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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年12月31日(水)更新
上野「池の端藪蕎麦」で年越しそば
藪蕎麦御三家の1軒、上野池の端にある「池の端藪蕎麦」で年越しそばをいただきました。
小さめな店内は年末とあって大賑わい。
「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。
天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。
こちらは旬の温かい「かきそば」。
確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。
なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。
この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!
最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。
来年も皆様にとってより良い年になりますように!
小さめな店内は年末とあって大賑わい。
「池の端藪蕎麦」の特徴は、そばの水切れの良いようにと、裏返した竹の盆ざるに盛られてでてくること。
天ざるそばの天ぷらは、このようなフワッとした衣の芝海老のかき揚げ。
天つゆに浸していただくと簡単に衣がほぐれてしまいます。
こちらは旬の温かい「かきそば」。
確か「上野の藪」は、2000円以上していたので、牡蠣が5個入って1500円はお値打ちかも。
なんだか食べ足りない感じなので、最後に「ざるそば」を注文。
この店では「もりそば」を「ざるそば」と呼び、「ざるそば」を「のりかけそば」と呼んでいます。
海苔のかかってない「ざるそば」は、600円なり~!
フワッとした海老のかき揚げのついた「天ざる」は、1500円なり~!ちゃり~ん!
最後に、今年も1年間、私のブログをのぞいてくださり本当にありがとうございました。
よく行くお店で知らぬ方から声をかけていただいたりと、ネットの輪が広がりうれしく思ってます。
来年も皆様にとってより良い年になりますように!
2008年12月31日(水)更新
町屋 「Jan Jan」
町屋で美味しそうな焼き鳥屋を発見!
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。
店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。
感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。
新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。
私の大好物は、こちらの手羽焼き。
うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!
私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。
ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。
日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。
こちらが、「やきとり・おでん居酒屋 喰い処Bar JanJan」。
店内も、町屋にしては居酒屋バーらしいなかなかの雰囲気。
感じのいいご主人は男前のせいか女性のグループ客も目立ちます。
新鮮な大山地鶏の炭火焼き鳥は上品、だから全ての焼き鳥は塩でいただきます。
私の大好物は、こちらの手羽焼き。
うずら、アスパラ、プチトマトのベーコン巻もオススメ!
私たちのお気に入りは、こちら新潟栃尾の厚~い油揚げ。
ネギをたっぷりかけていただきたいところですが、相方さんが大のネギ嫌いなんで、ネギは別添で。
日本酒は菊正宗ですが、熱燗でいけば心も体もポッカポカです。
心地よい師走だなぁ~。
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