅草雷門「尾張屋」で満腹なり~!

”腹が減っては戦が出来ぬ”ということで、展示会場に向かう途中、浅草の「尾張屋」で腹ごしらえ。

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店内を見渡すと、なぜか私のような男性1人客が多いようです。
不思議~な光景。

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注文したのは、中天丼、1400円なり~!

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ランチにしてはいいお値段ですが、大きな海老天が2本ドンとのっています。
でも食べてみたら、海老は叩いて伸ばしてあるみたい。
そんな痛々しい海老ちゃんに厚~い衣がついていて、ボリュームだけはありますね~。

続いて追加したのは、定番のもりそば、600円なり~!

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蕎麦通を唸らせるものではありませんが、これぞ庶民の味でしょうか。

お腹いっぱい食べて、元気をチャージして会場入りです。



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 株式会社  エ ビ ス ヤ
    山 岸  健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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2009年09月09日(水)更新

浅草の釜めし屋「二葉」で粋に

この日は、浅草の釜めし屋「二葉」で喫煙具業界の方と一献交えました。
現れた姿は、どこぞの親分さんにも一目おかれるような粋な出で立ち。

まずは、京都伏見の酒「神聖 純米大吟醸 松の翆」でカンパ~イ!

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「神聖 純米大吟醸 松の翆」は表千家而妙斎千宗左匠お好みのお酒だそうで、お茶事に使われるそう。

お料理は、店自慢の焼き鳥からいただきました。

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正肉に続いて、砂肝にレバー、どれも新鮮で美味しい~!
ここは何も言わないとタレ焼にするんですね。

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もちろん〆は「五目釜めし」。

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鳥そぼろがたっぷり入っているので、混ぜていただくと止められない旨さ!

相方さんのお持ちのカッコいい~キセル入れのケースを拝見。

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今風に使うなら、携帯電話ケースやマイ箸ケースにいいかもね。



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2009年09月09日(水)更新

東京ビックサイト「ギフトショー」初日

2月と9月の年2回開催されるギフトショー。
昨日8日から11日の金曜日まで東京ビックサイトで開催されています。

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4日間の来場者は、延べ20万人とか。
今回もいろんな業種のお客さんとの出会いがあるでしょう。

エビスヤは、今までの東ホールから西ホールに移動して新たな市場を狙います。
といってもまわりの派手なブースと比べると、かなり地味~な飾りつけ。

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もともと華やかさとは無縁な無地缶やですが、かわいいデザインをのせれば…
オシャレな缶に大変身!

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ぜひお手に取ってご覧になってみてください。

小間番号は、№4073なり~!


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2009年09月08日(火)更新

南千住 「元祖 青木屋」

ほっかほかのジャンボパンで有名なのが、こちらの南千住の「元祖 青木屋」。

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久々に訪問してみると、パートのおばちゃんから若いお姉ちゃんに代わって若返ってました。
ついでに包装紙も、敷島パンの袋からオリジナル袋に代わってました。

手前が大好物の「ハムカツパン」220円、奥が「コロッケパン」240円なり~。

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売れて売れて回転が速いので、いつでもアツアツをいただけますよ。
ただ昔は2個くらい平気で食べたけど、今はちょっときついなぁ~。



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2009年09月07日(月)更新

上野「竈屋」でひやおろしを一献

上野駅前の便利な呑み屋「竈屋」(かまどや)。
丸井の横という賑やかな場所にありますが、ここでは静かにお酒を楽しみことができます。

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さっそく入荷したての「ひやおろし」3銘柄をいただいてみましょう。

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いずれの酒も酸味が落ち着き、旨味の幅が増し、奥深い味わいとなっています。

透明感のある淡麗な味わいは料理との相性もよく、晩酌はもちろん食中、食後の一杯にもお勧めです。


つまみは、戻り鰹のお刺身に秋刀魚三昧(刺身、なめろう、握り)と旬の魚たち。

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やっぱりここは私の隠れ家かな。



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2009年09月04日(金)更新

浅草観音裏 「鬼平」

浅草観音裏の言問通りを通るたびに気になっていたお店が、こちらの「鬼平」。

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さぞかし怖~いご主人が出迎えてくれるのかと思いきや…
素敵な女将さんが笑顔で迎えてくれました。

まずは、前菜の盛り合わせに冷たい茶碗蒸しから。

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お酒は、「越の白梅」の冷酒。

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本鮪も美味しいけど、女将さんが仕込んだ〆鯖は絶品です。

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旬の松茸は”どこ産”かわかりませんが、割いていただけば至福の感動です。

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山盛りの蒸した鮑は、あえて何もつけずにいただきました。

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”どこ産”の牛かわかりませんが、蒸した牛肉をポン酢だけでシンプルにいただきました。

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最後は、焼おにぎりの天茶をいただいて大満足なり~!

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メニューはなく、その日のお勧めコースのみで好きなお酒を呑んで、10000円なり~!

