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2008年04月15日(火)更新

日暮里ラムタイでエビスヤ懇親会

行きつけの香港飲茶と中華料理のお店、日暮里「ラムタイ」で会社のお花見会改め、
エビスヤ懇親会を催しました。
参加者は私含め20名、いつもの顔ぶれなので和気藹々と楽しいひとときを過ごしました。

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いただいたお料理はご覧の通り。

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飲茶三昧かと思ったらおこげ料理やら鯛の姿蒸しやらお腹いっぱいいただきました。

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ラムタイのママさん、ごちそうさまでしたぁ!

2008年04月08日(火)更新

浅草駅地下街 「MONTEE」

大勢でないといろいろ食べられないと知るつつ、浅草駅地下街の「MONTEE」へ向かいました。
この地下街だけは相変わらずワンダーランドな雰囲気をかもしだしています。

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おっ、お店の前には「700円床屋」が登場していました。

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最初にいただいたのは、ホットな青パパイヤサラダの「ソムタム」から。

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けっこう辛いのでシンハービールがグイグイすすみます。

こちらは、ワンコインでいただけるほうれん草の炒め物。

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ニンニクをたっぷり使ったほうれん草炒めを食べて、ポパイのように元気百倍!

こちらは、すっぱ甘い豚のスペアリブ。

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ビールのつまみに最高です。

もう一品いきたいとこですが、続きは次回ということで。GIVE UP~!
ネクストは、ユーとトゥギャザァしようぜ。

2008年04月05日(土)更新

今週のスイーツ

今週いただいたスイーツを紹介します。
最初は、かの有名な高野フルーツパーラーのフルーツパッフェ、1,050円なり~!

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新鮮なフルーツとバニラアイス、カシスのシャーベットのマッチングはグ~!

こちらは、トラディショナルな東京会館のプリンアラモード、945円なり~!

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昔ながらの味のするプリンとバニラアイスはやっぱりデザートの王道ですね!グ~!

最後は、リプトンのティールームでいただいた、ライムジンジャーアイスティー、840円なり~!

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甘いけどショウガの苦味の効いた大人のためのアイスティーですね!グ~!

実は、男のくせに甘いものに目がない私。
これからはマメにスイーツもご紹介したいと思います。
お楽しみに~!グ~!

2008年04月05日(土)更新

上野 両大師 「御車返しの櫻」

土曜の朝は会社がお休みなので上野公園へウォーキング。
まずは6時半からのラジオ体操でウォーミングアップ。

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相変わらずお年寄りで盛り上がってますね~。

ウォークキングの途中で寄ったのは、東叡山輪王寺のとなりにある両大師さん。

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こちらの「御車返しの櫻」が観たかったから。

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歴史ある櫻の木って感じで1本だけなのに存在感があります。

由緒ある「御車返しの櫻」の名前の由来はご覧の通り。

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そばに寄ってよ~く観るてみると、確かに濃い色のつぼみが八重のようです。

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先日ご紹介した黒門前のしだれ櫻も見ごろを迎えているようです。

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黒門とピンク色のコントラストが見事でした。

本殿にはお花祭りのお釈迦様がいらしたので甘茶をかけてお参りさせていただきました。

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昨日は自転車同士ぶつかったり、タクシーが急にバックしてきてひかれそうになったりだったので、
よ~くお参りしました。

そういえば国立博物館では薬師寺展が開催されてますね。

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時間見つけて日光・月光菩薩さんにお会いしてこようかしら。

今回から新しいデジカメにしました。
CanonのIXYからCASIOのEX-S10に買い換えです。
写真の写りはいかがでしょうか。

2008年04月04日(金)更新

大崎駅前 「味楽」

大崎駅前でひょっこり入った居酒屋がこちら、いわし料理の店「味楽」。

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ごく普通の居酒屋のようですが、せっかくなんで自慢のいわし料理をいただいてみましょう。
まずは、青物のお刺身3点盛りから。

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しめ鯖は美味しいものを食べているので普通でしたが、あじ、いわしは新鮮で美味しい~!

