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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2008年10月09日(木)更新
浅草 「とらふぐ亭」
いつものようにお腹を空かせて浅草国際通りを歩いていると、目の前に大きな水槽。
その中には、美味しそうなとらふぐちゃんがいっぱい泳いでいます。
こちらは、東京ではあちこちで見かけるふぐ料理のチェーン店「とらふぐ亭」です。
てっちり鍋でいこうと思ってましたが、この時期限定という「炭火焼ふぐコース」を注文してみました。
ネットでゲットしたサービス券でひれ酒をちびちびやりながら、「皮刺し」に「泳ぎてっさ」をいただいてっと。
なんとも至福な大人の時間ですね~。
さて七輪が登場して、いよいよ「炭火焼ふぐ」のお出ましです。
とらふぐ亭の「炭火焼きふぐ」は、醤油ベースの秘伝のタレを絡めて、何度も付け焼きするのがコツ。
もう一枚のサービス券でいただく生ビールによく合いますね~。
焼き終えたころ、大好きな「とらふぐ唐揚げ」が登場しました。
こちらも生ビールとの相性はばっちり!
〆には、この店の名物?といわれている「ふぐ飯」をいただきました。
ふぐ皮の湯引きにふぐの身、長芋とろろ、とろろ昆布、会津地鶏の卵黄、これに熱々の出汁をかけ、よく混ぜていただきます。
てっちりの後の雑炊も美味しいけど、暑い季節には「ふぐ飯」もいいかも。
とらふぐちゃんに誘われて入った「とらふぐ亭」で、コストパフォーマンスの高いを満足感を味わいました。
その中には、美味しそうなとらふぐちゃんがいっぱい泳いでいます。
こちらは、東京ではあちこちで見かけるふぐ料理のチェーン店「とらふぐ亭」です。
てっちり鍋でいこうと思ってましたが、この時期限定という「炭火焼ふぐコース」を注文してみました。
ネットでゲットしたサービス券でひれ酒をちびちびやりながら、「皮刺し」に「泳ぎてっさ」をいただいてっと。
なんとも至福な大人の時間ですね~。
さて七輪が登場して、いよいよ「炭火焼ふぐ」のお出ましです。
とらふぐ亭の「炭火焼きふぐ」は、醤油ベースの秘伝のタレを絡めて、何度も付け焼きするのがコツ。
もう一枚のサービス券でいただく生ビールによく合いますね~。
焼き終えたころ、大好きな「とらふぐ唐揚げ」が登場しました。
こちらも生ビールとの相性はばっちり!
〆には、この店の名物?といわれている「ふぐ飯」をいただきました。
ふぐ皮の湯引きにふぐの身、長芋とろろ、とろろ昆布、会津地鶏の卵黄、これに熱々の出汁をかけ、よく混ぜていただきます。
てっちりの後の雑炊も美味しいけど、暑い季節には「ふぐ飯」もいいかも。
とらふぐちゃんに誘われて入った「とらふぐ亭」で、コストパフォーマンスの高いを満足感を味わいました。
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