株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2013年01月22日(火)更新
「新ばし 酛(もと)」さんで日本酒三昧
1月12日の土曜日、普段からあまり縁のない新橋で日本酒三昧してきました。
やってきのは、日本酒の聖地と言われている「新ばし 酛(もと)」さん。
1階にワインバーがある雑居ビルの2階にあります。
薄暗い店内は、カウンター4席、テーブル6席の小さなお店です。
さっそく、この日飲んだ気が遠くなるくらいのお酒をご紹介しましょう。
乾杯は、栃木県の姿の微発泡酒から。
続いては、山形県の「楯野川」の攻め。
青森県の「喜久泉」は、有名な「田酒」の蔵元のお酒。
埼玉県羽生市の「花陽浴」は小さな蔵元の丁寧な造りのお酒。
こちらは、岐阜県の「射美」の無濾過生原酒というレアなお酒。
こちらも岐阜県の「三千桜」の五百万石。
一昨年蔵元に泊めていただいた思い出深いお酒。
緑のレベルは、宮城県気仙沼の「蒼天伝」の新酒になります。
右の赤いラベルは、広島県の「宝剣」は辛口の旨酒。
東京都東村山の「屋守(おくのかみ)」は都内でもめったに飲めないお酒。
こちらは長野県小布施の小さな蔵元「豊賀」の無濾過生原酒になります。
こちら青森県弘前市の「豊盃」の限定生酒は、私のイチオシの酒。
岐阜県のお酒「津島屋」もレアなお酒。
こちらは宮城県の「真鶴」の特別瓶詰。
こちらも宮城県の「萩の鶴」の攻めになります。
肝心のコース料理は、前菜から有機野菜のサラダのあと、こちら刺身の盛り合わせ。
続いて九州の若竹焼きのあとは、メインのイカわたたっぷりのお鍋が登場。
最後は、やみつきになる雑炊をいただいてゴキゲンな日本酒会となりました。
お会計は、おひとりさま、驚きの5000円なり~!ちゃり~ん!
やってきのは、日本酒の聖地と言われている「新ばし 酛(もと)」さん。
1階にワインバーがある雑居ビルの2階にあります。
薄暗い店内は、カウンター4席、テーブル6席の小さなお店です。
さっそく、この日飲んだ気が遠くなるくらいのお酒をご紹介しましょう。
乾杯は、栃木県の姿の微発泡酒から。
続いては、山形県の「楯野川」の攻め。
青森県の「喜久泉」は、有名な「田酒」の蔵元のお酒。
埼玉県羽生市の「花陽浴」は小さな蔵元の丁寧な造りのお酒。
こちらは、岐阜県の「射美」の無濾過生原酒というレアなお酒。
こちらも岐阜県の「三千桜」の五百万石。
一昨年蔵元に泊めていただいた思い出深いお酒。
緑のレベルは、宮城県気仙沼の「蒼天伝」の新酒になります。
右の赤いラベルは、広島県の「宝剣」は辛口の旨酒。
東京都東村山の「屋守(おくのかみ)」は都内でもめったに飲めないお酒。
こちらは長野県小布施の小さな蔵元「豊賀」の無濾過生原酒になります。
こちら青森県弘前市の「豊盃」の限定生酒は、私のイチオシの酒。
岐阜県のお酒「津島屋」もレアなお酒。
こちらは宮城県の「真鶴」の特別瓶詰。
こちらも宮城県の「萩の鶴」の攻めになります。
肝心のコース料理は、前菜から有機野菜のサラダのあと、こちら刺身の盛り合わせ。
続いて九州の若竹焼きのあとは、メインのイカわたたっぷりのお鍋が登場。
最後は、やみつきになる雑炊をいただいてゴキゲンな日本酒会となりました。
お会計は、おひとりさま、驚きの5000円なり~!ちゃり~ん!