ハマッタのはこちら、いわしの味噌たたき。

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醤油をつけずにレモンを絞ってそのままいただきます。まったりしてて美味しい~。

こちらはご飯のおかずにしたくなる、いわしの梅煮。

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骨ごと全部食べられて、カルシウムをばっちりチャージ。

最後に、いわしのつみれ鍋を完食して、熱燗2合で4,000円少々。

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これといったお店もない大崎駅前で、「味楽」は使える一軒です。

2008年04月03日(木)更新

北千住 「BAOBAB」

私とゴーストライターさんお気に入りのお店、北千住の「BAOBAB」に久々訪問してきました。
隠れ家的なお店の外観、控えめな物腰で迎えてくれたオーナーさん、以前のままの雰囲気でよかったぁ。

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花冷えの夜なのでお酒は、南アフリカの赤ワインのシラーを常温でいただきました。

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まずは、元気がでるように?「ダチョウのたたき」からいただきました。

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バルサミコソースが効いていてスパイシーですが食べやすい、赤ワインによく合います。

こちらは、来ると決まってオーダーする「プチトマトのアンチョビガーリック」。

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もうひとつのいつもの定番は、「キャベツの蒸し煮」。

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半身のキヤベツをバターと塩で蒸しただけなんですが、シンプルで美味しいんです。

「豚のソテー」もシンプルに塩コショウのバニラエッセンスのみでいただきました。

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外側はよく焼けているのに、中身は不思議なくらいとってもジューシーなんです。

本日のとどめは、ダイナミックなチキンソテーとクスクスの盛り合わせ。
アフリカ料理っぽい一品ですねぇ。

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チキンもボリュームたっぷり、その下にはラタティーユ風の野菜煮込みとクスクスが。

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まさに一皿で二度美味しい!
アフリカ人はこんな料理を素手で食べているのかしら。

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おかげでお腹もいっぱいになりました。

2008年04月01日(火)更新

町屋 「居酒屋 大内」

こちらは地元の居酒屋「大内」。
仲間同士の集まりや会合の2次会などにに使わせていただいてます。
熱燗と思いましたが、まずはビールをついでいただいてお疲れ様~!

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ビールにはやっぱり揚げ物が合いますね~ということで、まずは本日のオススメ、
桜海老のかき揚げとわかさぎの天ぷらは、どちらも650円なり~!

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こちらは春の山菜の天ぷら盛り合わせ、980円なり~!
せり、わらび、たらの芽、たけのこ、うど等など‥‥。

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こちらは、本日のイチオシ!白魚の玉子とじ。

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薄味のだし汁がいっぱいで美味しい~!
お腹が温まりますね~。

いよいよお刺身の盛り合わせが登場。

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お刺身には、やっぱり日本酒が合いますね~。
ということで、熱燗の後にいただいたのは、出羽桜の雪漫々と黒龍の大吟醸。

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どちらも並々の1合で、1,500円なり~!

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両方飲めて、チョー幸せな気分なり~!

2008年04月01日(火)更新

桜だより~谷中界わい

日暮里駅南口を谷中霊園に向かって歩くと、左側に天王寺があります。
こちらのしだれ桜は八分咲きでしょうか。

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駅のそばとは思えない静けさ、落ち着ける場所です。
線路の向こう側に建てられた日暮里駅再開発の高層マンションが2棟を臨みます。

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ここから上野に向かってまっすぐ霊園通りは、桜並木の穴場スポット。

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すぐそばの上野に比べて遥かに空いていてゆっくりとお花見ができます。

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こちらは寛永寺の根本中堂前の様子。

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こちらも不思議とひと気がなく静まりかえっていますね。

こちらも重要文化財の黒門前のしだれ桜は、もう満開を過ぎたようです。

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大好きな場所、両大師さまの桜も散り始めていました。

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桜の見ごろもあっという間に過ぎ去っていきます。
花冷えの陽気なんで熱燗で一杯やりたい気分です。
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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