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2008年11月06日(木)更新

根津 「LUCE」

根津をぶらついていたら美味しそうなイタリアン「LUCE」を発見。

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場所は不忍通りの根津神社前を神社の反対に入った場所にありました。

小さな店に入るなり目に飛び込んできたのは、大きな石窯。

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これは本格的なピッツァがいただけそうですよ。

まずは前菜の盛り合わせから。1,600円なり~!

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どれも丁寧な味わい深いお料理、特に洋風きんぴらの旨さには感激~!

ワインは、「アルカーノ キャンティ 」というオーガニックワインを注文。
軽めですが、チェリーのような果実味があります。

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サンジョベーゼ95%、上品でまとまりのあるキャンティらしい飲みやすさ。

キッチンでは職人風のご主人が黙々と料理に精を出しています。

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こちらは、チーズを使わない定番のピッツァ、マニナーラ。

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にんにく、アンチョビ、オレガノ、トマトソースのおつまみ系ピッツァです。
1,100円なり~!

こちらが、お店オススメ、マッシュルーム、パルメザンチーズ、モッツアレラチーズ、
黒コショウのピッツァ。

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細かく切って炒めたマッシュルームが香り高く、コクのある味に仕上がってます。
1,800円なり~!

となりには、こちらも気になる「あんくる」というフレンチのお店もあります。

まだまだ散策したくなる根津界わいでした。

2008年11月05日(水)更新

越谷レイクタウン「支那そばや」

相変わらず盛況の越谷レイクタウン。
その中に「ラーメンの鬼」佐野実氏がプロデュースする店「支那そばや」があります。

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息子がラーメン屋というので入りましたが、他にも「山頭火」、「一蘭」などいろいろありました。

息子はシンプルな「醤油ラーメン」を注文。850円なり~!

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ボクは「全部入りの塩ラーメン」。1150円なり~!

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スープは、動物系のような魚介系のような、醤油も塩もバランスはいいですね。
麺は、ストレートな細麺で、腰もあってのど越しがいいです。
チャーシューやメンマは普通って感じ。
味玉は、名古屋コーチンだそうですが、さっぱり違いがわかりません。

別に餃子も注文してみましたが、正直う~ん何ともコメントできないくらい普通でした。

総合的な評価は、ちょっと高いお値段以外は合格点って感じでしょうか。

2008年11月04日(火)更新

根岸 「根ぎし tatuーや」

根岸小学校裏にある小さなワインバーが「根ぎし tatuーや」です。

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この隠れ家的なワインバー「tatuーや」、オープン当初はいつもガラガラのようでしたが、
最近通りがかるとお客さんの入りも上々のようです。

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美味しいお料理やリーズナブルなお値段もさることながら、オーナーご夫妻の温かいお人柄が
お客さんをとりこにしているんでしょうね。

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スペイン産やフランス産のグラスワインが1杯500円で飲めるのもうれしい~!
ボードには定番料理から創作料理までワインに合う料理ばかりで悩んでしまいます。

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ひとりで行って軽く一杯やれるのもうれしいです。

こちらは、鶏レバーのパテ。

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こちらは、帆立と海老のブルゴーニュ風。

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いつもひとりなので、たまには仲間を連れだってワイン片手にでワイワイやってみたいなぁ。
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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プロフィール

1958年4月27日生まれ。東京都荒川区生まれ育つ。地元の小中学校を卒業後、明治大学付属中野高校から推薦で明治大学法学部へ進学。昭和56年明治大学法学部を卒業後、4年間の会計事務所勤務を経て、実父の経営するエビスヤに入社。入社後、従来の業務用缶の販売以外に新しいジャンルの雑貨缶分野を開拓し数年...

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