2012年12月19日(水)更新
近所のお店 「酒菜や 明日檜」さんのお料理
前回ご紹介した「酒菜や 明日檜」さんを再訪しました。
お酒はやっぱり奈良県御所の「風の森」の純米無濾過生原酒で決まり!
生酒らしいフレッシュ感がたまりません!
ちなみに、もう一本は「あらばしり」になります。
今回は、前回に引き続きお店のお料理をご案内させていただきます。
まずは、お通しとやみつきセロリから。
こちらは、このお店の定番、むしどりのごまソース和えは、フランスパンにのせていただくと最高です。
こちらは、美味しい自家製の野菜ピクルス。
そしてこちらは、豆腐の味噌漬けと塩麹漬け。
それでは本日のおすすめをいただきましょう!
牛すじの煮込みは、上品な洋風の味付け。
白菜と豚の重ね煮は、素材の味を生かした薄味で。
明太子のポテトグラタンは生のじゃがいもをよく焼いたもの。
いやいやどの料理も洋風なのですが、しっかりした味わいの酒「風の森」には合いますね~。
お料理一品が、350円から500円で食べられるので、ついつい注文してしまいます。
息のあったお二人と過ごす時間は、お酒やお料理をさらに引き立ててくれますよ!
おひとりさま歓迎なので、勇気を出してお店の中へ足をはは運んでみてくださいね!
お酒はやっぱり奈良県御所の「風の森」の純米無濾過生原酒で決まり!
生酒らしいフレッシュ感がたまりません!
ちなみに、もう一本は「あらばしり」になります。
今回は、前回に引き続きお店のお料理をご案内させていただきます。
まずは、お通しとやみつきセロリから。
こちらは、このお店の定番、むしどりのごまソース和えは、フランスパンにのせていただくと最高です。
こちらは、美味しい自家製の野菜ピクルス。
そしてこちらは、豆腐の味噌漬けと塩麹漬け。
それでは本日のおすすめをいただきましょう!
牛すじの煮込みは、上品な洋風の味付け。
白菜と豚の重ね煮は、素材の味を生かした薄味で。
明太子のポテトグラタンは生のじゃがいもをよく焼いたもの。
いやいやどの料理も洋風なのですが、しっかりした味わいの酒「風の森」には合いますね~。
お料理一品が、350円から500円で食べられるので、ついつい注文してしまいます。
息のあったお二人と過ごす時間は、お酒やお料理をさらに引き立ててくれますよ!
おひとりさま歓迎なので、勇気を出してお店の中へ足をはは運んでみてくださいね!
2012年11月29日(木)更新
押上の日本酒バー 酒庵 酔香
押上の日本酒バー、酔香さんに2年ぶりに訪問しました。
古い日本家屋を改装したお店は、落ち着いた佇まいです。
2年ぶりの訪問だとというのに、お店へ一歩入るとホッとする空間は最高ですね~。
相変わらず穏やかなご主人が笑顔で迎えてくれました。
まずは、吟醸香のある冷酒で乾杯することにしました。
埼玉県の亀甲花菱の純米吟醸生は、力強いしっかりしたお酒。
長野県の千曲錦の純米大吟醸は、穏やかな香りの優しいお酒。
こちらが、最初に出てくるお通り6種盛(1000円)になります。
いぶりがっこの入った自家製ポテトサラダがとっても美味しいです。
この日は寒かったのでお燗酒シリーズといきましょう!
宮城県の真鶴の生酛特別純米酒は、しっかりとした旨口のお酒。
福島県郡山の穏(おだやか)純米酒は、その名の通り丁寧に造られた穏やかな優しいお酒。
お通しに続いてお酒のアテに注文したのは、自家製燻製6種の盛り合わせ(600円)。
これはお酒がすすみますね~。
和歌山県の紀土(きっど)は、自社田で丁寧に作られたお米を使った紀州の風土を感じるお酒。
なんとラベルに田植えからお酒ができるまでの工程の写真が載っていますよ!
