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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年12月26日(金)更新
鶯谷「マルス」のクリスマスディナー
ジム仲間のCさん行きつけのレストラン、鶯谷「マルス」でクリスマスディナーをいただきました。
「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。
まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!
白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。
最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。
続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。
こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。
スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!
ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。
ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。
調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。
こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。
大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。
霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。
お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!
最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!
下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
「マルス」は、鶯谷で30年近く続いている老舗レストランだそうで、店内も昭和レトロな雰囲気です。
まずは、お店のママさんお勧めの「バレリーナ」というイタリアの赤いスパークリングワインで乾杯~!
白よりも葡萄の果実味があって奥深い味わい。
ルビー色のスパークリングは、クリスマスにぴったりっていう感じ。
最初の前菜は、大きな平貝の殻に平貝、なぜかあん肝、かにととびっこの盛り合わせ。
続いての前菜は、焼いた牡蠣、カンパチのマリネ、ミートパイの3点盛り合わせ。
こちらは、お店のママさんとっておきの最後の1本のボジョレー・ヌ~ヴォ~。
スープは、名前を忘れましたが、コクがあって美味しかった~!
ワインの続きは、甲州のマルスワインなど国産ワインを堪能しました。
ここで大きな伊勢海老ちゃん2匹の登場です。
調理して出てきた伊勢海老は、予想通りテルミドールに変身して出てきました。
こちらの見事な牛肉は、山形産の霜降りのようです。
大きなお肉でしたが、焼いたら小さくなった感じです。
霜降りの脂が強かったので、胃にこたえた~。
お腹いっぱいになったところで、さらに大きなクリスマスケーキが登場!
最後は、デザートにコーヒーをいただいて、みごと完食!
下町らしい洋食のフルコースを堪能させていただきました。
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