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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2016年09月25日(日)更新
名酒センター お蔵元を囲む会 9月
今月も浜松町の名酒センターで開催されたお蔵元を囲む会に参加してきました。
今回は参加者が少なく寂しい会でしたが新潟2蔵のお酒をじっくり堪能したいと思います。
上越からは竹田酒造の「かたふね」の息子さんが登場です。
かたふねは左から2番目の特別本醸造のお燗が気に入りました。
お燗することで酸も落ち着き口当たりもなめらかで優しい飽きのこない旨酒でした。
下越の新発田からは金升酒造の「金升」(かねます)の蔵元さんが登場です。
一番右の四合瓶に入った二年熟成の大吟醸は素晴らしい完成度で何杯もおかわりしました。
お料理は芝大門の居酒屋つるべさんが届けてくれました。
手前から秋刀魚の香味磯部揚げ、サワラのかたふね純米酒漬焼き、赤魚金升熟成酒煮つけになります。
他にも相模湾で獲れた刺身三点盛り、鯛の炊き込みご飯とお腹いっぱいいただき大満足の会でした。
今回は参加者が少なく寂しい会でしたが新潟2蔵のお酒をじっくり堪能したいと思います。
上越からは竹田酒造の「かたふね」の息子さんが登場です。
かたふねは左から2番目の特別本醸造のお燗が気に入りました。
お燗することで酸も落ち着き口当たりもなめらかで優しい飽きのこない旨酒でした。
下越の新発田からは金升酒造の「金升」(かねます)の蔵元さんが登場です。
一番右の四合瓶に入った二年熟成の大吟醸は素晴らしい完成度で何杯もおかわりしました。
お料理は芝大門の居酒屋つるべさんが届けてくれました。
手前から秋刀魚の香味磯部揚げ、サワラのかたふね純米酒漬焼き、赤魚金升熟成酒煮つけになります。
他にも相模湾で獲れた刺身三点盛り、鯛の炊き込みご飯とお腹いっぱいいただき大満足の会でした。
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