秋田県の山吹極(やまぶき)は、上のラベルに上級者向きあるに相応しい熟成されたコクのあるお酒。
こちらのお料理は、トロサーモンのお刺身~大徳寺納豆のタレかけ。
お刺身とタレが見事にマッチして最高の酒の肴になってます。
青森県の駒泉の特別純米酒(ひやおろし)は、穏やかだけど力強さもある練れた旨酒。
岩手県の荒蝦夷(あらえびす)の特別純米酒は、南部杜氏らしいすっきりした酸味を感じる酒。
駒泉は、この日の燗酒ナンバーワンかも~。
こちらのお料理は、地元吉原大門にある肉屋「千葉屋」の美味しい~チャーシュー(600円)。
あんまり美味しかったので、今度買いにいこうっと!
チャシューにつられていただいたのは、広島県竹原の誠鏡の番外純米。
さすが!飲めば飲むほどほっこりする旨酒。
今話題の滋賀県のはぎの露の純米酒は、日本最大の燗酒コンテストで最高金賞をとっただけあってグッとくる旨さ。
さて、駒泉か?はぎの露か?どっちが今宵の一番気に入った燗酒か?う~ん…迷うところです。
美味しい燗酒を飲み続けると止められない止まらないので、残念ですがこれにて終了!と思ったら…。
となりのお客さんが飲んで旨い!とうなっていた而今の新酒にごりざけを最後に飲んでようやく〆としましたが…。
これこそ止められないヤバイ酒です。
ふらふらになって十間橋までたどり着くと、東京スカイツリーがなんとも幻想的でロマンチックなこと!
さて、次は誰をご案内しようかな~?
古い日本家屋を改装したお店は、落ち着いた佇まいです。
2年ぶりの訪問だとというのに、お店へ一歩入るとホッとする空間は最高ですね~。
相変わらず穏やかなご主人が笑顔で迎えてくれました。
まずは、吟醸香のある冷酒で乾杯することにしました。
埼玉県の亀甲花菱の純米吟醸生は、力強いしっかりしたお酒。
長野県の千曲錦の純米大吟醸は、穏やかな香りの優しいお酒。
こちらが、最初に出てくるお通り6種盛(1000円)になります。
いぶりがっこの入った自家製ポテトサラダがとっても美味しいです。
この日は寒かったのでお燗酒シリーズといきましょう!
宮城県の真鶴の生酛特別純米酒は、しっかりとした旨口のお酒。
福島県郡山の穏(おだやか)純米酒は、その名の通り丁寧に造られた穏やかな優しいお酒。
お通しに続いてお酒のアテに注文したのは、自家製燻製6種の盛り合わせ(600円)。
これはお酒がすすみますね~。
和歌山県の紀土(きっど)は、自社田で丁寧に作られたお米を使った紀州の風土を感じるお酒。
なんとラベルに田植えからお酒ができるまでの工程の写真が載っていますよ!
秋田県の山吹極(やまぶき)は、上のラベルに上級者向きあるに相応しい熟成されたコクのあるお酒。
こちらのお料理は、トロサーモンのお刺身~大徳寺納豆のタレかけ。
お刺身とタレが見事にマッチして最高の酒の肴になってます。
青森県の駒泉の特別純米酒(ひやおろし)は、穏やかだけど力強さもある練れた旨酒。
岩手県の荒蝦夷(あらえびす)の特別純米酒は、南部杜氏らしいすっきりした酸味を感じる酒。
駒泉は、この日の燗酒ナンバーワンかも~。
こちらのお料理は、地元吉原大門にある肉屋「千葉屋」の美味しい~チャーシュー(600円)。
あんまり美味しかったので、今度買いにいこうっと!
