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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年11月21日(金)更新
ボジョレー・ヌーヴォ解禁日は…
知り合いのライターさん二人に誘われて向かったのは、地下鉄大手町D3出口から
1分の地下1階にあるワインと料理の店、「エスカール アピタ」。
丸の内という場所柄のせいか、店内はネクタイ姿のビジネスマンでいっぱいです。
まずは、シャンパンで乾杯の後、ローヌ地方の新種白ワインをいただきました。
濁りのある無ろ過の自然派ワインは、飲みやすいのに飲みごたえもあります。
お料理は、かぼちゃのムースにラタティーユ。
こちらは前菜の盛り合わせ。
あわせていただくワインは、また違う新種の白。
新種ワインの飲みやすさもあってか、最初からスイスイ進んじゃいます。
お待ちかねの赤ワインは、ローストビーフといっしょに。
うちの愛犬ジャム君にも食べさせたくなるような、血もしたたるようなレアなロストビーフ。
メインのお料理は、鴨のコンフィか豚肉肩ロースの煮込みをチョイス。
メイン料理には、ボジョレーだけでなくロワールの新種ワインも出てきました。
こちらは、ラベルからしてボジョレー・ヌーヴォらしい感じ。
新種ワインは飲み放題ということで、紙パック入りの10リットルも登場です。
いったい何杯飲んだのか???よく覚えてましぇ~ん。
1分の地下1階にあるワインと料理の店、「エスカール アピタ」。
丸の内という場所柄のせいか、店内はネクタイ姿のビジネスマンでいっぱいです。
まずは、シャンパンで乾杯の後、ローヌ地方の新種白ワインをいただきました。
濁りのある無ろ過の自然派ワインは、飲みやすいのに飲みごたえもあります。
お料理は、かぼちゃのムースにラタティーユ。
こちらは前菜の盛り合わせ。
あわせていただくワインは、また違う新種の白。
新種ワインの飲みやすさもあってか、最初からスイスイ進んじゃいます。
お待ちかねの赤ワインは、ローストビーフといっしょに。
うちの愛犬ジャム君にも食べさせたくなるような、血もしたたるようなレアなロストビーフ。
メインのお料理は、鴨のコンフィか豚肉肩ロースの煮込みをチョイス。
メイン料理には、ボジョレーだけでなくロワールの新種ワインも出てきました。
こちらは、ラベルからしてボジョレー・ヌーヴォらしい感じ。
新種ワインは飲み放題ということで、紙パック入りの10リットルも登場です。
いったい何杯飲んだのか???よく覚えてましぇ~ん。
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