株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2012年05月03日(木)更新
荒川3丁目バス停前 「山串」でもつ三昧
エビスヤから明治通りへ出ると荒川3丁目のバス停があります。
その目の前にある芝浦直送のもつ焼き屋がこちらの「山串」さん。
私と同性の店長、山岸さんは以前以前芝浦で肉の仲買をしていた方。
新鮮な肉の目利きができるプロなので生肉でも安心していただけるそうです。
まずはお通しのミミガーとプレミアムモルツでカンパ~イ!
せっかくなので本日のオススメを上から順にいただいていきましょう!
おっ!これがサヨナラ牛レバ刺しなんですね~!
レバ刺しってあまり食べなかったけど寂しい~気分。
こちらも本日のオススメの豚タン刺し。
どちらも新鮮なので臭みが全くありません。
焼き物は牛ミノ串と豚タン串、そしてトマト串になります。
こちらは食べ応えのある牛リブステーキ。
ここで思い切って希少な部位、豚アワビと豚シラコを注文。
豚アワビは卵管だそうで、豚シラコは脳みそだそうです。
思い切り口に運んでみましたが…なんの抵抗なく食べられました。
クライマックスは山串自慢のもつ煮込みもいただきました。
味付けが抜群でクラクラするくらい美味しい煮込みです。
後から知りましたが、濃いめの汁なのでもつ肉豆腐のほうがオススメです!
感動のあまり煮込みラーメンまでいただいて一丁上がり~!
牛と豚のもつ系の旨さを教えていただける有難~いお店「山串」さんでした。
4人で日本酒、チューハイ、ホッピーと散々飲んでお会計は、14000円なり~!
たまには「もつの日」いいね~!
※店長に「私のブログを見た」と言ってください!
もれなく1ドリンクサービスなり~!
その目の前にある芝浦直送のもつ焼き屋がこちらの「山串」さん。
私と同性の店長、山岸さんは以前以前芝浦で肉の仲買をしていた方。
新鮮な肉の目利きができるプロなので生肉でも安心していただけるそうです。
まずはお通しのミミガーとプレミアムモルツでカンパ~イ!
せっかくなので本日のオススメを上から順にいただいていきましょう!
おっ!これがサヨナラ牛レバ刺しなんですね~!
レバ刺しってあまり食べなかったけど寂しい~気分。
こちらも本日のオススメの豚タン刺し。
どちらも新鮮なので臭みが全くありません。
焼き物は牛ミノ串と豚タン串、そしてトマト串になります。
こちらは食べ応えのある牛リブステーキ。
ここで思い切って希少な部位、豚アワビと豚シラコを注文。
豚アワビは卵管だそうで、豚シラコは脳みそだそうです。
思い切り口に運んでみましたが…なんの抵抗なく食べられました。
クライマックスは山串自慢のもつ煮込みもいただきました。
味付けが抜群でクラクラするくらい美味しい煮込みです。
後から知りましたが、濃いめの汁なのでもつ肉豆腐のほうがオススメです!
感動のあまり煮込みラーメンまでいただいて一丁上がり~!
牛と豚のもつ系の旨さを教えていただける有難~いお店「山串」さんでした。
4人で日本酒、チューハイ、ホッピーと散々飲んでお会計は、14000円なり~!
たまには「もつの日」いいね~!
※店長に「私のブログを見た」と言ってください!
もれなく1ドリンクサービスなり~!
2012年05月02日(水)更新
神田 「和酒BAR&DINING 醇」
日本酒好きの友人から紹介されて訪問したのは、こちら「醇」さん。
店主の猪狩淳さんがセレクトしたお酒がいただけるオシャレなお店です。
重厚なドアを開け一歩足を踏み入れると大人のバーのような空間が広がります。
まずはお目当ての酒、岐阜の「三千櫻」からいただきました。
酒米に五百万石、そして渡舟を使った袋取り、どちらも柔らかな旨味が広がります。
純米酒「R」の燗酒もいただき、いよいよ燗酒モードになってきましたよ。
おっ、これは珍しい徳島のお酒、「旭若松 純米 無濾過生原酒 21BY」。
まさに芳醇旨口といえる日本酒通をうならせる酒。
こちらは栃木の隠れた名酒「分福 吟醸 原酒 九年貯蔵」。
深みと旨味のバランスが絶妙な日本酒通の酒。
お酒のアテは3500円のコースをお願いしました。
出だしはいろいろな前菜とあなご焼きになります。
刺身は〆たタイと鯵、どちらも厚切りです。
自慢のおでんは、柔らかいつみれにトマト、大根とどれも美味しい~。
鮭のソテーは酢味噌でいただきました。
これ以外にレンコンとさつま揚げ、ちくわの煮つけでコース終了。
飲み足りなかったので岐阜の「小佐衛門」と山形の「磐城 壽」をいただいて飲み会終了!