チャシューにつられていただいたのは、広島県竹原の誠鏡の番外純米。
さすが!飲めば飲むほどほっこりする旨酒。
今話題の滋賀県のはぎの露の純米酒は、日本最大の燗酒コンテストで最高金賞をとっただけあってグッとくる旨さ。
さて、駒泉か?はぎの露か?どっちが今宵の一番気に入った燗酒か?う~ん…迷うところです。
美味しい燗酒を飲み続けると止められない止まらないので、残念ですがこれにて終了!と思ったら…。
となりのお客さんが飲んで旨い!とうなっていた而今の新酒にごりざけを最後に飲んでようやく〆としましたが…。
これこそ止められないヤバイ酒です。
ふらふらになって十間橋までたどり着くと、東京スカイツリーがなんとも幻想的でロマンチックなこと!
さて、次は誰をご案内しようかな~?
2012年11月27日(火)更新
浜松町 名酒センター「蔵元を囲む会」 11月
11月24日の土曜日、恒例となった名酒センターでのお蔵元を囲む会に参加してきました。
今回も選ばれた蔵元さん3蔵の代表が勢ぞろいです。
まずは、兵庫県の「鳳鳴」さん。
昔ながらの造りにこだわった田舎酒に、今年の金賞受賞酒の大吟醸酒が並びます。
味わい深い田舎酒は常温でいただくのベストかも~。
こちらは、岐阜県の蒲酒造さんの「白真弓」さん。
今年の初しぼり原酒とにごり原酒も試飲させていただきました。
辛口酒が中心なので飲み飽きしません。
金色の包装紙で包まれたバランスのいい特選酒をお買い上げ~!
最後は、新潟県の竹田酒造さんの「かたふね」さん。
越淡麗と越いぶきという地元米を使った純米生原酒はピカイチの旨さでしたが…これが最後の1本でした。。
ということで、一番燗酒でイケる左の特別本醸造酒をお買い上げ~!
吾郎ちゃんの心のこもった手作り料理も美味しくいただきました。
これだけのお酒を全部試飲してお料理もお腹いっぱいいただいて大満足なり~!
会費は、おひとりさま、3000円なり~!ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
今回も選ばれた蔵元さん3蔵の代表が勢ぞろいです。
まずは、兵庫県の「鳳鳴」さん。
昔ながらの造りにこだわった田舎酒に、今年の金賞受賞酒の大吟醸酒が並びます。
味わい深い田舎酒は常温でいただくのベストかも~。
こちらは、岐阜県の蒲酒造さんの「白真弓」さん。
今年の初しぼり原酒とにごり原酒も試飲させていただきました。
辛口酒が中心なので飲み飽きしません。
金色の包装紙で包まれたバランスのいい特選酒をお買い上げ~!
最後は、新潟県の竹田酒造さんの「かたふね」さん。
越淡麗と越いぶきという地元米を使った純米生原酒はピカイチの旨さでしたが…これが最後の1本でした。。
ということで、一番燗酒でイケる左の特別本醸造酒をお買い上げ~!
吾郎ちゃんの心のこもった手作り料理も美味しくいただきました。
これだけのお酒を全部試飲してお料理もお腹いっぱいいただいて大満足なり~!
会費は、おひとりさま、3000円なり~!ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
2012年11月21日(水)更新
浅草エキミセ グランドオープン
浅草松屋が浅草エキミセとしてグランドオープン!
ということで、チャリンコを漕いで見学に行ってきました。
真っ先にやってきたのは開放感あふれる屋上広場「浅草ハレテラス」。
ちょうど記念撮影イベントがあったのではっぴを着て「ハイ・ポーズ」!
展望デッキからは、自立式電波塔として世界一の高さを誇る東京スカイツリーが望めます。
青空に囲まれた空間は、お買物の合間の休憩スポットとしてもオススメですね。
下の階に降りたら両親とばったり。
「健一、こんなところで何やってるの!」
親子そろって新しいもの好きなんですよね~(笑)。
浅草エキミセのホームページはこちらになります。
http://www.ekimise.jp/contents/pc/index.php?&szenban=0
ということで、チャリンコを漕いで見学に行ってきました。
真っ先にやってきたのは開放感あふれる屋上広場「浅草ハレテラス」。
ちょうど記念撮影イベントがあったのではっぴを着て「ハイ・ポーズ」!
