株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2009年09月14日(月)更新
ポカポカ陽気の今朝のジャム君
朝から気持ちのいいポカポカ陽気の中、エビスヤの会長さんとラジオ体操に行ってきたジャム君。
歳のころで言えば、7歳くらいだから…ドックイヤーだと49歳!
私の年齢とたいして変わらないんですね~。
どうりで朝からグテ~っとお疲れの様子。
でも、同じトイプードルのメス犬ちゃんが通ったりすると、急に凛々しくなっちゃったりして。
なんだか自分を見ているようでした??
ジャム君ファンのリクエストにお応えいて記事にしてみました。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
山 岸 健 一
〒116-0002 東京都荒川区荒川4-23-17
TEL 03-3803-3811 FAX 03-3802-2666
E-mail yamagishi@tincan-gallery.co.jp
URL http://www.tincan-gallery.co.jp
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歳のころで言えば、7歳くらいだから…ドックイヤーだと49歳!
私の年齢とたいして変わらないんですね~。
どうりで朝からグテ~っとお疲れの様子。
でも、同じトイプードルのメス犬ちゃんが通ったりすると、急に凛々しくなっちゃったりして。
なんだか自分を見ているようでした??
ジャム君ファンのリクエストにお応えいて記事にしてみました。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
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2009年09月11日(金)更新
御徒町の小さな隠れ家「そばきり 沙羅の花」
美味しいお蕎麦をサクッと食べたくなって訪れたのは、御徒町の路地にある
小さな隠れ家のようなお店「そばきり 沙羅の花」。
ここの「せいろう」は、私の好みの細打ちでのど越しのいい上品な十割蕎麦。
「せいろう」だけと思ったら、ちょうど隣りのお客さんの「玉子焼き」が焼きあがったので、
せっかくだから出来立てをいただきました。
フワッとしていて味わい深い、一口食べれば、とっても幸せ~な気分。
こちらは、600円なり~!
ほどなく1枚板に上にのって出てきた「せいろう」も相変わらずの旨さ。
つゆは、いい出汁の香りに、ちょっと甘みが立った濃い目のかえしというバランスの良さ。
お値段1000円なり~!は高いようですが、絶対価値はありますよ!
見過ごしてしまうほどの小さなお店「そばきり 沙羅の花」。
とっつきにくいけど、顔なじみになるとフレンドリーなご主人との会話も楽しいお店です。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
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小さな隠れ家のようなお店「そばきり 沙羅の花」。
ここの「せいろう」は、私の好みの細打ちでのど越しのいい上品な十割蕎麦。
「せいろう」だけと思ったら、ちょうど隣りのお客さんの「玉子焼き」が焼きあがったので、
せっかくだから出来立てをいただきました。
フワッとしていて味わい深い、一口食べれば、とっても幸せ~な気分。
こちらは、600円なり~!
ほどなく1枚板に上にのって出てきた「せいろう」も相変わらずの旨さ。
つゆは、いい出汁の香りに、ちょっと甘みが立った濃い目のかえしというバランスの良さ。
お値段1000円なり~!は高いようですが、絶対価値はありますよ!
見過ごしてしまうほどの小さなお店「そばきり 沙羅の花」。
とっつきにくいけど、顔なじみになるとフレンドリーなご主人との会話も楽しいお店です。
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2009年09月10日(木)更新
浅草雷門「尾張屋」で満腹なり~!
”腹が減っては戦が出来ぬ”ということで、展示会場に向かう途中、浅草の「尾張屋」で腹ごしらえ。
店内を見渡すと、なぜか私のような男性1人客が多いようです。
不思議~な光景。
注文したのは、中天丼、1400円なり~!
ランチにしてはいいお値段ですが、大きな海老天が2本ドンとのっています。
でも食べてみたら、海老は叩いて伸ばしてあるみたい。
そんな痛々しい海老ちゃんに厚~い衣がついていて、ボリュームだけはありますね~。
続いて追加したのは、定番のもりそば、600円なり~!
