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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年12月02日(火)更新
浅草観音裏 「とり幸」
浅草寺観音裏の言問通りからゴロゴロ会館角を曲がると、そこは見番のある花柳界。
その千束柳通り沿いある老舗鳥料理屋が、「とり幸」です。
寒くなると決まって食べたくなるのが、こちらの「水炊き鍋」。
「水炊き」だけでなく「鳥すき」だって美味しいのですが、なんたってお目当ての鶏ガラダシスープを飲むならこちらで決まり!
このコラーゲンたっぷりのダシスープを飲んだ翌朝は、不思議とお肌がツルツルになるんです。
いただくお酒は、蔵元から直送してもらっているという福島の銘酒、「名倉山」の純米吟醸の「善き哉」。
ちなみに、仏教の「善哉(ぜんざい)」からきた言葉が「善き哉」だそうです。
お釈迦様が弟子が善い行いをした時、善哉、善哉と褒め称えた事から、善い行いや人の為になる善行に深く感動し褒め称える言葉として用いられているそうです。
喜ばしい席や、楽しい仲間との語らいの席、お祝いや激励の席等にこの酒はぴったり。
前後しましたがいただいた「鶏水炊きコース」は、ご覧の通りの内容です。
まずは、コース前にコラーゲンたっぷりの「鶏の煮こごり」から。
新鮮な「鳥わさ」は、酒の肴に最高です。
「とり幸」名物という「つくね焼き」。
甘くないタレが酒に合いますね~。
焼き鳥は、塩でいただくと鳥本来の味が堪能できます。
そしてメインの「水炊き」にたどり着く頃は、もう既にお腹は”ケッコウ!コケッコウ!”になってます。
最後は鍋の残ったスープで、雑炊かきしめんをいただいて、シャーベットを食べて、コース完食!
すべてが素晴らしい「とり幸」の「鳥水炊きコース」は、1人前で4,200円なり~!
その千束柳通り沿いある老舗鳥料理屋が、「とり幸」です。
寒くなると決まって食べたくなるのが、こちらの「水炊き鍋」。
「水炊き」だけでなく「鳥すき」だって美味しいのですが、なんたってお目当ての鶏ガラダシスープを飲むならこちらで決まり!
このコラーゲンたっぷりのダシスープを飲んだ翌朝は、不思議とお肌がツルツルになるんです。
いただくお酒は、蔵元から直送してもらっているという福島の銘酒、「名倉山」の純米吟醸の「善き哉」。
ちなみに、仏教の「善哉(ぜんざい)」からきた言葉が「善き哉」だそうです。
お釈迦様が弟子が善い行いをした時、善哉、善哉と褒め称えた事から、善い行いや人の為になる善行に深く感動し褒め称える言葉として用いられているそうです。
喜ばしい席や、楽しい仲間との語らいの席、お祝いや激励の席等にこの酒はぴったり。
前後しましたがいただいた「鶏水炊きコース」は、ご覧の通りの内容です。
まずは、コース前にコラーゲンたっぷりの「鶏の煮こごり」から。
新鮮な「鳥わさ」は、酒の肴に最高です。
「とり幸」名物という「つくね焼き」。
甘くないタレが酒に合いますね~。
焼き鳥は、塩でいただくと鳥本来の味が堪能できます。
そしてメインの「水炊き」にたどり着く頃は、もう既にお腹は”ケッコウ!コケッコウ!”になってます。
最後は鍋の残ったスープで、雑炊かきしめんをいただいて、シャーベットを食べて、コース完食!
すべてが素晴らしい「とり幸」の「鳥水炊きコース」は、1人前で4,200円なり~!
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