展望デッキからは、自立式電波塔として世界一の高さを誇る東京スカイツリーが望めます。
青空に囲まれた空間は、お買物の合間の休憩スポットとしてもオススメですね。
下の階に降りたら両親とばったり。
「健一、こんなところで何やってるの!」
親子そろって新しいもの好きなんですよね~(笑)。
浅草エキミセのホームページはこちらになります。
http://www.ekimise.jp/contents/pc/index.php?&szenban=0
2012年11月15日(木)更新
ボージョレ・ヌーボー解禁~もりたや酒店にて
11月15日は七五三、そしてボージョレ・ヌーボーの解禁日。
やってきたのは吉田類さんの酒場放浪記にも登場した南千住のもりたや酒店さん。
店頭にはラブレ・ロワのボージョレ・ヌーボーの木樽が置かれていました。
木樽からグラスに注がれたヌーボーを立ち飲みコーナーでいただきます。
奥さま自家製のおつまみ付きで一杯500円なり~!ちゃり~ん。
今年は例年以上に悪天候の日が続いたそうで、ブドウの実が少なく収穫量も少なかったそうです。
幸いにも、残ったブドウの房は小さいけれど、実がギッシリで詰まっていて果実味が濃いとのこと。
ワイン好きな両親にも樽から分けてもらいお土産にしました。
だって私は日本酒通ですから(笑)。
日本酒の品ぞろえも豊富なもりたや酒店さん。
美味しいひやおろしを買いにまた訪問させていただきます。
やってきたのは吉田類さんの酒場放浪記にも登場した南千住のもりたや酒店さん。
店頭にはラブレ・ロワのボージョレ・ヌーボーの木樽が置かれていました。
木樽からグラスに注がれたヌーボーを立ち飲みコーナーでいただきます。
奥さま自家製のおつまみ付きで一杯500円なり~!ちゃり~ん。
今年は例年以上に悪天候の日が続いたそうで、ブドウの実が少なく収穫量も少なかったそうです。
幸いにも、残ったブドウの房は小さいけれど、実がギッシリで詰まっていて果実味が濃いとのこと。
ワイン好きな両親にも樽から分けてもらいお土産にしました。
だって私は日本酒通ですから(笑)。
日本酒の品ぞろえも豊富なもりたや酒店さん。
美味しいひやおろしを買いにまた訪問させていただきます。
2012年11月07日(水)更新
奈良県御所市 蔵元巡り
先週末、奈良県御所市にある日本酒の蔵元を訪問しました。
御所の駅前から歩き始めると、昔ながらの静かな家並みが続きます。
駅から歩いて10分ほどで「風の森」ブランドで有名な油長酒造さんに到着です。
こちらの日本酒は、全品が無濾過、生原酒、そして純米酒という徹底ぶり。
そのせいもあって蔵見学は一切受けつけていないそうです。
こちらは蔵の母屋のお向かいにある平成蔵という外壁なしのむき出しのタンク。
ご覧のような巨大なタンクが昔ながらの街並みの中に突然現れたのでビックリしました。
さて、御所駅前からタクシーで葛城山方面に向かって5分ほどで「篠峯」で有名な千代酒造さんに到着しました。
こちらの蔵は日本酒博士が蔵見学をお願いしてあったので気持ちよく迎えていただきました。
ちなみに「篠峯」は、目の前にそびえる葛城山の別名だそうです。