お会計は二人で、12000円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
店主の猪狩淳さんがセレクトしたお酒がいただけるオシャレなお店です。
重厚なドアを開け一歩足を踏み入れると大人のバーのような空間が広がります。
まずはお目当ての酒、岐阜の「三千櫻」からいただきました。
酒米に五百万石、そして渡舟を使った袋取り、どちらも柔らかな旨味が広がります。
純米酒「R」の燗酒もいただき、いよいよ燗酒モードになってきましたよ。
おっ、これは珍しい徳島のお酒、「旭若松 純米 無濾過生原酒 21BY」。
まさに芳醇旨口といえる日本酒通をうならせる酒。
こちらは栃木の隠れた名酒「分福 吟醸 原酒 九年貯蔵」。
深みと旨味のバランスが絶妙な日本酒通の酒。
お酒のアテは3500円のコースをお願いしました。
出だしはいろいろな前菜とあなご焼きになります。
刺身は〆たタイと鯵、どちらも厚切りです。
自慢のおでんは、柔らかいつみれにトマト、大根とどれも美味しい~。
鮭のソテーは酢味噌でいただきました。
これ以外にレンコンとさつま揚げ、ちくわの煮つけでコース終了。
飲み足りなかったので岐阜の「小佐衛門」と山形の「磐城 壽」をいただいて飲み会終了!
お会計は二人で、12000円なり~!ちゃり~ん!
ごちそうさまでしたぁ!
2012年05月01日(火)更新
日暮里 「きせん鮨」でお誕生日会
54歳を迎えた当日、地元の寿司屋さんでお誕生日会を開いてもらいました。
こちらが日暮里駅東口からほど近い場所にある「きせん鮨」さん。
集まったのはいつも仕事関係でお世話になっている日本酒好きのの方々。
そして皆さんが持ち込んでくれたプレゼント用のお酒はご覧の5本になります。
左から「勢正宗」、「蒼天厳島」、「田むら」、そして「姿」が2本と個性的な酒ばかり。
まずは酒のアテが並んでの試飲会のはじまりはじまり~。
旬のサヨリ一夜干し、ふぐの煮こごりやイカの卵黄とタラコ和えなどお酒がすすみます。
年甲斐もなく誕生日を祝っていただきゴキゲンちゃんで満面の笑顔。
いただいた日本酒をきれいに飲みきった後、にぎりもばっちりいただきました。
こんな感じで何回リピートしたか覚えていましぇ~ん。
おひとりさま5000円ポッキリの会費のはずが…ひとり分が二人分になってしまったようで…。
参加していただいた皆さん、こりゃまた失礼いたしましたっと!
こちらが日暮里駅東口からほど近い場所にある「きせん鮨」さん。
集まったのはいつも仕事関係でお世話になっている日本酒好きのの方々。
そして皆さんが持ち込んでくれたプレゼント用のお酒はご覧の5本になります。
左から「勢正宗」、「蒼天厳島」、「田むら」、そして「姿」が2本と個性的な酒ばかり。
まずは酒のアテが並んでの試飲会のはじまりはじまり~。
旬のサヨリ一夜干し、ふぐの煮こごりやイカの卵黄とタラコ和えなどお酒がすすみます。
年甲斐もなく誕生日を祝っていただきゴキゲンちゃんで満面の笑顔。
いただいた日本酒をきれいに飲みきった後、にぎりもばっちりいただきました。
こんな感じで何回リピートしたか覚えていましぇ~ん。
おひとりさま5000円ポッキリの会費のはずが…ひとり分が二人分になってしまったようで…。
参加していただいた皆さん、こりゃまた失礼いたしましたっと!