聞くとこりによれば、有名な料亭で板前修業をし「鬼平」を開業して30年という女将さん。
女将さんの板前料理をあなたも食べてみませんか。




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2009年09月02日(水)更新

東京駅グランスタ「長谷川酒店」で一献

東京駅での待ち合わせに重宝しているのが、こちら駅構内グランスタの「長谷川酒店」。

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この日は、人肌の燗酒(常燗)を注文してみたところ…、
お店のお姉さんのオススメは、こちら「愛宕の松 別仕込本醸造」。

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「伯楽星」で有名な宮城の新澤酒造店の定番ブランドでした。
本醸造を感じさせないしっかりした飲み口、後味のキレもいいです。

お燗酒2本目は、広島の酒「天寶一 純米 秋上がり冷詰」という旬の酒。

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丁寧に造られたんだろうと感じる辛口の純米酒、お料理が引き立つお酒です。

最後は、隣りのお金持ちそうなマダムが呑んでいた冷酒を注文。
こちら「東京駅」は、あきる野市の「喜正」の酒蔵で造っているオリジナル酒のようです。

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純米吟醸らしいキリッとした飲み口は、誰からも好かれそうなバランスのいいお酒。

東京駅の地下にこんないいお店が出来て、大変重宝している方も沢山いるでしょうね。
東京駅で「長谷川酒店」に立ち寄る大人の楽しみ、発見!



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2009年09月01日(火)更新

浅草「レストラン オマージュ」オープン秒読み!

下町浅草の新進気鋭の若手シェフ荒井昇さんの新店舗が9月5日グランドオープンします。

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先週28日の金曜日、お披露目会に顔を出してきました。

店の看板もなんだか”浅草チック”な香りが漂っています。

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コンクリート打ち抜きの外観やユニークな内装も遊び心いっぱい。

お披露目の新しい店内で美味しいフィンガーフードとワインをたっぷりご馳走になり感謝!感謝!

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浅草のフレンチの王道を行く「レストラン オマージュ」ですが、ランチコースは、ナント…
2940円から楽しめますよ~。

近日中に、新しい「オマージュ」の記事を掲載したいと思ってます。



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2009年08月28日(金)更新

浅草ナイト 「だっちゃ」と「ニュー浅草」

地下鉄銀座線浅草駅の地下道を通ったら、「だっちゃ」という新しいのお店を発見。

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せっかくなんで、看板にある立呑みセット1000円をいただいてみましょう。

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日本酒は、普通酒の「北雪 金星」に「真野鶴 天下御免」。

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つまみも佐渡島から直送で届いたものばかり。

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聴くところによると、素敵な女性のオーナーさんの出身地が佐渡島のようです。

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今宵の相方さんは、B級グルメのCPキングを地で行く地元サラリーマン。

地上に上がって次に向かった先は、こちら「ニュー浅草」。

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私が注文した信濃錦というお燗酒が、1合240円なり~!
相方さんが注文した焼酎も、ご覧の通りの安さ、1杯260円なり~!

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そしてつまみで注文した好物の「ハムカツ」は、280円なり~!

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確かにハムはプレスハムだし薄いけど、3枚もあってお値打ちです。

相方さんの注文した「昔の赤ウインナー」も5本で、280円なり~!

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安くて懐かしくて、涙が出てくる~!

こちらは、この店の名物らしく「たぬき豆腐」は300円なり~!

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たぬき蕎麦の蕎麦なしに、豚肉が入っている感じだけど、かなりハマります。

こちら、「じゃが芋と挽肉のお焼き」320円もツウ好みな一品。

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仕上げの「昔ながらのソース焼きそば」までいただいて、2名で3000円ちょい。

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やる気のない店員など気になることはあるけど、CPキングなお店でした。




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2009年08月27日(木)更新

町屋の名店 「食彩 さらり」にて

おなじみになった町屋の名店「食彩 さらり」。

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「十割蕎麦と創菜の厨房」と書かれているように、ご主人のおすすめ料理はどれも間違いなし!

この日のおすすめお酒はご覧の通り。

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まずは、この日の入荷の「一ノ蔵 特別純米」二銘柄と「会津娘 純米」から。

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言わずと知れた福島の酒「一ノ蔵」ですが、こちらは「低温熟成生原酒」と「無濾過無調整の生原酒」という珍しいお酒。
「会津娘」の『つるし』は、醪を入れた酒袋を吊るし、滴るしずくをあつめてそのままびんに詰めたお酒。
びんに詰めてすぐに、びんのままで一度だけ“火入れ”という加熱処理をしたので、深い味わいがあります。

もちろん、本日のおすすめ料理も充実しています。

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最初のお料理は、「日高見牛しんしんのタタキ」から。

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こちらは、「えごま豚厚切りバラの炙り」。

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続いてのお酒は、糸魚川の酒「月不見の池 純米」と佐賀の酒「能古見 純米吟醸 中取り生原酒」。

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「月不見の池」(つきみずのいけ)は、自然な香りと喉越しのいい優しいお酒。
喉を通り抜けるお米の味とコクはどんなお料理をもじゃましません。
「能古見」(のごみ)は、中取り生原酒だけあって、フレッシュで濃くと旨みのバランスがマッチした
今宵のイチオシでしょう!

こちら「鮭の白子バター焼」は、軽めのフォアグラいった感じのオツなつまみ。

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「鶏の揚げつくねあんかけ」もフワッとしていて見た目よりも軽い食感。

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こちらは、「豚肉とみょうがの梅おろし和え」。

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お腹もいっぱいなのに、もっと食べたく美味しさ。

もう少し飲もうということで、私好みの「花泉 純米」と辛口の旨酒「洌 純米吟醸」を注文。

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もちろん〆は、ごまだれの十割蕎麦。

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けっこう飲んで食べても1人5000円でお釣りの来る、美味しくてありがた~いお店
「食彩 さらり」でした。
今宵も飲んで食べて大満足なり~!



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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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