小さな蔵ですが、自家精米からされていて酒造りへの徹底ぶりがうかがわれます。
現在醸造中のお酒もタンクの上に上がらせていただき生きている酒を見学しました。
ひと通り見学させていただいた後、蔵の中でとっておきのお酒を試飲させていただきました。
名古屋から近鉄電車を乗り継いで訪問した甲斐のある有難い蔵見学になりました。
御所の駅前から歩き始めると、昔ながらの静かな家並みが続きます。
駅から歩いて10分ほどで「風の森」ブランドで有名な油長酒造さんに到着です。
こちらの日本酒は、全品が無濾過、生原酒、そして純米酒という徹底ぶり。
そのせいもあって蔵見学は一切受けつけていないそうです。
こちらは蔵の母屋のお向かいにある平成蔵という外壁なしのむき出しのタンク。
ご覧のような巨大なタンクが昔ながらの街並みの中に突然現れたのでビックリしました。
さて、御所駅前からタクシーで葛城山方面に向かって5分ほどで「篠峯」で有名な千代酒造さんに到着しました。
こちらの蔵は日本酒博士が蔵見学をお願いしてあったので気持ちよく迎えていただきました。
ちなみに「篠峯」は、目の前にそびえる葛城山の別名だそうです。
小さな蔵ですが、自家精米からされていて酒造りへの徹底ぶりがうかがわれます。
現在醸造中のお酒もタンクの上に上がらせていただき生きている酒を見学しました。
ひと通り見学させていただいた後、蔵の中でとっておきのお酒を試飲させていただきました。
名古屋から近鉄電車を乗り継いで訪問した甲斐のある有難い蔵見学になりました。
2012年11月06日(火)更新
谷中の雀でふぐ三昧
今や定番となった江戸料理の店「谷中の雀」さんでふぐ三昧コースを堪能してきました。
お店のご案内はスキップして、まずは前菜や茶わん蒸しなど美味しいご馳走の数々からご紹介しましょう。
お待ちかね、至福のふぐ刺しの登場です。
ふぐの煮こごりが口の中で溶けていく感じがたまりません。
お鍋にいく前に登場したのは肉厚なふぐの唐揚げ。
父に連れられてきた愛犬ジャム君も唐揚げ食べたそう!?
もしかして鳥の唐揚げと勘違いしたのかも。
いよいよメインはお待ちかね、ボリュームたっぷりのふぐ鍋です。
煮込んでもこんなに肉厚でプリプリのふぐちゃんです。
もちろん最後は雑炊で〆て大満足なり~!
今夜のふぐコースは、おひとりさま5000円なり~!ちゃり~ん!
いただいたお酒は、滋賀の「七本槍 ひやおろし」の冷、京都の「まつもと 純米」のぬる燗でした。
ご主人、いつも美味しいいお料理をありがとうございます。
お店のご案内はスキップして、まずは前菜や茶わん蒸しなど美味しいご馳走の数々からご紹介しましょう。
お待ちかね、至福のふぐ刺しの登場です。
ふぐの煮こごりが口の中で溶けていく感じがたまりません。
お鍋にいく前に登場したのは肉厚なふぐの唐揚げ。
父に連れられてきた愛犬ジャム君も唐揚げ食べたそう!?
もしかして鳥の唐揚げと勘違いしたのかも。
いよいよメインはお待ちかね、ボリュームたっぷりのふぐ鍋です。
煮込んでもこんなに肉厚でプリプリのふぐちゃんです。
もちろん最後は雑炊で〆て大満足なり~!
今夜のふぐコースは、おひとりさま5000円なり~!ちゃり~ん!
