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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2006年12月12日(火)更新
総本家の味噌煮込うどんのお味は?
名古屋では言わずと知れた?「山本屋総本家」の味噌煮込うどんが東京へ出店してから、早いもので2年が経ったそうです。
今日は朝から気温が上がらず、1月並の寒さとあって、煮込うどんを食べるには、ピッタリの陽気じゃあ~りませんか!
さっそく打ち合わせを兼ねて、「山本屋総本家 浅草雷門店」へランチに行ってきました。
こちらのお店、オープンが去年の9月だそうなんで、1年ぶりの訪問になります。
天気が悪いせいか、昼時だというのに、店内は空席が目立ちますね。
待つこと10分、土鍋に入った「味噌煮込うどん」がグツグツと登場しました。
能書きによると、そもそも「味噌煮込うどん」とは、生の麺を直接土鍋で煮込む為、通常のうどんよりも茹で時間が短いことが特徴のようです。
だから麺が、ボキボキしてるんですね。
一度湯がいたうどんを鍋に入れて煮込むと、「煮込うどん」ではなく「鍋焼きうどん」になってしまうわけです。
なるほど~!勉強になりますねぇ。
久々の「味噌煮込うどん」、ライスとセットでいただきました。
相変わらず、芯が残っているような硬い麺ですねぇ。
麺食い好きな私ですが、この硬い麺は、イマイチ好きになれません。
母方の田舎が岡崎のほうなので、八丁味噌の味にはけっこううるさいですよ。
個人的な好みでは、日暮里の「あかう」さんの「味噌煮込うどん」のほうが、麺も汁も気に入ってます。
それを知ってか?相方は、新メニューの「きしめん」を注文しました。
味見してみたら、麺が東京のよりも幅広で食べ応えがあって美味しかったし、汁も鰹だしがしっかりと効いていて、七味をかけて食べたら最高にうまかったです。
人が食べているもののほうが美味しそうに見えるのって、私だけなのかしら?
次回は、「きしめん」を食べようっと!
「山本屋総本家」の「玉子入り味噌煮込うどん」、1,050円なり~!
小ライス。200円なり~!高っけ~!、セットで、1,250円なり~!
ちなみに、「きしめん」は、750円なり~!お~!これはリーズナブル!
ごちそうさまでしたぁ~!
今日は朝から気温が上がらず、1月並の寒さとあって、煮込うどんを食べるには、ピッタリの陽気じゃあ~りませんか!
さっそく打ち合わせを兼ねて、「山本屋総本家 浅草雷門店」へランチに行ってきました。
こちらのお店、オープンが去年の9月だそうなんで、1年ぶりの訪問になります。
天気が悪いせいか、昼時だというのに、店内は空席が目立ちますね。
待つこと10分、土鍋に入った「味噌煮込うどん」がグツグツと登場しました。
能書きによると、そもそも「味噌煮込うどん」とは、生の麺を直接土鍋で煮込む為、通常のうどんよりも茹で時間が短いことが特徴のようです。
だから麺が、ボキボキしてるんですね。
一度湯がいたうどんを鍋に入れて煮込むと、「煮込うどん」ではなく「鍋焼きうどん」になってしまうわけです。
なるほど~!勉強になりますねぇ。
久々の「味噌煮込うどん」、ライスとセットでいただきました。
相変わらず、芯が残っているような硬い麺ですねぇ。
麺食い好きな私ですが、この硬い麺は、イマイチ好きになれません。
母方の田舎が岡崎のほうなので、八丁味噌の味にはけっこううるさいですよ。
個人的な好みでは、日暮里の「あかう」さんの「味噌煮込うどん」のほうが、麺も汁も気に入ってます。
それを知ってか?相方は、新メニューの「きしめん」を注文しました。
味見してみたら、麺が東京のよりも幅広で食べ応えがあって美味しかったし、汁も鰹だしがしっかりと効いていて、七味をかけて食べたら最高にうまかったです。
人が食べているもののほうが美味しそうに見えるのって、私だけなのかしら?
次回は、「きしめん」を食べようっと!
「山本屋総本家」の「玉子入り味噌煮込うどん」、1,050円なり~!
小ライス。200円なり~!高っけ~!、セットで、1,250円なり~!
ちなみに、「きしめん」は、750円なり~!お~!これはリーズナブル!
ごちそうさまでしたぁ~!
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