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株式会社エビスヤ 山岸 健一 の日記です
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2006年10月02日(月)更新
上野公園~韻松亭
昨日の日曜日、弟の親戚と会食があり、上野公園内の老舗料理屋、「韻松亭」に行ってきました。
創業140年、なんとも趣のある佇まいです。
こちらの韻松亭、創業は明治8年から続いているそうで、あの横山大観もオーナーだったこともあり、建物自体がそのまま残っているので、歴史の重みを感じさせます。
確か今のオーナーは、北千住のこだわりの料理屋、明日香さんが経営していると聞いております。
古いといっても、内装は2年前に全面リニューアルしているので、今風の落ち着いた感じです。
こちらは、一面ガラス張り、プライベート向きのカウンター席になります。
こちらの部屋が、今回予約した個室です。
ガラス越しに、不忍池が一望できます。
さて、お料理ですが、こちらは、お昼の会席コースの前菜盛り合わせです。
こちらの料理の特徴は、豆にこだわった「豆菜料理」が中心です。
お椀、お刺身に、焼き物がでてから、こちらの栗ごはんになりました。
最後に、デザートの盛り合わせをいただいて、お腹大満足になりました。
韻松亭さんの昼会席、おひとり様、4,800円なり~!ご馳走様でした~!
ちょうど12時には、となりの寛永寺の鐘が鳴り響き、都会の雑踏の中にいるとは思えない、とても心地よい時間を過ごすことができました。
創業140年、なんとも趣のある佇まいです。
こちらの韻松亭、創業は明治8年から続いているそうで、あの横山大観もオーナーだったこともあり、建物自体がそのまま残っているので、歴史の重みを感じさせます。
確か今のオーナーは、北千住のこだわりの料理屋、明日香さんが経営していると聞いております。
古いといっても、内装は2年前に全面リニューアルしているので、今風の落ち着いた感じです。
こちらは、一面ガラス張り、プライベート向きのカウンター席になります。
こちらの部屋が、今回予約した個室です。
ガラス越しに、不忍池が一望できます。
さて、お料理ですが、こちらは、お昼の会席コースの前菜盛り合わせです。
こちらの料理の特徴は、豆にこだわった「豆菜料理」が中心です。
お椀、お刺身に、焼き物がでてから、こちらの栗ごはんになりました。
最後に、デザートの盛り合わせをいただいて、お腹大満足になりました。
韻松亭さんの昼会席、おひとり様、4,800円なり~!ご馳走様でした~!
ちょうど12時には、となりの寛永寺の鐘が鳴り響き、都会の雑踏の中にいるとは思えない、とても心地よい時間を過ごすことができました。
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