いただいたお酒は、滋賀の「七本槍 ひやおろし」の冷、京都の「まつもと 純米」のぬる燗でした。
ご主人、いつも美味しいいお料理をありがとうございます。
2012年10月25日(木)更新
鳥取 大山登山
21日の日曜日、鳥取にある名峰大山(だいせん)に登ってきました。
登山口の標高は約800メートル、頂上の弥山山頂は1700メートルになります。
登り始めて2時間ほど、6合目あたりまでくると視界が開けて山の全貌が見えてきました。
8合目の眼下から見る紅葉も見事です。
登山口から3時間ほどでようやく山頂に到着、10人全員そろっての記念撮影です。
左奥の赤いシャツを着ているのが私です。
登山する方の多くが関西のほうの方ばかりで関西弁が飛び交っていて賑やかな山行でした。
久しぶりの登山でしたが、ダイナミックな景観に圧倒され思い出深い山行になりました。
そうそう私が参加している山の会は、ハイキングこまくさといいます。
登山口の標高は約800メートル、頂上の弥山山頂は1700メートルになります。
登り始めて2時間ほど、6合目あたりまでくると視界が開けて山の全貌が見えてきました。
8合目の眼下から見る紅葉も見事です。
登山口から3時間ほどでようやく山頂に到着、10人全員そろっての記念撮影です。
左奥の赤いシャツを着ているのが私です。
登山する方の多くが関西のほうの方ばかりで関西弁が飛び交っていて賑やかな山行でした。
久しぶりの登山でしたが、ダイナミックな景観に圧倒され思い出深い山行になりました。
そうそう私が参加している山の会は、ハイキングこまくさといいます。
2012年10月18日(木)更新
生酛蔵 初孫の酒を楽しむ会へ
雨降りの中やってきたのは赤羽にある居酒屋ろまん亭さん。
こちらで山形県酒田市にある生酛蔵で有名な初孫さんの酒の会があると聞いて参加してきました。
左からろまん亭の店長さん、中央が初孫の蔵元さん、右が主催者の真せき酒店さんになります。
まずは左にある純米大吟醸で乾杯!
酒造好適米「雄町」を50%まで精米した純米大吟醸はふくよかで透明感のある旨さが冴えます。
右側の「砂潟」は美山錦を使った生酛純米酒。
しっかりした飲み口なのにすっきりした後味がたまりません。
そしてこちらが旬を感じさせる見るからにきれいな前菜になります。
続いてのお酒は…。
左にあるのが「魔斬」(まきり)という辛口純米酒。
キレがいいので魚料理にはぴったりです。
右にあるのは山田錦の味わいを引き出した「熟成純米酒」。
3年低温で寝かせてあるので味わい深く、ぬる燗でいただくといっそう味が際立ってきます。
鮎の煮ものは甘露煮ほど甘くなくお酒のアテにぴったりです。
牛のもも焼きは、不思議な味ののりソースでいただきました。
仕上げに超大盛りそばをけんちん汁でいただきました。
デザートは柿をまるごと美味しくいただきました。
沢山のお料理をいただいて初孫さんをたらふく飲んで、会費は5000円なり~!
ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
こちらで山形県酒田市にある生酛蔵で有名な初孫さんの酒の会があると聞いて参加してきました。
左からろまん亭の店長さん、中央が初孫の蔵元さん、右が主催者の真せき酒店さんになります。
まずは左にある純米大吟醸で乾杯!
酒造好適米「雄町」を50%まで精米した純米大吟醸はふくよかで透明感のある旨さが冴えます。
右側の「砂潟」は美山錦を使った生酛純米酒。
しっかりした飲み口なのにすっきりした後味がたまりません。
そしてこちらが旬を感じさせる見るからにきれいな前菜になります。
続いてのお酒は…。
左にあるのが「魔斬」(まきり)という辛口純米酒。
キレがいいので魚料理にはぴったりです。
右にあるのは山田錦の味わいを引き出した「熟成純米酒」。
3年低温で寝かせてあるので味わい深く、ぬる燗でいただくといっそう味が際立ってきます。
鮎の煮ものは甘露煮ほど甘くなくお酒のアテにぴったりです。
牛のもも焼きは、不思議な味ののりソースでいただきました。
仕上げに超大盛りそばをけんちん汁でいただきました。
デザートは柿をまるごと美味しくいただきました。
沢山のお料理をいただいて初孫さんをたらふく飲んで、会費は5000円なり~!
ちゃり~ん!ごちそうさまでしたぁ!
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