蕎麦通を唸らせるものではありませんが、これぞ庶民の味でしょうか。
お腹いっぱい食べて、元気をチャージして会場入りです。
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店内を見渡すと、なぜか私のような男性1人客が多いようです。
不思議~な光景。
注文したのは、中天丼、1400円なり~!
ランチにしてはいいお値段ですが、大きな海老天が2本ドンとのっています。
でも食べてみたら、海老は叩いて伸ばしてあるみたい。
そんな痛々しい海老ちゃんに厚~い衣がついていて、ボリュームだけはありますね~。
続いて追加したのは、定番のもりそば、600円なり~!
蕎麦通を唸らせるものではありませんが、これぞ庶民の味でしょうか。
お腹いっぱい食べて、元気をチャージして会場入りです。
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2009年09月09日(水)更新
浅草の釜めし屋「二葉」で粋に
この日は、浅草の釜めし屋「二葉」で喫煙具業界の方と一献交えました。
現れた姿は、どこぞの親分さんにも一目おかれるような粋な出で立ち。
まずは、京都伏見の酒「神聖 純米大吟醸 松の翆」でカンパ~イ!
「神聖 純米大吟醸 松の翆」は表千家而妙斎千宗左匠お好みのお酒だそうで、お茶事に使われるそう。
お料理は、店自慢の焼き鳥からいただきました。
正肉に続いて、砂肝にレバー、どれも新鮮で美味しい~!
ここは何も言わないとタレ焼にするんですね。
もちろん〆は「五目釜めし」。
鳥そぼろがたっぷり入っているので、混ぜていただくと止められない旨さ!
相方さんのお持ちのカッコいい~キセル入れのケースを拝見。
今風に使うなら、携帯電話ケースやマイ箸ケースにいいかもね。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
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現れた姿は、どこぞの親分さんにも一目おかれるような粋な出で立ち。
まずは、京都伏見の酒「神聖 純米大吟醸 松の翆」でカンパ~イ!
「神聖 純米大吟醸 松の翆」は表千家而妙斎千宗左匠お好みのお酒だそうで、お茶事に使われるそう。
お料理は、店自慢の焼き鳥からいただきました。
正肉に続いて、砂肝にレバー、どれも新鮮で美味しい~!
ここは何も言わないとタレ焼にするんですね。
もちろん〆は「五目釜めし」。
鳥そぼろがたっぷり入っているので、混ぜていただくと止められない旨さ!
相方さんのお持ちのカッコいい~キセル入れのケースを拝見。
今風に使うなら、携帯電話ケースやマイ箸ケースにいいかもね。
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2009年09月09日(水)更新
東京ビックサイト「ギフトショー」初日
2月と9月の年2回開催されるギフトショー。
昨日8日から11日の金曜日まで東京ビックサイトで開催されています。
4日間の来場者は、延べ20万人とか。
今回もいろんな業種のお客さんとの出会いがあるでしょう。
エビスヤは、今までの東ホールから西ホールに移動して新たな市場を狙います。
といってもまわりの派手なブースと比べると、かなり地味~な飾りつけ。
もともと華やかさとは無縁な無地缶やですが、かわいいデザインをのせれば…
オシャレな缶に大変身!
ぜひお手に取ってご覧になってみてください。
小間番号は、№4073なり~!
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昨日8日から11日の金曜日まで東京ビックサイトで開催されています。
4日間の来場者は、延べ20万人とか。
今回もいろんな業種のお客さんとの出会いがあるでしょう。
エビスヤは、今までの東ホールから西ホールに移動して新たな市場を狙います。
といってもまわりの派手なブースと比べると、かなり地味~な飾りつけ。
もともと華やかさとは無縁な無地缶やですが、かわいいデザインをのせれば…
オシャレな缶に大変身!