2012年04月27日(金)更新
京都 「やました」のランチ
奈良を旅した翌日、京都でランチをしました。
訪れたのは京都ホテルオークラの裏、高瀬川沿いにあるこちら「割烹 やました」。
正確には、「木屋町通り二条下ル」と言うらしいです。
店内は鰻の寝床のような長~いカウンター。
一番奥の席に座ってまずはプレミアムな一杯。
前菜は、つぶ貝とこごみでしょうか。
絶品のお刺身は、脂ののった鱒に大ぶりの鯵、鯛にホタルイカ。
焼き物はメヒカリ、炊き合わせは鯛の子に旬の筍。
日本酒はお店オススメの伏見の酒「桃の滴」をいただきました。
こちらはコースのメインとも言うべき、大きな合鴨の蒸し物。
だし汁で程よく蒸された合鴨は絶妙な味加減でデリシャス!
天ぷらの盛り合わせには、琵琶湖で採れたあまごが入っていました。
こちらはお隣さんが単品で注文したあまご焼き。
魚を立てて焼くのが京都流?
最後にご飯と赤だしのお椀、そして京漬物をいただいた後、しょうがのシャーベットまでいただきました。
これだけ食べておひとりさま、4200円コースなり~!ちゃり~ん!
お酒を飲んで二人のお会計が一万円ちょっとと、CPも最高!
気兼ねなく楽しめる京割烹屋さんでした。
ほろ酔い気分で外へ出たら、目の前の八重桜が満開。
やっぱり京都はいいなぁ!
訪れたのは京都ホテルオークラの裏、高瀬川沿いにあるこちら「割烹 やました」。
正確には、「木屋町通り二条下ル」と言うらしいです。
店内は鰻の寝床のような長~いカウンター。
一番奥の席に座ってまずはプレミアムな一杯。
前菜は、つぶ貝とこごみでしょうか。
絶品のお刺身は、脂ののった鱒に大ぶりの鯵、鯛にホタルイカ。
焼き物はメヒカリ、炊き合わせは鯛の子に旬の筍。
日本酒はお店オススメの伏見の酒「桃の滴」をいただきました。
こちらはコースのメインとも言うべき、大きな合鴨の蒸し物。
だし汁で程よく蒸された合鴨は絶妙な味加減でデリシャス!
天ぷらの盛り合わせには、琵琶湖で採れたあまごが入っていました。
こちらはお隣さんが単品で注文したあまご焼き。
魚を立てて焼くのが京都流?
最後にご飯と赤だしのお椀、そして京漬物をいただいた後、しょうがのシャーベットまでいただきました。
これだけ食べておひとりさま、4200円コースなり~!ちゃり~ん!
お酒を飲んで二人のお会計が一万円ちょっとと、CPも最高!
気兼ねなく楽しめる京割烹屋さんでした。
ほろ酔い気分で外へ出たら、目の前の八重桜が満開。
やっぱり京都はいいなぁ!
2012年04月26日(木)更新
奈良の桜巡り
先週末、奈良へお花見に行ってきました。
近鉄大和八木駅前でレンタカーを借りてドライブスタート。
初日は、安倍文殊院~聖天寺~談山神社~吉野の金峯山寺と巡り吉野の辰巳屋にて宿泊。
こちらの談山神社の桜はちょうど満開で見頃でした。
二日目の早朝、吉野の千本桜に改めてうっとり。
車を走らせ向かったのは、宇陀にある又兵衛桜。
ちょっと見頃を過ぎたようです。
さらに奥へ車を走らせ、室生寺の南門にあたる仏隆寺の千年桜へ。
樹齢900年以上といわれる奈良で一番古い桜ですが力強ささえ感じます。
さらに室生寺の北門にあたる大野寺の小糸桜。
流れるようなしだれ桜にしばしうっとり。
お花見の後、大野寺の手前にある「やまが」で名物の葛きりを堪能。
太くて肉厚な本葛きりは黒みつでなく和三盆の汁にからめていただきます。
途中、室生寺や長谷寺などの観音さまも参拝させていただき、夕刻には大和八木に無事到着。
次回は秋の紅葉を観に行こうっと!
