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2006年11月12日(日)更新

化け物の文化誌展

化け物の文化誌展」が今日までと聞いて、上野の国立科学博物館に行ってきました。

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「昔の化け物は、昔の人には、ちゃんとした事実であったのである。」
寺田寅彦「化け物の進化」より

合羽、天狗、龍、麒麟、天狗、人魚、などなど‥‥。
かっての日本人にとって、「彼ら」は実際に実在する生き物だったのです。

しかし明治近代化の中で、「彼ら」は伝承の彼方に葬られました。
そんな「化け物たち」に今再び、科学の目からスポットが当てられたのです。

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展示物の中には、「天狗の下駄やミイラ」、「人魚のミイラ」、「河童の手」などなど、
さまざまな化け物の遺物や、絵巻などを見てきました。

なかでも今回のお目当ては、合羽橋道具街のある合羽橋の由来となったと言われている「かっぱ寺」
(曹源寺)に収められている「河童の手」のミイラです。
外部では本邦初公開とあって、貴重なものを見せていただきました。

残念ながら、本日で終了の「化け物の文化誌展」、500円なり~!ちゃり~ん!

2006年11月10日(金)更新

根岸の名店「レストラン香味屋」

先日、実家での法要の後、両親、兄弟が全員がそろって、根岸の「レストラン 香味屋」で昼食をいただきました。

実は、こちらの「香味屋」、私の家のまん前にあるのですが、敷居が高くて、めったに食べに行く機会がないので、今回は、ご馳走になれるというので、お腹いっぱいうただきました。

私の弟は、思いっきりゴージャスな、ビーフストロガノフをオーダー。

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最高級の厚切り牛肉にソースとバターライスをからめて、わぁ!美味しそう!
法要の後なのに、弟の顔から、思わず笑みがこぼれます。

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思い切りの悪い?私は、こちらでの定番、メンチカツとオムライスをいただきました。

kamiya1

メンチカツにナイフを入れ、肉汁が出てくる瞬間が、も~う、たまりません。

kamiya2

こちらのオムライスは、特製のドミグラスソースをかけていただきます。
私は、ケチャップをいっぱいかけて食べるのが好きなので、店員さんにお願いしたら、
「当店では、こちらのソースをかけて食べていただいております」だって!
この断り方、さすがというか、なかば呆れてしまい、オススメのありがた~いソースでいただきましたが、
やっぱり私は普通のケチャップが好きです!

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黒ネクタイもはずして、すっかりリラックス気分の私の様子、わかります?

根岸柳通り、「レストラン 香味屋」のビフストロガノフ、4,620円なり~!!
イチオシのメンチカツ、オムライス、それぞれ、2,000円なり~!
普段口にできない、高級な洋食、ご先祖様、ごちそうさまでしたぁ! 南無~!

2006年11月09日(木)更新

かりんとう大好き!

甘いものが大好きな私にとって、3時のおやつは、午後の楽しみのひとつです。
今日ご紹介するのは、先日の「アド街ック天国~根岸」の特集で紹介された、「富士かりんとう」です。

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創業50年になる「富士かりんとう」は、初代が、干しぶどうと落花生をつけて出した、白かりんとうが始まりだそうで、二代目がシナモン風味、三代目がゴマ風味を作り出したそうで、こうしてミックスの富士かりんとうが出来上がったようです。

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一つ一つ丁寧に仕上げられた手造りの味は、どれを食べても後を引きます。

その他、単品で、生姜味、珈琲味、カプチーノ味があります。
店頭で、試食できますので、あなたのお好きな富士かりんとうをどうぞ!

「富士かりんとう」のミックス(レーズン・ピーナッツ、シナモン、ゴマ)
大袋(500g)、892円なり~!ちゃり~ん!

他に、中袋(290g)が525円、小袋(200g)が367円なり~!

2006年11月08日(水)更新

マイ ゴスペル!マイ ライフ?

昨日は、久しぶりにゴスペルの練習に参加して、みんなに混じって歌ってきました。
こちらが、私の通う「東京ホープチャペル」です。

gospel1

こちらの教会は、浅草寿町の静かな裏通りにひっそりとたたずんでいます。
でも、ドアを開けて中へ入ると、一変、メンバーの元気な歌声が響き渡ってます。

gospel2

12月16日のクリスマスチャリティーコンサートに向けて、みんな張り切って練習していました。
講師は、とっても素敵なレイモンド先生、ゴスペルクワイアの名前は、「True Praise」といいます。
お見知りおきを!