ぜひお手に取ってご覧になってみてください。
小間番号は、№4073なり~!
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2009年09月08日(火)更新
南千住 「元祖 青木屋」
ほっかほかのジャンボパンで有名なのが、こちらの南千住の「元祖 青木屋」。
久々に訪問してみると、パートのおばちゃんから若いお姉ちゃんに代わって若返ってました。
ついでに包装紙も、敷島パンの袋からオリジナル袋に代わってました。
手前が大好物の「ハムカツパン」220円、奥が「コロッケパン」240円なり~。
売れて売れて回転が速いので、いつでもアツアツをいただけますよ。
ただ昔は2個くらい平気で食べたけど、今はちょっときついなぁ~。
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久々に訪問してみると、パートのおばちゃんから若いお姉ちゃんに代わって若返ってました。
ついでに包装紙も、敷島パンの袋からオリジナル袋に代わってました。
手前が大好物の「ハムカツパン」220円、奥が「コロッケパン」240円なり~。
売れて売れて回転が速いので、いつでもアツアツをいただけますよ。
ただ昔は2個くらい平気で食べたけど、今はちょっときついなぁ~。
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2009年09月07日(月)更新
上野「竈屋」でひやおろしを一献
上野駅前の便利な呑み屋「竈屋」(かまどや)。
丸井の横という賑やかな場所にありますが、ここでは静かにお酒を楽しみことができます。
さっそく入荷したての「ひやおろし」3銘柄をいただいてみましょう。
いずれの酒も酸味が落ち着き、旨味の幅が増し、奥深い味わいとなっています。
透明感のある淡麗な味わいは料理との相性もよく、晩酌はもちろん食中、食後の一杯にもお勧めです。
つまみは、戻り鰹のお刺身に秋刀魚三昧(刺身、なめろう、握り)と旬の魚たち。
やっぱりここは私の隠れ家かな。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
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さっそく入荷したての「ひやおろし」3銘柄をいただいてみましょう。
いずれの酒も酸味が落ち着き、旨味の幅が増し、奥深い味わいとなっています。
透明感のある淡麗な味わいは料理との相性もよく、晩酌はもちろん食中、食後の一杯にもお勧めです。
つまみは、戻り鰹のお刺身に秋刀魚三昧(刺身、なめろう、握り)と旬の魚たち。
やっぱりここは私の隠れ家かな。
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2009年09月04日(金)更新
浅草観音裏 「鬼平」
浅草観音裏の言問通りを通るたびに気になっていたお店が、こちらの「鬼平」。
さぞかし怖~いご主人が出迎えてくれるのかと思いきや…
素敵な女将さんが笑顔で迎えてくれました。
まずは、前菜の盛り合わせに冷たい茶碗蒸しから。
お酒は、「越の白梅」の冷酒。
本鮪も美味しいけど、女将さんが仕込んだ〆鯖は絶品です。
旬の松茸は”どこ産”かわかりませんが、割いていただけば至福の感動です。
山盛りの蒸した鮑は、あえて何もつけずにいただきました。
”どこ産”の牛かわかりませんが、蒸した牛肉をポン酢だけでシンプルにいただきました。
最後は、焼おにぎりの天茶をいただいて大満足なり~!
メニューはなく、その日のお勧めコースのみで好きなお酒を呑んで、10000円なり~!
聞くとこりによれば、有名な料亭で板前修業をし「鬼平」を開業して30年という女将さん。
女将さんの板前料理をあなたも食べてみませんか。
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
株式会社 エ ビ ス ヤ
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素敵な女将さんが笑顔で迎えてくれました。
まずは、前菜の盛り合わせに冷たい茶碗蒸しから。
お酒は、「越の白梅」の冷酒。
本鮪も美味しいけど、女将さんが仕込んだ〆鯖は絶品です。
旬の松茸は”どこ産”かわかりませんが、割いていただけば至福の感動です。
山盛りの蒸した鮑は、あえて何もつけずにいただきました。
”どこ産”の牛かわかりませんが、蒸した牛肉をポン酢だけでシンプルにいただきました。
最後は、焼おにぎりの天茶をいただいて大満足なり~!