近鉄大和八木駅前でレンタカーを借りてドライブスタート。
初日は、安倍文殊院~聖天寺~談山神社~吉野の金峯山寺と巡り吉野の辰巳屋にて宿泊。
こちらの談山神社の桜はちょうど満開で見頃でした。
二日目の早朝、吉野の千本桜に改めてうっとり。
車を走らせ向かったのは、宇陀にある又兵衛桜。
ちょっと見頃を過ぎたようです。
さらに奥へ車を走らせ、室生寺の南門にあたる仏隆寺の千年桜へ。
樹齢900年以上といわれる奈良で一番古い桜ですが力強ささえ感じます。
さらに室生寺の北門にあたる大野寺の小糸桜。
流れるようなしだれ桜にしばしうっとり。
お花見の後、大野寺の手前にある「やまが」で名物の葛きりを堪能。
太くて肉厚な本葛きりは黒みつでなく和三盆の汁にからめていただきます。
途中、室生寺や長谷寺などの観音さまも参拝させていただき、夕刻には大和八木に無事到着。
次回は秋の紅葉を観に行こうっと!
2012年04月26日(木)更新
東京駅のエキナカ「日本食堂」でモーニング
旅のスタートで立ち寄ったのは東京駅グランスタ1階のダイニング「日本食堂」。
レトロな食堂車を思わせるお店の雰囲気も旅の気分を盛り上げてくれます。
お目当ての朝食は、こちら1点のみ。
焦がしたようなドミグラスソースがひかれた真ん中には丸くて可愛いスクランブルエッグ。
短い時間での朝食だったので味わっている余裕はありませんでしたが…
卵の味がドミグラスソースに打ち消されてしっているようでコメントができませしぇ~ん。
温かいブリオッシュのパンは甘くて美味しいのでコーヒーのお供にはいいけど…。
ドミグラスソースには甘くない普通のパンが合いそうです。
コーヒーは思ったより美味しくいただけました。
「日本食堂」のモーニングは、600円なり~!ちゃり~ん!
レトロな食堂車を思わせるお店の雰囲気も旅の気分を盛り上げてくれます。
お目当ての朝食は、こちら1点のみ。
焦がしたようなドミグラスソースがひかれた真ん中には丸くて可愛いスクランブルエッグ。
短い時間での朝食だったので味わっている余裕はありませんでしたが…
卵の味がドミグラスソースに打ち消されてしっているようでコメントができませしぇ~ん。
温かいブリオッシュのパンは甘くて美味しいのでコーヒーのお供にはいいけど…。
ドミグラスソースには甘くない普通のパンが合いそうです。
コーヒーは思ったより美味しくいただけました。
「日本食堂」のモーニングは、600円なり~!ちゃり~ん!
2012年04月23日(月)更新
新世代 栃木の酒 下野杜氏 新酒発表
18日の水曜日、北千住のホールで栃木県酒造組合が主催する新酒の会があり参加してきました。
栃木県内にある26の蔵元の新酒が飲めるとあって楽しみです。
開催時間の6時半に行ってみると…すでに会場内は人・人・人…で熱気に包まれています。
手渡された益子焼のお猪口入りのお弁当は、おつまみがいっぱいの豪華版です。
価値あるお料理の内容はご覧の通り。
宇都宮にある老舗の割烹屋さんの手造りだそうです。
確かにどれを食べても美味しい~!
こちらが私のお気に入りの下今市にある小さな酒蔵、片山酒造さん。
頑なに原酒だけにこだわった「柏盛 三年熟成」は深~い味わい。
こちらも私の大好きなお酒天鷹酒造さん。
「天鷹 心 純米吟醸」は食中にもってこいの飲み飽きしないお酒。
いやぁ~、栃木県だけでも試飲しきれないくらい沢山の美味しいお酒がありました。
知れば知るほど日本酒は奥が深いですね~。
栃木県内にある26の蔵元の新酒が飲めるとあって楽しみです。
開催時間の6時半に行ってみると…すでに会場内は人・人・人…で熱気に包まれています。
手渡された益子焼のお猪口入りのお弁当は、おつまみがいっぱいの豪華版です。
価値あるお料理の内容はご覧の通り。
宇都宮にある老舗の割烹屋さんの手造りだそうです。
確かにどれを食べても美味しい~!
こちらが私のお気に入りの下今市にある小さな酒蔵、片山酒造さん。
頑なに原酒だけにこだわった「柏盛 三年熟成」は深~い味わい。
こちらも私の大好きなお酒天鷹酒造さん。
「天鷹 心 純米吟醸」は食中にもってこいの飲み飽きしないお酒。
いやぁ~、栃木県だけでも試飲しきれないくらい沢山の美味しいお酒がありました。
知れば知るほど日本酒は奥が深いですね~。
2012年04月18日(水)更新
荒川区荒川 「三岩」の「かけしょうゆ定食」?