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練習後は、いっしょに参加した学生時代の友人と一杯やって、ゴキゲンな一夜でした。

2006年11月07日(火)更新

ノヴェッロワインを楽しむ夕べ

イタリア各州から届く26種類の新種ワインを世界で一番早く楽しめるパーティー!
「ノヴェッロワインを楽しむ夕べ」が西銀座デパート2階のリストランテ&バー、
「ブオーノ ブォーノ」であると聞いて、乗り込んできました。

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収穫したての葡萄をすぐに醸造したフレッシュな赤ワイン、それが”ノヴェッロ”。
イタリア全土から集められた、今年の新種ワイン”ノヴェッロ”26種類の試飲の
はじまり、はじまり~。

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6時過ぎだというのに、会場内は、すでにワイン通のお客さんで大にぎわいです。
ボジョレーヌーヴォは、フランスのボジョレー地方の新種ワインだけですが、
こちら、イタリアのノヴェッロワインは、イタリア全土から集めた様々な品種のワイン
が飲めるので、北から南まで様々な味が楽しめます。

私も、さっそく1番のワインから順番にいただいてみました。
気に入ったのは、3番、11番、18番、26番の4種類でしょうか。

wain3

飲み口のよさに、みごと、最後の26番目まで飲みきってしまいました。
お料理も、前菜からメイン、デザートまで、とっても美味しかったです。

wain4

みごと!26種類のイタリアの新種ワインを飲み終わって、ゴキゲンな私です。

こちらの会費は、お一人様、¥6,000なり~!ちゃり~ん!
ご馳走さまでしたぁ!

2006年11月06日(月)更新

結婚20周年は‥‥

11月3日は、私たち夫婦の結婚記念日、それも結婚20年目に!
妻へ贈り物は、妻のご要望通り、現ナマをプレゼントして、喜んでいただいたようで、
一安心しました。

さて、食卓に並んだのは、
こちらは、ナマはナマでも、北海道から取り寄せた、タラバガニ!

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1.5キロを2ハイ取り寄せたのですが、あっという間に食べちゃいました。

こちらのナマは、黒毛和牛の霜降り、鉄板焼きでいただきました。

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おかげさまで、ナマのオンパレードは、家族に大好評だったようです。

本当は、せっかくの記念日なんで、妻と映画を観よう思ったのですが、案の定、「一人で行ってくれば」と軽くあしらわられ、うちのチビッ子も友だちと遊ぶ予定があって、結局、母を誘って、映画「地下鉄(メトロ)に乗って」を観に亀有アリオまで行ってきました。

「三丁目の夕日」を観た人は必見と聞いて、観にいったのですが、内容は、堤真一と岡本綾の浮気を題材にしたものだったので、母の隣りで観ていた私は、どうも落ち着かず、脂汗をかきながら観ていました。

役柄の中で、父親役の大沢たかおの青年役から老人役はみごとでした。
彼の熱演は、主役の堤真一以上に、存在感があり感動しました。
岡本綾の母親役を演じた、常盤貴子の熟女役もすばらしかったです。

映画を観た帰り道、ダイハツのディーラーに立ち寄って、あこがれの車、黄色いコペンを試乗してきました。
どうですか?私が乗っても似合うかなぁ?

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「いつかは、クラウン」じゃなくて、「いつかはコペン」に乗れるように、頑張って仕事しなくちゃね。
この写真、パソコンの画面に壁紙して、毎日思いを描こうっと!

2006年11月02日(木)更新

陳健一の麻婆豆腐

香港で激ウマの麻婆豆腐にハマッて以来、もう一度「あの麻婆豆腐が食べたい!」
と思ってました。
そんな折、北千住でランチをする機会があったので、確か、陳健一の「赤坂四川飯店」があったことを思い出し、こちらの「陳健一の麻婆豆腐」をオーダーしました。

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こちらには、父親、陳健民の甘口の麻婆豆腐もあるんですが、今回は、
息子の陳健一の辛口の麻婆豆腐をいただきました。

これ一品で、ごはんがすすみます。

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けっこう辛かったので、デザートに「シルクメロン」という、中国内陸産の大きな
メロンをいただきました。

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お味のほうは、夕張メロンに比べて甘さ控えめで、しっかりした感しでした。

「赤坂四川飯店、陳健一の麻婆豆腐」、1,575円なり~!
デザートの「シルクメロン」、630円なり~!ちゃり~ん!
ご馳走さまでしたぁ~!

2006年11月01日(水)更新

元祖 カリーどら焼

昨日ご紹介した「根岸の里 竹隆庵 岡埜」さんいえば、こちらの「こごめ大福」が
つとに有名です。

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”こごめ”というのは、もち米とうるち米のミックスのことだそうで、
もち米を半つぶしにした食感がたまりません。

白餅とよもぎ餅の二種類ありますが、食べ応えのある大福なんで、
1個でお腹いっぱいになります。

さて、今回のご紹介したかったのは、こちら!
カボチャ饅頭を買った時に見つけた、「元祖 カリーどら焼」??
老舗の和菓子屋さんにしては、意外性のある、この商品に惹かれました。

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どんなお味かというと、一言でいって、揚げてないカレーパンという感じでしょうか。
甘めのパン生地とカレーソースが不思議とマッチして、違和感なく美味しくいただきました。

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「根岸の里 竹隆庵 岡埜」の「こごめ大福」、いずれも 210円なり~!
今回見つけた、「元祖 カリーどら焼」 189円なり~! ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ~!
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会社概要

昭和10年、現社長の祖父の斉藤壽市が当地において空びんの再生業を始める。 終戦後、空びん及び空缶の再生業を再開。 昭和32年10月、現会長で実父の山岸富二により有限会社エビスヤとして法人設立。 業務用規格汎用缶の加工及び販売を始める。 昭和42年、株式会社エビスヤとし工場生産を始める。...

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