メニューはなく、その日のお勧めコースのみで好きなお酒を呑んで、10000円なり~!
聞くとこりによれば、有名な料亭で板前修業をし「鬼平」を開業して30年という女将さん。
女将さんの板前料理をあなたも食べてみませんか。
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2009年09月02日(水)更新
東京駅グランスタ「長谷川酒店」で一献
東京駅での待ち合わせに重宝しているのが、こちら駅構内グランスタの「長谷川酒店」。
この日は、人肌の燗酒(常燗)を注文してみたところ…、
お店のお姉さんのオススメは、こちら「愛宕の松 別仕込本醸造」。
「伯楽星」で有名な宮城の新澤酒造店の定番ブランドでした。
本醸造を感じさせないしっかりした飲み口、後味のキレもいいです。
お燗酒2本目は、広島の酒「天寶一 純米 秋上がり冷詰」という旬の酒。
丁寧に造られたんだろうと感じる辛口の純米酒、お料理が引き立つお酒です。
最後は、隣りのお金持ちそうなマダムが呑んでいた冷酒を注文。
こちら「東京駅」は、あきる野市の「喜正」の酒蔵で造っているオリジナル酒のようです。
純米吟醸らしいキリッとした飲み口は、誰からも好かれそうなバランスのいいお酒。
東京駅の地下にこんないいお店が出来て、大変重宝している方も沢山いるでしょうね。
東京駅で「長谷川酒店」に立ち寄る大人の楽しみ、発見!
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お店のお姉さんのオススメは、こちら「愛宕の松 別仕込本醸造」。
「伯楽星」で有名な宮城の新澤酒造店の定番ブランドでした。
本醸造を感じさせないしっかりした飲み口、後味のキレもいいです。
お燗酒2本目は、広島の酒「天寶一 純米 秋上がり冷詰」という旬の酒。
丁寧に造られたんだろうと感じる辛口の純米酒、お料理が引き立つお酒です。
最後は、隣りのお金持ちそうなマダムが呑んでいた冷酒を注文。
こちら「東京駅」は、あきる野市の「喜正」の酒蔵で造っているオリジナル酒のようです。
純米吟醸らしいキリッとした飲み口は、誰からも好かれそうなバランスのいいお酒。
東京駅の地下にこんないいお店が出来て、大変重宝している方も沢山いるでしょうね。
東京駅で「長谷川酒店」に立ち寄る大人の楽しみ、発見!
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2009年09月01日(火)更新
浅草「レストラン オマージュ」オープン秒読み!
下町浅草の新進気鋭の若手シェフ荒井昇さんの新店舗が9月5日グランドオープンします。
先週28日の金曜日、お披露目会に顔を出してきました。
店の看板もなんだか”浅草チック”な香りが漂っています。
コンクリート打ち抜きの外観やユニークな内装も遊び心いっぱい。
お披露目の新しい店内で美味しいフィンガーフードとワインをたっぷりご馳走になり感謝!感謝!
浅草のフレンチの王道を行く「レストラン オマージュ」ですが、ランチコースは、ナント…
2940円から楽しめますよ~。
近日中に、新しい「オマージュ」の記事を掲載したいと思ってます。
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株式会社 エ ビ ス ヤ
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店の看板もなんだか”浅草チック”な香りが漂っています。
コンクリート打ち抜きの外観やユニークな内装も遊び心いっぱい。
お披露目の新しい店内で美味しいフィンガーフードとワインをたっぷりご馳走になり感謝!感謝!
浅草のフレンチの王道を行く「レストラン オマージュ」ですが、ランチコースは、ナント…
2940円から楽しめますよ~。
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