2012年04月12日(木)更新
新宿の老舗鳥料理屋 「鳥源」の水たき
紀伊国屋書店の角を曲がってすぐの場所で60年以上続く老舗の鳥料理屋が、こちらの「鳥源」。
1階の店内は昭和の香りのする懐かしい雰囲気でいっぱい。
新宿に来てこういう落ち着けるお店があるとホッとします。
酒はわがまま言わず白雪の熱燗で決まり!
もちろん同量以上の水を飲むのも私の流儀。
お料理は「鳥のさしみ」900円からいただきました。
新鮮なささみは口当たりも後味も良く、もう止まりません。
こちらはお店のナンバーワンメニューの「つくね焼き」800円なり~!
つくねに卵黄をからめていただくと絶品です。
焼き物は1本300円から400円とちょっと高級なお値段ですが、どれも大ぶりで美味しい~!
勢いあまって手羽の唐揚げまで注文してしまいました。
そしてメインは、こちら博多風「水炊き」、1人前3500円なり~!
濃厚なスープを飲むと、お肌がつるんつるんになる気がします。
最後はコラーゲンたっぷりのスープを雑炊にして大満足なり~!
お腹いっぱいで、もう、コケッコウ~!
1階の店内は昭和の香りのする懐かしい雰囲気でいっぱい。
新宿に来てこういう落ち着けるお店があるとホッとします。
酒はわがまま言わず白雪の熱燗で決まり!
もちろん同量以上の水を飲むのも私の流儀。
お料理は「鳥のさしみ」900円からいただきました。
新鮮なささみは口当たりも後味も良く、もう止まりません。
こちらはお店のナンバーワンメニューの「つくね焼き」800円なり~!
つくねに卵黄をからめていただくと絶品です。
焼き物は1本300円から400円とちょっと高級なお値段ですが、どれも大ぶりで美味しい~!
勢いあまって手羽の唐揚げまで注文してしまいました。
そしてメインは、こちら博多風「水炊き」、1人前3500円なり~!
濃厚なスープを飲むと、お肌がつるんつるんになる気がします。
最後はコラーゲンたっぷりのスープを雑炊にして大満足なり~!
お腹いっぱいで、もう、コケッコウ~!
2012年04月10日(火)更新
浅草雷門 「尾張屋」といえば…「天…」
子供の頃、祖母に連れられて浅草の観音さまをお参りした後のお楽しみといえば…
大きな海老の入った天丼か天ぷらそばと決まっていましたっけ。
ごま油で揚げた濃い口の天丼といえば「大黒屋」。
こちら「尾張屋」は天丼とそばの両方が食べられたので一番のお気に入りでした。
席に着くなり、まずはそば味噌をなめながら燗酒を一献。
正1合瓶で出てくる燗酒はうれしいかぎり。
もちろん板わさと焼き海苔も定番メニューです。
酒の肴でいただく天ぷらは、”そばなし天ぷらそば”の「天なし」という一品。
「天ぷらのそばなし」を略して「天なし」と呼んだのかな?
子供の頃では考えられない贅沢な食べ物です。
もちろん仕上げは、せいろそばで決まり!
そば好きもそばの嫌いな方も納得できる老舗の変わらぬ旨さに脱帽です。
あ~大人の世界っていいもんですね~。
大きな海老の入った天丼か天ぷらそばと決まっていましたっけ。
ごま油で揚げた濃い口の天丼といえば「大黒屋」。
こちら「尾張屋」は天丼とそばの両方が食べられたので一番のお気に入りでした。
席に着くなり、まずはそば味噌をなめながら燗酒を一献。
正1合瓶で出てくる燗酒はうれしいかぎり。
もちろん板わさと焼き海苔も定番メニューです。
酒の肴でいただく天ぷらは、”そばなし天ぷらそば”の「天なし」という一品。
「天ぷらのそばなし」を略して「天なし」と呼んだのかな?
子供の頃では考えられない贅沢な食べ物です。
もちろん仕上げは、せいろそばで決まり!
そば好きもそばの嫌いな方も納得できる老舗の変わらぬ旨さに脱帽です。
あ~大人の世界っていいもんですね~。
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